Лук - растение семейства Амариллисовые, насчитывающего более 300 видов. Особой популярностью у огородников пользуется лук репчатый. Первые упоминания об этом овоще встречались еще 4 000 лет назад. В Россию его завезли в начале 12 века.

Лук произрастает в лесах и лесостепных зонах. Виды Голландский и Круглоголовый используются в ландшафтном дизайне. Преимущество растения в том, что оно не предъявляет высоких требований к составу почвы и условиям содержания.

1
Ботаническое описание

Корнеплод растения - округлая или вытянутая луковица. В зависимости от сорта ее кожура может быть:

  • белой;
  • красно-коричневой;
  • фиолетовой.

Листья у лука линейные. Средняя высота стебля - 80 см. Цветки расположены на длинных цветоносах. Величина соцветий - 35 см.

Растение дает округлые семена. Его корнеплоды созревают в начале осени.

2
Особенности посадки

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать время для посадки. Перед тем как высаживать лук в открытый грунт, необходимо убедиться, что почва прогрелась до +13 градусов. Семена растения сеют весной. Осенью появляются мелкие плоды (севок), непригодные для употребления в пищу. Они являются посадочным материалом и используются для высадки следующей весной.

Садовая культура приживается на открытом солнечном участке. Рекомендуется выбирать для нее питательную почвосмесь. Если грунт бедный, нужно обогатить его состав органикой. Растение плохо реагирует на свежий навоз.

Оптимальный уровень pH почвы - 6,5. Кислый грунт разбавляют несколькими способами:

  • известью: вносят по 200 г на 1 кв. м;
  • доломитовой мукой, древесной золой или мелом: требуется 150-200 г на 1 кв. м.

Перед посевом семян вносят минеральное удобрение. Его делают из 50 г суперфосфата, 8 г мочевины и 18 г хлористого калия. Состав заделывают граблями.

Участок под лук готовят заранее. Почву перекапывают на 15 см, смешивают с компостом в пропорции 1:1.

Лук рекомендуется высаживать после:

  • томата;
  • картофеля;
  • гороха;
  • капусты.

Не лучшие предшественники лука:

  • чеснок;
  • огурцы.

Если на грядке росли вышеуказанные растения, сажать туда лук можно не раньше чем через 5 лет.

Семенное выращивание лука практикуется в регионах с долгим летом. В данном случае можно выбирать сладкие и полусладкие сорта. Рекомендуется выполнить стратификацию: заложить семена во влажную ткань и выдержать сутки. Благодаря такой процедуре они лучше прорастут. Семена помещают в землю на глубину 1,5 см. Если для посадки выбран острый сорт, рекомендуется помещать семена на глубину 1 см. Расстояние между экземплярами должно быть 15 см.

Не рекомендуется сажать растение там, где застаивается вода: в противном случае корни будут гнить.

После заделки семян почву поливают и накрывают пленкой. Полиэтилен снимают тогда, когда появляются ростки. Требуется проредить их на 4 см, после - замульчировать перегноем. Через 20 дней лук прореживают на расстоянии 10 см.

Рассада неприхотлива в уходе, однако перед посадкой в открытый грунт рекомендуется укоротить корни лука на 1/3.

Для регионов с жарким летом рекомендуется выбирать двухлетний лук. Через год после посадки растение образует севок, на второй год - полноценную луковицу. Чтобы севок хорошо взошел, необходимо прогреть его на солнце в течение 7 дней. Если этого не сделать, он начнет формировать стрелы. Перед высадкой в грунт посадочный материал выдерживают 10 минут в растворе из 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды.

Зеленый лук сажают гуще: расстояние между экземплярами должно быть 7 см. Для осенней посадки используют мелкий севок. Такой посадочный материал не образует стрелок.

Для озимой посадки подходят сорта Даниловский и Стригуновский. Выращивание озимого лука имеет много преимуществ: урожай можно будет собрать в начале лета и не хранить севок до весны. Лук сажают с 5 по 20 октября. В это время могут появиться заморозки, но воздух еще не слишком холодный. Перед тем как сажать севок в открытый грунт, нужно перебрать его. Посадочный материал прогревают и помещают в почву на глубину 6 см. Расстояние между экземплярами должно быть не менее 8 см, между рядами - 17 см.

3
Правила ухода

Растения укрывают на зиму, используя лапник или опилки. Материал убирают весной, когда снег начинает таять. Чтобы получить качественный урожай, нужно вовремя рыхлить грунт и удалять сорняки.

Полив начинают проводить ранней весной. Воду вносят 1 раз в 7 дней из расчета 7 л на 1 кв. м. В засушливую погоду лук поливают чаще, но не каждый день. Нельзя допускать переувлажнения корней - в противном случае возникнут болезни. Рекомендуется сократить полив в середине лета, когда луковицы начинают созревать.

Периодически нужно осматривать лук на наличие болезней и вредителей. Садовая культура не должна пересыхать или страдать от избытка влаги. Если луку не хватает воды, он становится бледным.

Растение положительно реагирует на подкормки. Осенью грунт обогащают органикой, весной - минеральными составами. Если листья формируются медленно, растение удобряют следующим составом:

  • 200 г мочевины;
  • 10 л воды.

Необходимо использовать 3 л полученного удобрения на 1 кв. м. Подкормку повторяют через 15 дней.

Когда перья лука вырастут на 15 см, потребуется произвести обработку против болезней и вредителей. В данном случае используют медный купорос: 1 ч. л. на 10 л воды.

3.1
Возможные болезни

При неправильном уходе за луком растение может поражаться некоторыми болезнями:

  1. 1. Белая гниль. Она возникает, если садовод не вносил при посадке известь в кислый грунт. Гниль прогрессирует, когда в почве много азота. Чтобы болезнь не поразила другие культуры, необходимо удалять пораженные экземпляры. Перед закладкой на хранение овощи припудривают мелом.
  2. 2. Серая гниль. Болезнь возникает по причине образования грибка и прогрессирует в условиях повышенной влажности. Пораженные экземпляры удаляют. В дальнейшем проводят профилактическую обработку, используя раствор медного купороса.
  3. 3. Желтуха лука. Болезнь вызывается вирусами. При желтухе ветки отстают в росте, на листьях появляются пятна. Болезнь не поддается лечению. Чтобы она не настигла другие культуры, нужно своевременно выбраковывать пораженные экземпляры. Лучшая профилактика - удаление сорняков.
  4. 4. Ложная мучнистая роса. Проявляется образованием светлых пятен с налетом. Если болезнь прогрессирует, пятна на листьях становятся черными. Чтобы избежать возникновения мучнистой росы, необходимо прогревать севок перед посадкой. Не рекомендуется размещать экземпляры близко друг к другу.
  5. 5. Фузариоз. При этой грибковой болезни кончики перьев желтеют, а ткани растения отмирают. Фузариоз развивается в условиях повышенной влажности. Во избежание появления недуга нужно прогревать клубнелуковицы перед посадкой.
  6. 6. Ржавчина. На листьях образуются красные пятна. Ржавчина также вызывается грибком. Чтобы обеспечить профилактику болезни, нужно просушивать севок перед посадкой и своевременно удалять пораженные экземпляры.
  7. 7. Мозаика. Если прогрессирует данное заболевание, листья становятся плоскими и покрываются желтыми полосами. Мозаика нарушает рост лука. Опасность болезни в том, что она не поддается лечению.

3.2
Вредители садовой культуры

Если садовод не соблюдает правила агротехники, лук могут атаковать следующие насекомые:

  1. 1. Табачный трипс. Чтобы побороть вредителя, нужно использовать Актеллик или Карбофос.
  2. 2. Луковая муха. Во избежание появления насекомого не рекомендуется размещать культуру рядом с морковью.
  3. 3. Луковая моль. Лучшая профилактика появления этого вредителя - своевременное удаление сорняков.
  4. 4. Медведка. Чтобы справиться с насекомым, нужно выкопать на участке небольшие ямки и уложить туда конский навоз. Затем скопившихся вредителей собирают вручную.

4
Сбор урожая и хранение

Рекомендуется собирать корнеплоды в сухую погоду. Лук становится пригодным в пищу, когда перестает формировать новые листья. Перед сбором урожая важно обратить внимание на луковицы: они должны иметь объем, характерный для конкретного сорта.

Корнеплоды собирают в середине августа. Если опоздать с выкопкой, они станут непригодными для долгого хранения. Перед закладкой на зиму необходимо очистить плоды от земли и зелени, затем просушить на солнце в течение двух часов.

Гнилые луковицы выбраковывают, так как они непригодны для хранения. Если не удалить пораженные экземпляры, болезнь распространится на здоровые луковицы. Плоды без шелухи также не подходят для зимовки. Листья лука срезают, длина корневой шейки должна быть 5 см.

Плоды желтых сортов подходят для долгого хранения, так как имеют плотную кожицу. Сладкие и полусладкие сорта подвержены грибковым болезням.

Корнеплоды держат зимой при температуре 0 градусов, влажность воздуха не должна быть высокой. Рекомендуется хранить лук в тканевых мешках.

5
Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить лук на собственном окне, рекомендуется выбирать посадочный материал с двумя-тремя зелеными перьями. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде, выдерживают 15 минут. Горшок с луком размещают на подоконнике.

Выращивание этой культуры в домашних условиях требует соблюдения температурного режима. Растение хорошо развивается при температуре +18 градусов. Если от батареи исходит сильное тепло, необходимо поместить лук в другое место, организовав дополнительное освещение. В качестве субстрата используют чистый плодородный и рыхлый грунт. Чтобы зелень стала сочной, необходимо ухаживать за ней: поливать и увлажнять из пульверизатора.

6
Популярные сорта

В России востребованы следующие сорта лука, описанные в таблице:

Сорт Описание Фото
Эксибишен Это сладкий сорт, дающий крупные плоды. Лук Эксибишен можно выращивать в домашних условиях. Особенность корнеплодов в том, что они довольно хрупкие, в связи с чем непригодны для длительной транспортировки
Шалот Сорт дает высокий урожай и имеет уникальные вкусовые характеристики. Шалот - это зеленый лук с богатым составом. Растение предпочитает черноземные или суглинистые почвы
Сноуболл Белый лук, по форме круглый, вкус у него мягкий, без горечи. Данный сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения
Батун Растение имеет густую зелень, его можно выращивать в теплице и в домашних условиях. Лук батун дает богатый урожай, хорошо растет в местности с низкой влажностью
Шекспир Озимый сорт, пригоден для долгого хранения, стойко переносит холода. Лук Шекспир можно растить при температуре +18 градусов