Платикодон крупноцветковый (ширококолокольчик крупноцветковый) представляет собой красивый, травянистый многолетник, относящийся к колокольчиковым. Как культурное садовое растение, он стал использоваться в конце девятнадцатого века. Растение обладает толстым корневищем и тонкими, прямыми стеблями, густо усыпанными узкой, зубчатой листвой яйцевидной формы. Высота платикодона колеблется от двадцати до восьмидесяти сантиметров, а его зеленая окраска имеет сизый налет. Его цветы похожи на широко раскрытый колокольчик (до восьми сантиметров в диаметре) простой или махровой формы. Они располагаются одиночно или собираются в соцветия до пяти штук. Их окраска может быть белой, розовой, голубой, или фиолетовой. Цветение длится с июля по сентябрь.

Так как растение очень сложно размножить черенками или делением куста, то чаще всего используется выращивание платикодона крупноцветкового из семян. Семенной способ является достаточно надежным. Но, для того чтобы получить здоровую рассаду, а в дальнейшем обильно цветущие растения, нужно соблюдать все правила выращивания, начиная со сбора семян и заканчивая подготовкой к зимовке.

1
Подготовительный этап

После окончания цветения колокольчик платикодона образует плоды-коробочки, в которых находятся семена яйцевидной формы. Они считаются созревшими после того, как плод начнет растрескиваться, а его цветоножка засохнет. Как правило, это происходит в конце сентября. Если нет возможности собрать посадочный материал, можно приобрести его в магазине. При этом нужно обратить внимание на срок годности.

Изображение 1

2
Рекомендации по посеву

Семена можно посеять весной или поздней осенью непосредственно в субстрат. Но, чтобы быть уверенным во всхожести семян и гарантированно получить растения, рекомендуется пользоваться рассадой. Посев производится в феврале-марте.

Изображение 2

За три месяца до посева рекомендуется поместить посадочный материал в холодильник, это повысить процент всхожести. Перед посадкой семена следует завернуть в ткань, поместить в чашку с водой, в которую можно добавить стимулятор роста, и оставить на несколько дней для набухания. В это время нужно составить питательный грунт,для этого можно воспользоваться следующей смесью:

  • Торф – две части;
  • Перегной - одна часть;
  • Крупный песок – одна часть.

Полученный грунт желательно прокалить в духовом шкафу или поместить на несколько минут в микроволновку, а затем заполнить им ящики для рассады. Семена равномерно распределяются по поверхности почвы и присыпаются песком слоем не более пяти миллиметров. После посева посадки увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленом и отправляют в помещение с температурой воздуха около двадцати двух градусов. Первых всходов следует ожидать в течение двух недель. На протяжении этого времени следует ежедневно открывать посадки на несколько часов для проветривания. Полив осуществляют после того, как подсохнет верхний слой грунта.

После того, как всходы достаточно окрепнут, укрытие следует снять, а ящики переместить в место с температурой воздуха около восемнадцати градусов. Посадки нужно регулярно поливать и аккуратно рыхлить грунт между саженцами. После того, как у растений образуется по четыре настоящих листа, их надо пересадить в индивидуальные емкости не более десяти сантиметров в диаметре. Это позволит растениям менее болезненно перенести высадку в открытый грунт.

3
Посадка и уход

В зависимости от погодных условий саженцы платикодона высаживают на постоянное место роста в мае-июне, когда закончатся заморозки. Растение любит солнечные участки с глубоко залегающими грунтовыми водами, при этом неплохо развивается и в полутени. Слишком затененные места противопоказаны для платикодона, так как его стебли будут вытянутыми и тонкими, а цветы мелкими и бледными.

Иллюстрация 3

Почва для него требуется плодородная, рыхлая, имеющая нейтральную реакцию. Оптимальным вариантом будет суглинистый субстрат, смешанный с мелким гравием или крупным песком.При перекопке участка для посадки платикодона рекомендуется внести половину стакана золы и столовую ложку комплексных минеральных удобрений на каждый квадратный метр грунта. Очень важно изначально придерживаться всех правил по выбору участка и почвы. Вертикально растущая и очень хрупкая корневая система данных цветов не переносит пересадок. Правильно посаженный платикодон может расти на одном месте от пяти до десяти лет.

Для высадки саженцев нужно выкопать небольшие лунки с расстоянием в тридцать сантиметров друг от друга. Горшки с рассадой за несколько часов до пересадки следует хорошо пролить водой. Затем растения вынимаются из емкости с почвенным комом, аккуратно переносятся в лунки и засыпаются субстратом. Посадки увлажняются и мульчируются торфом или опилками.Полученные таким способом платикодоны, зацветают на второй-третий год после посадки.

Если за растениями ведется правильный уход, то они украшают садовый участок до самых заморозков. Их густая листва сначала приобретает лимонный, а затем багряный окрас. Когда на участке выращивается несколько сортовых разновидностей платикодона различной окраски, то нужно быть готовым к тому, что они обязательно переопыляться. Из собранных семян часто получаются новые растения, совершенно непохожие на материнские.

Изображение 4

4
Ухаживание за саженцами

В первые две недели после высадки саженцы следует притенять и ежедневно умеренно поливать, затем поливы проводят три раза в неделю. Колокольчик-платикодон нельзя переувлажнять, так как его корневая система склонна к загниванию. По мере необходимости нужно рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкормку необходимо проводить ежемесячно,используя комплексные минеральные удобрения.

Изображение 5

Для того чтобы платикодон не слишком вытягивался и имел густую и пышную листву, нужно регулярно проводить прищипывание побегов. Чтобы большие кусты не распадались, следует привязывать их к опоре, чтобы сохранить декоративные свойства растения. Это также защитит их от сильных ветров и дождя, которые могут их повредить. Увядшие цветы нужно регулярно удалять, это позволит продлить срок цветения.

Так как платикодоны являются многолетниками, то нужно позаботиться о том, чтобы они не пострадали в зимний период от мороза. Для этого в конце осени у них полностью срезается наземная часть, а участок мульчируется с помощью торфа, перегноя или опилок. После этого посадки накрываются лапником. Зимой можно дополнительно засыпать их снегом.

Колокольчик-платикодон является специфическим растением. Молодые побеги весной появляются на две-три недели позже, чем у других многолетников. Поэтому прежде чем выбрасывать его, считая погибшим, нужно немного подождать.

Картинка 6

5
Болезни и вредители

Платикодон достаточно устойчив к различным заболеваниям. Но, при неправильном уходе может поражаться корневой гнилью и пятнистостью:

  • Наличие корневой гнили можно определить по состоянию листвы. Она увядает, желтеет, затем приобретает бурую окраску, засыхает и опадает;
  • При заражении пятнистостью листья покрываются пятнами различной формы и окраски.

Можно попробовать спасти растение, удалив поврежденные части и полив его раствором фунгицида. В дальнейшем следует сократить количество поливов, так как данные заболевания развиваются на фоне перелива.

Из вредителей опасен паутинный клещик, с которым борются при помощи инсектицидов. Также корневую систему растений повреждают грызуны (мыши, кроты). В таком случае придется устанавливать на участке ловушки и отпугиватели.

Из вышесказанного следует, что выращивание из семян платикодона может иметь определенные трудности. Но, при желании вполне возможно получить здоровые и красивые растения, нужно лишь приложить немного усилий и строго следовать рекомендациям. При этом все затраты окупятся получением прекрасного растения для дачного участка. Этот нежный и красивый колокольчик может украсить клумбы, газоны и каменистые горки. Он хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, сочетаясь с множеством садовых растений. Его соседями могут быть флоксы, ирисы, лилейник или астра. Цветы платикодона можно использовать на срез для составления букетов, которые долго сохраняют свою свежесть в помещении.