Клубника или садовая земляника – один из любимых десертов и лакомств в свежем и переработанном виде для взрослых и детей. Вырастить ее совсем нетрудно, и этому в большой мере способствует новая технология выращивания в трубах ПВХ.

Прополка в этой технологии не нужна, ягоды свисают по поверхности трубы чистые. Число урожаев в год зависит от уровня температуры воздуха, освещенности кустов и высокого минерального питания.

1
Целесообразность

Выращивание в трубах ПВХ диктуется множеством соображений, среди которых:

  • В семье с детьми лучше самим выращивать ягодную продукцию, чтобы обеспечивать себя экологически чистыми продуктами. Самостоятельное выращивание растений имеет огромный воспитательный эффект.
  • Ограниченное пространство на дачном участке (нет места под грядки), в теплице или каком-либо другом помещении. Выращивание клубники в пластиковых трубах позволяет значительно экономить место.
  • Посадка и уход по этой технологии требуют мало времени и сил. Процесс можно отдать в руки автоматике.
  • Технология выращивания «чистая», можно обойтись без использования грунта, на гидропонике. Ягоды в этом случае не страдают от болезней и вредителей.
  • Возможность получать урожай в течение всего года.

2
Сорта

От выбора сорта зависит ¾ успеха в получении урожая. Выбирать нужно современные высокоурожайные сорта и гибриды, подходящие одновременно для выращивания на субстратах и в почве. Если планируется долговременное использование установки с ПВХ-трубами, то следует выбирать ремонтантные сорта, которые дают урожай круглый год с небольшими перерывами.

Наилучшие результаты показывают Королева Елизавета, Эльвира, Желтое чудо, Вима Занта, Гигантелла Максима, Гора Эверест, Елизавета 2, Хоней, Альбион, Женева, Альба.

3
Суть технологии

ПВХ-трубы диаметром 150-200 мм, использующиеся для обустройства канализации, заполняются грунтом или субстратом для гидропоники – растворами минеральных веществ, подходит также коксовая стружка. Если используется почва, то растения высаживают в отверстия по длине изделия, а если гидропоника – то устанавливаются в горшках с субстратом из керамзита или кокосовой стружки.

Для подачи воды в трубу необходим насос или помпа соответствующей мощности. Для гидропоники используют специальные растворы питательных веществ, например, из серии Флора. Вода, пройдя по контуру, возвращается в коллектор. А в почве растения получают воду из трубы меньшего диаметра, проходящей внутри основной. Вода по дренажной трубке собирается в коллектор. Насос для подачи воды достаточно запускать в работу 2-3 раза в день по 30 минут. Для этого целесообразно установить таймер.

4
Конструкции установок

Существует два типа конструкций: с горизонтальной установкой пластиковых изделий и вертикальной. Более компактны вертикальные установки, по сложности сборки и эффективности культуры обе конструкции примерно одинаковы.

Первоначально нужно определиться с местом, где будет размещаться установка и решить, сколько изделий понадобится. Трубы можно устанавливать в несколько ярусов. Целесообразно не делать установку слишком высокой, поскольку она потребует усилий для подъема посадочного материала, поливной воды, может потребоваться мощный насос и прочие неудобства. Затем подбираются трубы. Важно, чтобы они имели герметичные заглушки.

Для проведения работ по сборке установки понадобится дрель или шуруповерт, коронка для высверливания отверстий, короткие трубы небольшого диаметра (20-25 мм), соединительные шланги, муфты, угольники, герметики, клей, коллектор для сбросной воды, насос.

Последовательность работ по сборке установки из труб ПВХ для выращивания клубники:

  • Нанести на канализационную трубу разметку отверстий для растений. Расстояние между отверстиями принимают в зависимости от сорта: для среднерослых 15 см, для сильнорослых – 20 см.
  • Сделать (высверлить) отверстия с помощью коронки согласно произведенной разметке. Если будут устанавливаться горшки под гидропонику, то они должны плотно фиксироваться на ½-2/3 диаметра трубы для полноценного поступления питательных веществ к корням. Если трубы готовятся для насыпки в них грунта, то отверстия нужны не более 5 см в диаметре.
  • Прикрепить к торцовым заглушкам трубки малого диаметра для подачи поливной и слива дренажной воды. Для надежного герметичного крепления тонких трубок можно использовать строительный фен или опускать их в горячую воду, а отверстия под эти трубки делать на 1-2 мм меньше диаметра трубок. Чтобы убедиться в герметичности стыков, их можно проклеить активным или пластичным в отношении высокой температуры клеем или совмещающим в себе оба компонента. Заглушек должно быть по две на каждую трубу.

Горизонтальное расположение подразумевает ярусное крепление труб друг над другом в виде лестницы. Для этого монтируют каркас или стеллаж из уголков или деревянных брусков. После монтажа проверяют герметичность установки, п о необходимости устраняют протечки.

5
Микроклимат и световой режим

Растениям клубники для нормального роста и плодоношения нужна температура воздуха днем 25 и ночью 18 градусов при влажности 65-75%. Если световой день короток, то необходима подсветка. Оптимальная длительность светового дня от 12 до 14 часов.

Сейчас представлен большой выбор фитоламп, которые можно подобрать с учетом площади плантации в трубах.

6
Сборка

Схема сборки простая. Торцевые отверстия можно заматывать пленкой и обвязывать шпагатом или обматывать проволокой. Полив будет осуществляться по внутренним тонким трубкам. Они должны быть на 10-15 см длиннее больших труб, к выходам будут крепиться переходники.

По длине тонких труб нужно просверлить отверстия для подачи воды к каждому растению, на одно растение 1-2 поливочных отверстия. Эти отверстия могут легко забиться землей, корнями, грязью. Чтобы этого не произошло, всю трубу лучше обернуть геотекстилем или нетканым синтетическим волокном. Его можно закрепить степлером или проволокой.

Наполнение труб ПВХ почвой:

  • В отверстия на горизонтально закрепленных трубах ровным слоем насыпают дренирующий слой. Это может быть слой керамзита 3-4 см или коксовой стружки, пенопласта или какого-либо другого материала.
  • На дренирующий слой устанавливается отверстиями вверх поливочная труба меньшего диаметра.
  • Через отверстия трубу заполняют грунтом. Лучше это выполнять не спеша, в несколько приемов, немного увлажняя грунт для лучшей его утрамбовки. В противном случае растения провалятся в трубу и вся работа будет испорчена.

7
Как сделать вертикальную установку?

Первоначально необходимо продумать систему вертикального крепления трубы: в каркасе или на подвесе, выбрать оптимально удобную высоту установки. Внутренняя поливочная труба тоже оборачивается слоем защитного материала. Он помогает более равномерно распределить оросительную воду по высоте трубы. Подачу воды лучше организовать самотеком сверху. В трубе большого диаметра высверливают отверстия полукругом, оставшийся невысверленный полукруг нагревом отклоняют книзу – на нем будут держаться растения. Вместо трудоемкой работы по отклонению полукругов, можно вставить в отверстия пластиковые крышки, и они будут служить опорой кустикам клубники.

Снизу вертикально закрепленная труба заполняется дренирующим слоем. После дренажа ее заполняют грунтом. Так же, как и для горизонтальной конструкции, грунт должен быть хорошо уплотнен.

Существует опыт садоводов, которые вертикальную трубу заполняли грунтом на 1/3 разбавленными растительными отходами в смеси с эффективными микроорганизмами. В теплице оросительная вода и теплый воздух окружающего пространства способствовали скорейшему перепреванию отходов и высвобождению большого количества органических питательных веществ. Процесс сопровождается выделением тепла. Значит, можно сэкономить на обогреве теплицы.

Сравнение горизонтальной и вертикальной технологий:

  • Вертикальная технология более компактна и дает больше ягод с 1 м2 по сравнению с горизонтальной, но более трудоемка, поскольку сажать верхние кусты и убирать с них урожай труднее, чем с кустов, расположенных на одном уровне.
  • Сборка обеих установок одинакова.
  • В обеих установках одинаково высоки затраты на подачу воды насосами, если только не используется самотечная подача воды.

Горизонтальная и вертикальная технология выращивания клубники в трубах ПВХ считается интенсивной. Велика отдача кустов урожаем в течение года. При максимальном уровне питания и освещения в теплице можно получить до 4 урожаев клубники в год. После этого нужна полная замена кустов. Если получилось всего 2 или 3 урожая, то кусты можно оставить на два года, а затем полностью их менять.