Выращивание овощей с помощью рассады характерно для томатов, болгарского перца, баклажанов, огурцов и других культур. Картофель чаще всего сажается с помощью клубней. Но с каждым годом урожай становится более скудным, а размер картошки все меньше. Иногда может происходить неприятная ситуация, когда весной при посадке уходит больше картофеля, чем потом осенью собирается урожай. Даже если отбирать лучшие клубни и вносить в каждую лунку удобрения, все равно происходить ухудшение вкуса овоща, он вырождается, появляются грибковые, вирусные и бактериальные болезни.

Для решения этой проблемы можно раз в пять лет покупать элитные сорта картофеля или сеять овощ из семян. Второй способ является более предпочтительным, так как нет гарантии, что купленный картофель окажется действительно элитным.

1
Заготовка семян картошки

Семена картофеля можно купить в специализированном магазине, а можно заготовить собственноручно. Есть определенные сорта, которые подходят для посадки семенами больше других.

Семена картофеля формируются верхушечной частью растения в виде кисти с цветами белого или фиолетового окраса. Плоды в виде ягод сначала имеют светло-зеленый окрас, а по мере дозревания приобретают коричневый оттенок.

Летом надо собрать в марлевые мешочки ягоды, которые образуются на картофеле. Их надо подвесить в теплом светлом месте для дозревания. Готовность ягод можно определить по их мягкости и более светлой окраске. Плоды надо раздавить в чашке. После чего семена промываются, просушиваются и помещаются в пакетики.

Семена, возраст которых составляет до 2 лет, прорастают быстрее, чем более старые.

Всхожесть семян невысокая, поэтому лучше заготавливать много материала.

2
Преимущества и трудности

Выращивание овоща с помощью рассады имеет ряд преимуществ перед обычной посадкой с помощью клубней:

  • Семена картофеля стоят намного меньше, чем клубни.
  • Они быстро адаптируются к климатическим особенностям региона.
  • Для хранения семян не нужен погреб или подвал с определенной температурой и уровнем влажности, так как они занимают совсем немного места.
  • Картофель, выращенный рассадным методом, не имеет никаких заболеваний, устойчив к фитофторозу и неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Уровень урожайности выше на 40%, чем при посадке клубнями.
  • Размножение овоща с использованием семян даст возможность ощутить себя селекционером, так как картофель не будет однотипным. Он будет различаться по основным показателям, поэтому для огородника появится возможность отобрать лучшие клубни для посадки на следующий год.
  • Семена картошки сохраняют всхожесть в течение 5–6 лет.

Однако несмотря на все преимущества этого способа выращивания картошки, надо быть готовым к возможным трудностям и недостаткам этой технологии:

  • Корневая система у картофельных кустов рассады формируется довольно плохо, поэтому грунт должен быть очень рыхлым. Допускается даже выращивание семян в опилках до достижения растениями высоты 3 см.
  • Всходы рассады довольно капризны. Растения реагируют даже на самые незначительные изменения, а если количество света, который поступает, недостаточно, то рассада быстро вытягивается.
  • Сеянцы овоща имеют очень маленький размер, они довольно деликатны и хрупки. При работе с ними требуется максимальная осторожность.
  • Настоящие клубни для столового использования формируются только на второй год из картофельного севка.
  • Выращивать картофель круглый год, в том числе зимой, можно только с помощью клубней.
  • Всходы картофеля подвержены различным заболеваниям, особенно черной ножке. Чтобы предотвратить эту проблему, надо применять биопрепараты, такие как "Триходермин", "Планриз", черные дрожжи.

3
Пошаговая инструкция выращивания рассады

Выращивание рассады картофеля будет успешным, если следовать советам профессионалов:

  1. 1. Прежде чем приступить к посадке семян в домашних условиях, их следует подготовить. Для этого они замачиваются в насыщенном растворе марганцовки в течение получаса. Можно замочить просто в воде на 2 суток.
  2. 2. Хорошо себя зарекомендовало закаливание семян картофеля в течение 10 дней. С этой целью в ночное время семена помещают в холодильник при температуре 1 градус выше нуля, а днем растения находятся при комнатной температуре.
  3. 3. Далее семена промываются и обсушиваются.
  4. 4. Для того чтобы подготовить грунт надо взять дерновую землю (1 часть), торф (3 части), песок (1 часть) и перегной (2 части). Полученную смесь надо хорошо пропарить, а после этого пересыпать в емкости для рассады, слегка утрамбовывая землю.
  5. 5. Посадка семян проводится в конце марта — начале апреля. Семена картофеля очень маленькие, поэтому посадку надо осуществлять очень аккуратно и точно.
  6. 6. Равномерно распределить семена сверху и присыпать песком. Толщина слоя равна приблизительно 0,5–1 см. Между рядами должно быть 10 см, а между семенами 5 см.
  7. 7. Далее почва увлажняется с помощью пульверизатора.
  8. 8. Тара с семенами картофеля сверху накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в теплое место до появления ростков. Температура воздуха должна быть не менее 20–25 градусов.
  9. 9. Первые всходы появятся через 3 недели. После этого рассаду надо поставить в место, где температура не будет превышать отметку в 20 градусов, и снять пленку.
  10. 10. После того как будут сформированы первые 2 настоящих листа растения, их надо пересадить в емкости с диаметром в 9 см. Пикировка рассады картофеля не проводится.

4
Как посадить рассаду в открытый грунт?

Высаживать рассаду на грядки надо в возрасте растений около 45 дней. К этому моменту их высота должна составлять 15 см, на каждом должно быть по 6 настоящих листочков.

Лучше всего высаживать растения в открытый грунт в конце мая, после весенних заморозков. Если саженцы немного примерзнут, то это будет способствовать снижению урожайности и развитию различных заболеваний.

Почву надо хорошо перекопать. За неделю до высадки рассаду надо подкормить азотными удобрениями из расчета 30 г мочевины на 10 л воды.

Чтобы предупредить засыхание корневой системы растений, ее нужно присыпать торфом. При посадке картофеля расстояние между саженцами должно быть не менее 35 см, а между рядами около 70 см. Глубина лунок должна составлять 12 см. В каждую из них надо внести по 300 г перегноя и налить по 0,5 л воды.

Чтобы уберечь растения от возможных перепадов температур, рассаду надо накрыть пленкой. Снять ее можно будет тогда, когда установится стабильно теплая погода и культуры станут более крепкими.

Надо регулярно взрыхлять почву, проводить прополку. Полив растений осуществляется раз в 2 дня, особенно в сухую, жаркую погоду.

Дважды за сезон надо проводить окучивание. Первое проводится тогда, когда надземная часть растения будет иметь высоту 10 см. Второе окучивание проводится через 2–3 недели после первого, так как тонкому стеблю трудно удерживать вес растения. Окучивание делает рассаду более устойчивой и способствует формированию дополнительных корней.

В первый год урожай с каждого куста составит около 500 г клубней, масса каждого из них от 10 до 100 г. Далее при хорошем уходе с каждого куста можно будет собрать до 1 кг картофеля.

В последующие года можно будет вырастить виды картофеля:

Год

Результат

Второй год (первая репродукция)

Суперэлитный картофель высочайшего качества

Третий год

Суперэлитный картофель хорошего качества

Четвертый год

Элитный картофель

Пятый-шестой

Обычный картофель

Через пять-шесть лет урожай начнет снова снижаться, поэтому можно снова проводить посадку картофеля из семян.

5
Безрассадный метод культивирования

Выращивать картофель из семян можно прямо в открытом грунте. Это возможно только в теплых регионах. С этой целью лучше использовать готовые семена.

Картофель любит свет, поэтому для высадки овоща необходимо подбирать участки с достаточной освещенностью. В противном случае растения сильно вытягиваются, а клубни имеют небольшие размеры. При высадке семян картошки надо учитывать особенности севооборота. Лучшими культурами-предшественниками являются бобовые, свекла, кукуруза, овощи (за исключением пасленовых подвидов).

После того как осенью был собран урожай, землю надо перекопать на штык лопаты, тщательно удалить все сорняки. Если почва слишком кислая, то во время копания грунта необходимо внести по 1 стакану извести или 2 стакана древесной золы на один квадратный метр площади. Под осеннюю перекопку надо также внести по 1 ведру перегноя или компоста на 1 кв. м площади участка. Если эти виды удобрения отсутствуют, то весной надо под 15 см культивацию внести минеральные удобрения. Лучшим вариантом станет использование "Нитрофоски" из расчета 30–40 г на 1 кв. м.

Перед посадкой семена надо прогреть при температуре 42 градуса во влажной камере. Длительность прогревания составляет 20 минут. Это необходимо для получения быстрых всходов. Обработанные семена просушиваются при комнатной температуре до состояния сыпучести. После этого их надо поставить на проращивание. С этой целью на блюдце помещается мокрая салфетка с рассыпанными на ней семенами картофеля. Сверху они должны быть прикрыты влажной салфеткой, которую необходимо увлажнять по мере необходимости. Блюдце помещается в теплое место. Для этого пригодится батарея или теплый подоконник. Семена будут готовы к посеву через 3–5 суток.

Проводить высадку семян надо во второй декаде мая, когда грунт уже прогреется на глубину 10 см до температуры от 14 до 16 градусов. Грядку необходимо еще раз взрыхлить и подготовить лунки глубиной не более 4 см на расстоянии 35 см одна от другой. В каждую лунку надо поместить по 2–3 семечки и мульчировать этой же почвой на 0,5 см.

Всходы картофеля появятся на 5–10-й день. После того как появится 2 настоящих листочка, растения надо проредить. Почва перед прореживанием увлажняется. Выдернутые сеянцы можно посадить как рассаду в отдельных рядах на расстоянии 25 см друг от друга.

Вначале сеянцы будут расти очень медленно и страдать от сорняков, уплотнения и сухого грунта. Однако уже через месяц сеянцы сформируют многостебельные кусты овоща. Дальнейший уход за ними практически не отличается от посадки клубней картошки.

Уборка урожая проводится в конце сентября – в начале октября. Урожай картофеля будет невысоким. Вес клубней составит около 20–40 г. Их используют в качестве посевного материала для посадки в следующем году.