Капуста брокколи, выращивание которой может позволить себе любой начинающий дачник, своими соцветиями похожа на головки цветной капусты. Она отличается от нее меньшими размерами головки, цветом, более тонкими цветоножками и стремительным превращением в цветочную стрелку. Съедобная часть брокколи - это соединение крупных цветочных почек.

Все сорта и гибриды этого вида крестоцветных устойчивы к резким переменам температуры и легко переносят кратковременную засуху или похолодание. У этого растения имеется активный листовой аппарат, который растет весь летний сезон. Растение гибнет во время сильных заморозков осенью. Оно малотребовательно к условиям выращивания, но требует хорошо удобренные почвы. Брокколи на даче является раннеспелой культурой, которая после сбора основного урожая постепенно наращивает дополнительные более мелкие головки, образующиеся в пасынках.

Формирование головки у этого вида капусты начинается после того, как на растении нарастает около 20 листьев. Для обеспечения высокого урожая брокколи на даче требуется создать благоприятные условия для роста розеточных листьев. Для этого нужно выбирать нужное место, своевременно подкармливать растение и ухаживать за ним. Правильная агротехника позволяет снимать урожаи с брокколи весь дачный сезон.

1
Выбор сорта

Чтобы брокколи хорошо росла и плодоносила, нужно высаживать районированные сорта и гибриды, которым будет хватать длины светового дня, имеющегося в данной местности. Иначе урожая не получить. Если человек предпочитает выращивание из семян, ему нужно определиться с выбором посевного материала. На рынке можно встретить большое количество сортов, но предпочтение нужно отдать семенам местного производителя. Если он сумел получить посевной материал в своих условиях, то и дачник сможет вырастить это растение на своем участке.

Иллюстрация 1

В продаже можно встретить раннеспелые гибриды, которые начинают плодоносить через 80 дней после всходов. За ними идут среднеспелые сорта с созреванием первой головки через 90-110 дней. Закрывают список позднеспелые сорта, которым нужно более 111 дней для образования первого урожая.

В южных областях на равнинной местности можно выращивать все 3 вида брокколи. Жителям северных районов и горных местностей лучше остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах. Первые использовать для еды в летний период, а поздний урожай подойдет для замораживания. Все сорта плохо сохраняются в свежем виде. В домашних условиях головки портятся в течение 10 дней, желтея и загнивая.

Есть много разновидностей брокколи. Ранние сорта могут иметь зеленую, сизую или серо-зеленую расцветку. Капуста разных сортов растет в высоту от 50 до 80 см, и ее головки различаются своими формами. Чаще всего у раннеспелой продукции образуются зеленые головки среднего размера и плотности.

Современные гибриды могут переносить загущенность, расти в полутени и при этом формировать дружный урожай. Для районов с рискованным земледелием рекомендуют сорт Тонус, который характеризуется дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами. При резком похолодании его головки приобретают буроватый оттенок. Из гибридов многие хвалят Трибуте F1, который растет в самых неблагоприятных условиях. Гибрид Фиеста F1 позволяет получить плотную крупную головку, но у него почти не образуется второй урожай.

Иллюстрация 2

Среднеспелые сорта формируют огромные кусты с мощными розетками на основном стебле и небольшими соцветиями у пасынков, которые образуются до поздней осени. Специалисты рекомендуют покупать Атлантик Аркадия F1, Балбоа F1, Генуи, Цезарь. Это урожайные сорта, которые будут давать урожай весь дачный сезон.

Позднеспелых гибридов не так много. Брокколи Лаки F1 имеет крупную плотную головку. Есть Маратон F1, образующий зеленую большую головку, который можно выращивать в закрытом грунте, чтобы первые заморозки не воздействовали на плодоношение.

2
Рассада из семян

Огородникам, которые в первый раз решили посадить эту культуру и не знают, как вырастить брокколи, нужно понимать, что агротехника этого представителя крестоцветных ничем не отличается от других видов капусты. Чтобы получить полноценную рассаду, семена брокколи можно как выращивать в парнике, так и высеивать в открытый грунт под пленку от 10 до 25 апреля.

Картинка 3

Сажать в ящики брокколи можно только в том случае, если есть возможность обеспечить растению подсветку и нужную для роста температуру. Иначе всходы погибнут от килы. Так называется вирусное заболевание, при котором у рассады наблюдается черная ножка.

Делают это за 45 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Почву для посева семян можно брать универсальную или сделать ее самостоятельно. Капуста любит питательную среду. Чтобы ростки хорошо развивались, нужно смешать в равных долях перегной, дерновую землю, песок и золу, добавив в смесь столовую ложку удобрения для капусты. Его можно заменить универсальной смесью, содержащей калий, азот и фосфор. В ящике должен быть дренаж, чтобы вода при поливе не застаивалась на поверхности.

Картинка 4

Семена у всей капусты одинаковые, их сеют во влажные бороздки и присыпают землей, уплотняя поверхность ладонью или лопаткой. Ящик ставят на освещенное место и накрывают пленкой. Всходы появляются через 10 дней, после чего укрывной материал убирают и после появления настоящих листочков проводят первую подкормку азотом. Нужно развести 1 столовую ложку селитры на 5 л воды и быстро пролить растения. Это активизирует их рост.

3
Выращивание в открытом грунте

Многие хозяйки сеют семена капусты сразу в грунт. Это позволяет растению вылезти из земли в благоприятный для него момент и комфортно расти. Грядку выбирают на возвышенности, в защищенном от ветра месте. В почву добавляют удобрение под перекопку.

Изображение 5

Семена сажают сухими, в хорошо увлажненные бороздки. Их глубина должна быть около 1 см.

Бороздки засыпают землей, грунт уплотняют, чтобы проклюнувшиеся росточки могли быстрее укорениться. Посадки можно накрыть пленкой, что ускорит появление всходов. После их появления пленку днем убирают, чтобы капустные всходы закалялись. Они не боятся заморозков и выдерживают ночные отрицательные температуры до -3°С.

Посеянные семена в открытый грунт можно не укрывать, они взойдут с недельным запозданием после того, как почва прогреется до нужных температур. Такая рассада капусты брокколи будет намного крепче. Она быстро догонит растения, выращенные в тепличных условиях.

Семена можно сеять в начале мая сразу в лунки. Тогда на отведенном для нее участке набивают в ряд лунки с севера на юг, соблюдая расстояние между ними 20 см и между рядами - 70 см.

Картинка 6

В каждую лунку наливают 200 мл воды, кладут во влажную землю по 5 зернышек и слегка присыпают их сухой землей, чтобы сверху не образовалось корки. Если все семена взойдут, росточки можно будет удалить и при необходимости пересадить.

Этот метод имеет свои преимущества и недостатки. Расход семян в этом случае больше обычного, ухаживать нужно за каждой лункой отдельно. Земля от поливов уплотняется, ее нужно постоянно рыхлить, что требует много сил и времени. Положительным является быстрый рост растения, которое растет изначально на одном месте.

4
Походящее место и почва

Полученную рассаду нужно правильно посадить, брокколи любит хорошо освещенные места. Для повышения урожая эту капусту нужно высаживать на площадке, расположенной по южной стороне. Удачно выбранное место поможет как вырастить капусту брокколи, так и получать от нее регулярные урожаи. На участке достаточно иметь 20 кустов этой капусты, чтобы удовлетворить потребности в ней у семьи в 4 человека.

Почва должна быть богата золой и перегноем. Хорошо подходят участки после бахчевых культур или чеснока. Земледельцы место для капусты готовят с осени. Они вносят в землю полуспревший навоз, золу и перекапывают участок. Весной перед перекопкой участок посыпают удобрением.

Изображение 7

Если место с осени не было готово, то в сформированные лунки следует добавить горсть золы и перегноя, которые нужно перемешать с землей. Это значительно ускоряет рост и развитие стебля, образование основной розетки и пасынков.

В начале своего развития растение особенно нуждается в интенсивной освещенности. Плодоносящие брокколи могут формировать второй урожай при рассеянном освещении, но в начале роста им нужно много солнца.

На рост стебля и листьев влияет температура воздуха и почвы. При весенне-летнем выращивании для рассады следует создавать температуры не выше 20°С. Растение хорошо формирует листовые почки и листья при +10°С, но активный рост у него начинается при температуре выше 13°С. Растение полностью прекращает развиваться в жару, когда среднесуточная температура устанавливается выше 25°. Если посадочный материал высадить в жаркий период, высокие температуры и недостаток влаги не позволят растению полноценно развиваться. Ростки будут слабые, вытянутые, и розетки у взрослых растений будут мелкие. У таких экземпляров ухудшены обменные процессы, подавлен синтез азотистых веществ, что сказывается на внешнем виде растения.

Рассаду первый раз подкармливают через 10 дней после того, как пересадят на основное место. Лучше всего ей подходит специальное капустное удобрение. Его можно заменить удобрениями, содержащими бор и молибден.

Народная мудрость подсказывает, как посадить капустную рассаду. Нужно следовать пословице: "Сади в грязь, будешь князь". Для пересадки выбирают время в дождливый период, когда синоптики прогнозируют затяжной циклон. Тогда растения быстро приживутся и начнут активно расти.

Иллюстрация 8

Рассаду можно пересаживать, когда у нее есть 3-4 листочка. Затягивать с пересадкой не рекомендуется, потому что наступившая июньская жара может значительно замедлить рост брокколи.

Перенося растение в лунку, корни засыпают землей и слегка их придавливают, чтобы они быстрее прижились.

5
Как ухаживать за посадками?

Уход за капустой брокколи требует прополок, окучивания, подкормок в период наращивания листьев и поливов. Землю нужно рыхлить после каждого полива, иначе в жаркую погоду доступ кислорода к корням прекратится, и растение перестанет плодоносить. Брокколи имеет разветвленную корневую систему, длиною около 60 см. Это позволяет взрослому растению переживать кратковременную засуху. Чтобы от стебля образовывались дополнительные корни, культуру нужно окучивать в начале образования головки.

Картинка 9

Растет брокколи быстро, и если хватает питательных веществ, растение будет активно набирать силу. После сбора первого урожая капусту нужно подкормить, чтобы у нее были силы вырастить крупные головки на пасынках. При плохом росте ее подкармливают зеленым удобрением домашнего приготовления. Для этого берут крапиву, мокрец, лопух и коровий навоз, все настаивают в течение 3 дней. После получившуюся жижу разводят 1:10 и поливают под корень 1 раз в 10 дней.

Вместо селитры можно использовать куриный помет. Его заливают водой и через 3 дня получившийся настой разводят 1:20. Последнюю подкормку делают до формирования первых соцветий. После уборки урожая кормят растения последний раз. У перекормленных растений темно-зеленые листья и маленькие головки, поэтому, когда растение нормально развивается, кормить его часто не следует.

Натуральные удобрения можно заменить минеральными смесями. Для приготовления питательного раствора нужно взять на каждые 10 л воды:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата калия.

Этой смесью можно проводить внекорневые и корневые подкормки через каждые 10 дней, но не более 3 раз, пока корневая система растения активно развивается.

Когда брокколи на грядке созреет, ее нужно сразу же убирать. Головка нарастает быстро. Если ее не вырезать, то почки превратятся в цветочки, и такой букет будет малосъедобным для человека. Его либо отправляют в компост, либо скармливают животным.