Лютики можно встретить по всему земному шару - в Европе, Азии, на Кавказе, в Альпах и даже в Западной Сибири. Некоторые разновидности приспособились к холодному климату Северного полушария. Общее количество цветущих видов доходит до 400. Любимые места произрастания – луга, леса, поляны и берега водоемов, где достаточно влаги и света.

Родоначальником всего сортового многообразия, выведенного на сегодняшний день, является лютик садовый, или правильнее азиатский (Ranunculus asiaticus). Этот цветок был завезен из Турции в XVI веке. Некоторое время назад культура выращивания лютиков пришла в упадок, но в последние годы снова стала популярной.

Многим любителям садовых цветов нравится то, как выглядит лютик: его соцветия бывают белые, желтые, розовые, красные, малиновые и даже двуцветные. Садоводов может огорчить отсутствие голубого или синего цвета среди всего разнообразия лютиков, но в садовой культуре множество других растений могут восполнить этот недостаток. Если посадить вперемежку с лютиками голубые анемоны корончатые, то они зацветут в одно время с ранункулюсами и добавят голубые брызги в цветочный ковер.

При всей красоте лютиков нужно помнить, что сорта этой культуры ядовитые.

В народе растение лютик называют горицвет, куриная слепота, прыщинец, лютый цвет. "Неласковые" названия цветка лютик жгучий объясняются присутствием ядовитого и жгучего сока, содержащего протоанемонин. Это летучее вещество вызывает слезотечение, насморк, спазмы мышц гортани и удушье.

В терапевтических целях лютик жгучий применяют при ревматизме, чесотке, золотухе и туберкулезе кожи как наружное средство.

Для ландшафтного дизайна и оформления балконов прекрасно подойдут лютики садовые, а посадка и уход за ними принесут радость и цветоводам-любителям, и профессионалам.

1
Сортовое многообразие

Цветок лютик необычайно красив. Форма бутонов варьируется от простой до густомахровой. Виды лютиков можно разделить на четыре группы в зависимости от формы соцветий:

  • чалмовидные – большие густомахровые соцветия шаровидной формы;
  • персидские – небольшие простые или полумахровые соцветия;
  • французские – полумахровые соцветия;
  • пионовидные – крупные махровые соцветия.

Изображение 1

Пионовидные и чалмовидные лютики пользуются наибольшей популярностью у цветоводов, потому что замечательно смотрятся на клумбах и рабатках, в балконных ящиках и напольных вазонах, в миксбордерах и рокариях.

Соцветия ранункулюсов в зависимости от сорта похожи на полураспустившиеся розы и георгины, на шаровидные хризантемы и махровые пионы. Благодаря отсутствию ярко выраженного запаха цветок не вызывают аллергии, поэтому отлично подходит для срезки.

Лютик относится к травянистым многолетникам, но некоторые цветоводы в связи со сложностью хранения клубней считают его однолетним. Простой слабоветвящийся стебель достигает в высоту 30-50 см, а клубневидные корневища, похожие на шишечки или паучков – 2-2,5 см. Зеленые части ранункулюсов сильно опушены, листья трехраздельные. Диаметр соцветий в зависимости от сорта – 4-10 см. Цветение непродолжительное в июне, но при благоприятных условиях лютики цветут до начала августа.

2
Выбор места для посадки

Чтобы добиться хороших результатов, нужно знать, как вырастить лютики и как ухаживать за ними. Место для посадки лютиков рекомендуется выбирать на достаточно освещенном, но защищенном от ветра и жгучих солнечных лучей участке. При этих условиях растения будут расти лучше всего.

Иллюстрация 2

Конечно, не всегда удается найти такое место на клумбе, которое соответствует оптимальным условиям. Опыт садоводов подтверждает, что ранункулюсы можно посадить и на открытых продуваемых участках. Благодаря ветру уменьшается риск появления мучнистой росы после затяжных дождей. При выращивании на балконе или террасе подходит западная или юго-восточная сторона.

Яркое солнце на открытом участке будет сдерживать цветение лютиков и процесс завязывания семян, поэтому для посадки больше подойдут места с небольшим затенением. Многие цветоводы приловчились сажать цветы в контейнеры, которые можно переставлять с места на место в зависимости от погодных условий.

Англичане уверены, что для выращивания лютиков подходят зимние сады с прохладной температурой, но и в условиях средней полосы растения чувствуют себя хорошо.

Изображение 3

Эффектно сочетаются в ландшафтном дизайне цветы с разной окраской. Оригинально смотрятся композиции растений, если высадить рядом сорта разной высоты.

3
Весенняя посадка

Посадка лютиков в открытый грунт происходит весной. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной, пористой, плодородной, обогащенной гумусом. Требования к кислотности грунта – нейтральный или слабокислый. Для лютиков рекомендуется выбирать участки с непересыхающей почвой, лучше всего подходят места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды.

Иллюстрация 4

Клубни ранункулюсов, похожие на шишечки, надо высаживать в конце апреля - начале мая. До посадки клубни рекомендуется выдержать в воде или влажных опилках 8-10 часов или замочить на ночь. За это время корнеклубни набухнут и увеличатся в размерах. Вместо воды опытные цветоводы используют раствор стимулятора роста.

Если после замачивания клубень сгнил, не расстраивайтесь. Значит он был пересушен, помят или обломан и погиб уже до замачивания.

Для предупреждения болезней рекомендуется обработать фунгицидом "Максим" или аналогичным. Клубни необходимо протравить в течение получаса в рабочем растворе, а оставшуюся часть раствора вылить для дезинфекции в почву, подготовленную к посадке цветов.

Сажать клубни в открытый грунт "коготками" вниз нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубина посадки зависит от характеристики почвы:

  • тяжелая почва – 3-5 см;
  • легкая почва – 6-8 см.

Лютики высаживают большими группами или по несколько штук – так они декоративнее смотрятся.

Картинка 5

Ростки появляются примерно через 7-10 дней. При угрозе ночных заморозков молодую поросль необходимо укрывать. В течение вегетационного периода нужно регулярно поливать и подкармливать лютики, рыхлить почву и удалять сорняки.

4
Рекомендации по поливу

В дикой природе лютики растут в местах с влажной почвой, поэтому садовые ранункулюсы требовательны к поливу. Корневая система чувствительна как к излишней влажности, так и к засухе. Грунт не должен полностью пересыхать, поэтому его состояние надо регулярно проверять. При первых признаках высыхания земли нужно полить цветы, но без фанатизма, иначе клубни могут заплесневеть и сгнить.

Изображение 6

Защитить растения от перелива можно при посадке, заложив в посадочную яму дренаж – гальку или керамзит с добавлением кусочков древесного угля. Растения, выращиваемые в горшках и контейнерах, чаще страдают от засухи и нуждаются в более частом поливе. По окончании сезона цветения полив постепенно уменьшают, так как растение готовится к покою и не нуждается в интенсивном питании.

5
Подкормка растения

В течение всего вегетационного периода лютики нуждаются в дополнительном питании. Рекомендуется проводить подкормки органическими или комплексными удобрениями раз в две недели. Во время активного роста листьев растение необходимо подкармливать удобрениями с повышенным содержанием азота. После появления первых бутонов желательно подкормить цветы коровяком, а дальше можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Иллюстрация 7

6
Обрезка побегов

Для того чтобы цветение лютиков было максимально долгим, необходимо регулярно срезать завявшие побеги. Обрезка придаст клумбе эстетичный вид и продлит цветение до августа.

Изображение 8

7
Проблемы в выращивании

Важно знать, выращивая лютики, какие проблемы могут при этом возникнуть. Лютики могут сбрасывать бутоны незадолго до цветения. Это свидетельствует о чрезмерном поливе растения или о низкой температуре окружающего воздуха. Для решения проблемы необходимо прекратить полив, и начать поливать после того, как растение "оживет". Если лютики растут в горшках или вазонах, рекомендуется через 30 минут после полива сливать воду из поддонов, а сами горшки переставить на хорошо освещаемое солнцем место.

Изображение 9

Излишняя влажность может стать причиной развития корневой гнили или плесени в виде серого налета на листьях. Во избежание заболеваний при посадке необходимо укладывать дренажный слой. В случае поражения растения плесенью обязательно удалить пораженные листья, обработать соответствующим фунгицидом и отрегулировать полив.

К большинству вредителей ранункулюсы довольно устойчивы. Излишняя сырость может привлечь бабочек-капустниц. В борьбе с непрошенными гостьями помогут инсектицидные препараты.

При многолетнем разведении лютик поражается вирусами и со временем теряет свою декоративность. Для омоложения сортового фонда рекомендуется каждые 3-4 года приобретать новые клубни в магазинах или на цветочных фермах.

Иллюстрация 10

8
Выкопка и хранение корневищ

Стоит помнить, что лютики не относятся к морозостойким растениям, поэтому на зиму корневища выкапывают. Выкопка проходит в августе-сентябре после пожелтения и отмирания всех зеленых частей растения. Если не провести выкопку корневищ своевременно, клубни могут прорасти повторно в период осенних дождей.

Иллюстрация 11

Корни лютиков хрупкие и требуют бережного обращения. Выкопанные клубни необходимо с осторожностью промыть, затем – разделить сильно разросшиеся корневища. В течение вегетационного периода от одного взрослого клубня можно получить 5-7 деток. Корнеклубни обработать фунгицидом или раствором марганцовки и просушить несколько дней. Хранить их можно в сухом песке, опилках, мхе или торфе при температуре +4+6°С.

Некоторые садоводы выбирают другой способ хранения. Они высушивают корневища на протяжении трех недель, пока те не станут похожи на сухарики, и хранят при температуре 17-20°С в хорошо проветриваемом помещении в бумажных пакетах или коробках.

При обоих вариантах корни могут храниться в течения года, не теряя жизнеспособности. На протяжении всего срока хранения необходимо раз в месяц просматривать "запасы", чтобы вовремя заметить развитие грибных болезней (гнили или плесени) и не допустить дальнейшего развития инфекции. Зараженные клубни нужно удалить, места небольших поражений обработать коллоидной серой или зеленкой.

Иллюстрация 12

Некоторые садоводы-любители считают, что не стоит тратить массу времени на выкопку и хранение корневищ. Они предпочитают каждый сезон приобретать новые растения, стоимость которых относительно невысока.

Однако для выращивания цветов в промышленных масштабах или сохранения любимых или редких сортов выкопка корневищ – оптимальный вариант размножения.

9
Выращивание из семян

Выращивание лютика из семян - довольно хлопотное занятие, тем более что семена имеют низкую всхожесть.

Картинка 13

Опыляются лютики при температуре +20°С, а в более жаркую погоду пыльца становится стерильной. С одного соцветия можно получить до 500 семян, но только 20% из них может оказаться жизнеспособными.

Для сбора семян оставляют на цветоносах первые цветки и обвязывают марлей. Семена лютика собирают в конце августа - начале сентября, а высевают в конце февраля - начале марта. Ящик для посева заполняют слегка влажным грунтом – смесью листовой и дерновой земли с добавлением перегноя. Семена высевают рядками на расстоянии 1-2 см друг от друга, выдерживая расстояние между рядками 8 см. Посевы присыпают слоем земли 1,5-2 см и увлажняют с помощью распылителя. Можно полить землю после посева раствором эпина. Ящик ставят на хорошо освещенный подоконник, накрыв стеклом. Стекло ежедневно протирают и переворачивают.

Примерно через 10-15 дней появляются первые всходы. С целью закаливания стекло периодически снимают для проветривания всходов, а после укрепления ростков убирают окончательно. Для нормального роста растениям нужна температура в первые 10 дней +10°С, в последующие дни +18+20°С. Для успешного выращивания рассады требуется хорошее освещение. При недостатке освещения следует досвечивать растения люминесцентными лампами, иначе стебли будут сильно вытягиваться.

Иллюстрация 14

В начале мая сеянцы можно сажать в садовый парник. К этому времени ростки вытягиваются до 8-10 см. Расстояние между сеянцами, как и при посадке клубней, составляет 10-15 см. Хорошим результатом считается укоренение 70% сеянцев.

В первые дни рекомендуется накрыть парник нетканым материалом, чтобы защитить от внезапного похолодания и резких порывов ветра. Укрывной материал должен пропускать рассеянный солнечный свет и влагу. Когда минует опасность заморозков и установится теплая погода, укрывной материал с теплицы можно снять. В течение лета молодые сеянцы дадут полноценные клубни, а некоторые могут даже зацвести.

10
Выгонка лютика

Любителей комнатных растений цветы лютики могут радовать круглый год. Высаживать клубни в горшки рекомендуется с августа по ноябрь, а через 3-3,5 месяца после посадки растения зацветут. Для выращивания в комнатных условиях подходят специально выведенные низкорослые сорта, например, гибриды группы Bloomingdale FV. Это растения с махровыми цветками различной окраски и высотой стебля 20-25 см.

Основной проблемой при выращивании в жилых помещениях является высокая температура. Если для жильцов квартиры комфортная температура составляет 24°С, то для лютика такие условия не подходят. Температура после посадки должна быть максимально приближена к той, которая характерна для посадки в природных условиях (+10°С), а для роста и цветения благоприятная +18+20°С. Если температура содержания будет выше оптимальной, то стебли растений вытягиваются, а цветки теряют декоративность.

Для разведения в теплицах используют высокорослые сорта ранункулюса. В тепличных условиях лютики выращивают круглый год, снабжая покупателей свежими цветами.

11
Лютики на срезку

Садовые лютики выращивают не только для украшения сада, но и на срезку, так как они стоят в букете около недели. А в последние годы выведены сорта, сохраняющие свежесть в срезанном виде до двух недель. Для срезки используют в основном сорта персидской группы (Persian), имеющие высокие стебли. Чтобы цветы дольше стояли в вазе, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Обрезать стебли только в воде, делая косой срез.
  • Удалить все листья ниже уровня воды.
  • Использовать чистую тару – ведра или вазы.
  • Регулярно доливать отстоянную воду, потому что лютики продолжают свой рост даже в срезанном виде и быстро "выпивают" воду.
  • Не ставить цветы на сквозняке.
  • Использовать подкормку – это продлит свежесть цветов и не позволит преждевременно пожелтеть листьям.
  • Поддерживать в помещении низкую влажность, не держать цветы в магазинной упаковке и удалять вянущие и пораженные бутоны – это защитит от поражения ботритисом (плесневым грибом).
  • Не ставить лютики в одну емкость с нарциссами, потому что такое соседство приведет к увяданию.

При всей кажущейся сложности выращивание садовых лютиков доставит вам удовольствие, а пышное разноцветие щедро вознаградит за старания. Проявите немного заботы и любви, и эти чудесные цветы нежными лепестками и яркой окраской поднимут настроение даже в самый пасмурный день.