Представители семейства пасленовых давно занимают почетные места на огородах дачных и приусадебных участков. Это картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны. Но в последние годы огородники узнали о еще одном интересном растении из семейства пасленовых – о физалисе. В культуре представлены как овощные, так и ягодные разновидности, отличающиеся своеобразным вкусом и тонким земляничным ароматом.

Плоды физалиса широко используются в кулинарии. Овощные разновидности можно добавлять в салаты и рагу, мариновать, солить, готовить из него джемы и варенье. Ягодный физалис в свежем виде используют для украшения кондитерских изделий, приготовления десертов. Сушеные ягоды напоминают по вкусу изюм, они станут прекрасными добавками при изготовлении булочек, кексов и другой выпечки.

1
Описание и биологические особенности

Многим садоводам-любителям хочется подробнее узнать, что такое физалис и каковы его биологические особенности. Огородные виды происходят из Мексики и Южной Америки. У себя на родине это многолетние растения. В наших климатических условиях физалис возделывается, как однолетняя культура. Растения формируют мощные раскидистые кусты, высотой от 50 до 140 см (в зависимости от разновидности). Листья большие, черешковые, продолговатой формы с зубчатыми краями. Цветки одиночные, мелкие, зеленого, желто-зеленого или оранжевого цвета.

Картинка 1

Характерная особенность всех представителей этого рода – плод-ягода, который находится внутри вздутой чашечки, имеющей форму фонарика. У декоративных видов (физалис Франшетти) чашечка окрашена в яркий оранжевый цвет. Из веток этого растения делают эффектные сухие букеты и флористические композиции. У огородных видов окраска чашечек более скромная – светло-коричневая или желтоватая.

Физалис – одно из самых неприхотливых огородных растений, он может расти в открытом грунте практически на любых почвах. Исключение составляют участки с очень кислой, тяжелой землей.

Растение нетребовательно к плодородности субстрата. Наоборот, слишком активные подкормки минеральными удобрениями могут привести к остановке роста и снижению урожайности.

Иллюстрация 2

И овощные, и ягодные сорта следует высаживать на солнечном, открытом месте. Высадка в полутени и тени нежелательна. В таких условиях активно наращивается биомасса (листья), а вот цветки и плоды образуются плохо. Растение достаточно устойчиво к засухе и во взрослом возрасте не нуждается в поливах. По сравнению с другими представителями семейства пасленовых, физалис обладает хорошей морозоустойчивостью. Отдельные разновидности переносят заморозки до -2 градусов.

2
Разновидности огородного физалиса

Все виды физалиса огородного можно условно разделить на две группы: овощные и ягодные. Представители овощных сортов – высокорослые (до 140 см) растения с относительно крупными плодами. Вес отдельных ягод может достигать 90 г, в среднем – 50-60 г. Мякоть достаточно плотная, с мелкими семенами. Вкус плодов деликатный, кисло-сладкий, слегка напоминает помидоры. Окраска ягод может варьировать от зеленой и желтоватой до насыщенных пурпурных оттенков.

Изображение 3

Кусты ягодных разновидностей не слишком высокие – около 40-60 см. Плоды мелкие, весом от 4 до 12 г. Мякоть очень нежная, желеобразной консистенции, сладкая или кисло-сладкая. Окраска плодов – светло-желтая, желтая, оранжевая. Среди разновидностей ягодного физалиса много представителей с ранним сроком созревания. Время от появления всходов до сбора первого урожая составляет около 90 дней. Ягодные сорта выведены на основе трех ботанических видов физалиса:

  • земляничного
  • перуанского
  • флоридского

При выборе овощных разновидностей, стоит обратить внимание на Королек раннеспелый. Физалис Королек оптимально подходит для наших климатических условий. Отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурам, крупными плодами. Среди среднеспелых сортов стоит отметить Ананасовый. Его крупные (до 75 г.) светло-желтые плоды обладают ярко выраженным ароматом ананаса, который сохраняется при кулинарной обработке.

Высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям отличается физалис Кондитерский. Он предназначен в основном для использования в переработанном виде. Его плоды содержат высокое количество пектина, что позволяет готовить кондитерские изделия плотной консистенции: джем, повидло, мармелад.

Любителям экзотики, несомненно, понравятся разновидности с фиолетовыми плодами. Это сверхранний (от всходов до созревания 65 дней) физалис Сливовый джем и среднеранний Мармеладный. Плоды Сливового джема обладают интенсивной пурпурно-фиолетовой окраской, вкус – кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Мармеладный физалис более светлый. Ягоды очень ароматные с отчетливым вкусом сливы. Обе разновидности подходят как для маринадов, так и для приготовления джемов и варенья.

Ягодный физалис порадует огородников ранним созреванием, обильным урожаем и превосходным вкусом плодов. Физалис Ананасный привлекает потребителей достаточно крупными (до 10 г.) и очень сочными ягодами. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Сахарный изюмчик, несмотря на небольшой размер ягод (4-6 г.), дает обильный урожай. При благоприятных условиях с куста за сезон можно собрать до 1,5 кг плодов. Ягоды физалиса изюмчик сладкие, с насыщенным фруктовым ароматом и вкусом.

Изображение 4

Специалисты считают, что наилучшими вкусовыми качествами обладают разновидности физалиса перуанского. Его ягоды не столь сладкие, как у других видов, но зато они отличаются сильным земляничным запахом и насыщенным фруктовым вкусом. В продаже есть такие сорта, как Колумб и Кудесник. Они дают обильный урожай достаточно крупных, вкусных ягод.

Единственный недостаток физалиса перуанского – длительный вегетационный период, составляющий 150 дней от появления всходов до начала созревания урожая, поэтому посев на рассаду должен быть очень ранним (февраль). Кроме того, растение достаточно чувствительно к понижению температуры и частым дождям. Его обычно выращивают не в открытом грунте, а в пленочной теплице.

3
Выращивание на приусадебном участке

Прежде чем говорить о том, как выращивать физалис, стоит отметить, что эта культура – мощное и высокоурожайное растение. Один куст овощных разновидностей дает до 5-7 кг плодов за сезон, ягодных – до 2,5 кг. Поэтому для обеспечения потребностей семьи будет вполне достаточно по 5-7 кустов овощного и ягодного физалиса. Не стоит гнаться за количеством растений. Лучше высаживать несколько кустов, обеспечив им оптимальные условия для вегетации: солнечное место и грядку с рыхлым, умеренно плодородным грунтом.

Изображение 5

Как вырастить физалис – рассадным способом или посевом в грунт на постоянное место? И овощные, и ягодные разновидности дают обильный самосев. Семена физалиса из упавших плодов прекрасно перезимовывают и дружно всходят весной, когда температура воздуха поднимается до +12 градусов. Но плоды самосевных растений не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому специалисты советуют выращивать физалис через рассаду.

Рассада физалиса переносится на постоянное место в возрасте 35-40 дней, когда минует угроза заморозков. Поэтому время, когда сажать физалис, нужно выбирать, ориентируясь на климат данной местности. В теплых регионах семена физалиса на рассаду можно сеять в марте, в холодных – в конце апреля.

Выращивание физалиса из семян не представляет никаких сложностей. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики наполняют почвосмесью (лучше всего купить готовую смесь для рассады), хорошо увлажняют. На поверхности раскладывают семена, слегка вдавливают их и засыпают тонким слоем почвы (не более 1 см). Горшочки накрыть пленкой. Сразу же после появления первых всходов накрытие убирают.

Уход за рассадой несложен. Нужно регулярно увлажнять посевы, но не заливать их чрезмерно. В теплые дни горшочки с рассадой желательно выносить на несколько часов на балкон для закаливания. Оптимальная температура для развития посевов составляет +18-20 градусов. При более высокой температуре рассада будет расти слишком быстро, стебли растений станут тонкими и хрупкими.

При посадке физалиса на грядку сеянцы заглубляют в грунт до первой пары настоящих листьев. Растение пустит дополнительные корни от стебля и сформирует мощную корневую систему. Первые две-три недели посадки в открытом грунте нужно регулярно поливать. Затем поливы можно прекратить. Некоторые огородники рекомендуют поливать посадки во время созревания плодов. Но тут важно не переусердствовать. При избытке влаги плоды могут растрескиваться.

Иллюстрация 6

Физалис устойчив практически ко всем болезням и паразитам, которые поражают другие огородные пасленовые.

Растение не представляет пищевого интереса для колорадского жука, ему не страшны такие грибковые заболевания, как макроспориоз и фитофтороз. Поэтому уход за посадками заключается лишь в удалении сорняков и периодическом рыхлении почвы.

4
Сбор урожая и хранение плодов

Очень важно правильно собрать и сохранить выращенный урожай физалиса. Его ягоды дозревают не одновременно, а в течение длительного периода – от начала плодоношения до заморозков. Поэтому кусты нужно осматривать как можно чаще, обрывая созревшие плоды. Перезревшие ягоды легко осыпаются. Наиболее устойчивым к осыпанию плодов считается физалис перуанский.

Картинка 7

Ягоды хорошо сберегаются в свежем виде. В прохладном, проветриваемом помещении плоды овощных разновидностей хранятся 3-4 месяца. При этом в отличие от других овощей и фруктов, количество витаминов в них не уменьшается. Плоды ягодных видов могут храниться намного дольше. При длительном хранении они немного подвяливаются, но это не наносит ущерба вкусовым качествам. Наоборот, ягоды становятся только слаще.

Плоды, предназначенные для хранения в свежем виде, собирают при солнечной, сухой погоде. Перед укладкой на хранение их не очищают от чашечек, а лишь перебирают, удаляя поврежденные (например, треснувшие) ягоды. Затем плоды складывают в картонные ящики с вентиляционными отверстиями и ставят в кладовку или другое подходящее помещение.

Ягодные сорта физалиса можно сушить. Для этого зрелые плоды очищают от чашечек и помещают в слабо нагретую духовку (около +50 градусов) или электрическую сушилку. В жаркое лето ягоды можно сушить просто на солнце. По вкусу высушенные плоды напоминают изюм или курагу.

Иллюстрация 8

5
Пищевая ценность и полезные свойства

Плоды всех разновидностей физалиса содержат пектин. Что это такое пектин? Это природный полисахарид, который обязательно должен присутствовать в рационе здорового питания. Наибольшее количество пектина содержится в джемовых разновидностях физалиса - Кондитер, Сливовый джем и др. Это вещество способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина. Являясь прекрасным природным сорбентом, это вещество связывает и выводит из организма различные токсины, в том числе и канцерогены. По содержанию пектина физалис превосходит яблоки, сливы и абрикосы.

Изображение 9

В состав его плодов входит большая группа витаминов, в том числе:

  • С (аскорбиновая кислота)
  • В4 (холин)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • РР (ниацин)

Ягоды этого растения содержат также полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, селен.

Считается, что плоды физалиса обладают противовоспалительным действием. В народной медицине их используют для лечения стоматита.

Доказано, что регулярное употребление физалиса улучшает регенерирующие свойства организма, приводит к омоложению клеток, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию пектинов, плоды этого растения стимулируют перистальтику кишечника, улучшают работу печени.

Изображение 10

Овощные разновидности отличаются невысоким содержанием сухих веществ (8-9%) и сахаров (2,2-3,9%). Поэтому их можно отнести к диетическим продуктам. В ста граммах овощного физалиса содержится всего лишь 32 килокалории. У ягодных видов содержание сахаров доходит до 12,5%.

6
Использование в кулинарии

Овощной физалис содержит большое количество алкалоида фезалина, который выделяется на поверхности плодов в виде липкой субстанции. Это вещество придает плодам специфический, не слишком приятный вкус. Поэтому перед употреблением в пищу, ягоды нужно очистить от чашечек, обдать кипятком, а затем тщательно промыть. Чтобы окончательно избавиться от неприятного привкуса, ягоды советуют бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Сейчас в продаже можно найти виды овощного физалиса, с очень низким содержанием фезалина: Королек, Московский ранний. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ягодные виды практически не содержат фезалина. Поэтому их плоды лишены неприятного привкуса, их можно употреблять как в переработанном, так и в свежем виде.

Картинка 11

Овощной физалис маринуют на зиму, используя те же рецепты, что и для томатов. Его консервируют в овощных миксах – вместе с огурцами и помидорами, а также готовят вкусную овощную икру. На килограмм ягод понадобиться 500 г моркови и 200 г лука. Физалис нарезать дольками, лук – полукольцами, морковь – натереть на терке. Овощи обжарить по отдельности в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку и потушить, добавив чеснок, уксус, соль и перец по вкусу.

Овощной физалис подходит и для изготовления кондитерских изделий – варенья, джемов, мармелада. Поскольку его плоды не обладают ярко выраженным вкусом, к ним рекомендуется добавлять природные ароматизаторы – цедру цитрусовых, корицу, листья мяты или монарды. Интересным вкусом обладают джемы, приготовленные из смеси физалиса с другими овощами или фруктами, например, с тыквой, яблоками, смородиной. Любители экзотики могут сделать чатни – индийский острый соус из овощей и фруктов. За основу можно взять рецепт томатного чатни, заменив помидоры физалисом.

Свежие плоды ягодных разновидностей используют для украшения тортов и десертов. Из них готовят также вкусные и полезные конфеты, которые нравятся детям. Для их приготовления спелые ягоды окунают в растопленный белый или черный шоколад, выкладывают на пергамент и дают застыть. Из ягодного физалиса можно варить варенье и джемы, готовить цукаты.

Для приготовления цукатов ягоды заливают сахарным сиропом, варят на небольшом огне 15 минут. Затем оставляют настаиваться 5-6 часов. После этого добавляют немного лимонной кислоты и варят еще 15 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, отцедить сироп, а затем разложить на пергаментной бумаге для просушки. Подсохшие цукаты обвалять в сахарной пудре и сложить в герметично закрывающуюся керамическую или стеклянную емкость.

Большинство садоводов, выращивающих физалис на своих участках, дают самые положительные отзывы об этой культуре. Но каждый может проверить эту информацию на собственном опыте. Ведь разведение такого замечательного огородного растения не требует ни особых денежных затрат, ни большого вложения труда. А вкусные плоды и различные заготовки из них будут радовать вас всю зиму.