Успех выращивания грибов в домашних условиях зависит от правильно подобранного помещения, температуры и климатических условий. Приобрести мицелий не составит труда, важно лишь выбрать надежного поставщика, с качественным посадочным материалом. Главное, чтобы в помещении можно было урегулировать температуру и влажность. Домашний грибной бизнес не требует много вложений и окупается уже через месяц, после первого собранного урожая. И неважно, для личного употребления или на продажу выращены эти культуры, у человека всегда будут съедобные и неядовитые грибы.

1
Самые подходящие грибы

Для начала, надо определиться, какой вид больше подходит для домашнего культивирования. Чаще всего для этих целей используют такие виды грибов:

Вид Описание Фото
Вешенка Растет гнездами, ткань сочная и мягкая. Шляпка имеет форму ушной раковины и характерно завернутые поля волнистой формы. Гладкая на ощупь и темно-серого цвета. Ножка белая или светло-серая, высотой от полмиллиметра до трех сантиметров. Пластинки светлые, длинные, редкие и тонкие. Является хищным грибом, способным переварить некоторых червей. Никогда не бывает червивой
Шампиньоны Имеют второе название - печерица. Ножка и шляпка одного цвета (белого), ножка немного расширяется у основания, плотная и крепкая. Шляпка имеет выпуклую форму и кожицу, которая легко снимается. У свежего шампиньона пластины белого цвета, у старого - черного
Опята Растут группами, на пеньках и деревьях, на тонких ножках, достигающих 15 см, и имеют маленькую "юбочку". Цвет светло или темно-коричневый. Шляпка загнута книзу, полушаровидной формы, с мелкими чешуйками в молодом возрасте и гладкая, а когда гриб созреет - зонтикообразная
Белый гриб Боровик имеет отличительную черту - бочкообразную или булавовидную на вид ножку (высота в среднем 15 см, диаметр 8-10 см). У него большая светло-коричневая или красноватая шляпка (в среднем 30 см). У шляпки нежная бархатистая структура и тонкая кожица, неотделимая от мякоти
Шиитаке Второе название - императорский гриб. У него мягкая мякоть кремового или белого цвета, яркий аромат и приятное послевкусие. Шляпка выпуклая, плотная, кофейного цвета. Диаметр пять-двадцать сантиметров, с тонкой кожицей, покрытой белыми чешуйками. Ножка светло-коричневая, полтора сантиметра в диаметре и от 5 до 20 см в высоту. Покрыта бахромчатыми остатками тонкой кожицы
Трюфели Считается деликатесом, имеет уникальные вкусовые качества и специфический аромат. Похож на картофельный клубень или шишку. Размером с грецкий орех, но некоторые экземпляры вырастают с крупную картофелину и весят около килограмма. У кожицы гладкая поверхность, изрезанная трещинками и покрытая отростками, похожими на бородавки. На срезе видно многогранную структуру, чередующуюся из светлых и темных "вен". Съедобная часть трюфеля - это плодовое тело, содержащее споры. Мякоть бывает черная, серая, шоколадная и белая

Виды делятся на древесные - это вешенка, шиитаке и опята, и почвенные - белый гриб, шампиньоны и трюфель.

2
Особенности культивирования

Начинающим грибника лучше выбрать первые три вида. Приобретение мицелия и других материалов обойдется недорого. Для выращивания трюфелей (самых дорогих) и набирающих популярность шиитаке потребуется больше опыта и финансовых вложений.

На первом этапе необходимо выбрать подходящее место или помещение. Оно должно быть изолированным, так как воздух легко распространяет грибные споры, которые заражают садовый участок или другую часть помещения.

Способы и технология:

  1. 1. Приобретение грибницы. На вид - это опилки с проращенным грибным мицелием (корневой системой). Это так называемая грибная рассада, которую используют чаще всего. Ее заказывают по интернету или в специализированном магазине.
  2. 2. Подготовка питательной среды. Приобретенные опилки и солому (субстрат) стерилизуют горячим паром или кипятком, чтобы уничтожить микробов, которые способны изменить мицелий.
  3. 3. Прогревание рассады. Делается это таким способом: опилки с мицелием выкладывают на противень или широкую, неглубокую миску. Ставят на теплую поверхность с температурой двадцать пять градусов и оставляют на двадцать один день в затемненном месте.
  4. 4. Посадка мицелия. Через три недели проросший мицелий переносят в погреб или подвал с постоянной температурой пятнадцать градусов. На питательную среду (опилки, солому) накидывают слой почвы и поливают водой. Нужно следить, чтобы лишняя влага не скапливалась. Для контроля влажности с помощью салфеток или полотенца воду убирают или смачивают укрывающий материал, действуя по мере необходимости.
  5. 5. Поддержка влажной среды, чтобы через три недели выросли грибы.
  6. 6. Контроль светового дня. Включать или не включать свет (в зависимости от вида), чтобы культуры регулировали фотосинтез.

Когда шапочки полностью сформируются и начнут структурно отделяться от ножки, собирают первый урожай. Растение срезают ножом или выкручивают из грунта, так, чтобы корневище осталось неповрежденным и дало еще плоды.

Выращивание грибов в домашних условиях подразумевает два способа:

  • Экстенсивный. Подходит для тех, кто не собирается выращивать эти плодовые растения с целью бизнеса. Грибы будут самостоятельно расти на садовом участке, а урожай зависит от погодных условий - все как в естественной среде.
  • Интенсивный. Основная цель - получение прибыли. Важна урожайность, которая влияет на финансовую прибыль. Нужна питательная среда и климатический контроль. Грибы выращивают в подходящем помещении с оптимальной температурой и влажностью. Их высаживают в подвале дома, на балконе или в кладовой.

Грибы можно разводить и собирать круглый год, бизнес от этого только выиграет, главное, чтобы технология не нарушалась.

3
Выращивание разных видов

Для разведения грибов на приусадебном участке необходимо соблюдать некоторые условия, важные для отдельно взятого вида.

Шампиньоны разводят с конца весны до начала осени в естественных условиях (на улице) и весь год - в помещении. Важным условием является приготовление качественного субстрата. От него зависит количество собранного урожая. Основной компонент - это компост. Его делают из ржаной соломы или пшеницы (20%) и коровьего, птичьего или конского навоза (70%). Необходим правильный расчет компонентов: 100 кг соломы, два - мочевины, два - суперфосфата, семь килограмм гипса и пять мела. Этого материала достаточно для грибницы площадью три метра (вместе с навозом), если растить их на улице. В подвале для удобства землю раскладывают по деревянным ящикам. Рекомендуется установить стеллажи из металла, где будут размещены ящики с мицелием, содержащие грибницу. Следует соблюдать температурный режим (14-16 градусов) и влажность (75%). Регулярно увлажнять грунт, избегая скопления воды в субстрате. Необходима вентиляция помещения и проветривание, без создания сквозняков. Плодоношение длится восемь-четырнадцать недель, за которые урожай собирают семь раз. Шампиньоны не срезают, а выкручивают, присыпая грунтом оставшуюся лунку.

Вешенки высаживают в прохладном, тенистом месте садового участка или темном подвале. Субстрат готовят из размельченных побегов кукурузы, соломы, шелухи подсолнечных семян и гречихи. Проводят пастеризацию и охлаждают до 25 градусов. Выращивают в больших, заранее простерилизованных в хлорном растворе, полиэтиленовых пакетах (с пятью килограммами субстрата). Делают в них отверстия и крепят на потолке. Отверстия прорезают в шахматном порядке, через каждые десять сантиметров. В инкубационный период, который длится десять-пятнадцать дней, соблюдается температура (19 градусов) и влажность (80%). Когда пробивается первый посев, температуру снижают до 10 градусов и повышают влажность до 90%. В период плодоношения нужен искусственный солнечный свет в течение 8 часов. Когда приходит время собирать урожай, вешенку осторожно выкручивают из грунта.

Опята хорошо растут на пнях и деревьях. Высаживают на расстоянии от других групп и размещают так, чтобы споры не проникли в здоровые деревья. В подвалах прикрепляют древесину и высаживают мицелий на ее поверхность или разводят в полиэтиленовых банках. Для субстрата берут шелуху семечек, мелкие опилки и стружку. Проваривают и дают стечь лишней влаге. Затем добавляют питательные вещества: зерновую муку (30 г) и крахмал (10 г) на один килограмм стружек. Полученную смесь выкладывают в банки и уплотняют. Проводят двухчасовую стерилизацию, делают отверстие (6 см) и вносят в него мицелий. Ёмкости хранят в темном, влажном помещении с температурой 23 градуса. После прорастания понижают температуру до 15 градусов тепла. Опята растут быстро и уже через две недели можно собирать урожай.

Шиитаке лучше всего растет на пеньках и брусьях. Их высаживают преимущественно в помещениях, проделав отверстия для мицелия. Нужна большая влажность и отсутствие света. В помещениях шиитаке выращивают в мешках при температуре 25 градусов и влажности 75-80%. В субстрат входит зерновая шелуха, опилки и сено. В него добавляют пять процентов мицелия и хорошо увлажняют. Делают надрезы размером четыре сантиметра, чтобы грибница свободно дышала. Когда плодовые тела созревают (через 3-4 недели), их аккуратно срезают острым ножом у самого основания. Для хорошего урожая важен посадочный материал высокого качества.

Белый гриб (боровик) хорошо растет в естественной среде. Можно выращивать на огороде и в подвальных помещениях. Посадку лучше производить весной. На участке выбирают освещенную солнцем площадь, добавляют сухие листья и кору деревьев. Предпочитает сухую дренажную почву и умеренную влажность. В отличие от других разновидностей отлично переносит солнце. На участке удаляют все сорняки и увлажняют почву. Чтобы выращивать боровики в подвале, надо обеспечить температуру в пределах 9-12 градусов и влажность 85%. Посадить рассаду в ящики, наполненные питательным субстратом. Можно использовать мешки. В субстрат входят: опилки, сено, шелуха семечек, дробленые кукурузные початки. Помещение необходимо регулярно проветривать, так как белые грибы любят кислород. Надо установить лампы дневного света и на пять часов включать свет. Когда покажутся шляпки, следует опустить температуру до десяти градусов. Полив осуществляют рассеянный, два раза в день. Спустя двадцать-двадцать пять дней урожай можно собирать.

Для выращивания трюфелей необходимо соблюдать кислотность почвы (не более 8 pH), сухой климат и температуру 18-22 градуса. Весной, после окончания заморозков, в грунт помещают инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба. Грибницы высаживают возле питательных деревьев на глубине 70 см, защищая молодые растения полиэтиленовой пленкой.

Трюфель хорошо растет возле дуба, оливковых деревьев, секвойи. Нельзя высаживать возле каштана, ивы, сосны, пихты и тополя. Его собирают, раскапывая землю на глубине 20 см.