Гацания или газания (Gazania) – это небольшой травянистый однолетник или многолетник, который относится к астровым. Ее естественным ореолом произрастания является Южная Африка (Капская область), а цветок гацании напоминает большую ромашку, поэтому растение часто называют "африканской ромашкой". В европейские страны она попала в семнадцатом веке, где получила свое современное название от итальянского священника Теодора фон Газа. Вопрос, как вырастить гацанию через рассаду и правильно ухаживать за ней, интересует многих садоводов. Выращивание гацании и уход за ней не требуют особых навыков и большого труда. Она устойчива к коротким периодам засухи, спокойно переносит даже сильные ветра и заморозки до семи градусов ниже нуля.

На садовом участке гацания прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в сочетании с невысокими растениями: иберисом, алиссумом, лобелией, агератумом и прочими. Кустами гацании украшают бордюры, дорожки, клумбы. Они прекрасно подходят для альпинариев, рокариев и каменистых садов.

1
Ботаническое описание

Гацания (Gazania) является низкорослым растением, его высота колеблется от двадцати до тридцати сантиметров. Плотная, зубчатая темно-зеленая листва, в зависимости от вида, может иметь различную форму (ланцетная, перистая и прочие) и собирается в красивую розетку. На ее внутренней поверхности часто имеется густое, короткое опушение серебристой или белой окраски. Оно придает растению морозоустойчивость и сохраняет в листьях влагу. Стержневая корневая система достаточно глубоко уходит в грунт.

Цветы гацании располагаются на коротких, гладких цветоносах. Их цветение начинается в начале июля и продолжается до конца осени. Соцветия растения представляют собой яркие корзинки с лепестками самых различных цветов: белого, красного, розового, малинового, желтого, оранжевого, лимонного, кремового, бронзового, пурпурного. Гибридные сорта могут быть пятнистыми и полосатыми, а их листья имеют зеленовато-серебристый цвет. Помимо оригинальной окраски они обладают более длительным сроком цветения и повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Серединка соцветия растения состоит из мелких трубчатых лепестков желтого или темного оттенка. Она обычно имеет окантовку из коричневых или черных кольцевых пятен. На них могут четко проявляться маленькие крапинки белого или голубого цвета. Эта контрастность наделяет гацанию еще большими декоративными свойствами.

Цветок газании имеет оригинальную особенность. Он полностью раскрывается только при действии солнечных лучей. С заходом солнца лепестки начинают скручиваться и приподниматься, постепенно закрывая трубчатую серединку. В таком состоянии соцветие находится до появления яркого освещения. Соответственно оно не раскрывается и в пасмурную погоду. За эту особенность в некоторых странах Европы гацанию называют "полуденным солнцем". В настоящее время селекционерам удалось вывести гибридную сортовую группу Талент ( Talent), соцветия которой раскрыты постоянно, независимо от наличия солнечных лучей. По окончании цветения на соцветиях образуются семена, которые в дальнейшем можно использовать для посева гацании.

Изображение 1

2
Виды растения

На сегодняшний день известно около сорока видов гацании. В качестве культурных декоративных растений выращиваются несколько из них:

  1. 1. Газания блестящая. Для гацании блестящей (Gazania splendens) характерна розетка, состоящая из блестящей, узкой, цельной или перистой листвы темно-зеленой окраски. Ее длина достигает от десяти до пятнадцати сантиметров. У хорошо сформированного растения образуется до десяти ярких, больших соцветий от шести до восьми сантиметров диаметром. Они располагаются на вершинах крепких цветоносов от десяти до двадцати сантиметров высотой. Соцветия состоят из ярких оранжевых язычковых цветков, на них могут быть кремовые, коричневые или черные крапинки, расположенные ближе к середине. Окраска трубчатых цветков может быть желтой или пурпурной. Цветет газания блестящая с июля до начала сентября.
  2. 2. Гацания снежно-белая. Гацания снежно-белая (Gаzania nivea) представляет собой компактное розеточное растение с коротким одревесневшим стеблем и достаточно прочными цветоносами. Листва имеет цельную или перисто-рассеченную форму и густое опушение из белых волосков. В связи с этим растение кажется белоснежным.
  3. 3. Гацания одноцветковая. Гацания одноцветковая (Gazania unifiora) является растением, достигающим высоты от десяти до пятнадцати сантиметров. Розетка состоит из длинной листвы с гладкой внешней поверхностью, внутренняя имеет белое опушение. Диаметр соцветий достигает пяти сантиметров, окраска язычковых лепестков золотисто-желтая с пятнами различного цвета. Стебли растения стелются, поэтому, во время цветения, участки с посадками гацании одноцветковой похожи на плотные ковры.
  4. 4. Гацания перистая. Гацания перистая (Gazania pinnata) достигает высоты не более двадцати сантиметров. Длинная листва имеет лопастную или перисто-рассеченную форму. Язычковые цветки соцветий имеют оранжевую окраску, а трубчатые, обычно, темные.
  5. 5. Гацания длиннострелковая. Гацания длиннострелковая (Gazania longisсара) представляет собой растение высотой от пятнадцати до двадцати сантиметров со стелющимися стеблями. Ее листва может быть цельной или слегка рассеченной. Ее верхняя сторона ярко-зеленая, а нижняя белоопушенная. Диаметр соцветий достигает семи сантиметров, окраска язычковых лепестков золотисто-желтая с коричневыми пятнышками в основании. Серединка, состоящая из трубчатых цветков, ярко-желтая. Цветение гацании длиннострелковой начинается в августе.
  6. 6. Гацания павлинья. Гацания павлинья (Gazania pavonia) характеризуется очень коротким стеблем и узкой ярко-зеленой листвой около двадцати сантиметров в длину. Ее форма может быть цельной или немного разрезанной. Диаметр соцветий может быть более восьми сантиметров. Цвет язычковых цветков ярко-оранжевый с черными пятнами в основании, а у трубчатых - желтый. Цветение продолжается с середины июля до начала осени.

Изображение 2

3
Размножение семенами

Помимо вегетативных способов, возможно выращивание гацании из семян в домашних условиях. Так как с момента посева гацании и до начала цветения растения проходит от двух до четырех месяцев, то, как правило, рассаду гацании выращивают заранее. Обычно посадку проводят в конце зимы, поэтому перед ее началом нужно подготовить специальное место с дополнительной подсветкой, световой день должен составлять не менее пятнадцати часов.

Изображение 3

Для проведения посева нужно:

  • Взять ящики для рассады, уложить на дно дренажный слой и засыпать его смесью из торфа и песка;
  • По поверхности грунта следует разложить семена с промежутком в три сантиметра и присыпать их тонким слоем субстрата;
  • Посадки надо слегка увлажнить с помощью пульверизатора, накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой и отправить в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати двух градусов;
  • Укрытие следует ежедневно снимать для проветривания емкостей и снятия конденсата со стенок.

Ожидать первых всходов следует через полторы-две недели после посева. Так как у молодых саженцев быстро образуются длинные стержневые корни, то с появлением третьего-четвертого листов, их рекомендуется рассадить по небольшим, но глубоким торфяным горшкам, чтобы при высадке растений в открытый грунт не нанести вреда корневой системе.

Рассаду следует закалять, для этого с начала мая ее нужно выносить на свежий воздух, например, на балкон или веранду.

Картинка 4

4
Высадка саженцев

Высаживать рассаду в открытый грунт следует в конце мая. Для этого нужно выбрать солнечный участок, на котором кусты гацании будут образовывать крупные, яркие соцветия.

Земля на нем должна быть рыхлой, легкой и питательной, с нейтральной кислотностью.

Перед тем, как сажать молодые растения, очищенный от сорняков участок следует засыпать перегноем или навозом в количестве пяти килограмм на один квадратный метр, также можно добавить небольшое количество крупного песка. После этого грунт следует перекопать примерно на сорок сантиметров в глубину и хорошо разровнять.

Иллюстрация 5

Далее следует сделать лунки на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. Рассаду нужно предварительно полить, а затем аккуратно извлечь из горшков вместе с земляным комом и установить в подготовленные ямки. После этого засыпать саженцы субстратом, слегка уплотнить его и полить. При желании можно провести мульчирование участка, что будет сдерживать рост сорняков.

5
Необходимый уход

Если высадка саженцев пройдет успешно, то дальнейшее выращивание и уход за гацанией будут довольно просты. Она не любит переувлажнения, поэтому поливы должны быть умеренными, только после просыхания верхнего слоя почвы. Поливать кусты рекомендуется в утренние или вечерние часы и, желательно, под корень, чтобы растения не получили солнечного ожога. По мере необходимости нужно пропалывать сорняки и рыхлить грунт. Также следует регулярно срезать увядшие соцветия, для того, чтобы быстрее развивались новые.

Изображение 6

Спустя две недели после высадки в открытый грунт, нужно провести первую подкормку молодых растений комплексным минеральным удобрением. Далее это нужно делать каждые две недели до начала осени.

6
Сбор посевного материала

Семена гацании во многих регионах созревают только при условии жаркой и долгой осени. При этом, выспевая, они быстро разлетаются. Поэтому те цветы, которые запланированы для сбора, после увядания нужно обернуть тонкой тканью.

Собирать посадочный материал следует только с обычных видовых растений. У семян гибридных сортов сохранение материнских признаков невозможно.

Картинка 7

7
Болезни и вредители

Гацанию может поражать тля и паутинный клещ. При их обнаружении нужно сразу же провести опрыскивание кустов инсектицидом. Если заражение находится в начальной стадии, то можно воспользоваться народными средствами. Для этого можно подготовить раствор зеленого или хозяйственного мыла, настой лука, чеснока, полыни или табака и промыть ими все части растений. Часто на гацанию забираются слизни и улитки, их приходится убирать вручную.

Картинка 8

Гацания достаточно устойчива к различным заболеваниям. Но, при частых переливах и застое воды в почве, на растении может развиться серая гниль. Листва покрывается коричневатыми опушенными пятнами, а затем гацания начинает загнивать. Чтобы не допустить гибели растения, следует убрать больные листья и удалить поврежденные части. После этого опрыскать кусты раствором фунгицида. Почву нужно просушить, а в дальнейшем соблюдать режим полива.

8
Выращивание в домашних условиях

Гацанию можно использовать в качестве украшения балкона, высадив ее в вазоны. С наступлением заморозков их можно занести в хорошо освещенное помещение и выращивать далее в качестве многолетника. Те кусты, которые растут на садовом участке, также можно выкопать и пересадить в горшки со следующей почвенной смесью:

  • Дерновая земля – две части;
  • Листовая земля – одна часть;
  • Перегной – одна часть;
  • Крупный песок – одна часть.

Гацания многолетняя совершенно неприхотлива в уходе, достаточно лишь обеспечить ей полив по мере необходимости и хороший доступ света. С наступлением весны кусты можно снова вынести на балкон или высадить на участок. Перед этим у них нужно убрать засохшие побеги, а остальные обрезать наполовину.

Посадка и уход за газанией в открытом грунте и в домашних условиях требуют минимальных усилий. Нужно просто заранее узнать, как вырастить из семян здоровые и хорошо развитые кусты данного растения. В этом случае она станет очень ярким и оригинальным украшением любого сада и помещения.