Выращивание фундука интересно каждому дачнику, желающему получить такие вкусные и полезные орехи у себя на участке. Стать обладателем этой культуры просто, если придерживаться всех правил и рекомендаций по ее выращиванию.

1
Как выбрать посадочный материал?

Чтобы посадить лещину, нужно отдавать предпочтение исключительно вызревшим орехам. Собирать семена рекомендуется в конце сентября - начале октября. На хороших орехах отсутствуют какие-либо повреждения. Кроме того, от фундука не должен издаваться запах плесени. Если такой аромат будет, это означает, что орехи не подходят для выращивания. Особое внимание уделить этому правилу требуется, если садовод собирается разводить кусты в питомнике.

Иллюстрация 1

Если вы решили купить саженцы, то необходимо знать основные отличия фундука от той лещины, которая растет в лесу. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение посадочному материалу, у которого листья пурпурного цвета. Кроме того, лучше удержаться от покупки саженцев, выращенных из семян. Оптимальный вариант - отводки. Чтобы отличить их, требуется внимательно осмотреть корень, и если он будет мочковатым, то можно, не раздумывая, покупать такой саженец.

2
Оптимальное место и подготовка к посадке

Сажать лещину рекомендуется осенью (начало сентября - первая половина октября). Если же в этот промежуток времени не удалось осуществить посадку, то ее можно перенести на раннюю весну (период с момента, когда почва уже оттаяла и до второй половины апреля).

Иллюстрация 2

Огромное значение имеет и участок, на котором будет высажен фундук. Лучше всего выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Лещина предпочитает рыхлый, плодородный слабокислый или нейтральный грунт. Кусты категорически не выносят песчаную, заболоченную и засоленную почву. На выбранном месте должны залегать грунтовые воды, но не выше, чем 1,5 м. Кустарникам подходят как ровные участки, так и склоны. Специалисты рекомендуют избегать возвышенных мест на южной стороне, поскольку они отличаются сухостью, а это приводит к тому, что растения зацветают раньше и могут быть повреждены заморозками.

Перед тем как посадить лесной орех, необходимо провести стратификацию семян на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы выполнить такую процедуру, следует подготовить ящик из дерева и всыпать туда песок (желательно влажный). Перед началом этих манипуляций требуется выдержать семена в воде в течение 3-5 дней. В емкостях нужно сделать отверстия, чтобы туда поступал кислород. Песок не должен промерзать, но и не стоит доводить его до нагревания более чем 10°С.

Во время стратификации рекомендуется 1 раз перемешать песок с посадочным материалом. Если посев осуществляется в весенний период, то стратификацию проводят в торфе или опилках. Температура при этом должна составлять 3-5 °С. Такая процедура нужна, чтобы произошло весеннее прорастание орешника.

Картинка 3

3
Процесс посадки

Перед тем как посадить фундук, необходимо определиться со способом, выбранным для этого. Выделяют несколько методов, с помощью которых можно размножить лещину:

  • деление куста;
  • использование семян;
  • отпрыски;
  • прививка.

Картинка 4

Самым простым способом считается применение семян. Их сажают в открытую почву или в емкости. Как вырастить фундук из ореха? Для этого необходимо поместить его в землю на глубину 5 см. Следует учитывать, что между растениями должно быть расстояние примерно в 8 см. Отступать от каждого ряда рекомендуется на 15-17 см. По завершении посадки требуется замульчировать грунт торфяной крошкой или перегноем. Если почва на участке отличается повышенной кислотностью, то ее нужно дополнительно обработать с помощью извести (на 1 м² понадобиться 500 г вещества). Оптимальное решение - осуществить такой процесс за 1 год до посадки. В противном случае куст не приживется. Землю обязательно требуется перекопать и удалить все сорняки.

Именно по этой причине опытные дачники рекомендуют заранее подготовить ямы для посадки. Они должны быть размером 70х70х70 см и вырыты на 1,5 месяца раньше до предстоящих манипуляций. В ямы требуется внести по 12 кг перегноя, 250 г двойного суперфосфата и 60 г сульфата калия. Затем все удобрения необходимо тщательно перемешать с землей.

В весеннее время всходы могут быть незначительными, если была неудачная стратификация. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку в течение зимы такой процесс завершится, и растения появятся на поверхности земли. Для получения фундука на свой огород, можно воспользоваться методом деления. Чтобы провести такой процесс, требуется разрезать лопатой выкопанный куст на 3-4 части. На каждом саженце должен присутствовать пенек с корневой системой в 15 см. После этого нужно помещать растения в яму.

Какой бы способ размножения вы ни выбрали, необходимо помнить, что фундук сажается не на 1 год. Крона кустов будет разрастаться, поэтому нужно оставлять должное расстояние между ними. Если культура высаживается в качестве живой изгороди, то рекомендуется уменьшить площадь между лещиной. Очень важно, чтобы на участке было размещено минимум 3 куста разных сортов. Это поспособствует высокой урожайности. Самыми лучшими видами фундука считаются:

  • Кудрявчик;
  • Черкесский;
  • Ата-Баба;
  • Первенец.

Картинка 5

Правильная посадка фундука - залог высокого урожая.

4
Уход за орешником

Чтобы куст фундука рос на даче, ему необходимо предоставить должный уход. Для этого требуется регулярно рыхлить почву в приствольных кругах (глубина 10-15 см). При такой процедуре очень важно своевременно удалять сорняки, проводить мульчирование опилками и сухой травой.

Огромное значение имеет полив лещины. Обычно орешник нуждается в увлажнении только при сильной засухе. Но специалисты рекомендуют проводить дополнительное орошение в осенний период (по 300 л под каждый куст). Если лето выдалось чрезвычайно засушливым, то необходимо проводить полив по 800-1000 л под растение.

Также не менее важно и периодически подкармливать культуру. Для этого можно использовать органические удобрения. Довольно часто для обогащения почвы используют перегной, который вносят 1 раз в 2 года. Под каждый куст понадобится 5 кг этой подкормки. Значительно повысить урожайность можно с помощью мочевины или аммиачной селитры (по 100 г на 1 растение). Такое обогащение проводят ранней весной или в начале лета. Кроме того, 2 раза в год нужно вносить комплексные подкормки.

Картинка 6

Еще один значимый этап в уходе - обрезка. Этот процесс проводят поздней осенью, он необходим не только, чтобы сформировать крону, но и для получения нужного количества света в период созревания орехов. Лещина должна быть с идеальной формой до того момента, когда ей исполнится 4 года. Чтобы правильно осуществить этот процесс, требуется в середине куста вырезать ненужные побеги. Боковые ветви следует отогнуть в стороны и закрепить в подобном положении проволокой. Благодаря этому кустарник будет хорошо проветриваться и освещаться. Обычно формируют 6-7 стволов, которые станут основой культуры.

Последующая обрезка включает в себя удаление излишков корневой поросли, избавление от поломанных и слабых побегов. Когда куст прорастет более 10 лет, понадобится выполнить омолаживающую обрезку. Чтобы ее сделать, необходимо на каждой культуре удалить по несколько стволов, стараясь срезать их максимально низко.

Чтобы фундук на даче приносил хорошие плоды, его нужно защищать от паразитов и болезней. Чаще всего на лещину нападает ореховый долгоносик. Из-за его воздействия преждевременно осыпаются плоды, а те, что остаются - с личинками внутри. Такой вредитель имеет форму маленького жучка с характерным хоботком. Чтобы истребить долгоносика, рекомендуется осуществлять обработку растений средствами, оказывающими системное действие. Для этой процедуры используют такие препараты:

  • Актара;
  • Энжио;
  • Калипсо.


Проводить обработку требуется сразу после появления насекомых (обычно это случается в первой половине мая) и в период, когда самки откладывают яйца (середина июня). Если придерживаться правил использования препаратов, можно навсегда истребить паразитов.

Если соблюдать рекомендации по выращиванию лещины, то довольно просто получить вкусные орехи у себя на дачном участке.