Родиной дихондры является Калифорния, тропические болота Австралии и Восточной Азии, но ее можно выращивать и в более северных районах. В озеленении это растение начали использовать относительно недавно – с 2004 г. Растение можно культивировать как горшечную, кадочную, ампельную культуру, а также на альпийских горках. Дихондра имеет нежные стебли, которые плохо укореняются, поэтому лучше размножать ее семенами.

1
Краткая характеристика растения

Дихондра – растение, относящееся к семейству вьюнковых, род Dichondra. Для озеленения садовых участков в России культивируется два сорта дихондры – Серебристый водопад и Изумрудный водопад. Для первого сорта характерны опушенные, шелковистые на ощупь листья серебристого цвета. Благодаря блеску на солнце они создают визуальный эффект серебристого «водопадного» каскада листьев, за что этот сорт и получил свое название. Для «Изумрудного водопада» характерна более традиционная, ярко-зеленая окраска. Листва растет медленнее, но гуще, чем у сорта «Серебристый водопад». Дихондра хорошо сочетается в композициях с геранью, петунией, фуксией, бегонией, лобелией и плющом.

Иллюстрация 1

Дихондра используется для ампельного и почвопокровного озеленения. Листья округлые, сердцевидной формы и небольшого размера – до 3 см в ширину и до 2 см в длину. У дихондры мелкие и невзрачные цветки – 2-3 мм в диаметре, зеленоватого цвета. После цветения созревают семенные коробочки, внутри которых находятся два семени. Семена, выращенные в местных климатических условиях, можно использовать для дальнейшего размножения растений.

Дихондра – многолетнее растение, однако в холодных районах оно часто культивируется как однолетнее. Растение очень быстро развивается и за один сезон может дать плети длиной до 1,8 м. Выращивать дихондру можно не только в саду, но и на балконе или лоджии, при условии, что у нее будет достаточная освещенность, обеспечен доступ свежего воздуха и суточные перепады температур.

Дихондра достаточно засухоустойчива, при поливе подсушенной почвы листья быстро восстанавливают тургор. Растение также любит регулярные опрыскивания листвы отстоявшейся водой из пульверизатора.

2
Выращивание из семян

Посев семян дихондры нужно начинать за 4-5 месяцев до высадки растений в саду, то есть в январе-феврале. Такой ранний высев объясняется тем, что проростки развиваются очень медленно, и только взрослые растения с развитой корневой системой за короткий срок могут дать длинные плети и обильную листву.

Почва для посадки семян должна быть рыхлой. Можно использовать небольшие контейнеры, так как после появления первого настоящего листа требуется произвести рассаживание растений в индивидуальные емкости.

Иллюстрация 2

3
Посадка семян

До посадки в землю семена рекомендуется замочить на сутки для набухания и обработки в растворе стимулятора роста Гетероауксин. Можно сеять семена сразу в горшки. В первые дни, до прорастания семян, нужно следить за тем, чтобы почва была хорошо увлажненной. Для этого ее опрыскивают из пульверизатора, а емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, оставив небольшое отверстие для аэрации. Через 2-6 дней, в условиях высокой влажности и температуры +22...24 градуса Цельсия, дихондра скидывает кожуру от семян и появляются первые ростки. После этого нужно приоткрывать пленку или стекло для закаливания ростков и лучшего воздухообмена, так как растения могут загнить. Проклюнувшиеся ростки также не выносят перегрева, поэтому их нельзя держать вблизи отопительных приборов.

Изображение 3

4
Уход за ростками

Первый лист у дихондры появляется поздно – только через 7-8 недель. В это время надо начинать пикировку ростков – рассаживать их в более крупные контейнеры. При необходимости можно немного заглубить подсемядольное колено. Уже в эти сроки ростки начинают пускать усы и воздушные корни. Так как дихондра – южное растение, то для ее успешного выращивания в условиях короткого дня зимой требуется дополнительная подсветка в течение 12-16 часов. Чем больше света получат всходы, тем быстрее они будут развиваться. При слабом освещении и повышенной температуре ростки будут слабыми и сильно вытянутся.

После появления второго или третьего листка ростки можно подкормить азотным удобрением, дозировка составляет 1/3 часть от рекомендованной для взрослых растений.

Через каждые 10-15 см роста у молодых растений нужно прищипывать кончики, тогда листва будет расти гуще. В апреле месяце начинается активное развитие зеленой массы. Можно начинать пересадку в постоянные горшки или контейнеры, при этом их объем не должен быть меньше 5 литров на 4-5 растений. После того как миновали заморозки, побеги можно выставлять в горшках в саду или высаживать в открытый грунт для почвопокровного озеленения.

Иллюстрация 4

5
Оптимальные условия для выращивания

Для того чтобы вырастить здоровые и красивые растения, получить с них семена, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Несмотря на то что это болотное растение, дихондра не выносит чрезмерного увлажнения. Ей требуется регулярный полив без пересыхания корней. Признаком недостатки влаги являются скрученные листья.
  • Взрослым растениям нужна регулярная стрижка, иначе можно получить чрезмерно длинные плети с небольшим количеством листьев. Обрезка позволяет сделать листву более пышной. В течение лета побеги нужно стричь 3-4 раза на 2-5 см от точки роста.
  • Наилучшей температурой для выращивания дихондры является диапазон от +15 до +25 градусов. При температуре ниже +15 градусов растение впадает в «спячку» и не растет.
  • Весной и летом, после посадки растений в саду, им требуется регулярная подкормка комплексными удобрениями. Дихондра хорошо отзывается на удобрения, содержащие в своем составе азот.
  • Дихондра «любит» хорошо дренированную почву, кислотность которой находится в пределах pH 5,5-6,3 (слабокислая).

Взрослые растения дихондры предпочитают солнечные места, но могут себя отлично чувствовать в тени и полутени.

Для получения семян дихондры, выращенной на своем садовом участке, часто требуется продлить период ее вегетации, так как в условиях естественного произрастания растения получают больше света и тепла. Для этого дихондру заносят на балкон или в дом, где в течение месяца происходит дозревание семян.

Изображение 5

6
Многолетнее культивирование дихондры

В условиях суровых российских зим дихондра выжить не может. Однако в природе это не однолетнее, а многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Поэтому дихондру, посаженную в горшки, кашпо или контейнеры, можно убрать на зимовку в помещение. Следующей весной такое растение даст более обильную листву, чем молодые побеги, выращенные в текущем году.

Картинка 6

В конце сентября дихондру заносят домой. Перед зимовкой нужно сделать обрезку листвы по краю горшка. Оставшиеся стебли дадут весной новые побеги. Растения убирают в прохладное помещение с температурой от +5 до +15 градусов, можно поместить их в неотапливаемую мансарду. В течение зимнего хранения уход за растением заключается в периодическом увлажнении грунта. Весной, в начале марта, когда растение начнет просыпаться, его переносят на хорошо освещенное, теплое место и рассаживают в кашпо или контейнеры со свежей землей. Для этого земляной ком с корнями дихондры разрезают острым ножом.

7
Другие способы размножения

Ползучие стебли растения легко укореняются в земле, особенно у сорта Изумрудный водопад. Этот вид дихондры с успехом используется не только как ампельная культура, но и в качестве почвопокровного озеленения, так как он укореняется в землю практически в каждом междоузлии. Благодаря этому свойству Изумрудный водопад можно использовать для защиты от пересыхания корневой системы других садовых растений. В этом случае высота растения не превышает 7 см.

Для получения большого количества посадочного материала стебли дихондры придавливают к грунту с помощью подручных средств. Прижимать нужно в том месте, где есть усики на стебле. Растение осторожно поливают, чтобы не размыть молодые корни. Почва должна быть всегда увлажненной. Пройдет около 6 недель, прежде чем у стеблей появится крепкая корневая система.

Укоренившиеся черенки можно выкопать вместе с комом земли, отрезать на длину 6-8 см от материнского стебля и посадить в горшок для рассадного выращивания. В воде отрезанные стебли дихондры практически не дают корни, поэтому этот способ черенкования – наиболее эффективный.