Цветная капуста имеет хорошие вкусовые и питательные характеристики. В этом овоще мало калорий, он рекомендуется для диетического питания детей и больных людей. Потребляется круглый год. Благодаря возможности замораживания при сохранении вкусовых качеств и питательных веществ капуста становится все более популярным блюдом на столах. Но для этого нужно правильно выращивать овощ, и не только поливать, но и избавляться от вредителей.

1
Описание растения

Цветная капуста – однолетнее растение, корневая система которого близко расположена к поверхности почвы. В пищу используются только соцветия (головки), представляющие короткие, мясистые цветоносные побеги. Их употребляют в пищу в зачаточном состоянии. Окраска соцветий фиолетовая, сиреневая, белая, кремовая и зеленая. У них плотная структура. Форма может быть сферической, выпуклой или уплощенной. Поверхность соцветий цветной капусты грубая, менее или более кусковая. Листья растут на нижней части стебля. Они длинные, узкие, имеют серый или темно-зеленый цвет, гладкие, с восковидным налетом. У большинства новых сортов, особенно поздних, листья образуют спирали и соединяются друг с другом верхушками, что значительно повышает защиту соцветий от света.

Изображение 1

Цветная капуста имеет высокую питательную ценность, является одним из самых ценных овощей. Содержит большое количество витаминов C, PP и группы B, а также минеральных элементов, особенно фосфора и калия, натрия, магния, марганца, железа, меди, цинка, фтора и йода. Поддерживает иммунную систему, улучшает работу печени, благотворно влияет на пищеварительную систему. Имеет противораковое действие – в ней содержится соединение под названием сульфорафан, которое стимулирует противораковые ферменты. Этот овощ низкокалорийный: 100 г цветной капусты – 30 ккал.

Потребляется, как правило, после приготовления, хотя ее можно есть и в сыром виде. Обычно овощ варят в подсоленной воде или жарят на сливочном масле с панировочными сухарями. Его добавляют в салаты, всевозможные запеканки, овощные супы, жареную пищу.

В продаже существует много разновидностей цветной капусты, отличающихся быстрым плодородием, размером растения, формой и окраской соцветий.

Выращивание цветной капусты является достаточно трудоемким процессом, поэтому рекомендуется опытным садоводам. Но овощи, выращенные в собственном саду, – самые полезные и вкусные, поэтому стоит попробовать вырастить цветную капусту в открытом грунте на даче.

2
Выращивание

Сорта цветной капусты, в зависимости от длительности вегетационного периода, делят на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние. Цветная капуста лучше растет на песчано-глинистых, плодородных и влажных почвах. Растение не любит водно-болотных угодий. Плохо растет на тяжелых почвах, или слишком легких – песчаных. Не переносит кислых почв.

Место для выращивания цветной капусты должно быть солнечным, растение не может расти в тени. Только соцветия нуждаются в защите от света, так как, подвергаясь воздействию солнечного света, они желтеют. Цветная капуста чувствительна к высоким температурам, так как листья быстро засыхают, а соцветия „рассыпаются” и покрываются пушком. Эти овощи не любят также слишком низких температур. Продолжительные весенние периоды холода могут привести к развитию маленьких, слабых растений, которые так и не дорастут до нужного размера. Поэтому цветная капуста лучше развивается при температуре 15-20 °C.

Капуста хорошо растет в соседстве во свеклой, брокколи, горохом, бобами, белокочанной капустой, огурцами, сельдереем и шпинатом. Овощ отлично растет среди таких трав как базилик, тмин, кориандр, мята, бархатцы и настурции. Не следует его выращивать на грядке с морковью, перцем, помидорами, редисом и клубникой.

3
Посев и посадка

Цветная капуста выращивается в основном из рассады. Рассаду можно купить готовую или вырастить самостоятельно - ее производство занимает около 5-6 недель. Семена для ранних сортов на рассаду садят в середине февраля. Если семена сеять в ящики, через две недели сеянцы необходимо пересадить в горшки. В это время следует провести пикировку сеянцев, чтобы рассада была сильная и здоровая.

Рассада, выращиваемая сразу в горшках, легче переносит стрессы после посадки в грунт. Лучшая температура для рассады цветной капусты – 18-22°C в период от посева семян до получения всходов и 14-16°C после появления всходов. За 7-10 дней перед посадкой рассады на постоянное место нужно полить ее 0,1% раствором молибдата аммония или натрия. Это предотвращает изменения листьев цветной капусты, вызванные дефицитом молибдена. Изменения проявляются закручиванием листьев и частичным исчезновением пластинок листьев, а затем - обрывом связи соцветий. На 1 м2 с сеянцами необходимо 1-3 литра раствора.

Картинка 2

4
Подготовка рассады

Рассаду перед высаживанием в грунт следует за нескольких дней подготовить – сократить полив, снизить температуру в помещении с сеянцами и интенсивно их проветривать. Необходимо выставлять рассаду на открытом воздухе. После посева семян почву стоит покрыть пленкой, что ускорит появление всходов и защитит от вредителей. Поздние сорта цветной капусты на рассаду сеют в начале апреля, а на постоянное место высаживают в середине мая. Для получения осеннего урожая семена сеют с середины мая до первой декады июня, а рассаду высаживают в конце июня или в начале июля.

Рассада, готовая к высаживанию в открытый грунт, должна иметь 5-6 листьев. За несколько часов до посадки следует обильно ее полить, чтобы облегчить извлечение растения из горшков. Землю вокруг посаженных растений разрыхляют и поливают. Рассаду сажают на грядках, отдаленных друг от друга на 45-50 см, а растения в ряд на расстоянии 35-60 см в зависимости от сорта. Чтобы получить ровные ряды, стоит использовать специальный маркер или растянуть шнур и вдоль него посадить растения.

Летние и осенние сорта можно выращивать прямо из семян. Этот метод менее трудоемок, чем выращивание из рассады, но он осуществим только на плодородных, тщательно подготовленных почвах и при соответствующих погодных условиях.

5
Необходимый уход

Цветная капуста является довольно устойчивой к заморозкам, на начальной стадии роста хорошо переносит температуры до -7°C. Желательно защищать рассаду пленкой, потому что продолжительные заморозки могут вызвать преждевременное связывание соцветий, которые будут плохого качества.

Правильный уход за грунтом, в который высадили рассаду, а также защита от прямого солнечного света и регулярный полив играют первостепенную роль в выращивании полезного и качественного растения. От этого будет зависеть питательная ценность и внешний вид капусты.

Иллюстрация 3

6
Уход за грунтом

Необходимо регулярно полоть грядки, потому что сорняки представляют для овощей конкуренцию в заборе с поверхности воды и питательных веществ. Это важно, особенно в первый период после посадки рассады в грунт (5-6 недель). Сорняки следует вырывать вручную или с помощью садового инвентаря.

Некоторые садоводы использую культиватор, который дополнительно рыхлит почву. Рыхление почвы является важной процедурой в выращивании цветной капусты. Но не следует рыхлить почву глубже, чем на 3 см, чтобы не произошло повреждения боковой части корневой системы - это ослабляет темпы роста растения и замедляет созревание соцветий.

7
Защита от солнца

Защита от света заключается в укрывании соцветий цветной капусты листьями. Это необходимо для поддержания белоснежного цвета соцветий, так как избыток света вызывает их пожелтение. Чаще 2-3 внутренних листа растения укладывают в горизонтальном положении на соцветия. Подобным способом осуществляется отрыв двух наружных листьев и покрытие ими поверхности соцветий.

Каждые 2-3 дня следует проверять состояние листьев, особенно в жаркую погоду, так как они быстро вянут. Для защиты цветной капусты от света на более длительный период следует связать между собой внутренние листья, прикрывающие соцветия, с помощью веревки.

8
Полив

Важной процедурой является и полив, так как корневая система цветной капусты располагается близко к поверхности почвы. В течение всего периода роста необходимо поддерживать высокую влажность почвы.

Наибольшее внимание следует обратить во время схватывания и роста соцветий, ведь тогда растению нужно больше воды. Для полива лучше использовать дождевую воду, которую нужно собирать в специальные контейнеры или бочки.

9
Удобрения

Цветная капуста – растение с высокой потребностью питательных веществ в почве. Особенно чувствительна к недостатку азота, поэтому следует позаботиться о подходящем обеспечении растения этим элементом. Необходимы для нормального развития и другие микроэлементы, особенно молибден и бор.

Стоит изучить и кислотность почвы с помощью специального прибора, так как цветная капуста не переносит кислого и сильно щелочного грунта. Лучшим является рН в пределах 6,5-7,5. Если почва не подходит, необходимо ее подкисление или снижение кислотности.

Цветная капуста положительно реагирует на подкормки органическими удобрениями. К ним относятся:

  • компост навоза – цветную капусту следует выращивать в первый год после внесения в почву такого вида удобрения;
  • навоз сушеный или гранулированный;
  • компост;
  • биогумус.

При использовании минеральных однокомпонентных удобрений рекомендуется исследовать количество отдельных питательных веществ (микро- и макроэлементов) в почве, чтобы дать растению именно то, чего ему не хватает. Для качественного и количественного определения элементов в почве выполняют химический анализ почвы.

Многокомпонентные удобрения используются как перед посадкой рассады, так и при подкормке. Цветная капуста положительно реагирует на питание удобрениями, содержащими серу. Но не следует при выращивании овоща использовать удобрения, содержащие хлор.

10
Сбор урожая

Цветную капусту собирают по мере увеличения размера соцветий и достижения ими зрелости. В зависимости от сорта, капусту собирают с июня до осени. Соцветия должны быть полностью взрослыми, с компактной поверхностью. Не следует задерживать сбор урожая, потому что тогда соцветия желтеют и теряют сочность.

Изображение 4

Капусту лучше собирать утром, тогда можно получить более сочный урожай. Головки вырезают с помощью острого ножа. В прохладном месте цветную капусту можно хранить в течение нескольких дней. Срывать ее нужно с листьями, тогда она легче хранится, а пожелтение и легкое отрывание листьев является сигналом того, что срок хранения капусты заканчивается.

11
Хранение

В профессиональных условиях при температуре 0-1°C и при относительной влажности воздуха 95-98%, можно хранить овощ дольше – летние сорта до 4 недель, а осенние даже до 10 недель. Не следует хранить их вместе с плодами, выделяющими этилен, потому что его присутствие в атмосфере ускоряет увядание цветной капусты и сокращает возможный срок ее хранения.

Если есть желание дольше хранить овощ в домашних условиях, стоит его заморозить. Хозяйки пользуются этой возможностью для приготовления овощных блюд в зимнее время года.

12
Болезни и вредители

Цветная капуста находится под атакой тех же болезней и вредителей, что и другие овощи семейства крестоцветных. Растения в хорошем состоянии менее подвержены заболеваниям. На них легче побороть вредителей, чем на слабых экземплярах. Поэтому важно обеспечить цветной капусте условия для правильного роста и развития, а также соответствующую защиту, которая может предупредить возникновение многих заболеваний.

С распространенными болезнями и вредителями следует бороться с помощью разного рода химических препаратов и биологических средств, точно соблюдая рекомендации, указанные на этикетках.

К основным болезням и вредителям цветной капусты относятся:

  • гангрена сеянцев;
  • сифилис капусты;
  • черная гниль;
  • черная пятнистость;
  • гниение соцветий;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая плесень;
  • мокрая бактериальная гниль.

Вредители, поражающие молодые соцветия:

  • блошки;
  • тля;
  • капустница;
  • улитки.

13
Гангрена

Гангрену сеянцев капусты (черную ножку) вызывает множество грибов, живущих в почве, особенно Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium и Phytophthora. Поражаются молодые растения в стадии сеянцев. На корневой шейке появляются темные водянистые пятна, которые вызывают гниение стебля. Растения увядают и отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура, плохое освещение, плотный посев и избыток азота.

Чтобы предотвратить появление черной ножки, необходимо тщательно подбирать место для рассады. Почва должна быть легкой, проницаемой. Прежде всего, не следует проводить выращивание в месте, в котором раньше наблюдалась гангрена сеянцев. Необходима и обработка семян азотофиксирующими раствором (4 г/кг) - лучше выполнять ее непосредственно перед посевом. При производстве рассады следует предварительно термически дезинфицировать землю и торфяные субстраты. С болезнью очень сложно бороться, потому зараженные растения удаляют и сжигают.

14
Сифилис

Сифилис капусты вызывается грибом Plasmodiophora brassicae и поражает капусту в разных стадиях развития. Зараженные сеянцы отмирают, а у взрослых растений желтеют и легко сохнут листья. При попадании гриба в корни происходит их деформация и образование на них наростов. Сформировавшиеся наросты изначально светлые и жесткие, позже темнеют и загнивают.

Сифилис капусты чаще возникает на почвах с кислой реакцией, потому перед выращиванием необходимо применить известкование. Семена обрабатывают одним из фунгицидов. При возникновении поражения растения должны быть удалены с поля вместе с корнями. Землю следует термически дезинфицировать.

15
Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает растения в любой стадии развития, опасна для рассады, вызывает отмирание сеянцев. Заболевание встречается у всех овощей семейства крестоцветных и проявляется беловатыми или желтыми пятнами на верхней стороне листьев. На нижней стороне появляется налет. Развитию способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, слишком густой посев. Болезнь предотвращают таким же образом, как в случае гангрены сеянцев.

При черной пятнистости болезнетворным фактором является гриб Alternaria brassicae. Зимует в почве, где поражает побеги капусты, вызывая на них темные пятна. На листьях капусты в первый год вегетации появляются большие, темные некротические пятна с характерными кольцами. Зараженные органы отмирают. Развитию болезни способствуют избыточная влажность почвы и воздуха, высокая температура в течение минимум 18 часов. После сбора урожая все растительные остатки следует удалять и сжигать. Растения и семена должны храниться в соответствующих условиях. Посевной материал перед посевом должен быть тщательно обработан фунгицидом.

16
Серая плесень

Серую плесень вызывает гриб Botrytis cinerea, который поражает растения в любой фазе развития, а на ранней стадии вызывает отмирание сеянцев. Наиболее распространенным симптомом является налет на овощах до сбора урожая и во время хранения. Это водянистые, гнилые пятна, в пределах которых может появляться серый налет грибницы. Развитие заболевания не подавляется после сбора урожая даже при температуре 0,5°C. Перед производством рассады следует термически дезинфицировать землю и горшки. Необходимо аккуратно собирать капусту, так как болезни способствуют механические повреждения.