Гладиолус – это красивое растение, за которым нужно не только хорошо ухаживать при выращивании, но и своевременно выкапывать, а также правильно хранить. Цветок нельзя оставлять зимой в грунте, так как клубнелуковицы не выдерживают резкие температурные перепады и сильные морозы. Осенью их выкапывают, отбраковывают больные и старые, а здоровые и молодые убирают на хранение. Только так можно добиться в следующем году повторного цветения.

1
Когда выкапывать гладиолусы?

Многие садоводы совершают ошибку, выкапывая клубнелуковицы гладиолусов очень рано. Делать это нужно своевременно. Лучший период – осень, после цветения, когда растение начинает накапливать питательные вещества и запасать их в луковице. Они необходимы для роста побега в следующем году и помогают легче пережить неблагоприятное время.

Создание питательного резерва длится долго. Параллельно с этим созревают детки – дочерние клубнелуковицы, применяемые для вегетативного размножения. Чем больше клубень накопит питательных веществ, тем легче от него отделятся детки.

Очень важно при подготовке к выкапыванию гладиолусов правильно рассчитать критическое время цветения, учитывая при этом местные климатические условия. Например, в средней полосе первые заморозки обычно бывают уже в конце сентября. Растение крайне чувствительно к низкой температуре, поэтому до середины сентября его нужно убрать с участка. После окончания периода цветения клубнелуковице необходимо 40-45 дней, чтобы восстановить внутренний резерв. Поэтому гладиолус должен отцвести до августа. Если после этого времени появятся бутоны, их удаляют.

Первыми убирают гладиолусы ранних сортов и лиловых, фиолетовых или голубых расцветок, так как они наиболее восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Выкапывать цветы нужно в сухую погоду, когда земля легко стряхивается с клубнелуковиц. При ухудшении погодных условий, когда растениям грозит обморожение, нужно сразу осуществлять их уборку.

2
Процесс выкапывания и обработка

Чтобы выкопать гладиолусы осенью с участка, берут совок или лопату. Растение аккуратно обкапывают со всех сторон, приподнимают на лопате вместе с комом земли и руками вытаскивают из грунта. Почву с лопаты стряхивают на заранее подготовленную пленку и исследуют ее на предмет наличия деток. Каждый сорт нужно выкапывать, сушить и хранить отдельно.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и сортируют, отбраковывая:

  • трухлявые;
  • гнилые;
  • мелкие;
  • старые.

Затем состригают корни и стебли. Обработать клубни можно несколькими способами:

  • опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут для обезвреживания паразитов и промывают чистой водой;
  • дезинфицируют при помощи 3%-го раствора перманганата калия или любого другого обеззараживающего средства;
  • в 5 л воды разводят одну ампулу препарата "Децис" и опускают туда матерчатый мешок с посадочным материалом.

Через 5 дней желательно провести профилактику заражения грибковыми инфекциями. Можно использовать химическое средство "Максим". Одну ампулу препарата разводят в 2 л воды и оставляют луковицы в растворе на 30 минут. Это помогает предотвратить заболевание фузариозом.

2.1
Сушка и сортировка

После обработки клубнелуковицы выкладывают в коробку, дно которой накрыто бумагой. Первые две недели посадочный материал хранят при температуре +25…+30 градусов. Через 10-15 дней ее снижают до +18…+22 градусов. Через 1,5 месяца клубни очищают и отсортировывают.

Период покоя у цветов длится 35-40 дней и за это время луковицы нужно периодически переворачивать и осматривать. Гнилые и зараженные гладиолусы выбрасывают, чтобы не пострадал весь посадочный материал.

Деток складывают в отдельные прочные бумажные мешки. Для взрослых клубней используют капроновые мешочки или марлевые пакеты. В зависимости от выбранного способа хранения здоровые луковицы складывают в деревянные ящики или картонные коробки в один слой. Это обеспечивает зимой хорошую циркуляцию воздуха.

3
Хранение

Клубнелуковицы гладиолусов следует хранить в сухом прохладном месте при температуре +4…+10 градусов при влажности воздуха 60-70%. Лучше всего для этих целей подходят:

  • овощные ящики в холодильнике;
  • погреб;
  • балкон.

В частном доме гладиолусы можно хранить в подвальном помещении или погребе. Главное, что он был сухим. Для луковиц определяют отдельное место. Температура в погребе должна составлять +5…+8 градусов, а влажность не превышать 80%. Хранят посадочный материал в ящиках с ячеистым дном, что позволяет воздуху свободно проникать в емкость.

Для дополнительной защиты рядом с луковичками кладут несколько головок очищенного чеснока. Ставят ящики на стеллаж. Можно также использовать капроновый чулок для хранения клубней. Его подвешивают к стеллажу на гвоздь. В этом случае воздух циркулирует со всех сторон, и луковицы не гниют.

Посадочный материал на зиму можно убирать в холодильник. Клубнелуковицы помещают в закрытый контейнер и ставят на нижнюю полку. Предварительно их оборачивают в бумагу. В первой половине марта их вытаскивают на просушивание, после чего с нижней полки ставят на верхнюю.

Если зима не слишком холодная, то ящик с луковицами можно выносить на балкон. Чтобы они не замерзли, емкость накрывают ватным одеялом. Если других вариантов нет, то луковицы можно держать в обычной комнате квартиры или дома. Для этого их раскладывают в коробке в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга.