Вриезия - травянистый эпифит, относящийся к семейству Бромиеливые. В естественной среде растение произрастает на территории Центральной и Южной Америки. В природе встречается около 250 разновидностей вриезии, но в домашних условиях выращивают лишь несколько из них. Наиболее распространена вриезия спленриет (блестящая). Эта разновидность достигает в длину около 80 см, а листья ее бывают украшены красновато-коричневыми полосами или пятнами. Цветонос ярко-красного цвета вырастает до 80 см в высоту и бывает украшен соцветием в виде колоска.

Вриезия блестящая считается высокодекоративным растением и благодаря необычному окрасу листьев ее также именуют огненным мечом и тигровой вриезией. Селекционеры вывели несколько сортов вриезии спленриет с объемными чешуйчатыми соцветиями. Выращивать вриезию спленриет в домашних условиях достаточно просто, поскольку в уходе растение неприхотливо.

1
Особенности ухода за вриезией

Уход за вриезией в домашних условиях заключается в соблюдении следующих правил:

  1. 1. Обеспечение оптимальной температуры и влажности. Температурный режим для вриезии - не выше +25 градусов. Зимой не следует допускать того, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов, поскольку в естественных условиях растение произрастает в тропиках и может погибнуть.
  2. 2. Осуществление правильного полива. В летний период следует поливать вриезию 1 раз в двое суток слегка теплой водой. Розетку необходимо заполнять водой постоянно, кроме периода цветения, иначе цветонос загниет. Менять воду в розетке нужно каждые 3 дня. Использованную жидкость необходимо убирать при помощи мягкой ткани, а листья протирать. Зимой воду в розетке необходимо оставлять на несколько часов, а частоту поливов снизить до 2 раз в 7 дней.
  3. 3. Своевременное внесение удобрений. Удобрять вриезию необходимо только в период цветения. В качестве подкормки подойдет комплексное удобрение, предназначенное для орхидей. Подкормка нужна вриезии для продления периода цветения. Удобрение необходимо предварительно растворить в воде и наполнить им розетку. Можно также опрыскать им листья растения.
  4. 4. Осуществление опрыскиваний. Растению также необходима повышенная влажность и для ее обеспечения нужно опрыскивать его несколько раз в день таким образом, чтобы вода не попадала на соцветия, поскольку на них могут образоваться коричневатые пятна. Желательно протирать листья растения влажной губкой и следить за тем, чтобы влажность воздуха в помещении была не ниже 60%.
  5. 5. Обеспечение достаточного освещения. Подвергать это комнатное растение воздействию прямых солнечных лучей нельзя, но при этом ему необходимо обеспечить хорошее освещение. Идеальным местом для произрастания вриезии в домашних условиях станет восточный или западный подоконник.
  6. 6. Подбор почвы. Для вриезии блестящей подходит рыхлая почва, состоящая из садовой земли, обработанной паром сосновой коры, дерновой земли и промытого речного песка (2:1:1:1 ). Для того чтобы предотвратить развитие вредоносной микрофлоры и убрать лишнюю влагу, нужно добавить в почву немного древесного угля и мелкого дренажного гравия.

После гибели цветоноса отмирает и сама розетка вриезии. При соблюдении всех правил ухода за растением оно оставляет молодые ростки, которые можно отсадить и вырастить.

2
Пересадка растения

Первую пересадку нужно осуществить после покупки вриезии блестящей в цветочном магазине, поскольку в транспортировочной почве нет достаточного количества питательных веществ. Для начала ей необходимо дать немного отойти от стресса, а через несколько недель пересадить в подходящий контейнер.

Нежелательно пересаживать взрослую вриезию блестящую чаще чем 1 раз в 3 года. Молодое растение необходимо пересаживать несколько раз до того, как оно образует соцветие. Осуществлять пересадку следует только в период активного роста, который наступает в весенние и летние месяцы.

Пересаживать вриезию нужно в готовый грунт, предназначенный для бромелиевых, который продается в специализированных магазинах или же в почву, приготовленную в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобится смешать:

  • 1 часть сфагнума;
  • 3 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть измельченных корневищ папоротников;
  • 1 часть сосновой коры.

Горшок для растения должен быть глубоким, поскольку корни у цветка плохо развиты. На дно необходимо выложить дренаж, в качестве которого подойдет мелкий садовый гравий или керамзит. Затем нужно засыпать слой грунта и пересадить вриезию методом перевалки, добавив сверху немного почвы. Пересадку следует осуществлять крайне осторожно, поскольку у вриезии блестящей очень хрупкие корни.

Иллюстрация 1

3
Проблемы при выращивании

При неправильном уходе за вриезией при ее выращивании у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. 1. Загнивание цветка и цветоноса. Подобная проблема возникает в том случае, если в помещении слишком низкая температура, а в розетке избыток воды. Если растение сильно гниет, то реанимировать его уже невозможно, но на начальной стадии можно повысить температуру и слить воду, чтобы попытаться спасти вриезию.
  2. 2. Засыхание кончиков листьев, их потемнение и скручивание. Чаще всего такое явление наблюдается при пересушенном воздухе в помещении. Желательно опрыскивать вриезию почаще, а горшок переместить на поддон с мокрой галькой.
  3. 3. Появление на листьях коричневатых пятен. Причина в этом случае кроется в том, что вриезия постоянно подвергается воздействию прямых солнечных лучей и на листьях появляются ожоги. Горшок следует переставить в полутень.
  4. 4. Отставание в росте. Если вриезия блестящая перестает развиваться, то, вероятнее всего, растению не хватает влаги или же оно страдает от избытка влаги.
  5. 5. Образование на листьях и побегах черной сажистой пленки. Такое явление сигнализирует о развитии грибковой болезни, следует удалить образовавшуюся пленку при помощи ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. Налет способен нарушать снабжение клеток вриезии кислородом и ослаблять растение.
  6. 6. Пожелтение листьев и их скручивание. В этом случае проблема возникает не из-за неправильного ухода за вриезией, а вследствие нашествия щитовок. Избавиться от вредителей можно при помощи протирания листьев ватным тампоном, смоченном в спиртовом или мыльном растворе. Если протирание не приносит результатов, а вриезия продолжает терять внешнюю привлекательность, то следует прибегнуть к обработке"Актелликом" или"Карбофосом".
  7. 7. Загнивание вриезии. Стремительное ухудшение состояния вриезии блестящей сигнализирует о том, что ее атаковали мучнистые или корневые червецы. Вредители откладывают яйца у основания комнатного цветка и необходимо удалить их при помощи ушной палочки, смоченной в растворе одеколона или спирта, а другие видимые скопления убрать ватным диском. Желательно также обработать растение Карбофосом.
  8. 8. Образование на листьях тонкой паутины. Образуют паутину красные паутинные клещи, которые селятся на наземной части вриезии. Со временем листья теряют свой насыщенный окрас и на них образуются пятна. Бороться с этими вредителями следует при помощи инсектицидов.

Перед тем как начать обрабатывать вриезию блестящую различными химическими средствами, стоит прикрыть поверхность грунта полиэтиленовым пакетом, чтобы вещества не попали в субстрат.

4
Способы размножения

Размножить вриезию спленриет можно с помощью семян или деток (отростки). Гораздо проще осуществлять размножение этого комнатного растения детками, поскольку семенной материал в домашних условиях получить крайне сложно, а в специализированных магазинах отыскать проблематично.

Отростки образуются возле материнской вриезии в период цветения, а отделить их можно спустя несколько месяцев после того, как растение погибло. Рассадить деток необходимо в отдельные емкости, подготовить для них грунт, состоящий из дерновой и листовой земли, коры сосны и крупного песка (1:2:1:1 ). Грунт необходимо немного увлажнить и прикрыть высаженные в него отростки полиэтиленовой пленкой. Затем емкости нужно переместить на месяц в помещение, температура в котором будет не ниже +25 градусов. Спустя отведенное время детки укоренятся, и емкости с ними нужно будет перенести в постоянное место произрастания. Цветение начинается, как правило, через 4 года.

Для получения семян вриезии в домашних условиях понадобится искусственно опылить растение. Перед тем как высеивать семена, их необходимо обработать слабым марганцевым раствором и просушить. Почва для посадки должен состоять из торфа и песка, взятых в равных частях, а семена нужно рассыпать по грунту. Увлажнить посадки необходимо из пульверизатора, а затем прикрыть полиэтиленом и разместить в помещении, где температура будет не ниже +25 градусов. Регулярно нужно убирать полиэтилен и проветривать посадки. Как правило, всходы появляются спустя 21 день. Как только образуется 3 листа, всходы нужно пикировать в отдельные контейнеры. Зацветет вриезия блестящая, полученная при помощи семян, спустя как минимум 5-7 лет.