Малина нуждается в уходе и своевременной защите от различных вредителей и болезней. Очень важно вовремя заметить первые признаки повреждений растения, иначе есть риск не только лишиться урожая, но и всего куста. Болезни и вредители малины несут большую опасность для растения. Чтобы иметь хороший урожай ягод каждый сезон, можно применять специальные химические средства для защиты малины от вредителей. Также необходимо своевременно проводить профилактику.

1
Вредители малины

Независимо от того, какой сорт малины растет на садовом участке, он обязательно будет подвержен нападкам вредителей. Наиболее опасными для кустов малины являются следующие:

  • Малинный жук.
  • Малинная стеблевая муха.
  • Почковая моль.
  • Галлица стеблевая (малинная).
  • Паутинный клещ.
  • Долгоносик малинный.

Некоторые из этих вредителей нападают на другие ягодные культуры, к примеру, ежевику, землянику, смородину. Методы борьбы с ними одинаковы для всех растений.

2
Малинный жук

Его можно смело назвать одним из самых опасных для малины вредителей. Он имеет серо-коричневую окраску, а в размерах не превышает 5 мм. Самки жука откладывают яйца, из которых потом появляются личинки. Вред заключается в следующем: с наступлением весны, когда земля уже начинает потихоньку прогреваться, жук вылезает из почвы и вначале объедает всякую цветущую зелень. Как только на малине появляются бутоны, он сразу же начинает их портить, выедая всю середину. В итоге будущих цветов, а в дальнейшем и завязей, становится меньше.

Картинка 1

Жук откладывает яйца, из которых потом появляются личинки. Они тоже наносят вред, поедая не только листья, но и распустившиеся цветы. Результатом таких действий становится значительное снижение урожайности, а внутри ягод можно обнаружить червяка.

Бороться с малинным жуком можно по-разному, вот несколько советов:

  • Тщательное рыхление почвы с наступлением весны.
  • Удаление всех сорняков, которые находятся рядом.
  • На ранних стадиях жука можно собирать руками в любую банку, а после уничтожать.
  • Если жуков слишком много, то необходимо прибегнуть к опрыскиванию малины специальными препаратами против вредителей. Например, можно использовать Актеллик или Искру. Сделать это необходимо до того, как появятся кладки, иначе в будущем обработку придется повторять.

3
Малинная стеблевая муха

Основной урон этот вредитель чаще всего наносит только молодым побегам. Муха откладывает по 1 яйцу на каждую новую верхушку, а через несколько дней из этого яйца появляется гусеница.

Иллюстрация 2

Первым делом она прогрызает стебель вокруг верхушки и забирается внутрь, где постепенно с каждый днем будет опускаться все ниже и ниже, пока не достигнет земли. Затем,она просто зароется в почву и проведет там зимовку, а уже весной наружу выползет взрослая муха, которая полетит откладывать яйца на верхушки молодых побегов.

Определить, что малина подверглась нападению гусеницы стеблевой мухи легко. Верхушка начинает увядать и постепенно чернеть, а оторвать ее не составит труда. Вдобавок ко всему чернота появляется и на пораженном стволе, по мере продвижения гусеницы.

Чтобы избавить малину от вредителя, необходимо срезать поврежденные участки стебля. Начинают всегда с верхушки, но обязательно делают небольшой запас в 2-3 см. Срезанные части необходимо уничтожить и чем раньше, тем лучше. К опрыскиванию рекомендуют прибегать только в самом крайнем случае.

В качестве профилактики малину можно обработать до начала цветения препаратом Актеллик. Количество обработок за сезон не должно превышать двух, этого вполне достаточно.

4
Почковая моль

Вначале может показаться, что эта маленькая черно-белая бабочка весьма безобидна, но это совсем не так. После себя она оставляет кладку, из которой выползают красноватые личинки. Они начинают поедать набухшие почки, а после этого заползают в любую трещину на стебле, чтобы там превратиться в куколку и перезимовать. Еще бабочка способна отложить яйца в распустившихся цветках. В таком случае появившаяся гусеница сперва выедает все плодоложе.

Картинка 3

Распознать почковую моль можно по состоянию молодых побегов - они останавливаются в развитие еще на ранних стадиях. Кроме этого, если такой отросток надломать, то внутри можно будет обнаружить кокон.

Избавиться от моли можно. Для этого поврежденный ствол срезается практически под корень, оставляется всего около 10 см от уровня почвы. Отрезанную часть необходимо сразу же уничтожить.

Еще один способ - это опрыскивания специальными препаратами. Обработку необходимо проводить в два этапа: первую до начала цветения, а вторую после сбора урожая.

Картинка 4

5
Галлица стеблевая (малинная)

Это очень мелкое и неприметное насекомое, которое легко можно спутать с комаром. Галлица опасна тем, что губит в основном годовалые побеги. В период цветения малины она откладывает яйца, из которых через несколько дней появляется потомство. Гусеницы прогрызают дырочку в стволе и поселяются там, а спустя какое-то время на этом месте образуется вздутие. В дальнейшем пораженная ветвь начинает засыхать и полностью отмирает.

Единственное, чем можно помочь зараженным стеблям - это обрезать их на 3-5 см ниже от места вздутия, но польза от этого будет лишь в том случае, если вовремя обратить внимание на повреждение. В противном случае стебли срезаются под корень и уничтожаются.

Иллюстрация 5

6
Паутинный клещ

Этот вредитель встречается на многих культурах и растениях. Очень хорошо с клещом знакомы виноградари, но и малину он не обходит стороной. Найти клеща очень легко - это маленький паучок, который опутывает нижнюю сторону листьев тоненькой паутинкой, в результате чего они начинают осыпаться. В жару клещ особо опасен, поскольку способен поражать большие области.

Чтобы бороться с паутинным клещом, достаточно провести 2 обработки препаратом Фитоверм или Неорон. Первое опрыскивание делают до цветения, а второе уже после. При необходимости можно провести еще одну обработку.

Изображение 6

7
Долгоносик

Это серовато-темный жук небольших размеров с длинным "носиком", который в основном повреждает молодые листья, причем не только на малине, но и на других плодово-ягодных культурах. Помимо этого, самки в период цветения откладывают яйца в распустившиеся бутоны. Через несколько дней из яиц появляются мелкие личинки с желтоватой головой, которые выгрызают всю сердцевину цветка.

Картинка 7

Почти во второй половине лета личинки превращаются во взрослых жуков и начинают активно наносить вред листьям. Зимует долгоносик чаще всего в комьях почвы или под опавшей листвой.

Бороться с долгоносиком можно при помощи опрыскиваний препаратами Акарин или Искра-био. Первая обработка выполняется весной до начала цветения, а вторая уже после сбора урожая. Также осенью в качестве профилактики необходимо убирать всю осыпавшуюся листву и проводить тщательное рыхление почвы под малиной.

8
Болезни ягоды

Перечень наиболее распространенных заболеваний:

  • Фитофтора.
  • Пурпурная пятнистость.
  • Вертициллезное увядание.
  • Мучнистая роса.
  • Курчавость.

Картинка 8

Фитофтора еще известна как "корневая гниль". В основном это заболевание малины встречается, если слишком часто поливать малину. От переувлажнения корни начинают загнивать, а нижняя часть ствола, которая находится ближе к земле, становится бурого цвета и постепенно рушится.

Вылечить малину от фитофторы невозможно, но некоторые действия стоит предпринять. Первым делом пораженный куст необходимо выкопать вместе с корнями, а землю, где он рос, засыпать 50 граммами аммиачной селитры и хорошо перекопать. В дальнейшем почву необходимо обрабатывать антибактериальными препаратами и в ближайшие 2 года туда ничего не сажать.

Пурпурная пятнистость. Понять, что малина заболела пурпурной пятнистостью можно по появлению на листьях и стеблях характерных пятен лилового цвета. Со временем пятна разрастаются, а места поражения начинают засыхать. Также такие кусты намного чаще подвергаются нападениям малинной галлицы.

Избавиться от пурпурной пятнистости можно при помощи опрыскиваний антибактериальными препаратами, такими как Топаз или Беномил. Первую обработку проводят перед началом цветения. Особое внимание нужно уделить молодым побегам. Вторую обработку можно выполнить либо после цветения, либо после сбора урожая.

Вертициллезное увядание - это грибковое заболевание, которое проникает в стебли малины через корневища. Признаки поражения следующие:

  • Пожелтение и осыпание листьев.
  • Увядание верхушек.
  • Замедленное развитие.
  • Изменение окраски. Сперва появляется синеватый оттенок, а после стебли чернеют и погибают.

Как и в случае с фитофторой, избавиться от вертициллезного увядания нельзя. Единственный выход - это пересадка в другое место с тщательным удалением всех зараженных корешков. Либо придется искать сорт с повышенной устойчивостью к этому заболеванию.

Первыми признаками поражения мучнистой росой является появление белого налета на листьях, который в дальнейшем разрастается. Если ничего не предпринимать, то листья будут осыпаться, а верхушки побегов увянут. Заметно падает и уровень урожайности, а вызревшие ягоды имеют мелкий размер и неприятный запах. Появляется мучнистая роса чаще всего на тех кустах, которые растут в тени и вместе с тем слишком часто поливаются.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо провести обработку специальными препаратами против грибковых заболеваний. За сезон должно быть проведено 3 опрыскивания: до цветения, после цветения, после формирования завязей.

Курчавость перепутать нельзя ни с чем - на листьях появляется ржавый налет, а сами они скручиваются по краям. Также замедляется рост побегов, а иногда они даже укорачиваются.

Вылечить малину от курчавости невозможно, поэтому при появлении заболевания необходимо срезать поврежденные побеги и уничтожить. В качестве профилактики можно лишь посоветовать обработку весной Актелликом, бордосской смесью или любым другим препаратом против вредителей и болезней.

Очень многие болезни появляются за счет неправильного ухода и плохого посадочного материала. Еще одним важным моментом являются подкормки. Они помогают малине укреплять иммунитет и повышают ее устойчивость к различным заболеваниям.

9
Профилактика

Несколько советов, которые помогут любому огороднику избежать появления вредителей и болезней:

  • Каждую осень и весну необходимо проводить рыхление почвы.
  • Сорняки, которые растут рядом с малиной, необходимо удалять.
  • Каждую весну перед началом цветения нужно проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами против болезней и вредителей.
  • Для развития нужно обеспечить малине правильный уход.
  • Частые поливы сулят переувлажнение почвы, поэтому их следует избегать;
  • Все засохшие стебли нужно вовремя удалять и уничтожать, т. к. некоторые насекомые прячутся именно в них.
  • Чтобы улучшать иммунитет растения и обогащать почву, необходимо каждый год проводить подкормку калийными, фосфорными и органическими удобрениями.

Если следовать этим простым рекомендациям, то на участке всегда будет здоровая малина и хороший урожай.