Чтобы разводить комнатные цветы, нужно быть знакомым с элементарными правилами ухода за ними. Некоторые растения требуют внимания в минимальном объеме, другие (редкие или тропические экземпляры) — очень капризны. Малейшая ошибка приводит к их гибели или потере презентабельного вида.

В первую очередь цветовод должен знать, как избавляться от вредителей. Их видов существует достаточно много. Появляются на домашних цветах: тля, трипсы, щитовка, ложнощитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, грибной комарик, корневые клещи.

1
Вредная и настойчивая тля

Самым простым и распространенным вредителем является тля. Она бывает как с крыльями, так и без них. Особи имеют форму яйца. Опасны быстрым размножением. Им необязательно иметь рядом самку. Чаще всего просто появляются «клоны». В плане видов вредители очень разнообразны, могут быть желтоватого окраса и даже черного.

Иллюстрация 1

Тля способна высасывать сок из растения. При этом вредители выделяю яд. После попадания токсина на листья происходит их скручивание, деформация. Через некоторое время они отмирают. Верхушки растения становятся искривленными. Побеги перестают расти.

Продукты жизнедеятельности тли (оправления) сильно загрязняют листовые пластины цветов. Вследствие этого происходит нарушение нормальной жизнедеятельности культур.

Тля является переносчиком различных вирусов. Они передаются со слюной вредителя. Инфицирование наносит огромный ущерб растениям.

Заметить признаки поражения на растениях весьма просто. Вредители селятся большими колониями, чаще всего на мясистых, сочных и самых нежных частях растения. Они оставляют после себя налет. Если тли много, то ее личинки способны сделать растение слабым и ветхим.

При обнаружении вредителей лучше всего искупать растение в душе, а потом опрыскать специальным препаратом, предназначенным для борьбы с тлей. Через неделю для профилактики растение обрабатывают снова.

2
Трипсы

Трипсы встречаются едва ли не ежедневно. Если взять в руки луковицу и снять верхнюю шелуху, можно увидеть второй слой. Если он липкий и неприятный на ощупь, отличается серебристым отливом, значит наблюдается пагубное воздействие трипсов.

Заметить вредителей на растении не так просто. Его особенностями являются:

  • вытянутое тело (размеры могут быть до пяти миллиметров);
  • непримечательный окрас (может быть черным, серым либо бурым).

Трипсы являются всеядными. Они могут с аппетитом пожирать как нежную розу, так и колючий кактус. Ткань растения, поврежденная вредителями, отмирает. На ее месте образуются черные точки и большие отверстия. Листья опадают, увядают. Растение теряет презентабельный вид.

В качестве профилактики следует:

  • увлажнять воздух в помещении (этот вид вредителей не любит влаги);
  • осматривать листья как на нижней стороне, так и на поверхности ;
  • устраивать время от времени цветам душевые процедуры.

После избавления от проблемы цветы обрабатывают системным фунгицидом. Этот вид вредителей способен переносить заболевания с одного растения на другое.

3
Щитовка, ложнощитовка

Разновидностей щитовок существует много. Питаются они любыми культурами. Попадая на растение, начинают выделять липкую жидкость, на которой способен поселиться сажистый грибок.

Тело взрослого насекомого обладает твердым восковым щитом. Эта особенность вредителя делает его устойчивым к воздействию препаратов, поэтому опрыскивание не всегда помогает. Молодые особи такой защиты не имеют, справиться с ними немного легче.

Особи (не зависимо от возраста) наносят серьезный вред растению. Они питаются его соком. Их нападению подвержены даже ядовитые культуры.

Картинка 2

После появления вредителя молодые побеги растения начинают сохнуть. После этого цветок прекращает пускать новые отростки. Литься и стебли желтеют, а потом опадают. Если не избавиться от щитовки на этом этапе, то можно потерять растение.

Для профилактики следует опрыскивать растения, проветривать комнату. Если представляется возможным, нужно срезать пораженную часть цветка. В специализированных магазинах продаются препараты, предназначенные для уничтожения этого вида насекомых. Проводить осмотр необходимо каждые несколько дней.

4
Паутинный клещ

Паутинный клещ появляется неожиданно. Заметить его почти невозможно, пока само растение не покажет что болеет — на листьях появятся пятна.

При первых признаках появления вредителя можно увидеть на обратной лиственной стороне белые точки. После этого листья усыхают, могут пожелтеть, бутоны подвергаются деформации.

Насколько клещ будет активным, напрямую зависит от температуры в помещении. Чем она выше, тем ему это больше нравится. Если условия для вредителя не очень подходящие, то самки могут начать прятаться в почве, под опавшими листьями, в горшечных трещинах.

Изображение 3

При уходе за растениями лучше собирать опавшие листья, протирать их влажной губкой, или же купать цветы в теплой воде. Самым верным способом борьбы является опрыскивание раствором эффективных препаратов, которые можно найти в аптеке либо в специализированных магазинах. Лучше всего использовать несколько видов ядов. Подобные клещи весьма быстро адаптируются к ним, и уже через некоторое время их не боятся.

5
Мучнистый червец

Мучнистый червец – это еще один вредитель комнатных растений, который относится к сосущим насекомым. В длину особь достигает трех с половиной миллиметров. Имеет тело овальной формы с наростами, беловатый или розоватый цвет. Поселиться такой вредитель способен либо в пазухах листьев, либо же на самом стебле.

Насекомое имеет лишь одну пару крыльев. Его личинки способны проникать в корни растений. Червецы защищают отложенные яйца с помощью выделений, имеющих ватную структуру.

Мучнистые червецы прокалывают листья и бутоны растения, а потом высасывают его сок. Делают они это до тех пор, пока культура не засохнет. Особый вред причиняют молодые насекомые. Это объясняется их подвижностью и потребностью в питательных веществах, необходимых для активного роста. Те растения, которые имели несчастье быть пораженными вредителями, сбрасывают листья. Их побеги начинают отставать в развитии и росте.

Иллюстрация 4

При половом созревании у самцов атрофируется ротовой аппарат. Они перестают пить соки растения.

Червецы выделяют жижу, которая способствует развитию сажистого грибка. Бороться с вредителем можно вручную, вооружившись ватной палочкой. С ее помощью удаляют взрослых особей. После этого следует провести процедуру опрыскивания препаратами, которые помогут истребить мелкие экземпляры.

6
Грибной комарик (сциариды)

Этот вредитель представляет собой черно-серое насекомое, имеющее узкое тело и округлую голову. Взрослая особь неспособна нанести вред растению. Опасность представляют личинки, которые обитают во влажной почве. Они подгрызают нежные корни растения. Культура после этого начинает болеть, перестает цвести, вянет. Растение может даже погибнуть.

Если мошек становится очень много, то они начинают питаться наземными частями растения. Первыми уничтожаются молодые побеги.

Иллюстрация 5

Чтобы выявить это вредное насекомое, необходимо внимательно осмотреть землю, в которой растет цветок. Если в поле зрения не попадет личинка комарика, то все в порядке. Достаточно будет просто уничтожить тех насекомых, которые летают. Для этого прибегают к помощи липкой ленты или дихлофоса. Если личинки обнаружены, тогда нужно обработать почву специальными порошками, которые владельцу цветов могут посоветовать в магазине. Для борьбы отлично подойдет Баргузин.

Чтобы избежать появления вредителей не нужно сильно увлажнять грунт. Следует держать растение в сухих условиях.

7
Корневые клещи

Корневые клещи по размеру маленькие. Они очень живучие, так что вывести их не так просто.

Самый известный – это клещ луковичный. Он предпочитает находиться на луковицах таких цветов, как: гладиолусы, гиацинты, тюльпаны.

Вредитель откладывает огромное количеств яиц, после того как выедает ткань внутри луковицы. Впоследствии луковица распадается, становится мягкой и рыхлой.

Изображение 6

Этот вид клеща очень любит влажную среду. Лучшим способом профилактики является хранение луковиц цветов и клубней в сухом прохладном месте. В такой среде у подобных клещей намного меньше шансов выжить и размножиться.

Клещи есть практически в любом субстрате. Они могут быть даже полезны. Благодаря им микрофлора, обитающая в почве, может нормально функционировать. Бывают даже хищники, которые готовы поедать других вредителей растений, при этом для самих цветов такие виды клещей не опасны.

Лучший способ борьбы с вредителями — это предупреждение их распространения. При покупке нужно тщательно осмотреть растение. Дома помыть его и поставить подальше от других для наблюдения. Не рекомендуется совместно купать растения в одной емкости, ставить на один поддон, менять поддоны местами, размещать слишком тесно. Все это повышает вероятность распространения вредителей. Грунт для пересадки культур необходимо стерилизовать. Для повышения сопротивляемости цветов имеет важное значение соблюдение условий выращивания и ухода.

Применяя химические средства, необходимо точно соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции, а также соблюдать меры предосторожности при работе с ними. Следует останавливать свой выбор на наиболее безопасных препаратах.

Обработку опрыскиванием рекомендуется проводить на открытом воздухе. После лечения растение нельзя сразу ставить в спальню, детскую или кухню. Оно должно постоять там, где меньше всего времени проводят члены семьи.

Если лечение не помогло и на растении снова появились вредители, отчаиваться не стоит. Способы воздействия у препаратов разные и, возможно, другое средство окажется более эффективным.

Невозможно гарантировано уберечься от всех вредителей. Но нужно грамотно подойти к выращиванию цветов. Если относиться к растениям с заботой, вниманием, уделять уходу достаточно времени, тогда в доме всегда будет зелено. Насекомые не смогут значительно навредить флоре, если владелец будет этим заниматься.