Волжанка обыкновенная (арункус двудомная ) — разновидность многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Розовые. Существует множество сортов этого растения, и их широко используют в ландшафтном дизайне. Волжанку на клумбах высаживают вместе со щитовником, высокими дельфиниумами или низкими астильбами. Кустарник неприхотлив в уходе и его выращивание не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

1
Описание арункуса и его популярные сорта

Описание волжанки обыкновенной:

  • листья в виде перьев, расположенные на удлиненных черешках;
  • цветки махровые, белоснежного или кремового окраса;
  • цветы расположены на крупных метелках;
  • соцветия в длину достигают порядка полуметра;
  • период цветения — начало лета;
  • цветы имеют терпкий аромат, привлекающий насекомых.

В природе кустарник с ажурной листвой и соцветиями произрастает в смешанных и широколиственных лесах на Кавказе и в Северной Европе. Кустарник не распространен в природе и даже занесен в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения.

Сорт Misty Lace

Существует большое количество разнообразных сортов двудомной волжанки. Одним из наиболее популярных из них считают сорт Misty Lace. Кустарник достигает в высоту примерно 70 см. Листва у него бывает окрашена в насыщенный зеленый цвет. У этого сорта образуются маленькие кусты, а цветки окрашены в светло-кремовый оттенок.

Сорт Kneiffii

Распространен и такой сорт волжанки обыкновенной, как Kneiffii. Кустарник бывает среднего размера и в высоту достигает не более 65 см. Его отличительной особенностью является необычная форма листвы. Листья у этого сорта рассечены на узкие секторы.

2
Уход и посадка в открытый грунт

Для посадки арункуса двудомного рекомендуется выбирать притененный участок с увлажненной почвой. Нежелательно подвергать кустарник воздействию прямых солнечных лучей, поскольку он не сможет разрастаться. Выкопанную лунку следует заполнить ведром компоста или перегноя и верхним плодородным слоем почвы. Новые кусты необходимо сажать на расстоянии не меньше 80 см, чтобы обеспечить им нормальный рост.

Ухаживать за обыкновенной волжанкой достаточно просто. Кустарник необходимо подкармливать фосфорными удобрениями после окончания периода цветения и азотными — после того, как он будет посажен в открытый грунт. Нужно также осуществлять своевременный регулярный полив и обрезать растение после того, как оно отцветет. Удалять необходимо отцветшие соцветия, чтобы сохранить крупные листья.

Повторную обрезку следует проводить в осенний период, перед наступлением заморозков. Для проведения этой процедуры рекомендуется использовать специальный инструмент, а не обычный нож. Отсекать выбранные ветви необходимо под незначительным наклоном, чтобы на месте среза не накопилась влага. Ее скопление приводит к гниению. Для предотвращения развития грибковой инфекции рекомендуется обработать все места срезов. Желательно использовать для этой процедуры специализированное дезинфицирующее средство или садовый вар, изготовленный на древесной смоле.

После повторной обрезки рекомендуется замульчировать волжанку. В качестве мульчи подойдут опилки или торф.

Двудомный арункус можно пересаживать на зиму в просторные горшки. Пересаженные растения желательно хранить на веранде, а по окончании зимы их можно переместить в открытый грунт. Болезням и атаке вредителей кустарник практически не подвергается и обрабатывать его специальными средствами не требуется.

3
Лечебные свойства растения

Специалистами был детально изучен химический состав волжанки обыкновенной. В ней были обнаружена синильная кислота, дубильные вещества, полисахариды, органически кислот, аминокислоты, белки, большое количество микроэлементов и витаминов. В листве арункуса содержатся флавоноиды, эфирное масло, витамин C и оксикоричные кислоты. В корнях волжанки присутствуют ароматические и азотосодержащие соединения.

Именно таким богатым химическим составом и обусловлены лекарственные свойства обыкновенной волжанки. Арункус обладает следующими целебными свойствами:

  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • противолихорадочное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Волжанку обыкновенную широко используют в народной медицине. Цветы, листву и корни кустарника применяют для приготовления различных средств, помогающих в лечении некоторых недугов. К примеру, при диарее, почечных заболеваниях, ревматизме, простудных болезнях и гонорее используют настой из корневищ волжанки обыкновенной. Средства на основе арункуса также применяют для остановки обильных кровотечений после родов, в качестве жаропонижающего при сильных лихорадках. Отвары добавляют в ванночки для снятия отечности ног.

Толченые корни волжанки обыкновенной рекомендуют применять для снятия болезненных ощущений в почках. Из этого лекарственного растения готовят и средства для наружного применения, которые используют для заживления язв на коже. Свежие измельченные корни наносят на травмированные участки на кожном покрове. При сильном кашле рекомендуют держать в ротовой полости высушенные корни двудомного арункуса.