Аконит (Aconitum) — травянистый многолетник из семейства Лютиковых. В простонародье именуется: борец, волчий корень, царь-трава. В природной среде растет в умеренных климатических широтах: Азии, Северной Америки, Европы. Насчитывается порядка 300 видов, многие из которых занесены в Красную книгу. В садах чаще выращивают волчий аконит, что обусловлено неприхотливостью к внешним условиям и ярким цветением. К тому же растение наделено целебными свойствами. В Тибете это распространенное средство в лечении пневмонии и сибирской язвы.

1
Описание

Аконит имеет сильные рослые стебли: прямостоячие, извилистые или вьющиеся, высотой до полутора метров. Мощное развитое корневище цилиндрической формы уходит вглубь на 10–30 см. Листья насыщенно-зеленого окраса, очередного распределения. Цветки шлемообразные, образуют кистевидные соцветия, чаще фиолетово-синего цвета, но бывают белые, желтые, розовые, многоцветные. Распускается растение в начале лета и держится до поздней осени. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до двух лет.

Аконит является ядовитой травой. Особо опасны корневые клубни, внешне напоминающие сельдерей, которые вызывают отравление при употреблении в пищу.

Тем не менее многолетник выращивают ради лечебного использования и в качестве украшения сада. После нескольких лет произрастания на одном месте растение становится безвредным. Наряду с большим видовым разнообразием наиболее распространены: борец клобучковый и волчий аконит.

Подробнее о некоторых разновидностях аконита в таблице:

Наименование Описание Наглядное фото
Клобучковый В силу морозостойкости хорошо приживается в открытом грунте. Имеет длинные крепкие вертикальные стебли ростом до 1,5 м. Соцветия синего или фиолетового окраса, формируют плотные кисти. Цветет около 1,5–2 месяцев
Волчий Наиболее стойкий и неприхотливый многолетник, часто выращиваемый ради декора в саду. Расцветает в середине лета бледно-желтыми цветками
Пестрый Многолетник с тонкими одревесневшими стеблями, со скудной листовой составляющей. Цветки разрозненные, светлого или темного синего тона
Фиолетовый Метровый представитель с пряморастущими стеблями и длинными цветковыми кистями. Превалирует фиолетовый и белый окрас соцветий. Выращивают преимущественно гибридные формы этого вида
Восточный Аконит, распускающийся в июле. Соцветия рыхлые: желтой, белой и фиолетовой расцветки. Стебли высотой 1–1,5 метра
Бородатый Вид с аккуратными и изящными цветками нежно-желтого тона. Имеет оголенные стебли, ростом 1–1,3 метра
Джунгарский Наделен прямостоячими двухметровыми стеблями, с легким опушением в верхней части. Листва малочисленная, зеленая. Цветки различной цветовой гаммы: фиолетовые, белые, желтые, кремовые, синие

2
Посадка

Аконит непритязателен к условиям роста, приживается в любой почве. Но комфортней себя чувствует в плодородной, без большого содержания песка и камней. Не терпит сырости, сильного увлажнения. Поэтому в регионах с присущей дождливой погодой требуется дренаж участка, где будет производиться посадка аконита. Особо не нуждается в солнце, так что высаживать можно вблизи высокорослых и раскидистых садовых насаждений.

Семена аконита сеют в сентябре, сразу в открытый грунт. На следующий год уже распускаются первые цветки. При весеннем посеве цветение происходит только на следующий летний сезон. Допустимо выращивание рассады в домашних условиях. Семена предварительно стратифицируют в несколько этапов. Сначала сеянцы в ящике размещают в теплом помещении на 25–35 дней. После переставляют в прохладу на 3 месяца.

С появлением нескольких крепких листков рассаду пикируют по отдельным горшкам. Осенью пересаживают на постоянное место в саду, соблюдая интервал между посадками 25–30 см. Предварительно в грунт добавляют торф, перегной, песок или перлит. Желательно клумбы располагать на небольшой возвышенности, чтобы исключить возможность контакта с подземными потоками.

3
Уход

Аконит неприхотлив в уходе, достаточно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки и вносить соответствующие подкормки. Элементарный набор агротехнических мероприятий следующий:

  • В связи с многолетним ростом на одном месте, растение положительно отзывается на минеральные и органические удобрения. Чтобы цветение было насыщенным, весной вносят под каждый куст перепревший компост. Достаточно одноразового удабривания перед цветением.
  • Поливают умеренно, не создавая заболоченности. В жаркие дни можно увеличить норму увлажнения.
  • Прикорневое пространство мульчируют скошенной травой, чтобы влага из почвы дольше не испарялась. Несколько раз за сезон обсыпают торфом.
  • После отцветания бутоны сразу удаляют, чтобы не портить декоративный вид.
  • Раз в 3–4 года делят сильно разросшиеся куртины и рассаживают по отдельности.
  • Весной стебли обрезают, оставляя не более 20 см от общей длины.

Несмотря на устойчивость к пониженным температурам, на зимний период рекомендуется забросать молодые посадки сухим растительным материалом: лапником, листьями, ветками.

При запущенном уходе, особенно в окружении плодовых культур, аконит часто подвергается вредоносным атакам насекомых: тли, нематод, слизней. Защитой послужат любые инсектицидные препараты, которыми обрабатывают другую растительность на участке. При сильном поражении выкапывают и сжигают. Из болезней многолетник особо подвержен мучнистой росе и пятнистости. При чрезмерном поливе возможно загнивание корневой системы. Необходима профилактическая обработка системными фунгицидами.

4
Размножение

Волчий аконит может размножаться несколькими способами: семенами, делением куста и клубней, черенками. Семенной вариант более трудоемкий и требует профессионального подхода. Семена предварительно стратифицируют путем смены температурного режима. Тогда они активируются и быстрее прорастают. Допустимо сажать их в открытый грунт под зиму. Некоторые садоводы предпочитают выращивать рассаду. Ёмкости с ней размещают на балконе либо в погребе до апреля. Затем переносят в тепло. На стадии двух-трех крепких листьев рассаду прореживают, расселяя сеянцы по отдельности. Идеально высаживать в торфяные модули.

В августе пересаживают в сад. Цветения следует ожидать только спустя 2–3 сезона.

Деление куста рекомендуется делать каждые 3–4 года, ранней весной. Куст полностью выкапывают, разрезают острым инструментом на несколько частей. На каждой необходимо присутствие корней. Садят в грунт, присыпая при этом корневую шейку. После завершения процедуры обильно смачивают.

Клубневое размножение подразумевает посадку дочерних головок в сентябре или в весенние месяцы. В регионах с прохладным климатом осенние посадки могут не успеть прижиться до наступления морозов. В каждую лунку размещают по несколько штук. При черенковании заготовки подготавливают в мае. Нарезают деленки длиной 10–15 см. Прикапывают их в рыхлый и плодородный субстрат, накрывают пленкой. После прорастания пересаживают на свое постоянное место роста.

5
Применение

В России из-за токсичности растения его не используют в официальной фармацевтике. Зато в Тибете аконит нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Российские травники в этом плане не отстают, что обусловлено большим набором целебных свойств в составе травы и клубней. Это распространенное обезболивающее средство.

Сырье собирают в сентябре, так как летом растение перенасыщено токсичными веществами. В корнях и листовой составляющей содержится до 5% вредных алкалоидов. При дозированном потреблении цветки обладают выраженным противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим и жаропонижающим свойством. Травяная настойка берется за основу при производстве препарата Акофит, имеющего противорадикулитное воздействие.

Аконит показан при ряде заболеваний: мигрени, онкологии, нервной нестабильности, артрите и ревматизме, головной и зубной боли, бессоннице, бронхите, тахикардии и стенокардии. Помогает при хроническом кашле, на фоне сильной простуды. Противопоказан прием травы аконита при беременности и грудном вскармливании, детском возрасте (до 5 лет), гипотонии.

Волчий корень часто высаживают в саду как декоративный элемент. Яркие и необычные по конфигурации цветки эффектно смотрятся как в одиночку, так и в групповых композициях. Вьющимися разновидностями украшают беседки, входные группы, стены домов и другие вертикальные конструкции. Не менее декоративно аконит выглядит в качестве фона для низкорослых многолетников. Идеально соседствует с дельфиниумами, лилиями, аквилегиями, пионами. Подходит для срезки на букеты.

При культивировании аконита с целью сбора лекарственного сырья следует быть предельно осторожным и соблюдать необходимые меры безопасности. Вьющиеся экземпляры в качестве декорирования садовых построек используют только спустя несколько лет роста в плодородной почве. Тогда они утрачивают ядовитость и становятся безопасными для окружающих. Из всех видов джунгарский представляет особую опасность.