Водяная лилия, или нимфея, которая в народе называется кувшинкой, принадлежит к роду водных растений, входящему в семейство Кувшинковых. Насчитывает порядка 40 видов, большинство которых встречается в регионах с умеренным и тропическим климатом, в заводях рек и прудах с медленным течением. Растет и развивается в воде, расцветая изысканными нежными бутонами на поверхности. На сегодняшний день является довольно популярным украшением искусственных водоемов и прудов в садовом дизайне. Наряду с теплолюбивыми представителями появилось много зимостойких сортов, что позволяет выращивать их в средних широтах.

1
Описание

Нимфея относится к двудольным травянистым многолетникам с сильно развитым, мощным корневищем ползучего типа, горизонтального развития. Его длина может достигать нескольких метров при диаметре в 5–6 см. Растет в пруду, фиксируясь на илистом дне с помощью шнуровидных формирований на нижней части корня. Из множественных подводных почек вырастают и выныривают листья и бутоны, которые крепятся на червеобразные черешки и цветоносы.

Начало цветения выпадает на май — июнь, с активизацией в середине лета. Раскрытые бутоны кувшинок держатся на водной глади до самых заморозков. Листья масштабные, округлой конфигурации, диаметром до 40 см. Имеют насыщенно-зеленый окрас и кожистую глянцевую текстуру.

Растению свойственно смыкать лепестки при дожде и на ночь. В раскрытом состоянии бутон держится до пяти дней, затем цветонос утягивает отцветшую завязь на дно. Там и происходит созревание плода с семенами, которые внешне похожи на рыбью икру.

В природной среде кувшинки встречаются повсюду на территории Украины, за исключением Крыма. Не меньшее распространение наблюдается в Азербайджане, Белоруссии, на Урале и Северном Кавказе. В связи с нахождением растения на грани вымирания оно занесено в Красную книгу России.

2
Виды и сорта

В природе чаще встречаются два вида кувшинок:

  • нимфея белоснежная (Nymphaea candida);
  • белая (Nymphaea alba).

Цветки у них чрезвычайно декоративны, кипенно-белого цвета, в диаметре достигают 15–20 см. Не менее эффектно смотрятся множественные контрастные желтые тычинки и пестики в центре. Бывают сортовые экземпляры других расцветок: красные, розовые, сиреневые.

Все разнообразие сортов кувшинок принято условно делить на категории:

  • Карликовые — с цветами диаметром не более 10 см. Все растение занимает площадь в 35–60 см по периметру водной глади. Глубина высадки - 10–18 см.
  • Мелкие — цветки диаметром 10–15 см, длина растения — до 120 см. Рекомендуемая глубина посадки - 18–50 см.
  • Средние — бутоны около 20 см при общей площади растения 120–150 см. Подходят для водоемов с глубиной 35–45 сантиметров.
  • Крупные — высаживаются на глубину 50–70 см. Бутоны в распущенном состоянии имеют диаметр 19–25 см, на поверхности занимают площадь в 1,2–1,5 м.

Чтобы получить красивый внешний вид пруда, водную гладь нужно заполнять растительностью максимум наполовину.

Декоративные нимфеи разграничиваются на теплолюбивые и холодоустойчивые. Первым предпочтительно обеспечить водную среду с температурой не ниже +25 °С, поэтому они не подходят для уличного культивирования. Стойкие сорта прекрасно уживаются в водоемах под открытым небом.

Наиболее распространенные зимостойкие видовые группы кувшинок представлены в таблице:

Название Описание Наглядное фото
Chamaenymphaea Группа водяных лилий, включающая три вида, в том числе и кувшинку малую (четырехгранную). Это представитель родом из Северной Америки и Японии. Предпочитает тепло, трудно поддается вегетативному размножению, что обусловлено множеством боковых отростков на корневище. Бутоны распускаются днем, на ночь смыкаются. Имеют преимущественно белый окрас, иногда с розовым оттенком. Растение ценится за компактные цветки, которые оптимально подходят для оформления небольших прудов
Секция Eucastalia — состоит из морозоустойчивых видов Красная нимфея — травянистый морозостойкий представитель шведской селекции. Хорошо растет в прохладной пресной воде, но предпочитает обилие света
Кувшинка белая — эффектно распускается белоснежными пышными цветками с желтой сердцевиной. Корневая система формируется медленно, по горизонтали
Чисто белая нимфея — отличается от других кувшинок менее махровыми цветками и небольшими размерами. По этой причине редко используется в декоративных целях
Душистая кувшинка — наиболее популярный вид. Цветы ароматные, большие, различного окраса. На корневище образуются крепкие боковые отростки. Практически все подвиды способны выдерживать понижение температуры до -30 °С
Шишковидная нимфея — наделена крепким узким корневищем с боковыми образованиями наподобие шишек. Благодаря им растение легко размножается делением. В природе произрастает в Северной и Южной Америке. Используется для получения новых гибридных форм
Секция Xanthantha Мексиканская водяная лилия — характеризуется ярко-желтым либо оранжевым окрасом цветка. Вид сам по себе не является зимостойким, но множественные гибриды способны легко переносить холод

Для выращивания в средней климатической зоне подходят сорта водяных лилий, охарактеризованные в таблице:

Название Описание Фото
Black princess Относительно новый гибрид с высокими декоративными показателями. Ценится за устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Подходит для разведения в водоемах малого и среднего размера. Цветы (15–18 см в диаметре) насыщенно-бордового оттенка. В одном бутоне насчитывается до 30–40 лепестков. В начале цветения листья темно-бурые, затем постепенно зеленеют. Круглые по форме, в диаметре около 20–25 см. Глубина высадки - 45–80 см
Mayla Сорт розовых кувшинок звездчатой конфигурации. Лепестки овально-заостренные, топорщащиеся в стороны. Обильное цветение происходит в августе. Диаметр бутона - 17–19 см. Корневище медленного развития
Wanvisa Примечателен необычной расцветкой: на красном фоне лепестков контрастируют желтые продольные полосы. Гибрид неприхотлив в уходе. Листья масштабные, глянцевые, зеленые, с мраморным рисунком на поверхности. Высаживают на глубину 60–110 см
Snowflake Цветки похожи на астры, состоят из многочисленных ремневидных белых лепестков. В одном бутоне их порядка 50 штук. Время цветения выпадает на июль — август. Сорт морозоустойчивый, живучий. Глубина высадки - 50–70 сантиметров
Violicious Гибрид, выделяющийся яркими фиолетовыми соцветиями и насыщенной оранжевой серединой. Порой встречаются темно-синие цветы. Несмотря на свой экзотический вид, стойко переносит температуру до -30 °C. Хорошо зимует под коркой льда, на глубине. Цветки раскрываются в июле
Denver Гибрид с небольшими цветками желтого окраса, диаметром до 10 см. На протяжении цветения лепестки перекрашиваются в белый оттенок. Иногда цветки как будто бы парят над водой, приподнимаемые цветоносами. Рекомендуемая глубина посадки - 30–60 см

Рекомендуют высаживать в пруд сразу несколько разных сортов, чтобы цветение было красочным и более продолжительным, так как сроки распускания бутонов у всех сортов индивидуальны.

3
Посадка

Вырастить кувшинку самостоятельно из семян будет достаточно сложно, поэтому рекомендуется приобретать уже подросшее растение в горшке. После покупки его пересаживают в другую тару небольшого размера, чтобы при дальнейшем переселении в пруд не возникало трудностей. Подбирают широкую, но неглубокую емкость, так как корневище кувшинки развивается в горизонтальной плоскости. При стеснении корни будут маленькие, а следовательно, и цветки не смогут вырасти до оптимальных размеров.

Грунт для кувшинки подходит глинистый и дерновой. Он должен удерживать влагу и не размываться водой. Дополнительно вмешивают удобрения: биогумус и перегной. Соотношение данных компонентов не должно превышать 30% от общего объема.

Технология посадки следующая:

  • Засыпают в емкость субстрат, в центре делают небольшую лунку и размещают корневище лилии вместе с остатками старой земли. Точку роста оставляют открытой.
  • После закапывания засыпают слоем песка толщиной 4–6 см. Подобный прием минимизирует размыв почвы при погружении на дно пруда.
  • Желательно дополнительно наложить сверху мелких камней, чтобы рыбы не смогли добраться до корня и выдернуть его.

Пересадку желательно производить каждые 2–3 года - это зависит от сорта. Для подобной процедуры подходит весь вегетационный период — с мая по сентябрь. В крупных искусственных прудах допустима посадка кувшинок сразу на дно, но чаще их сначала сажают в контейнеры с последующим погружением.

4
Уход

Уход за нимфеями в воде несложный, особенно весной и летом:

  • По мере обнаружения потемневших листьев и бутонов их нужно удалять ближе к основанию растения. Лишние листья следует убирать, так как загущенность ведет к засорению пруда и отсутствию бутонизации.
  • Подкармливать нимфею начинают, как только оттает водная гладь. Подходят специальные кристаллические плохо растворимые удобрения, которые закапывают в грунт: так они действуют дольше и эффективнее. Можно скатывать шарики из глины и доломитовой муки, а затем прикапывать ближе к корням.
  • Кувшинки довольно редко болеют и не подвергаются вредоносным нападкам насекомых. Только в жаркую и засушливую погоду могут привлечь тлю, которая способна испортить декоративный вид, но вреда для здоровья растения не принесет. Чтобы не погубить рыб, обработку инсектицидами проводить запрещено. Можно попробовать сбить насекомых из шланга, так как основное их скопление обнаруживается на поверхности цветков.

Размножают кувшинку после завершения цветения делением корневища. Побеги и черешки легче распутывать в воде, иначе при извлечении наружу можно повредить их. Корень представляет собой луковицу со множеством отростков. Его делят на части с помощью любого садового инструмента и рассаживают по отдельности, согласно стандартной технологии, с добавлением подкормок и глины. Утрамбовывают песком и камнями.

Осенью, после отцветания кувшинок, начинают подготовку к заморозкам. Некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя подо льдом. Необходимо выбрать наиболее глубокую точку в водоеме и разместить там контейнер с растением. Важно, чтобы от поверхности воды до почек соблюдалось расстояние в 1 метр. Некоторые садоводы заносят емкости на хранение в дом. Оптимальный температурный режим для хранения кувшинок зимой в помещении — не ниже +10 °C.