Виола – красивое цветущее растение, используемое для украшения дачных участков, городских клумб или хорошо освещенных балконов. В продаже можно увидеть семена виолы под названием фиалка Виттрока, садовая или трехцветная фиалка, а в народе ее ласково называют анютины глазки. Выращивают это растение рассадным способом или высевают семена сразу в открытый грунт. Оба варианта дают хорошие результаты, поэтому заслуживают отдельного рассмотрения.

1
Виды и сорта фиалок

Род виол довольно многочисленный, по приблизительным подсчетам он включает до 500 однолетних, двухлетних и многолетних видов. Чтобы определиться с выбором, стоит обратить внимание на популярные садовые разновидности:

  • Фиалка трехцветная. Травянистое дикорастущее растение, часто встречающееся и на дачных участках. Кустики трехцветной разновидности не превышают 15 см в высоту, на концах цветоносов распускаются мелкие до 1,5 см в диаметре цветки. Характерная окраска лепестков включает белый, желтый и сине-фиолетовый оттенки. Растение обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине. Кроме того, оно лучше других приспособлено расти на малоплодородных почвах, не теряя при этом декоративности. Цветение длится с апреля до осени.
  • Виола рогатая. Садовая многолетняя форма, способная расти на одном месте несколько лет подряд и сохранять привлекательный цветущий вид. Лепестки видовых фиалок окрашены в разные оттенки синего, лилового и фиолетового, у гибридных сортов цветовая палитра гораздо шире – они могут быть белыми, желтыми, красными, оранжевыми, нежно-голубыми или кремовыми. Для цветков виолы рогатой характерен легкий приятный аромат. Растение выращивают в горшках, балконных ящиках, на клумбах и в бордюрных посадках. Популярные сорта: Альба (снежно-белая), Коломбина (бело-фиолетовая с желтым глазком).
  • Виола Виттрока. Самый популярный вид, включающий множество гибридных сортов. Используется на летних клумбах и для выращивания в горшечной культуре. Прямостоячие кусты вырастают до 20-30 см в высоту, а цветки самые крупные из всех видов – 6-11 см в диаметре. Количество разнообразных оттенков поражает воображение, а лепестки зачастую украшены цветными штрихами, пятнами или жилками. Особое место среди новых сортов занимают ампельные формы, у которых стебли достигают 30-40 см. Их выращивают в подвесных кашпо и корзинах или высаживают в качестве почвопокровной культуры. Благодаря усилиям цветоводов выведены целые сортовые серии: Рококо – с необычными гофрированными лепестками, Бамбини – с обильным цветением, Супер Маджестик Джантс – с диаметром цветков 9-11 см.
  • Виола Вильямса. Двухлетнее гибридное растение со стеблями до 30 см и некрупными цветками до 4 см в диаметре. Среди фиалок этого вида встречаются и кустовые (Янтарный поцелуй, Фрозе шоколад), и ампельные формы (Бенгальский огонь, Жемчужный водопад).

Несмотря на видовое многообразие, все сорта виол выращивают по одной схеме.

Виола Жемчужный водопад

2
Посев семян в открытый грунт

Посеять цветы сразу на грядку можно как весной, так и осенью. Именно этот способ предлагают агрофирмы, реализующие семенной материал:

  • Если в конце августа или начале сентября посеять семена в грунт, они успеют до заморозков взойти, окрепнуть и уйти в зиму со сформированной мощной корневой системой. Осенний посев виолы позволит увидеть распустившиеся разноцветные лепестки уже на следующий год в апреле-мае. Анютины глазки будут цвести вплоть до самых заморозков.
  • После традиционного для многих садоводов весеннего посева цветущие фиалки появятся в августе-сентябре этого же года. Кустики анютиных глазок цветущими уйдут под снег, а с началом весеннего потепления распустятся вновь.

На клумбе необходимо разметить бороздки глубиной 0,3-0,6 мм, соблюдая дистанцию между ними в 10-15 см. Такое же расстояние должно быть между будущими растениями, но лучше посеять семена более густо, а потом проредить.

3
Выращивание рассады

Традиционный способ получения цветущих кустиков – выращивание виолы из семян в домашних условиях. Если посеять культуру ранней весной (конец февраля – начало марта ), то цветение начнется уже в мае-июне.

Для нормального прорастания семян и формирования крепких сеянцев понадобится рыхлая, плодородная и влагоемкая почва, составленная из равных частей садовой земли, торфа и перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка. В качестве альтернативы можно использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания фиалок или цветочной рассады.

Сеять семена можно в любую неглубокую тару: ящики, горшки, кассеты, контейнеры от пищевых продуктов и т. п. Технология посева классическая:

  • за сутки до планируемого посева замочить семена в растворе биостимулятора – Гетероауксина, Циркона или Эпина, разведенного в соответствии с инструкцией;
  • в подготовленную вымытую емкость насыпать почвенный субстрат;
  • на расстоянии 1 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 0,5 см;
  • в намеченные углубления выложить цветочные семена, соблюдая между ними интервал 1-2 см;
  • присыпать бороздки тонким слоем песка, торфа или другого легкого грунта (чем больше слой почвы, тем дольше будут прорастать семена);
  • увлажнить почву из пульверизатора теплой водой (30-35 °С);
  • накрыть тару пленкой или стеклом для создания влажного микроклимата;
  • поставить в теплое место, где температура воздуха находится в пределах +15-20 °С;
  • дважды в день открывать мини-теплицу для проветривания на 10-15 минут – если этого не делать, сеянцы могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Для более быстрого прорастания семена виолы можно не присыпать грунтом, но тогда ящик необходимо поставить в темное место или накрыть светонепроницаемым материалом, например, листом плотного картона.

Первые ростки могут проклюнуться уже через 7-14 дней, хотя иногда всходы появляются и через 20-30 дней. Это зависит от качества посадочного материала, толщины слоя земли, через который им нужно пробиться, и качественных характеристик субстрата.

Обеспечить высокий уровень выживаемости фиалочной рассады легко, если посеять семена в торфяные таблетки. Спрессованные таблетки необходимо замочить в воде, а после набухания и увеличения в объеме внести по 1 семени в каждый торфяной «горшочек». Такой способ позволит избежать процедуры пикирования.

4
Уход за рассадой

До прорастания семян освещение особой роли не играет, поэтому емкости с посеянными фиалками необязательно ставить на светлый подоконник. Только после того, как на поверхности грунта появятся ростки, им необходимо обеспечить хорошее освещение, а при недостатке естественного света – досвечивать с помощью люминесцентных светильников или LED-ламп.

После появления ростков не стоит спешить снимать пленку с горшков или ящиков: необходимо постепенно «приучать» рассаду к домашнему климату, ежедневно убирая стекло и увеличивая время проветривания. Спустя 5-7 дней прозрачное укрытие можно снять окончательно.

Немаловажен для анютиных глазок полив – грунт в контейнере или кассетах пересыхать не должен. Очередную порцию влаги необходимо добавлять после того, как верхний слой субстрата слегка просохнет.

Когда у фиалок сформируется первая пара настоящих листочков, можно провести пикировку: извлечь сеянцы из общей тары и пересадить в отдельны стаканчики. При этом не стоит опасаться за состояние корневой системы – если корешки будут случайно повреждены, растение слегка остановится в росте, но не заболеет и не зачахнет.

В процессе пикирования рассады необходимо заглубить ростки так, чтобы семядольные листья оказались вровень с почвой в горшке. Это поможет нарастить более мощную корневую систему и придаст кустикам компактный вид. С появлением 2-3 пар настоящих листьев верхушку стебля необходимо прищипнуть для лучшего кущения.

Когда температура воздуха на улице поднимется до +8-10°С, рассаду рекомендуется выносить на балкон – на свежем воздухе она окрепнет гораздо быстрее. А уже в мае фиалку можно высадить на клумбу.

5
Посадка в открытый грунт и уход

В зависимости от региона высадку окрепшей и подросшей рассады анютиных глазок в открытый грунт проводят в апреле или мае, когда ночные заморозки уже миновали:

  • Место для виолы должно быть хорошо освещенным с защитой от жарких полуденных лучей. Можно высадить цветы под молодыми фруктовыми деревьями, которые затенят нежные кустики от палящего солнца. Под открытым небом количество цветков будет больше, чем в полутени, зато отцветут они в 2 раза быстрее.
  • При посадке на грядку необходимо выдержать расстояние между кустиками 10-15 см.
  • При выращивании на балконе достаточно под каждый цветущий экземпляр выделить по 1-2 л грунта. Лучше всего подходит западная или восточная сторона дома, на южных балконах виола порадует цветением только до середины лета, пока не наступит жара.
  • Сажать разные сорта желательно на расстоянии друг от друга, так как фиалка относится к перекрестноопыляемым культурам.
  • Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, оптимальный вариант – суглинистые и супечаные грунты.

После посадки почву вокруг растений необходимо уплотнить и обильно полить. В дальнейшем уход за фиалкой не потребует чрезмерного внимания со стороны цветовода:

  • необходимо регулярно рыхлить почву и удалять прорастающие сорняки;
  • поливать по мере высыхания верхнего слоя земли (в сухую жаркую погоду ориентировочно 2-3 раза в неделю);
  • для сохранения влаги в земле и защиты корней от перегрева мульчировать грядку торфом;
  • своевременно срезать отцветшие бутоны, чтобы виола не тратила силы на созревание семян;
  • подкармливать суперфосфатом или аммиачной селитрой каждые 2-3 недели, используя по 25-30 г каждого вещества на 1 квадратный метр, или приобрести комплексный состав для удобрения садовых фиалок.

При уходе за анютиными глазками нельзя применять в качестве источника дополнительного питания свежую органику. В южных областях многолетние сорта прекрасно зимуют в грунте; в регионах с суровыми зимами в конце осени их необходимо укрывать древесными опилками, соломой, сухой листвой или лапником.

Садовая фиалка станет прекрасным украшением дачной клумбы или балкона в квартире. Из огромного количества сортов можно выбрать кустовые или ампельные формы и вырастить их из семян. Это растение только на вид кажется хрупким и капризным. На самом деле, оно неприхотливо и не требует сложного ухода, зато будет радовать яркими цветками на протяжении всего летнего сезона.