С появлением холодостойких сортов винограда у садоводов появилась возможность выращивать эту культуру у себя на участке в средней полосе России и в Подмосковье. Купить нужные сорта в виде саженцев получается не всегда. Поэтому чаще разведение культуры на своем участке происходит путем черенкования. Вырастить из черенка полноценную лозу в домашних условиях по силам даже начинающим садоводам. Важно вовремя заготовить материал осенью и сохранить его в целости за зиму. А далее нужно следовать советам опытных виноградарей.

1
Правила заготовки и хранения черенков

Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно.

Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.

Подготовка черенков на зиму

Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • опустить черенок на сутки в воду;
  • после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания;
  • тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами;
  • плотно завернуть в пленку и завязать материал;
  • не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки.

После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.

2
Перенос в тепло и кильчевание

После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение. Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры:

  • продезинфицировать веточки в марганцовке;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом;
  • над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом;
  • поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток.

В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином.

Кильчевание черенков

Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии. В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина. Если сорт отличается трудным укоренением, то следует средство втереть в надрезы. Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки.

В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения. В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод.

Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой. В коробку положить черенок и к нижней его части приложить бутыль с теплой водой, а к верхней — с холодной. Сверху черенок нужно засыпать влажными опилками и поместить коробку в темное и теплое место. Воду в бутылке необходимо регулярно менять по мере ее остывания. Через три дня черенки нужно осмотреть. Те, на которых образовались корневые мозоли, нужно убрать в сторону, их необходимо будет укоренить и оставить на доращивание, а остальные поместить для дальнейшего кильчевания.

3
Укоренение и доращивание

Проращивать заготовку можно тремя способами:

  1. 1. Метод Радчевского — помещение в емкость с водой. Для этого понадобится любая мягкая вода — дождевая, снеговая или фильтрованная. Ее нужно налить в небольшую емкость на высоту не более 3 см и поместить туда подготовленные материалы до 10 штук на один стаканчик. Поверх него надевается пластиковый пакет для того, чтобы сохранить влажность. Поставить стакан с веточками на подоконник с постоянным солнечным освещением. Спустя некоторое время побеги начнут расти, почти одновременно с этим произойдет появление корешков. Этот способ считается наиболее эффективным. Но если на ветке появилось два побега, а корни не сформировались, то один из них следует удалить. Убирается самый сильный побег. После появления корешков растение высаживается в грунт на доращивание.
  2. 2. Метод Пузенко. Для этого метода потребуется влажное полотенце, в которое и будут заворачиваться растения поочередно. Верхушки их остаются открытыми. Поверх надевается пластиковый пакет. Все материалы укладываются на шкаф, холодильник или полку шкафа верхушками к источнику света. На верху шкафов довольно тепло, что ускорит прорастание веточек. Раз в три дня ткань нужно опрыскивать. Уже через три недели появятся первые корешки. Важно посадить растение в грунт после того, как они вырастут до 2 мм, так посадка пройдет менее болезненно для черенка.
  3. 3. Укоренение в наполнителе. В этом случае используются обычные древесные опилки. Прорастить в них подготовленный материал просто. Пропаренные опилки насыпают в контейнер и устанавливают в них веточки верхушками наружу. После этого емкость следует накрыть пленкой. Раз в четыре дня необходимо увлажнять опилки. Через две недели нужно проверить веточки на наличие корней. Те, на которых они уже есть, отправляются на доращивание в грунт. Остальные возвращаются в контейнер для дальнейшего проращивания.

    Метод Радчевского

Метод Пузенко

Укоренение в наполнителе

Для дальнейшего выращивания винограда чубуками необходимо поместить укоренившиеся веточки в емкость со смесью из песка, земли и перегноя в равных частях. Рассадить черенки нужно таким образом, чтобы две верхние почки остались над поверхностью земли. Высадка побегов на постоянное место должно проводиться в первых числах июля, когда морозы уже полностью отступили, а почва достаточно прогрелась.

4
Уход за саженцами

Уход за посадками в открытом грунте заключается в правильном поливе, своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. В начале мая требуется выносить саженцы на воздух для закаливания. Но на ночь их нужно снова заносить в дом.

Высаживать растения нужно в заранее подготовленную яму. На дно ее необходимо насыпать немного гальки и песка, которые обеспечат правильное дренирование и предотвратят загнивание корней. Для того чтобы не повредить нежные растения, их не стоит пытаться вынуть из емкости, проще посадить их вместе с земляным комом, а поверх прикопать небольшим количеством садового грунта.

Таким образом можно размножить практически все сорта винограда. Но большинство садоводов предпочитает покупать саженцы уже зелеными побегами или небольшими кустиками. Но размножение черенками позволяет получить именно такое растение, как то, с которого брались материалы для посадки. Оно сохранит все свои вкусовые и сортовые качества.