Неотъемлемым этапом возделывания винограда является защита урожая от различных болезней, поражающих разные части растения, в том числе и листья. Считается, что наиболее эффективным методом борьбы является использование химических препаратов. Однако они заражают ягоды и почву вредными остаточными веществами и зачастую являются довольно дорогостоящими. Разумной альтернативой пестицидам могут выступить народные средства, которые являются не менее действенными как в плане лечения большинства заболеваний, так и их профилактики.

1
Черная пятнистость

Заболевание вызывается грибком и способно поразить все органы растения. Развитие болезни протекает наиболее интенсивно в местах с повышенным уровнем влажности. На листве болезнь представлена в форме точек черного цвета, которые располагаются возле прожилок. Постепенно эти отметины увеличиваются в размерах, формируя рваные раны на листовых пластинках со светлой каймой по бокам. Лист вскоре ослабевает, на его поверхности развивается курчавость. Затем листва обретает желтую окраску и преждевременно опадает.

Болезнь трудно поддается лечению народными средствами. В связи с этим без применения химических препаратов ограничиваются сильной обрезкой растения.

2
Краснуха листьев

Данная болезнь листьев винограда также относится к категории грибковых и возникает на участках с недостаточным уровнем орошения. Другой причиной возникновения болезни является дефицит минеральных питательных элементов. Краснуха сначала заражает нижние листья и постепенно достигает верхних частей виноградного растения. У белых сортов листва покрывается коричнево-желтыми пятнами. На листве черных сортов образуются бордовые отметины.

У опытных садоводов принято бороться против заболевания при помощи золы и хозяйственного мыла темных цветов, которые разбавляются в 10 литрах воды. Процедуру обработки нужно проводить на протяжении всего вегетационного периода каждые полторы недели.

3
Альтернариоз

Грибок, которым вызвана болезнь, успешно развивается и распространяется в теплую погоду на переувлажненных участках. На первых этапах заболевание поражает листву. На поверхности пластинок формируются отметины, в центре которых наблюдаются некротические пятна. Лист за короткое время становится темным, а после дождя его покрывает серый налет, состоящий преимущественно из спор гриба. Если на данном этапе недуг не будет вылечен, он перейдет на плоды, которые покроются пленкой серого цвета, а впоследствии и на остальные органы растения.

Из народных средств против заболевания наиболее широко распространен коровий навоз, 3 килограмма которого разводится в 10-литровом ведре воды. Следует основательно обработать получившимся раствором не только листву, но и плоды со стеблями.

4
Милдью

Заболевание известно еще как ложная мучнистая роса. На первых этапах листва покрывается светлыми маслянистыми отметинами. Спустя короткий промежуток времени на нижней стороне листовой пластинки формируется грибница, которую реально распознать по белому пушку.

Весьма эффективным средством против заболевания является отвар головок чеснока (100 грамм на десятилитровую емкость с водой). Нелишним будет и высаживание укропа возле винограда. Это растение снижает риск возникновения и интенсивность развития и распространения заболевания.

В ведре воды размешивают 5 грамм перманганата калия. Вместе с этим заранее готовят и предварительно просеивают древесную золу. Раствором опрыскивают тыльную сторону листовой пластинки, а затем, пока листва еще влажная, ее усыпают пеплом.

В ведре с водой разбавляют килограмм золы и настаивают раствор в течение недели. По прошествии данного срока следует процедить раствор и употребить его для обработки винограда. Процедуру принято начинать в июле и проводить ее каждые полторы недели. Благодаря данному средству добиваются не только защиты от милдью, но и ускорения процесса созревания и повышения содержания сахаров в плодах.

5
Оидиум

В ряде источников выведен под названием «мучнистая роса». На листве образуется белый налет, со временем изменяющий окраску на темную. Формируются буро-темные отметины. Листва вскоре засыхает и опадает, а болезнь поражает плоды и стебли.

К народным средствам против заболевания относят молочный раствор (литр молока на 10 литров воды), которым обрабатывают виноград не реже раза в месяц. Другим действенным средством является 40 грамм кальцинированной соды, которые растворяют в 10-литровой емкости с водой. В рассматриваемом случае допускается заменить соду на 5 грамм перманганата калия.

Рекомендуется также накосить небольшое количество свежей травы и разместить ее в темном увлажненном месте. Через какое-то время сено начнет плесневеть и обретет ярко выраженную сероватую окраску. Затем вся эта масса укладывается в заранее приготовленную емкость и заливается водой. Раствор тщательно перемешивают и процеживают. Получившейся жидкостью допускается все лето проводить профилактические обработки против мучнистой росы.

2-3 кг свежего коровьего навоза разбавляют в 10 литрах воды и настаивают в течение двух суток. По истечении данного срока раствор процеживают и добавляют в него чайную ложку карбамида. Смесью обрабатывают листовые пластинки с обеих сторон.

5 грамм марганцовки разводят в ведре воды и опрыскивают растения.

Берут 35-40 грамм щелока, разбавляют в литре воды и тщательно перемешивают. Затем в раствор вливают 40 грамм жидкого мыла. На выходе образуется смесь, которой наполняют пульверизатор и опрыскивают кусты.

6
Хлороз

Считается одним из наиболее опасных заболеваний винограда. Протекает в нескольких формах:

  • неинфекционный;
  • инфекционный;
  • эдафический.

Неинфекционный хлороз

В первом случае проявление заболевания протекает в виде образования небольших по размерам желтых пятен. Их число увеличивается в геометрической прогрессии, и вскоре они начинают сливаться в более крупные образования. В итоге зелеными на листе остаются только прожилки, а вся остальная часть пластинки становится желтой. Причиной болезни чаще всего является щелочная реакция почвы.

Инфекционный хлороз

Инфекционный тип протекания заболевания вызван вирусом, распространяемым через вредителей (таких как виноградный зудень) или зараженный посадочный материал, и проявляется в форме пожелтения прожилок. Листва вскоре обретает мозаичный внешний вид (отсюда второе название заболевания – мозаичная болезнь). Болезнь практически не поддается лечению, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – удалить и уничтожить в огне пораженную лозу.

Эдафический тип развивается в стрессовых ситуациях, когда растение терпит избыточное переувлажнение, засуху или низкие температуры. Как только стрессовый фактор исчезает, состояние культуры приходит в норму.

Болезнь слабо поддается лечению народными средствами. Единственное, что можно порекомендовать против хлороза – не прибегать к использованию навоза, поскольку он повышает негативное воздействие извести. Вместо него следует употребить сапропель, торф или компосты.

7
Фузариоз

Развитие болезни обычно начинается на листьях, расположенных в верхней части растения, за неделю до распускания цветков. Прожилки покрываются желтыми пятнами, а к началу второй половины июля желтеет и весь лист целиком. Впрочем, при наличии жаркой погоды зеленая окраска способна вернуться. Побеги характеризуются укороченными междоузлиями, плод становится мелким, невыполненным, недостаточно хорошо окрашенным.

Часто болезнь путают с неинфекционным хлорозом благодаря сходным симптомам. Уточнить диагноз можно, срезав толстый стебель или штамб. В случае с фузариозом на срезе бывают отчетливо различимы погибшие сосуды, а древесина будет обладать характерной розовой окраской.

Чтобы лечить заболевание, следует собрать бархатцы в период их цветения. Половину ведра засушенных цветков разбавляют в 10 литрах воды и настаивают двое суток. После этого раствор готов к использованию по назначению.

Треть пустого ведра заполняют свежим коровьим навозом и сверху добавляют три литра воды. Получившаяся смесь настаивается на протяжении трех суток. Затем ее процеживают и наполняют ведро с раствором чистой водой.

3 кг древесной золы разбавляют в ведре кипятка и настаивают двое суток. Образовавшимся раствором обрабатывают приствольный сектор растения.

8
Серая гниль

Возбудителем заболевания является гриб ботритис, способный распространиться по всем органам растения. Признаки поражения на листьях заключаются в образовании буроватых отметин с налетом. Он представляет собой скопление конидий, которые содержат в себе вредоносные споры. При условии теплой погоды и повышенной влажности листва в скором времени сохнет и опадает.

Лечить серую гниль можно с использованием йода. 1 мл данного препарата разбавляется в литре воды. Раствор рекомендуется использовать при образовании первых ягод. В период созревания опрыскивание повторяют. Рекомендуется даже постараться окунуть грозди в данную смесь.