Многие садоводы стремятся вырастить на своих участках виноград, чтобы порадовать себя и своих близких вкусными ягодами. Для этой цели отлично подойдет сорт Августин. Этот виноград может с успехом произрастать даже в достаточно холодных условиях. При этом он обладает насыщенным сладким вкусом с легкой освежающей ноткой. Помимо обильного урожая этот сорт может похвастаться привлекательным внешним видом, из-за чего используется для декорирования участков.

1
Характеристика винограда Августин

Виноград Августин относится к столовым сортам, употребляемым в основном в свежем виде. Его редко используют для приготовления вин, зато его сладкий вкус понравится как взрослым, так и детям. Сорт выведен болгарскими селекционерами и при должном уходе может выращиваться в достаточно прохладных климатических условиях. Опытные садоводы с успехом культивируют Августин в Подмосковье.

Урожайность этого сорта достаточно высока – с одного куста можно собрать 50-60 кг ягод. Зрелости достигает в августе. Красивые грозди остаются на кустах, не осыпаясь, до полного созревания всех ягод. Прекрасный товарный вид винограда сохраняется и после транспортировки.

Урожай с одного куста

1.1
Достоинства и недостатки сорта

Используемые для скрещивания сорта Виллар Блан и Плевен передали Августину свои наилучшие качества:

  • Морозоустойчивость. Сорт способен зимовать при температуре до минус 24 градусов. Благодаря этой особенности его с успехом выращивают в средней полосе России.
  • Высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста можно получить до 60 кг отменных ягод.
  • Отличные вкусовые качества. Благодаря сладкому вкусу с освежающей ноткой виноград пользуется большой популярностью для употребления в свежем виде.
  • Самоопыляемость. У Августина цветы обоеполые, что обеспечивает стабильно высокий урожай и отсутствие ягодного горошения.
  • Хорошая приживаемость саженцев. Виноград приживается в 90% случаев.
  • Устойчивость к заболеваниям. Хороший иммунитет защищает виноград от большинства грибковых заболеваний. Его также не портят осы.
  • Отличный внешний вид гроздей и хорошая транспортабельность.

Минусы

  • Ягоды имеют большие косточки, что, по мнению специалистов, считается большим недостатком.
  • Из-за дождей ягоды начинают гнить и растрескиваться.
  • При перезревании или длительной транспортировке грозди начинают осыпаться.

1.2
Описание

Виноград Августин представляет собой высокий куст с обоеполыми цветками. Листья темно-зеленого цвета, трехлопастные, почти округлые. Лоза красно-коричневого цвета, с конопушками.

Грозди средней плотности, имеют коническую форму, в среднем весят 400-800 грамм. Ягоды овально-удлиненные, вес около шести грамм. Виноградины желтого цвета с белым восковым налетом, на свету приобретают оттенок янтаря. Мякоть плотная и упругая с гармоничным сладким вкусом и выраженным приятным ароматом. Кожица довольно плотная, но легко съедаемая. Вкусовые характеристики Августина напоминают виноград сорта Молдова. После созревания плоды держатся на ветках около двух недель.

Августин относится к ранним сортам, созревает в середине августа. Если на побеге оставлять только одно соцветие, то виноград будет созревать на десять дней раньше. Лоза у этого сорта мощная и спокойно выдерживает мощь крупных гроздей.

2
Посадка

Лучшее время для высаживания винограда – это весна. Саженцы в это время лучше адаптируются к новым условиям, за лето корневая система успевает укрепиться, чтобы быть готовой к зимним холодам. Кусты, высаженные в весенние месяцы, быстрее начинают плодоносить. Следует учитывать, что саженцам, посаженым весной, требуется более обильный полив, так как в это время влага из почвы испаряется быстрее.

Хотя Августин относится к неприхотливым растениям и может плодоносить практически в любых условиях, место для посадки следует выбирать тщательно. Желательно выделить участок на возвышенности, хорошо освещаемый солнцем, где нет сквозняков. Можно высадить этот сорт винограда у беседки. Со временем он будет красиво увивать ее. Для посадки подходит плодородная почва (чернозем или мягкий суглинок) с достаточным запасом влаги.

Перед посадкой растения следует заранее подготовить почву. На расстоянии 1,5 метра друг от друга выкапывают ямки глубиной около 0,8 метра. В каждую из них добавляют два ведра компоста, разбавленного грунтом. Подкормку прикрывают слоем земли, чтобы саженцы не получили ожоги. Выбирая саженец, нужно обратить внимание, чтобы корневая система была без повреждений. Срез верха должен быть зеленого цвета. Перед посадкой молодые растения несколько дней держат в воде.

При посадке росток помещают в землю на уровень корневой шейки и осторожно присыпают. В середину посадки выливают ведро воды, затем ямку засыпают. Рядом вбивают колышек для опоры и снова хорошо поливают. Почву вокруг куста мульчируют.

Посадка черенка

3
Уход за виноградом

Виноград Августин достаточно неприхотлив в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила. В течение первых нескольких лет после высаживания ростков особых работ по уходу не требуется. Нужно лишь периодически рыхлить землю вокруг саженца и поливать его по мере необходимости.

В почве должен поддерживаться одинаковый уровень влажности. Перед цветением растения в обязательном порядке требует обильного полива. После этого почву рядом с саженцем мульчируют.

Куст требует регулярной обрезки и пасынкования побегов. В противном случае из-за недостаточности питания ягоды станут мелкими.

Обрезка винограда весной

Ежегодно растения подкармливают традиционными удобрениями. В осеннее время виноград требуется удобрить перепревшим навозом и золой.

К определенным достоинствам сорта Августин относится его высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, поэтому профилактической обработки специальными средствами растению не требуется.

3.1
Зимний период

Хотя этот сорт винограда является морозоустойчивым, он требует укрытия на зиму. Подготовка к зиме проводится следующим образом. Обрезанные лозы укладывают на землю (можно для этого выкопать специальные траншеи), укрывают пленкой так, чтобы она не касалась побегов, и присыпают землей. Сверху можно накрыть ветками хвойных деревьев или соломой.

Укрытие винограда на зиму

Снимать укрытие весной можно только тогда, когда установится плюсовая температура. Желательно делать это в пасмурное время или вечером.