Фикус (Ficus) изобилует огромным количеством видов, так как их более 1000. В основном это растения, происходящие из тропиков Австралии, Африки и Азии. Встречаются среди них огромные деревья, раскидистые кустарники и небольшие лианы. В наших климатических условиях не могут расти на открытом воздухе, так как не выдерживают низких температур. Но многие из них успешно подходят для выращивания в горшках. В этом случае следует обеспечить соответствующие условия: постоянное место и высокую влажность воздуха.

1
Виды

Фикус относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae). В природе имеет интенсивный рост и навыки создания воздушных корней. Цветы спрятаны внутри шаровидных соцветий, которые постепенно превращаются в плоды. После разреза стебля или разрыва листьев растение выделяет млечный сок, содержащий каучук. У некоторых людей он может вызывать раздражение, поэтому лучше избегать прямого контакта с ним.

Изображение 1

Главным украшением являются листья, которые (в зависимости от вида и сорта) отличаются между собой цветом, формой и размером.

Наиболее популярные виды фикусов:

  1. 1. Фикус Бенджамина (блестящий). В дикой природе вырастает до 30 м в высоту. В горшке не достигает таких размеров, хотя в более старшем возрасте бывает довольно большой и может занять много места. Особенно крупные экземпляры достигают 3-5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Однако, несмотря на внушительные габариты, это, пожалуй, одно из самых популярных комнатных декоративных растений. Иногда молодые экземпляры можно сплетать с собой побегами, образуя один „ствол” в виде косички. Молодые побеги очень нежные и зеленые, но со временем деревенеют и приобретают коричневый цвет. На ветвях развиваются небольшие эллиптические блестящие кожистые листья зеленого цвета, а у цветных сортов дополнительно украшены белыми или желтыми узорами. Зеленых сортов этого растения много, но к самым интересным можно отнести Экзотик и Барокко. Все чаще встречаются сорта с карликовым ростом, к ним относятся Эстер и Наташа.
  2. 2. Лировидный. Декоративный сорт растения с оригинальными и крупными листьями, длиной до 40-50 см. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, волнистые по краям. Растение достигает больших размеров, на родине (Западная Африка) выглядит как большое дерево. При выращивании в квартире требует много пространства. Является видом, требующим постоянного, но не солнечного места. Слишком низкая влажность воздуха будет проявляться опаданием листьев. Растению в период вегетации необходима комнатная температура.
  3. 3. Каучуконосный. Листья этого фикуса очень крупные, часто достигают в длину 30-40 см. Они блестящие, гладкие, кожистые, не имеют отступов. Молодые листья, независимо от разновидности, имеют слегка бордовый оттенок. Самые популярные сорта с зелеными листьями Декора и Робуста, но иногда встречаются гибриды – двухцветные или пятнистые (желто-бело-зеленые) с нежными розовыми акцентами (сорт Триколор). В природе растет большим деревом. После цветения цветы заменяются некрупными округлыми плодами, содержащими множество мелких семян. В домашних условиях редко можно увидеть цветущий вид растения. При выращивании в квартире характеризуется большим годовым приростом. Со временем требует обрезки, которая может стимулировать растение к ветвлению.
  4. 4. Фикус биннендика Али или иволистный. Характеризуется линейными удлиненными листьями, очень напоминающими листву ветлы или плакучей ивы. При выращивании в горшке достигает высоты в 1,5 метра. Растению придают желаемую форму с помощью ежегодной обрезки. Пестролистные разновидности более требовательны к условиям освещения.
  5. 5. Бенгальский. Имеет декоративные крупные листья овальной формы, удлиненные, с заметным жилкованием. Вид имеет очень интересный габитус: побеги вырастают в вертикальные ветви, которые доходят до земли и пускают корни. Плоды этого дерева небольшие, круглые, красного цвета. Это священное дерево индуизма.
  6. 6. Религиозный. Тоже священное дерево двух великих мировых религий: индуизма и буддизма. Средой обитания растения являются тропические районы Азии. В природе это высокие 30-метровые деревья, характеризующиеся очень быстрым ростом. Молодые листья имеют красно-коричневый цвет. При смене атмосферного давления можно увидеть «слезы» священного дерева – на концах листьев появляется сок.
  7. 7. Обыкновенный. Иначе называется фиговым деревом. Средой обитания этого растения являются тропические и субтропические районы Азии. Может вырасти до 15 м в высоту и имеет широкую крону остроконечной формы. Фрукты – инжир – содержат много ценных питательных свойств. Можно употреблять их в сыром или в сушеном виде.
  8. 8. Крупнолистный. Растение вечнозеленое. Дерево растет во Флориде и в Калифорнии, но можно встретить на Гавайях и в Новой Зеландии. Покрывает в основном влажные экваториальные леса, где может вырасти до 60 м в высоту.
  9. 9. Парцелла. Имеет необычный внешний вид. Это средний куст с поникшими ветвями и густой листвой. Верхушка растения – коричнево-желтая. Листья имеют овальную форму с сужающимся концом, светло-зеленого цвета и с вкраплениями желто-белого цвета.
  10. 10. Ржаволистный (Рубигиноза). Молодые побеги растения имеют красноватый оттенок. Кожистые листья достигают больших размеров (до 25 см). Их цвет – темно-зеленый. Нижняя поверхность листьев и черешки покрыты пушком ржавого оттенка.
  11. 11. Триангулярис. Кустарник древесного типа с габитусом коричневого цвета. Кожистые листья имеют форму треугольника. Характерны шарообразные плоды зеленого или желтого цвета.

2
Условия выращивания

Для выращивания фикусов необходимо соблюдать определенные условия. Это:

  1. 1. Свет. Сорта с разноцветными листьями любят солнечное место (но не прямые солнечные лучи ). Большинство видов чувствует себя лучше при рассеянном свете. Зимой при большом недостатке света фикусы могут сбрасывать листья. Самым уязвимым в этом плане является фикус Бенджамина.
  2. 2. Температура. Оптимальная – 18-240 С. Зимой, в период покоя, температура воздуха не должна быть ниже 150 С. Фикус каучуконосный и Бенджамина переносят 100 С. Они не любят сквозняков и резких изменений температуры.
  3. 3. Полив. Большинство видов не выносят переувлажненной почвы. Реагируют сбрасыванием листьев, а при длительном поддержании таких условий доходит до гниения корней и основания побегов, а в конце растения погибают. Фикусы надо поливать умеренно, раз в несколько дней. Вода должна быть мягкой, например, кипяченой. Ее стоит влить в подставку для горшка и подождать, пока земля хорошо впитает влагу. Избыток воды выливают из подставки. Крупные экземпляры поливают тогда, когда поверхность субстрата слегка высохнет.
  4. 4. Влажность воздуха. Фикусы очень любят опрыскивание листьев и увлажнение воздуха.
  5. 5. Подкормка. С марта по август следует подкармливать цветок универсальным или органическим удобрением для растений с декоративными листьями. Удобрять необходимо каждые 2-3 недели. Если зимой листья растения бледные, стоит его подкормить удобрением и в этот период.
  6. 6. Пересадка. Процедуру выполняют только тогда, когда горшок становится тесен для цветка, а корни торчат через нижние отверстия. Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые раз в 3-4 года. Лучшее время пересадки – ранняя весна, сразу после периода покоя. Но можно сделать это в июне. При пересаживании осенью растения с трудом восстанавливают корни. Почва для горшка должна быть проницаемой, богатой гумусом. Можно использовать универсальную смесь. На дне должен быть слой дренажа в 2-3 см из керамзита.
  7. 7. Уход за листьями. На листьях любит собираться пыль, которая не позволяет им дышать. Крупные листья следует мыть мягкой тканью, смоченной кипяченой водой или специальной тканью, купленной в цветочном магазине. Сорта с мелкими листьями следует мыть под душем, прикрывая основание цветка пленкой. Можно во время легкого теплого дождя выставить растения на улицу.
  8. 8. Обрезка. Комнатные фикусы хорошо переносят эту процедуру. Она показана особенно тогда, когда растения теряют часть листьев. Обрезкой растения стимулируют к образованию новых побегов, придают им соответствующий габитус. Это также является способом омоложения, когда дерево вырастает до потолка. Обрезать нужно весной.
  9. 9. Размножение. Отрезанные побеги можно использовать на черенки. Сначала необходимо погрузить их в теплую воду, чтобы из них выделился весь млечный сок, затем положить в укоренитель и посадить. Черенки сажают в смесь торфа и песка, на солнечном подоконнике. Затем поливают и накрывают пленкой. Температура во время укоренения саженца должна достигать около 25°C. Этот метод позволяет получить большее количество саженцев. Некоторые виды могут пускать корни в емкости с водой.

3
Проблемы

В выращивании растения основные проблемы с ним вызывает неправильный уход и неподходящие условия окружающей среды. Возможные проблемы:

  1. 1. Потеря листьев. К сбрасыванию листьев растения может привести слишком низкая влажность воздуха в квартире, недостаток света, сильное пересушивание земли в горшке или чрезмерный полив цветка, повреждение корневой системы при пересадке. Иногда обычной перестановки растения на другое место достаточно, чтобы фикус Бенджамина сбросил все листья. Как правило, в такой ситуации нужно растению обеспечить лучшие условия для выращивания.
  2. 2. Пятнистость листьев. Иногда на листьях деревца появляются многочисленные круглые желтые пятна диаметром 3-4 мм. Причиной их возникновения является слишком низкая интенсивность света при повышенной влажности воздуха. Это явление наблюдается чаще зимой, когда день становится короче. Помогает перемещение фикуса ближе к окну.
  3. 3. Пузырчатка листьев фикуса. В результате этой болезни на нижней стороне листьев появляются светло-зеленые, водянистые пятна. Со временем на их поверхности образуются наросты, а из поврежденных мест выходит липкий экссудат. Хотя выглядит это очень тревожно, наиболее вероятной причиной заболевания являются неправильные условия выращивания. Чаще болезнь развивается при слишком низкой температуре в сочетании с дефицитом света и слишком высокой влажностью почвы.
  4. 4. Высыхание кончиков листьев. Верхушки листьев сначала желтеют, потом буреют и засыхают. Это явление имеет одну и довольно простую причину – слишком низкая влажность воздуха. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо регулярно опрыскивать листья растения водой, а рядом с горшком установить поддон с водой, который увлажнит воздух.
  5. 5. Загнивание корней. Иногда нарушение правил ухода за фикусом приводит к более серьезным проблемам и заражению растения грибковыми заболеваниями. Слишком частый полив деревца или выращивание в слишком тяжелом грунте может привести к гниению корней фикуса. Сначала задерживается рост растений, затем наблюдается пожелтение и опадание листьев. Окончательный диагноз можно поставить после извлечения растения из горшка и наблюдения гнилостных пятен на корнях. Больной фикус необходимо пересадить в легкий субстрат, ограничить полив и применять биопрепараты: Biochikol, Bioczos BR или Biochitan.

Из других заболеваний фикус может быть подвержен антракнозу или кольцевой пятнистости листьев, серой плесени. В основном лечение включает в себя исправление условий выращивания, удаление больных частей растения и применение соответствующих биопрепаратов или фунгицидов.