Неоднократно воспетый поэтами в балладах и стихах вереск по праву считается гордостью как мирового, так и отечественного садоводства. Другое название вереска – ерика. На первый взгляд растение чаще всего выглядит как простой и неказистый кустарник, но в середине лета, когда оно начинает расцветать, далеко не любой декоративный цветок на клумбе, в саду или на даче бывает способен сравниться с ним по красоте и пышности. Вполне естественно, что такие прекрасные цветы предъявляют относительно высокие требования к условиям возделывания и проведению обязательных агротехнических приемов. К посадке и уходу за вереском следует подходить весьма ответственно.

1
Внешнее описание

Вереск обыкновенный (комнатный) представляет собой кустарник высотой 25-100 см. Каждый стебель растения оканчивается небольшими бокаловидными цветочками, сгруппированными в кисть. Они выполнены в форме узкого чешуйчатого четырехгранника.

В июле рассматриваемая культура обычно расцветает белыми, красными, розовыми, лиловыми цветочками. Цветение, как правило, завершается быстро, но лепестки сохраняются на побегах до конца осени. Вследствие этого создается впечатление, что кустарник находится в перманентном процессе цветения.

1.1
Популярные сорта

Вереск обыкновенный является единственным представителем рода Вереск, однако благодаря достижениям селекции вид насчитывает на данный момент не менее 250 сортов. Самыми распространенными из них в мире являются следующие:

  • Аллегро;
  • Серебряная Ночь;
  • Альба Плена;
  • Голдхейз;
  • Александра;
  • Анне-Мари.

Сортимент культуры весьма широк. Каждый садовод сможет найти себе по душе подходящую разновидность для возделывания. Для этого лишь следует обратиться в садовый магазин или любую другую специализированную точку продажи.

2
Выбор посадочного материала

Основой формирования здорового полноценного растения являются высококачественные саженцы. На нем должны располагаться живые стебли и почки в нераспустившемся состоянии. Кора на ветвях должна быть совершенно ровной и гладкой. При наличии на них даже единичных струпьев желательно воздержаться от приобретения такого материала.

Саженцам с открытой корневой системой по возможности желательно предпочесть растения в контейнерах. Это связано с тем, что при посадке такие корни будет испытывать гораздо более слабый стресс. Такие растения гораздо лучше и быстрее приживаются благодаря нормальной сформировавшейся в почве грибнице. Следует лишь учесть, то корешки у таких экземпляров иногда скручиваются от нехватки места в контейнере и перед посадкой желательно распластать их.

3
Высадка вереска

Наиболее подходящим периодом для рассматриваемой процедуры является последняя декада апреля – первая декада мая или конец сентября – начало октября. Однако более предпочтительной является весенняя посадка, поскольку растению необходимо время, чтобы полноценно укорениться, и летом этого времени бывает достаточно. Ближе к осени температура воздуха начинает понижаться, и изменившиеся условия позволят растению пройти естественную закалку и на необходимом уровне подготовиться к зимнему периоду. Особенно важно это для растений заграничных сортов, которые слабо адаптированы к российскому климату.

Почва не является критическим показателем для вереска, растение при достаточном уровне агротехники способно нормально возделываться на различных типах грунта. Полезным для саженца будет добавление в посадочную лунку песка, торфа, компоста или хвойной земли. На глинистом грунте желательно оборудовать дренажную систему. Для этого будет достаточно усыпать дно ямки для посадки колотым кирпичом или песком.

Перед тем как будет произведена высадка саженцев, имеет смысл провести подкисление почвы. С этой целью применяют литр уксусной кислоты, приблизительно 75 мл лимонной кислоты или 50 мл электролита для наполнения аккумуляторов автомобилей. Одно из этих веществ растворяют в ведре воды, тщательно перемешивают и опрыскивают весь будущий участок под вереск образовавшимся раствором.

При посадке растение помещают в посадочную лунку на 20 см с учетом того, что корневая шейка не должна быть присыпана землей. После завершения укрытия цветка грунтом ямку плотно утаптывают во избежание оставления воздушных ходов. Завершительным этапом является обильный полив нововысаженного кустика. Между растениями в ряду следует соблюдать расстояние не менее 40 см.

4
Уход за культурой

Растение способно довольно долгое время обходиться без полива, однако не следует злоупотреблять этим его качеством. Желательно, чтобы грунт под кустиком всегда содержал в себе небольшое количество влаги. Корневая система вереска не отличается мощностью и глубиной проникновения, поэтому растение чаще всего не в состоянии обеспечить себя влагой из грунтовых вод. Из этого следует, что в жаркие периоды без осадков орошение рекомендуется проводить не реже раза в три-четыре дня. В такие периоды нелишним будет и дополнительное опрыскивание кроны растения рано утром или после заката солнца. Следует учитывать, что чем старше цветок, тем меньшее количество воды ему необходимо.

Весьма важным агротехническим приемом для обеспечения полноценного выращивания вереска является внесение удобрений. Растение положительно отзывается на минеральные элементы в комплексном виде. Весной, после проведения планового рыхления грунта в прикустовом секторе, рекомендуется обработать цветы смесью фосфора и азота. Удобрение осторожно и равномерно распределяется вокруг вереска. Попадать на листья и стебли нежелательно, это чревато нанесением растению ожогов. Минеральные элементы засыпаются сверху грунтом и основательно проливаются.

Вереск обладает мощной и компактной кроной, которая эффектно смотрится и без подрезки. Однако время от времени приходится прибегать и к проведению данной процедуры, особенно это касается растений в возрасте. Молодые экземпляры подвергают этому гораздо реже. Обычно это происходит перед тем, как начнется фаза роста листвы и побегов. Следует подвергнуть обрезке примерно половину стебля. Это позволит простимулировать дополнительный рост и развитие побегов, благодаря чему кустарник будет смотреться еще более пышно.

Рассматриваемая культура довольно болезненно реагирует на пересадки, поэтому не рекомендуется слишком часто проводить их без нужды. Если необходимость выполнения данной процедуры все же присутствует, то на растении необходимо оставить ком земли. Он содержит полезные бактерии, которые добывают из почвы питательные элементы для вереска.

За пересаженным кустиком следует ухаживать особенно старательно.

5
Размножение

Для того чтобы увеличить количество растений с использованием семенного материала, следует заранее подготовить подходящую емкость для этого и наполнить ее почвой. Грунт поливают теплой водой, укладывают на него мелкие семена и слегка придавливают их к земле. Сверху их усыпают почвой, а контейнер накрывают тонкой прозрачной пленкой. Первые всходы обычно проявляются спустя месяц. Когда это случится, рассаду переносят на свежий воздух, где рост и развитие сеянцев значительно интенсифицируется. Спустя полтора года растения допускается пересадить в открытый грунт.

На вереске широко практикуют и отводочное размножение. Растение визуально изучают на предмет наличия наиболее полноценно развитых, прочных, упругих и здоровых побегов. Обнаружив такие стебли, их пригибают к земле, усыпают торфом и песком и фиксируют там. На этом месте образуется своеобразный холмик, который нуждается в периодическом орошении. Постепенно они пустят корни в земле, по прошествии одного года следует отделить их от материнского экземпляра и пересадить на постоянное место как полноценно сформировавшиеся растения.

Гораздо более скоростным и эффективным вариантом размножения вереска является верхушечное черенкование. Рекомендуется проводить его в сентябре. Нарезать черенки в период цветения категорически запрещается. Заготовленные экземпляры помещают в заранее приготовленные горшки, наполненные песчано-торфяной смесью. Затем их определяют в помещение, в котором поддерживается температура воздуха на уровне около +15 о С. Каждые 2,5-3 недели рекомендуется подкармливать черенки мочевиной. Такие растения развиваются и зацветают гораздо раньше, чем сеянцы, полученные из семян.

6
Болезни и защита от холодов

Рассматриваемая культура от природы наделена повышенным иммунитетом к заболеваниям. Однако и она время от времени поражается вредными патогенами. В большинстве случаев это происходит вследствие неблагоприятно складывающихся природно-климатических условий и ошибок при возделывании и агротехнике. Так, теплое дождливое лето является фактором, который повышает риск развития грибковых болезней, наиболее опасной из которых для вереска является серая гниль. Чрезмерно интенсивное орошение, вследствие которого влага застаивается в почве, значительно повышает распространение заболевания. Победить его можно при использовании "Фундазола" или медного купороса при соблюдении дозировок, заявленных производителем и размещенных, как правило, на упаковке с ядохимикатом.

Порой побеги и другие органы вереска неожиданно начинают деформироваться. Обычно это сигнализирует о том, что цветок поражен вирусным заболеванием. Эффективных фунгицидов от таких болезней для вереска пока не удалось произвести, поэтому лучшее, что способен сделать владелец усадьбы в такой ситуации, собрать и уничтожить все инфицированные кусты, чтобы остановить распространение вирусов по всему участку.

Незадолго до наступления зимы кустарник следует укрыть, чтобы спасти его от вымерзания. Следует уложить прикустовой сектор еловыми ветвями, торфом или листовым опадом. Эту процедуру проводят после того, как наступят слабые понижения температуры воздуха и поверхность грунта подмерзнет. Данный агротехнический метод позволит избежать вымокания и запревания корневой системы.

7
Советы

За те годы, что вереск находится в мировой садоводческой культуре, были отмечены некоторые характерные особенности его произрастания, реакции на условия возделывания, продолжительности и жизни. К ним относятся следующие данные:

  1. 1. Лучшие почвы для рассматриваемой культуры – торфяные и песчаные.
  2. 2. Оптимальным укрывным материалом является хвоя, которая способствует развитию и распространению полезной микрофлоры.
  3. 3. Если посадить растение на постоянно сухом участке для возделывания (вблизи деревьев), это гарантированно поможет кусту пережить почти любые морозы. Однако такие кусты практически не будут цвести.
  4. 4. Коричневение листвы и увядание верхушек являются верными признаками того, что растение перекормлено минеральными элементами.
  5. 5. В домашних условиях цветки не растут дольше одного сезона и погибают в зимний период.

При соблюдении всех необходимых условий выращивания вереск способен существовать и полноценно функционировать не менее полувека. При этом он постоянно увеличивается в размерах и занимает все большее пространство.