Вербейник – растение травянистого типа, относится к семейству Первоцветных. Оно бывает однолетним и многолетним. Цветок имеет такое название из-за сходства с листьями вербы.

Различные виды завальной травы (так растение называл В. Даль из-за места произрастания) растут в Америке и Китае. Несколько сортов можно встретить и в Африке. Цветок произрастает в России, на Кавказе, средней части Азии. Вербейник уже многие годы культивируется для украшения клумб. Он обладает и полезными свойствами.

1
Внешний вид и разновидности

У вербейника стебель бывает как прямостоячим, так и ползущим. Листья располагаются супротивно и поочередно. Они имеют цельные края. По описанию похожи на листья вербы. Цветы желтоватые, белесые и розовые. Они либо располагаются одиночно в пазухах листьев, либо собираются в метелки колосообразного или щитковидного типа. Цветение обильное и длительное. Плоды имеют форму яйцеобразной или шарообразной коробочки. В них содержатся семена.

Картинка 1

Основные виды растения следующие:

  1. 1. Обыкновенный. Это многолетник, который можно встретить в полях, возле водоемов. Обладает прямым стволом и ползучей корневой системой. В высоту достигает 0,5-1 м. Листья ланцетовидные. Соцветия колокольчатообразные. Лепестки желтые, с красновато-коричневыми вкраплениями в середине. Собираются в метелки. Соцветия раскрываются с начала и по конец лета. Растение считается отличным медоносом. Может расти в воде (глубина до 10 см).
  2. 2. Дубравный. Произрастает возле европейских рек. Многолетник в высоту достигает не более 30 см. Имеет большие листья. Соцветия желтые, располагаются на длинной ножке.
  3. 3. Кистецветный. В народе еще называется кизляком. Произрастает на мелководье и возле водоемов. Вырастает до 0,6 м. Листья узкие, частые. Соцветия небольшие и желтые. Из-за большого количества тычинок кажутся ворсистыми.
  4. 4. Точечный. Этот вид встречается в лесах западной и средней части Европы. Корень длинный. Стебли имеют опушение. Листья широкие. Соцветия лимонного оттенка, они появляются с середины лета. Для такого вида вербейника требуется хорошо освещенная территория. Самыми популярными сортами является Александр (имеет зеленые листья с белесой окантовкой) и Золотой Александр (отличается наличием золотой каймы на листве).
  5. 5. Скученно цветковый. Родиной считается Китай. Имеет множество желтых соцветий с красноватыми вкраплениями в начале лепестков. Этот вид стал популярен только с 1990-х годов. Лучшими сортами является Лисси (соцветия в виде желтого шара), Персидский шоколад (листва пурпурная, не отмирает осенью, соцветия золотистые), Персидский ковер (листья темно-зеленые с красноватыми прожилками, соцветия мелкие и желтые), Аутбек Сансет (листья зеленые с пестрыми желтыми полосками).
  6. 6. Монетчатый. Еще называется луговым чаем. Произрастает в Америке, Японии и Европе. Этот вид считается почвопокровным. В высоту многолетник вырастает до 30 см. Листья в длину до 2,5 см, соцветия таких же размеров. Монетчатый вербейник может произрастать не только на лугах, но еще и на склонах гор. Самыми известными сортами является Ауреа и Голдилокс. Aurea имеет желтовато-зеленую листву. Этот сорт является зимоустойчивым.
  7. 7. Клетровидный. Еще называют ландышевым. Такой вербейник можно встретить только в южной части Приморского края. Название выбрано за сходство с ландышем – у него корни тоже розовато-белые, но они прямостоячие и немного толще. Трава вырастает до 20 см. Соцветия мелкие и белоснежные. Этот вид начали культивировать с конца 20-го века. Самыми известными сортами является Гейша (листва пестрая, у нее кремовая окантовка) и Леди Джейн (в высоту достигает 60-90 см, а цветение начинается только в конце лета ).
  8. 8. Пурпурный. Еще этот вид называют реснитчатым. В дикой природе представителей можно встретить только в Северной Америке. Многолетник является прямостоячим. В высоту достигает не более 45 см. Листья широкие, парные. Имеют бордово-красный оттенок. Соцветия располагаются на верхушках побегов. Они мелкие и имеют лимонный оттенок. Появляются только в августе. Для пурпурного вербейника требуется солнечное открытое место.
  9. 9. Черно-пурпурный. Родиной является Греция. Многолетник в высоту достигает от 45 до 90 см. Соцветия очень красивые. Имеют колосовидную форму. Состоят из множества цветков темного бордового оттенка (они практически черные). У листьев края немного гофрированные, особенно у молодых экземпляров. Цветение начинает в середине июля. Самым популярным сортом считается Божоле, который имеет темные пурпурные соцветия.
  10. 10. Эфемерный. Родиной является юго-западная часть Европы. Такой вербейник является многолетником. Он вырастает до 0,9 м. Обладает морозоустойчивостью. Быстро разрастается и занимает большие территории. Цветение начинается только в конце лета. Этот вид начали культивировать с 19-го века.

Все эти сорта активно выращивают в различных странах.

2
Посадка и размножение

Посадка вербейника при разведении семенным способом осуществляется следующим образом:

  1. 1. Провести стратификацию. Она требуется для закаливания семян. Их следует поместить на 1-2 месяца в холодильник с температурой 8-100 С.
  2. 2. Подготовить емкость. Это может быть небольшой ящик, отдельные стаканчики. В них на дне обязательно должны быть отверстия для слива воды.
  3. 3. Высыпать на дно горшка дренаж (галька, мелкие камни, гравий и прочее).
  4. 4. Заполнить остальное пространство горшка почвой. Лучше смешать одинаковыми пропорциями песок и торф.
  5. 5. Рассыпать семена на поверхности субстрата. Они очень мелкие. Их следует располагать как можно реже. Лучше если между ними будет пространство по 2-3 см.
  6. 6. Сверху присыпать семена субстратом. Слой должен быть в толщину не более 1 см. Его следует увлажнить из пульверизатора.
  7. 7. Накрыть контейнер стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и хорошо освещенное место.

Через несколько недель появятся первые ростки. Тогда нужно убрать укрытие, чтобы они не сгнили. Как только разовьются первые 2-3 настоящие листика, необходимо произвести пикировку, то есть рассадить растения в более просторные емкости. Действовать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Через неделю после такой процедуры следует начинать закаливать цветы: их полагается на 2-3 часа выносить на улицу, а потом продолжительность этого периода полагается увеличивать. В конце остается только пересадить экземпляры в открытый грунт. Между ними должно быть пространство в 0,4-0,5 м.

Высеивать семена можно и сразу в открытый грунт. Это необходимо сделать в осеннее время, заранее подготовив грунт. После высева участок полагается утеплить опавшей листвой. Это требуется для проведения естественной стратификации. В мае растения можно пересадить на постоянное место.

Размножение вербейника осуществляется не только посредством семян, но и вегетативными способами:

  1. 1. Во-первых, кусты можно разделять во время пересадки, формируя несколько отростков. Каждая отдельная часть должна иметь развитый корень. Потом молодые растения необходимо пересадить на постоянное место. Культура быстро адаптируется, а цветение в этом случае начнется уже в текущем году.
  2. 2. Во-вторых, размножение вербейника осуществляется черенкованием. Необходимо нарезать части пасынков от основного стебля. Они в длину должны быть 10-20 см. Процедуру проводить весной или осенью. Черенки нужно опускать в воду на несколько дней, чтобы начали формироваться корни. После этого их остается только пересадить в открытый грунт.

3
Правила ухода

Вербейник растет в открытом грунте и без вмешательства человека. Но чтобы он заиграл всеми возможными оттенками, необходимо выполнять ряд правил. Уход предполагает следующие процедуры:

  1. 1. Полив. Он не должен быть частым, так как сам цветок произрастает на влажных участках. Полив требуется только при длительном отсутствии осадков и засухе.
  2. 2. Подкормка. Она тоже не является обязательной. Растение неплохо развивается и без нее, причем на любом участке. Исключением является только скудный грунт. В этом случае придется периодически использовать удобрения. Подойдут комплексные минеральные, предназначающиеся для цветущих растений. Их необходимо применять в период с конца весны и до середины лета, не более раза в 2 недели. Благодаря подкормкам растение активнее развивается и лучше цветет. Оно быстро разрастается и занимает больше места.
  3. 3. Обрезка. Эту процедуру необходимо производить периодически. Во-первых, это необходимо делать сразу после цветения, убирая увядающие части, а во-вторых, перед началом зимы. В этом случае необходимо обрезать растение под корень.
  4. 4. Профилактика болезней и появления вредителей. Вербейник обладает устойчивостью к различным болезням, но единственной проблемой, с которой сталкивается такой цветок, является тля. Она питается соком растения. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется воспользоваться специальными препаратами"Антитин" или"Биотин". В редких случаях вербейник может пострадать от долгоносика. На наличие такого вредителя указывают объединенные листья. Личинки насекомых вредят корневой системе. Они активны в ночное время. Бороться с паразитами требуется с помощью инсектицидных препаратов. Подойдет"Актеллик" или"Актара".

Большинство разновидностей вербейника используются в ландшафтном дизайне. Чаще всего их можно встретить на клумбах и в садах, можно выращивать в кашпо, для создания миксбордеров. Вербейник отлично подходит для рокариев и альпийских горок.