Посадка вейгелы в открытом грунте является простым процессом, который не требует особых навыков. Достаточно только соблюдать определенные правила. Растение хорошо себя чувствует и в Подмосковье.

Вейгела считается кустарником из семейства Жимолостевых. Название происходит от фамилии немецкого ученого К. Э. фон Вайгеля. В дикой природе растение можно встретить в восточной Азии и на Дальнем Востоке. Род насчитывает порядка 15 видов, но из них выращивают только 7. Существует еще 10 высокодекоративных сортов, которые представляют собой кустарники листопадного типа.

1
Виды и сорта

Вейгела Миддендорфа – это кустарник листопадного типа. В высоту достигает 1,5 м. Листва ярко-зеленая, по жилкам снизу и сверху есть опушение. Цветок бывает серо-желтоватым с мелкими точками и пятнами оранжевого оттенка. На цветоносах присутствует от 2 до 6 экземпляров. Цветение наступает 2 раза в год – весной и осенью. Период длится месяц.

Вейгела ранняя встречается в Китае, Северной Корее, в южной части Уссурийского региона. Предпочитает места на опушках лесов и склонах с камнями. В высоту достигает 2 м. Крона имеет шаровидную форму. Соцветия поникшие. Обычно располагаются либо по одному, либо по 2-3 на побегах. Вейгела снаружи яркая розоватая, а внутри – пурпурная. Сердцевина иногда бывает бело-желтой. Цветет с мая по июнь – в целом всего от 10 суток до месяца. Если выбирать сорт, то самыми популярными являются:

  1. 1. Карнавал. Является декоративным и быстрорастущим. В высоту до 1,5 м. На одном кустарнике одновременно располагается сразу 2 вида бутонов. Они бывают розовыми, красными и белыми. Их размеры не превышают 4 см.
  2. 2. Пестролистная. Листья зеленые, а их края – белые. Соцветия не более 4 см. Располагаются по одному или группами. Бутоны розово-красные, а по краям более светлые. Цветет в конце весны или начале лета, но иногда бывает, что зацветает снова в сентябре.

Вейгела цветущая является кустарником высотой до 3 м. Крона имеет диаметр до 3,5 м. Листва яркого зеленого оттенка. Она в осеннее время года долго не опадает. Соцветия крупные – в длину до 3 см. Имеют трубчатую форму. Обычно такая вейгела темно-розовая по краям, а внутри светлая (иногда даже белая), но при увядании начинает темнеть. Цветение обычно приходится на начало июня. Такой вид очень популярен в Европе. Если выбирать сорт, то самыми лучшими являются следующие:

  1. 1. Пурпуреа. Куст в высоту до 1,5 м. Крона густая, в диаметре до 2 м. Листья имеют форму эллипса. Они красновато-коричневые. Соцветия темно-розовые, а серединка – желтая. Получается интересный контраст с листвой. Цветение приходится на начало и середину лето. Кустарник развивается медленно. Для зимы требуется утепление.
  2. 2. Альба. В высоту достигает 3 м, столько же и крона в диаметре. Соцветия белые, а при увядании они розовеют. На листве присутствуют белые вкрапления.
  3. 3. Вариегата. Этот сорт считается одним из наиболее морозоустойчивых, так что подходит для Ленинградской области и выращивания на Урале при соответствующем утеплении. Смотрится изящно. Листва мелкая. В высоту крона достигает 2,5 м. Соцветия в диаметре до 3,5 см, имеют яркий розовый оттенок, собираются в кисти.
  4. 4. Александра. Листья имеют темный оттенок, чем отличаются от других сортов. Обычно во время цветения такая вейгела красная или ярко-розовая. Листья в форме овала с заостренными концами. Цветет с начала лета, а иногда и осенью. Плоды не являются декоративными. Они представляют собой высушенную коробочку.

Вейгела японская – это кустарниковое растение высотой до 1 м. Листва имеет яйцеобразную или овальную форму. В длину до 10 см. На верхушках есть заострения. Листья немного опушены. Соцветия имеют форму воронки или колокольчика, в диаметре до 3 см. Бывают либо карминовыми, либо трехцветными. Внешняя сторона лепестков тоже немного опушена. Крылатые семена собраны в коробочке. Без утепления такая культура будет подмерзать, если ее выращивать в средней полосе России.

Популярна и вейгела приятная. Такой вид можно часто встретить в Приморье, на Курильских островах и Сахалине. Куст небольшой – в высоту до 1,3 метра. Листва имеет ланцетовидную форму. Верхняя сторона ярко-зеленая, гладкая. На нижней есть легкое опушение по главной прожилке. Соцветия бывают либо бледно-розовыми, либо фиолетовыми. Имеют воронковидную форму. В диаметре до 3,5 см. Цветет с конца весны и до конца июня. Второй раз бутоны появляются в конце лета. Обычно в средней полосе России семена не успевают вызреть.

Картинка 1

Распространена и вейгела корейская. Такой вид очень высокий – до 5 м в дикой природе. В садах можно встретить в высоту только до 1,5 м. Молодые побеги голые и крупные – до 12 см. Листва на концах заостренная, а в основании – клинообразная. Верхняя сторона блестит, а на нижней присутствует опушение. Соцветия в длину до 3,5 см. Окрас постепенно меняется от нежно-розового до карминового. Цветет с конца весны и до середины лета, но это зависит от климатических условий – обычно от 2 недель до месяца. Листья в середине осени начинают бледнеть. Потом они темнеют при заморозках, но не опадают. Перед зимой требуется сделать утепление.

Вейгела садовая является кустарником, родиной которого считается Япония. В высоту ветви не вырастают более 1 м. Внешне напоминает корейскую вейгелу. Отличием является обильность цветения. Бутоны бывают либо трехцветными, либо розоватыми или карминовыми. Соцветия имеют колокольчато-трубчатую форму. Листва яйцеобразная, в длину до 10 см. Перед наступлением зимы необходимо утеплять, но постепенно у кустарника повышается устойчивость к заморозкам.

Вейгела Максимовича тоже в высоту небольшая – до 1,5 м. Листья в длину до 8 см. Имеют опушение. Форма яйцевидная. Соцветия в длину до 3,5 см. Имеют колокольчато-воронкообразную форму. По цвету – бледновато-желтые. Располагаются на побегах по 1 или 2 экземпляра. Цветение начинается с середины мая.

2
Гибриды

Известно несколько гибридов вейгелы. Популярными являются такие экземпляры:

  1. 1. Нана Вариегата. Этот сорт считается карликовым. Листья пестро-белые. Соцветия малиновые либо розово-белые. Развивается медленно. Отлично подходит для садов каменистого типа.
  2. 2. Костериана Вариегата. Тоже является низкорослым растением. Листья имеют кайму желтоватого оттенка.
  3. 3. Зибольда Аргентео-Маргината. Листва с белой каймой. Соцветия розовые. Для зимовки требуется утепление, если растить ее в северных регионах, а вот в южных можно обойтись и без этого.
  4. 4. Гибридная. Такое название включает несколько сортов-гибридов, которые отличаются листьями и окрасом соцветий. В ландшафтном дизайне их используют намного чаще, чем дикие виды.

Изображение 2

Последний вид предполагает несколько сортов:

  1. 1. Бристоль Руби. Куст в высоту достигает 3 м. Крона в диаметре до 3 м. Соцветия имеют красную окантовку, а в середине – оранжево-красные. Появляются в начале лета. Растение развивается очень быстро.
  2. 2. Густав Малле. Сорт создан при скрещивании вейгелы корейской и цветущей. В итоге получился куст в высоту до 2,5 м. Соцветия крупные – до 5 см. Они имеют карминово-розовый оттенок, а края лепестков – белесые. Цветение начинается в конце весны.
  3. 3. Дебюсси. Создан при скрещивании обильноцветущей и садовой вейгелы. Куст в высоту до 3 м. Соцветия темного карминового оттенка. Сорт относится к раннецветущим, так что бутоны появляются в начале мая.
  4. 4. Ева Ратке. Был создан польскими селекционерами при скрещивании вейгелы обильноцветущей и корейской. В итоге получился очень компактный куст высотой до 1 м. Соцветия карминовые, имеют трубчатую форму. Лепестки гладкие, появляются в начале лета. Растение развивается умеренными темпами. При выращивании в России требуется утепление.
  5. 5. Фиери Лемуана. Куст в высоту не более 1 м. Соцветия большие, имеют светлый розовый оттенок.
  6. 6. Розеа. Такой гибрид создан на основе вейгелы корейской и цветущей. Это куст высотой до 1 м. Крона выглядит раскидисто. Соцветия крупные, имеют розовый оттенок. Легко переживает зиму, но необходимо легкое укрытие.

Становятся популярными и другие сорта:

  1. 1. Кандида. Куст высокий. Соцветия белые.
  2. 2. Нюпор Ред. Листва ярко-зеленая, а цветки – карминовые.
  3. 3. Пьер Дюшартр. Соцветия темного коричневого оттенка.
  4. 4. Марк Телье. Куст в высоту до 3 м. Соцветия очень большие – до 5 см. Имеют розово-карминовый оттенок.

Еще привлекательно выглядит сорт Штириака с розовыми соцветиями.

3
Правила посадки

При выращивании вейгелы одним из главных вопросов является период посадки растения. Рекомендуется приступать к этому процессу в весеннее время, когда грунт уже успел прогреться, но почки еще не начали набухать. То есть это время приходится на тот момент, когда вейгела еще не просыпается после зимовки. Если пересаживать растение осенью, то оно погибает уже во время первой зимовки.

Для кустарника рекомендуется выбирать территорию на участке с возвышенностью. Это место должно быть защищено от сильного ветра и сквозняка. В противном случае бутоны будут осыпаться. Лучше сажать вейгелу с южной стороны здания.

Чтобы цветение было обильным, освещение должно быть ярким. Почву нужно выбирать с большим содержанием гумуса. Она должна быть рыхлой. Подойдет суглинистая или супесчаная. Она должна быть и нейтральной или слабощелочной. Только вейгела Миддендорфа способа произрастать в торфянистых слабокислых грунтах.

Иллюстрация 3

Для посадки используют саженцы, у которых возраст составляет не менее 3 лет. Алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Вырыть яму. Ее глубина должна быть 40 см. Если же земля неплодородная в этом месте, то котлован нужно сделать больше, чтобы на его дно поместились удобрения.
  2. 2. Сделать дренажный слой. Его толщина – 15 см. Использовать можно песок, гравий, керамзит, битый шифер или кирпич.
  3. 3. Смешать вырытую землю с удобрениями. На каждый куст понадобится по 1,5 ведра компоста и 100 г нитрофоски. Все тщательно перемешать и высыпать в котлован.
  4. 4. Чтобы культура быстрее адаптировалась, корни следует обработать в растворе средства со стимулирующими свойствами. Подойдет "Вива" и "Радифарм".
  5. 5. При посадке расправить корневую систему, присыпать грунтом. Утрамбовать, чтобы не осталось пустот в земле. Заглублять корневую шейку не более чем на 1 см. Полить саженцы.
  6. 6. Сделать слой мульчи.

Саженцы более крупных сортов вейгелы необходимо посадить на расстоянии до 1,5-2 м друг от друга. Если же культуры невысокие, то между ними можно оставить дистанцию в 80-90 см.

4
Размножение

Вейгела может размножаться двумя способами – с помощью семян и черенков. Первый вариант используется очень редко, так как он длительный и более сложный. К тому же у посевного материала всхожесть сохраняется не более года. Нет необходимости выращивать семена в контейнерах, а потом пересаживать на новое место. Можно оставлять просыпанные семена в грунте осенью, а в весеннее время, когда появляются первые всходы, достаточно провести их пикировку. Выбирают только самые сильные и развитые ростки. Потом нужно ждать еще 2 года, пока они разовьются, и только после этого пересаживать на постоянное место. Но необходимо учитывать, что при подобном способе видовые свойства культуры могут и не сохраниться. Вот почему цветоводы предпочитают размножение черенками, отводками или молодой порослью возле пней. Все это называется вегетативным способом.

Черенкование осуществляется следующим образом:

  1. 1. Выбрать зеленые побеги нынешнего года. Их срезать в конце лета. Еще подойдут побеги с прошлого года, которые успели стать полуодревесневшими. Их необходимо срезать рано весной, до того, как начнется движение сока. С прикорневой поросли тоже можно срезать черенки.
  2. 2. В длину побеги укоротить до 10-15 см. Нижние листья срезать. Верхние укоротить наполовину.
  3. 3. Срез, который располагается внизу, обработать "Корневином" или другим препаратом, который стимулирует образование корней.
  4. 4. Высадить черенки в субстрат из песка и торфа. Заглублять на 1 см. Присыпать песком – толщина 4 см.
  5. 5. Сверху закрыть пленкой или стеклянными банками. Каждый день укрытие убирать на 10-20 минут для проветривания. Черенки опрыскивать и поливать.

Иллюстрация 4

Как только начнут появляться новые побеги, укрытие полностью нужно убрать. Чтобы стимулировать кущение, рекомендуется прищипывать их.

Еще есть вариант размножения отводками. В этом случае алгоритм действий будет следующим:

  1. 1. Выбрать нижний побег.
  2. 2. Возле него откопать небольшую траншею в грунте.
  3. 3. Нагнуть ветку. Повредить немного ее кору. Зафиксировать на грунте камнем или проволокой.
  4. 4. Присыпать грунтом.
  5. 5. Периодически поливать.

На следующую весну можно отделять саженец от материнского растения. При размножении отводками и черенками куст придется растить не менее 3 лет.

5
Необходимый уход

Уход за вейгелой несложный. Эта культура некапризная, так что процесс будет нетрудоемким. В весеннее время, когда посадка осуществлена, необходимо периодически проводить следующие мероприятия:

  1. 1. Обильный полив, особенно в засушливый период года. Если сделан слой мульчи, то не придется часто орошать культуру.
  2. 2. Удаление сорных трав по мере их возникновения. Эту процедуру делать очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему куста.
  3. 3. Рыхление грунта. Но только на глубину не более чем штык лопаты.
  4. 4. Внесение удобрений. Подкормить вейгелу тоже придется, так как растение нуждается в питательных веществах. Если же при посадке в яму вносилась нитрофоска и компост, то первые 2 года вейгела не нуждается в подкормке. На третий год необходимо стимулировать рост новых веток и листьев. Для этого используют удобрения минерального типа. Подойдет диаммофоска, аммофоска, "Кемира-люкс" либо другой продукт, который содержит большое количество азота, калия и фосфора. Потом в конце весны или в начале лета необходимо воспользоваться удобрениями для ускорения формирования бутонов. Для этого используют составы с большим содержанием фосфора и калия (сернокислый калий и суперфосфат). Благодаря им цветение будет долгим и обильным. Такие вещества укрепляют и ветки. Третья подкормка осуществляется уже при осенней перекопке. Необходимо вносить на каждый квадратный метр по 200 г древесной золы. Еще можно воспользоваться препаратом "Кемира".

Преимуществом вейгелы является то, что цветение у нее происходит 2 раза в год. Первое приходится на конец весны или начало лета, второе проходит в конце лета или начале сентября.

Обрезка осенью является тоже одним из главных мероприятий. После этого вейгела быстро восстановится, даже если обрезать все ветки (иногда требуется и такое). Молодым кустарникам требуется обрезка санитарного типа. Она осуществляется в весеннее время. Необходимо удалять поврежденные, подмерзшие, больные либо густые ветви. Когда кустарник подрастет, ему требуется сформировать крону. Процедуру следует проводить в середине лета, когда закончится первое цветение. Это нужно сделать до того, как побеги подрастут. Но если момент упущен, то лучше не проводить обрезку летом, так как бутоны будут формироваться на побегах текущего года. Необходимо помнить и про омоложение взрослых кустарников, возраст которых составляет 3-4 года. Необходимо обрезать все ветки, которым больше 3 лет. Все остальные следует укоротить на 30%.

Укрытие на зиму тоже необходимо проводить, особенно при выращивании вейгелы в северных регионах. Когда листья полностью опадают (это происходит обычно в последние дни октября или в первые недели ноября), необходимо круг земли возле ствола присыпать, сделав холм толщиной в 20 см. После зимы сухая листва убирается. Ветки рекомендуется нагибать к земле и прижимать. Сверху накрывать утепляющим материалом. Можно воспользоваться спанбондом или рубероидом. Материал зафиксировать, чтобы его не сорвало ветрами. Ветки можно и не опускать. В этом случае их необходимо плотно стягивать шпагатом или веревкой. Сам куст огородить каркасом, сделанным из пластиковой или металлической сетки. Внутрь необходимо насыпать листву, чтобы сохранить тепло. Сверху рекомендуется оборачивать плотным материалом.

Что касается вредителей, то вейгела может пострадать от листогрызущей гусеницы и тли. Во время жары еще нападают трипсы и клещи. Для борьбы с ними используют "Кельтан", "Нитрафен" и "Рогор". Это пестицидные препараты, и они наносят вред и окружающей среде. Чтобы избежать такой обработки и нападения вредителей, рекомендуется в профилактических целях опрыскивать растение различными отварами на основе трав. К примеру, подойдет чеснок, полынь и горький перец.