Вечерница матроны — двухлетнее либо многолетнее травянистое растение из семейства Капустных, рода Хесперис. Цветоводы именуют его ночной фиалкой или гесперисом, что в переводе с латинского языка означает «вечерний». Ценится за красивое цветение и удивительный аромат в позднее время суток. Семейство насчитывает около 30 видов. В природной среде произрастает в Средней Азии, Европе, Западной Сибири и на Кавказе. Активно разрастается по обочинам дорог, на пустырях, в садах и парках, степях.

1
Описание

У геспериса прямостоячий слегка опушенный стебель с верхушечным разветвлением высотой около 1 м. Листья овально-заостренные, удлиненные, с черешками либо без них, очередного расположения, простой формы, иногда с зубчатыми краями, размером 12х4 см. Соцветия в виде трубчатых кистей, длиной до 30 см. Внешне напоминают сирень. Цветки мелкие, четырехлепестковые, в диаметре 2–3 см. Бывают фиолетового, лавандового и белого окраса.

Изображение 1

Период цветения наступает в конце мая, продолжается 1,5 месяца. После начинают созревать плоды с семенами. Растению свойственно размножаться самосевом. Это негативно сказывается на декоративной составляющей. Поэтому необходимо регулярно обновлять посадки искусственным путем.

2
Размножение семенами

В природных условиях гесперис способен самостоятельно засеваться. Садоводы применяют выращивание из семян. После цветения собирают посевной материал и хранят до весны в сухом месте. С наступлением тепла приступают к высадке семян в отдельные контейнеры. В открытый грунт посев осуществляют в мае.

Семечки распределяют по поверхности земли, слегка присыпают смесью торфа и перегноя. Толщина поверхностного слоя не должна превышать 1 см. Уплотнив посадки рукой, обильно увлажняют и накрывают пленкой. Оптимальный температурный режим для рассады - +20°C. Спустя 14–20 дней пробиваются первые ростки. Полноценное развитие возможно при правильном поливе. Недопустима сырость, что приведет к гибели неокрепших посадок. С появлением 2–3 крепких листов можно пересаживать на постоянное место.

Чтобы растение быстрее прижилось в саду, требуется регулярный полив и рыхление почвы. Так увеличится доступ кислорода к корням, что даст быстрый рост стеблей. Первый сезон растение наращивает зеленую массу, а цветет только на следующий год. Если высадить фиалку пораньше, то одиночные бутоны распустятся в конце лета этого года. Обильное цветение наступит только в конце мая. На третий год декоративные показатели резко снижаются. Следует засевать новую партию.

Семена геспериса возможно посадить в открытый грунт и осенью. Главное, чтобы земля не начала подмерзать.

Профессиональные цветоводы размножают махровые разновидности вечерницы делением куста. После завершения летнего сезона выкапывают посадку целиком. Стараются делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Разделяют на несколько частей и рассаживают по отдельности. На зиму укрывают листьями. Метод действенный, кусты успешно укореняются. Весной начинают цвести, обильно плодоносят семенами.

3
Уход после посадки

В саду фиалки растут не более двух лет, затем необходима пересадка и размножение. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, с легкой тенью от полуденного зноя. Желательно выбирать возвышенности, чтобы талые весенние воды не застаивались. Это приводит к развитию гнилостных процессов на зеленой составляющей растительности. Хорошо растет в рыхлом обогащенном грунте, со слабой или нейтральной щелочной средой. Вносить торф не рекомендуют, так как он тормозит рост.

Лунки под посадку выкапывают неглубокие, не более 15 см. Это обусловлено короткими корнями. На дно выкладывают дренаж, песок и листовой компост.

Цветы непритязательны в уходе, быстро приживаются на новом месте. В вегетационный период требуют обильного увлажнения, но без застоя воды. Не переносят засуху. Гесперис зимостойкий, не нуждается в укрытии. При длительном нахождении под снежным покровом полностью выпревает. Это объясняет потребность ежегодно обновлять насаждения. При уходе соблюдают ряд определенных правил:

  • Во время цветения наблюдается усиленное вытягивание стеблей в высоту. Их фиксируют к опоре.
  • В засушливую погоду следят за состоянием грунта. Недостаток влаги ведет к прекращению цветения. В холодный период поливы сокращают.
  • Растение склонно активно разрастаться, занимать большие территории. Чтобы этого избежать, регулярно рыхлят почву, удаляют сорную траву и срезают лишние стебли.
  • Своевременно убирают засохшие бутоны и пожелтевшие кусты.

Ночную фиалку не надо постоянно подкармливать. В период активного роста вносят минеральные удобрения. Предварительно прикорневой круг окучивают и удаляют сорняки. Летом желательно подкормить органикой. Подходит перепревший коровяк.

Пересадку делают спустя два года после посадки. Удачное для этого время — конец августа либо начало сентября. Землю вначале обильно смачивают, на дно посадочной лунки укладывают дренажный слой. Высаживают с интервалом в 25–30 см между кустами.

Заболеваниями растение страдает редко. Иногда кусты подъедают слизни, гусеницы и крестоцветные блошки. Вредители легко смываются сильным напором воды.

4
Хесперис в ландшафтном дизайне

В саду групповые высадки ночной красавицы смотрятся эффектнее, особенно на больших площадях. Тогда сиреневое поле заметно издалека. Растение идеально подходит для украшения искусственных водоемов, в композиции с декоративным папоротником и другими травами. Из-за приятного аромата цветы принято располагать поближе к местам отдыха: беседкам, скамейкам, террасам, под окнами. Оформляют обочины садовых тротуаров, создают высокие клумбы.

Следует учесть, что листва быстро теряет привлекательный внешний вид. Рекомендуют поблизости сажать поздноцветущие или многолетние виды растительности. Так удается поддерживать красочный фон участка до поздней осени.

Махровые представители подходят для ранней выгонки и срезки. Букеты долго сохраняют свежесть и душистый аромат. Обычные экземпляры подходят только для грунтового выращивания. Пахучие цветки ночной фиалки привлекают пчел, являются хорошими медоносами. В народной медицине используют в качестве целебного сырья, как потогонное и мочегонное средство. Растение служит кормом для рогатого скота, так как состав насыщен маслами.