Санберри – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству Пасленовых и очень похожее по строению на томаты. В высоту куст может достигать 1 метра. Ягоды этого растения имеют черно-фиолетовый окрас, диаметр каждого плода приблизительно 2 см, листья темно-зеленого оттенка. Селекционер из Америки Лютер Бербанк скрестил европейский и гвинейский паслен, в результате чего появился гибрид, который отличался крупными и вкусными плодами, к тому же содержащими много полезных микроэлементов. Выращивают черный паслен из семян.

Урожай санберри собирают в сентябре, но если накрыть кусты пленкой, то лакомиться ягодами можно до первого снега. Плоды этого растения можно употреблять в свежем виде, сушить, замораживать, варить из них варенье, джем, делать ликер, вино и настойки.

1
Как применяется санберри?

У этих ягод характерный вкус, который присущ всем пасленовым. Если он не очень нравится, то можно от него избавиться. Для этого достаточно ошпарить ягоды кипятком. Плоды этого растения применяются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины благодаря своим целебным качествам.

Например, при ангине сок этих ягод разводят с водой (1:3 ) и применяют в качестве полосканий. Для лечения мигреней нужно взять ягоды и листья растения, положить их в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. После этого настой процедить и использовать его в качестве ополаскивателя после мытья головы. Делать процедуру надо через каждые 2-3 дня.

Картинка 1

В кулинарии эти ягоды используются для приготовления джемов, настоек, ликеров и варенья. Для приготовления варенья необходимы хорошо вызревшие ягоды, для которых не потребуется много сахара.

2
Рецепт варенья из плодов черного паслена

Для приготовления этой полезной и вкусной заготовки на зиму потребуется около 1 кг ягод санберри.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • два небольших лимона;
  • 3-5 листов свежей мяты.

Хорошо вызревшие ягоды необходимо залить кипящим сиропом, варить минут 5 на маленьком огне. Варенье необходимо все время перемешивать, чтобы оно не пригорело.

После этого емкость с вареньем надо отставить в сторону и подождать 4-5 часов. Такую процедуру необходимо повторять 3 раза. Перед последним закипанием в варенье добавляют сок, выжатый из двух лимонов, и листья мяты. Банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Важно! Банки нужно помещать только в холодную духовку и только потом ее включать на температуру 80 градусов. Если поставить их в горячую духовку, они могут лопнуть.

Также понадобятся крышки и закаточный ключ. Горячее варенье раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном. Сверху необходимо накрыть их толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали постепенно.

Иллюстрация 2

Такое варенье укрепляет иммунитет, очищает кровь. Достаточно всего лишь принимать его по 100-150 грамм в день. Селен, который находится в этой ягоде, замедляет процесс старения.

3
С яблоком

Для приготовления этой заготовки понадобится следующий список продуктов: около килограмма полностью вызревших ягод, полтора килограмма сахара, шесть штук яблок, для этого рецепта лучше всего подойдет сорт Антоновка.

Пошаговое описание процесса:

  • Ягоды санберри и яблоки необходимо помыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить подготовленные продукты через мясорубку. Можно также натереть кусочки яблок и ягоды на крупной терке.
  • Полученную смесь засыпать сахарным песком и отставить на 4 -5 часов.
  • После этого периода времени добавить к плодам около 1,5 стакана воды, лучше кипяченой.
  • Поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и варить минут 30, постоянно перемешивая.
  • Снять с огня, дать варенью постоять не менее 12 часов, а после этого варить до полной готовности.
  • В заранее простерилизованные банки залить варенье и закатать крышками.

Некоторые хозяйки для более выраженного аромата и пикантного вкуса добавляют в такое варенье имбирь, ваниль или корицу. На 1 килограмм ягод 1 чайную ложку приправы. Можно также во время варки положить в емкость несколько листьев вишни или мелиссы.

Важно! После того как варенье сварено, листья необходимо достать из емкости.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которыми богата эта ягода, можно не доводить до кипения варенье. Ягоды и яблоки заливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг ягод 1,7 кг сахарного песка и полтора стакана кипяченой воды. Нагревают емкость с вареньем до 50 градусов и разливают в простерилизованные банки. Накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте (в холодильнике или погребе).

4
С апельсином

Оригинальный вкус десерту может придать добавление апельсинов. Для приготовления такого варенья нужны будут следующие продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • около килограмма ягод санберри;
  • один средний лимон;
  • 2 маленьких или 1 большой апельсин;
  • лимонная кислота - 2 грамма;
  • стакан кипяченой воды.

Перед началом приготовления этого ароматного десерта следует подготовить ягоды: перебрать, помыть. Не стоит использовать для варенья недозревшие и твердые плоды, они будут плохо развариваться. Из лимона и апельсина выжать сок и отдельно натереть цедру.

Пошаговое руководство:

  1. 1. Стакан воды довести до кипения и полностью растворить в нем сахарный песок.
  2. 2. Далее в кипящий сироп всыпать подготовленные ягоды санберри и проварить на маленьком огне минут 5.
  3. 3. После этого убрать емкость с вареньем с огня и дать настояться как минимум 5 часов.
  4. 4. По истечении этого времени снова довести десерт до кипения и проварить несколько минут, снова отставить.
  5. 5. Во время последнего кипячения к варенью из санберри добавляются остальные ингредиенты: сок цитрусовых, цедра и лимонная кислота.
  6. 6. Кипящее варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают.

5
Апельсин, айва, санберри

Еще один оригинальный рецепт, который популярен у хозяек благодаря ярко выраженному аромату, который придают десерту плоды айвы. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм ягод санберри;
  • 6 плодов айвы;
  • 1 средний апельсин;
  • несколько ягод барбариса;
  • 1,5 килограмма сахарного песка ;
  • ароматные травы: мелисса или мята;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. 1. Ягоды перебрать и помыть.
  2. 2. Плоды айвы очистить от кожуры и перекрутить через мясорубку (можно потереть на крупной терке).
  3. 3. Апельсин нарезать дольками.
  4. 4. В одной эмалированной емкости смешать айву, санберри, апельсин и горсть ягод барбариса. Все это должно настояться в течение 5-6 часов.
  5. 5. Далее добавить сахар и воду и тщательно перемешать все ингредиенты. Можно добавлять половину нормы сахара, тогда десерт получится не таким приторным.
  6. 6. Варенье поставить на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Кипятить не менее 0,5 часа.
  7. 7. Далее емкость отставить в сторону часов на 12 (можно на ночь).
  8. 8. После этого варенье вновь довести до кипения и варить до желаемой консистенции. В конце добавляются ароматные травы.
  9. 9. Разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Такое варенье можно подавать к блинчикам или просто намазывать на хлеб. Также прекрасно подойдет для начинки пирогов.

Некоторые хозяйки к ягодам санберри добавляют красную или черную смородину в пропорции 1:1. На килограмм ягод понадобится 1,3-1,5 кг сахара. Варится как обычное варенье. Рецепты приготовления этой еды каждый может выбрать на свой вкус.