Смородина входит в число самых полезных и вкусных ягод, которые часто выращивают на дачных участках. Ценность ее обусловлена богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Заготовку ягод обычно делают в виде варенья. Рецептов приготовления этого лакомства множество. Особой популярностью пользуется желеобразное варенье "Пятиминутка" из смородины, обладающее нежной студенистой консистенцией. Его можно есть отдельно, с чаем, и добавлять в пироги в качестве начинки. Для приготовления понадобятся сами ягоды, вода и сахар.

1
Подготовка ягод и тары

Ягоды для зимних заготовок рекомендуют собирать в солнечную погоду, когда кусты полностью обсыпают спелые грозди. Зрелость черной смородины определить легко на вкус и цвет: она иссиня-черная и сахаристая, с легкой кислинкой. Аналогичный подход можно применить и к красной смородине, которая в готовом состоянии насыщенного янтарного окраса, стекловидная.

Передержка урожая на кустах ведет к частичной утрате полезных составляющих. К тому же такие ягоды будут меньше храниться.

Для варенья подходят ягоды с тонкой оболочкой. Предварительно их моют, перебирают и удаляют лишний мусор. Плотную смородину можно заморозить целиком, предварительно высушив.

Прежде чем приступать к заготовке зимнего желеобразного варенья из смородины, подготавливают банки. Рекомендуют брать емкости небольшого объема — по 0,5 или 1 л. Впоследствии варенье будет удобнее расходовать в короткие сроки.

Далее подготовка заключается в следующем: проверяют целостность стекла, моют банки с содой, обдают крутым кипятком и просушивают. В связи с наличием кислоты в ягоде взаимодействие с металлом ведет к окислению, поэтому крышки используют лакированные. По этой же причине процедуру варки производят исключительно в эмалированных кастрюлях, а помешивают деревянными лопатками.

2
Популярные рецепты

Варенье, закатанное в стеклянные банки, станет весомым подспорьем для организма зимой, ведь нехватка витаминов в это время особенно ощутима.

Чтобы приготовить желеобразное варенье, следует знать одну хитрость: при варке весь сахар сразу не высыпают. Часть нужно оставить для добавления в самом конце процесса.

Наиболее популярные рецепты описаны ниже.

2.1
Варенье "Пятиминутка" из смородины

Пятиминутка — это образное название, так как времени на приготовление уходит немного больше. Но тем не менее варенье считается скорым на руку. Подобная рецептура не предполагает чрезмерной густоты, ведь добавляют воду. В результате сиропа выходит больше, нежели ягодной массы. Суть в том, что сладкая жидкость после остывания густеет и приобретает желейную консистенцию.

Ингредиентный состав:

  • 2 литра черной смородины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Если берут красную смородину, то сахара потребуется на 1 кг больше, так как эта ягода кислее.

Порядок приготовления следующий:

  1. 1. Перебирают смородину, убирают сорную траву и промывают в проточной воде несколько раз. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  2. 2. Варят сладкий сироп из двух стаканов сахара и воды. После закипания и полного растворения крупинок засыпают ягоды. Выдерживают на огне ровно 7 минут, причем время засекают не с момента кипения ягод в сиропе, а сразу.
  3. 3. Снимают с плиты, вносят оставшийся сахарный песок и тщательно перемешивают. Когда консистенция станет ровной, заливают в подготовленные банки.

Чем интенсивнее перемешивают ягодную массу при варке, тем однороднее получается консистенция.

После закрутки крышками переворачивают банки кверху дном и оставляют без укутывания. После полного остывания убирают на хранение в темное место.

Если используют красную смородину, ход действий немного отличается:

  1. 1. Плоды также сортируют, моют, убирают веточки, но хвостики оставляют.
  2. 2. Пересыпают сахаром и отставляют на 1–2 часа. Это необходимо, чтобы пошел сок.
  3. 3. По истечении положенного срока ставят емкость на сильный огонь и доводят до бурления, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. После закипания выдерживают 3–4 минуты, затем интенсивность нагрева понижают. Выжидают еще 2 минуты и снимают кастрюлю с плиты.
  4. 4. Перекладывают варенье в сито и перетирают, тем самым добиваясь однородной массы. Одновременно удаляют косточки и хвостики.

Разливают горячее желе по банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Такие заготовки сохраняются и в кухонном шкафу.

Если сироп недостаточно густой, его проваривают чуть больше времени, чтобы излишки воды испарились. Если стенки кастрюли покрываются вязким налетом, значит, варенье гарантированно застынет до желеобразного состояния.

2.2
Смородиновое желе с апельсином

Желеобразный джем из смородины с апельсином является новшеством в кулинарной области, но уже завоевал заслуженное внимание. Благодаря включению цитрусовых во вкусе появляется особая пикантная пряность.

Составляющие варенья:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • среднего размера апельсины - 2 шт.

Из представленного количества продуктов получится 3 банки по 0,5 литра готового варенья.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 1. Пропускают смородину через мясорубку, засыпают сахарный песок. Можно измельчить ягоды с помощью пресса для пюре.
  2. 2. Один апельсин перекручивают вместе с цедрой. Из второго выдавливают только сок.
  3. 3. Апельсиновую мякоть вносят в общий состав, вливают сок и тщательно перемешивают.
  4. 4. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и засекают 7–10 мин.

Горячее желе разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают. После остывания убирают на хранение в темное и сухое место.

2.3
"Пятиминутка" с ванилью

Несмотря на стандартный порядок варки, новый ингредиент вносит в десерт изюминку. Подмена обычного сладкого песка на желирующий сахар позволяет получить в итоге студенистую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягодных плодов;
  • 4 кг желирующей сахарозы;
  • 4 веточки ванили.
  1. 1. Сначала перебирают смородину, устраняют ветки и листья.
  2. 2. Затем промывают несколько раз и просушивают на бумажных полотенцах.
  3. 3. Вливают стакан воды и кипятят 4–5 минут.
  4. 4. Полученную кашицу, не остужая, откидывают на сито и перетирают.
  5. 5. Возвращают кашу назад в кастрюлю, всыпают сахарный состав и ваниль.
  6. 6. После варки продолжительностью 5–7 минут отключают огонь.
  7. 7. Перед раскладкой по таре ванильные стручки вынимают.
  8. 8. Горячие банки сразу закатывают.

Не менее вкусным получается лакомство с медом. В данном случае используют искусственный, так как натуральный под воздействием высокой температуры выделяет канцерогены.

Предварительно делают медовый сироп из равного количества меда и воды, прокипятив его 5–10 минут. Туда всыпают ягоду и продолжают варить еще минут пять. Остается только разлить варенье по емкостям и закрыть.

2.4
Желе из белой смородины в мультиварке

Еще один вариант, только с белой смородиной.

Для заготовки отмеряют в равном соотношении ягоды и сахар, вода не потребуется.

Алгоритм действий следующий:

  • Перебирают урожай, убирают веточки и другой мусор.
  • Загружают мультиварку ягодно-сахарным сырьем.
  • Включают режим «Тушение» продолжительностью 1 час.
  • За весь процесс два раза открывают крышку и помешивают.
  • Чтобы получить желе, после завершения режима дополнительно ставят на подогрев сроком на 1,5–2 часа.
  • Если подразумевается длительный срок хранения, после тушения нажимают на функцию «Варка» на 5–10 минут.
  • После отключения переливают смородиновое лакомство по пастеризованным банкам.

Черная и красная смородина является кладезем витаминов и других полезных веществ. Даже после варки ценность ее не теряется. По содержанию витамина С ягода занимает лидирующие позиции, опережая цитрусовые. Заготовки на зиму в сезон простуд станут лучшей профилактикой болезней.