Выращивание роз - занятие хлопотное, но приятное. Правильный уход за розами весной на даче является гарантией того, что розовые кусты будут отлично развиваться и радовать дачников очарованием пышных цветов и изысканным ароматом.

Пожалуй, не найти человека, равнодушного к розам. И каждый уважающий себя дачник обязательно найдет место для пары кустиков королевы цветов, а то и целого розария. Но просто посадить недостаточно. Надо обеспечить своевременный уход за садовыми розами, начиная с наступления первого тепла и до самых холодов. В зимний период растения находятся в спячке. Весной же закладывается основа благополучного развития розовых кустов в течение всего сезона. Следует рассмотреть пошагово, как это правильно сделать.

1
Весенние действия

Первое, что нужно сделать с наступлением весны и началом активного таяния снега, - защитить розовые кусты в саду от излишней влаги, потому что подтопление может стать для них губительным. Нужно прорыть небольшие отводные канавки, чтобы талые воды отошли от куста.

Изображение 1

Если зимовка проходила под укрытиями, пришла пора их снять. Но делать это нужно постепенно. Как только сойдет весь снег, а на улице установится стабильное тепло (это очень важно, чтобы не замерзли побеги), следует начать проветривание укрытых кустиков. Для этого достаточно немного приподнимать укрывной материал и на несколько часов оставлять в таком положении. Когда грунт оттает примерно на 15 см, можно частично открыть кусты с северной или восточной стороны. А спустя 2-3 суток, выбрав безветренную пасмурную сухую погоду, провести полное открытие кустов.

Следующая задача - защитить посадки от солнечных ожогов. Поэтому их несколько дней нужно притенять с помощью бумаги, тонкого агроволокна или лапника. Тогда адаптация к солнцу пройдет безболезненно.

Теперь пришла пора разокучить кустики. К слову, в южных регионах, где розарии вполне могут перезимовать без укрытий, весенние работы начинаются с этого этапа. В садовых перчатках вручную, чтобы не повредить молодую поросль, следует осторожно разгрести землю. Можно использовать и струю теплой воды. Потом приствольную почву взрыхлить, а места прививок у сортовых роз смазать 1% раствором медного купороса.

Картинка 2

Если молодых ростков на кустах не наблюдается, это еще не значит, что розы после зимы погибли. Нужно просто немного подождать, т. к. поросль может запаздывать.

При разведении на участке плетистых сортов их самое время закрепить на опорах (шпалерах).

2
Устранение проблем

После того как розы были раскрыты и разокучены, их следует тщательно осмотреть на предмет вымерзания, выпревания и наличия инфекционных заболеваний.

Иллюстрация 3

Замерзшие веточки будут сухими, темно-коричневого цвета. Их однозначно удаляют. Бывает, что перезимовавший куст выглядит неживым. Но не стоит торопиться его выбрасывать: он может пойти в рост от точек возобновления. Поэтому обрежьте ветки и понаблюдайте за розовым кустом. Приблизительно в мае он должен ожить. Есть простой способ проверить, живое растение или нет: нужно пошевелить куст. Если шатается - корень погиб, если нет - жизнеспособный.

Бывает, что теплая погода в конце осени провоцирует сокодвижение, а наступление морозов вызывает его замерзание. В итоге на побегах могут появиться трещинки от больших по размерам до незначительных. Когда ранней весной снова начинается сокодвижение, трещинки становятся благоприятной средой для проникания под кору болезнетворных бактерий. Если при осмотре обнаружены большие трещины, поврежденные ветви следует обрезать, а небольшие морозобоины продезинфицировать марганцовкой или медным купоросом (1% раствор). Для удобства можно взять небольшую кисточку. Затем все места повреждений следует смазать садовым варом.

Заплесневелость может наблюдаться у тех растений, которые не были подвергнуты осенней обработке. Необходимо вытереть образовавшуюся плесень и промыть места железным купоросом или медно-мыльным препаратом.

Иллюстрация 4

Причиной выпревания обычно является позднее снятие укрытия. О нем могут свидетельствовать красно-бурые пятна на побегах, которые постепенно темнеют к центру. Пятнистость может распространиться на всю ветвь. Зараженные побеги срезают до здоровой ткани и сжигают, а куст обрабатывают медьсодержащим фунгицидом. Это может быть хлорокись меди или подобное средство. При полном поражении куст лечению не подлежит, только выкорчевыванию и сжиганию. А вот побеги с мелкими поражениями можно оставить хотя бы до летней обрезки после цветения.

3
Необходимая обрезка

Уход за розами после зимы включает в себя их обрезку. Для проведения работ понадобятся острый секатор, садовая пила и садовый вар.

Иллюстрация 5

Несколько важных моментов, на которых хотелось бы заострить внимание:

  • обрезка проводится каждую весну;
  • выполнять ее нужно до начала распускания почек;
  • нельзя оставлять пеньки при удалении всей ветки, они срезаются на "кольцо" - до самого основания;
  • срезы производятся под углом 45° выше здоровой наружной почки на 5 мм;
  • при формировании куста оставляют 5 сильных веток, все остальные удаляют на "кольцо";
  • секатор следует дезинфицировать после каждого куста.

Обрезка роз бывает санитарной и формирующей. Первой выполняется санитарная обрезка, она состоит в удалении старых (более 4 лет) и поврежденных веток, а также растущих внутрь куста побегов. Срезы обязательно замазываются садовым варом или зеленкой во избежание заражения. Следует обратить внимание на привитые растения: все дикие побеги снизу прививки тоже удаляются. Затем кусты слегка окучиваются и обрабатываются побеги и земля вокруг них хлорокисью меди.

Целями формирующей обрезки являются:

  • стимуляция активного роста;
  • формирование куста.

Картинка 6

Сроки проведения этого этапа ухода за розами весной на даче для разных видов могут отличаться. Например, формирующая обрезка раннецветущих сортов производится в апреле до распускания почек, а чайно-гибридных, почвопокровных и плетистых - в мае после их распускания.

4
Виды манипуляций

Обрезка может быть слабой, средней и сильной.

Для парковых и плетистых роз необходима слабая обрезка: срезают верхушку побега, а на ветке оставляют 7-10 почек. Из них вырастут короткие побеги, которые в июне обильно зацветут. Однако к срезке такие цветы не подходят.

Иллюстрация 7

Самой распространенной является средняя, или умеренно-короткая, обрезка. На побегах оставляют 5-7 почек. Молодые веточки будут длиннее, однако и зацветут они позднее, чем при слабой обрезке.

При сильной обрезке цветение начнется на месяц позже. На побегах оставляют всего 2-3 почки, из которых вырастут мощные побеги. Не стоит таким способом укорачивать плетистые сорта, они могут вообще не зацвести. А вот старые кусты сильной обрезкой вполне можно омолодить.

Советы, как весной нужно обрезать разные виды роз:

  1. 1. Шрабы, плетистые и парковые нуждаются в слабой обрезке. У многократно цветущих плетистых сортов основные (длинные) побеги не трогают, а укорачивают боковые, и то немного. А однократно цветущие сорта вообще весной не обрезают.
  2. 2. Виды флорибунда, чайно-гибридные и полиантовые формируют при помощи средней и сильной обрезки.
  3. 3. Штамбовые сорта подвергаются прореживающей и слабой обрезке, а почвопокровные - санитарной и омолаживающей.
  4. 4. Миниатюрные растения аккуратно прореживают и в 2 раза укорачивают побеги.
  5. 5. Обрезая ремонтантные виды, на ветках оставляют 6-7 почек. Это позволит растению буйно цвести в текущем году и даст хороший прирост побегов на следующий год.

Картинка 8

5
Подкормка растения

Как ухаживать за розами после обрезки? При появлении первых листиков растение начинает интенсивно потреблять питательные вещества из грунта. Поэтому нужно провести первую подкормку. Как это сделать правильно? Начните с обильного полива земли вокруг кустов теплой водой. Затем по кругу, на расстоянии примерно 15 см от ствола, внесите азотосодержащие удобрения. Это может быть Кемира весенняя или аммиачная селитра. Нормы прописаны в инструкциях по применению, и завышать их нельзя. Розы - это тот случай, когда недостаток питания лучше его избытка. Затем взрыхлите землю и снова полейте теплой водой. Запомните эту последовательность: поливаем - вносим сухие удобрения - снова поливаем. Можно предварительно растворить минеральные удобрения в воде, а затем внести в жидком виде.

Изображение 9

Через неделю нужно удобрить органикой. Под каждое растение высыпаем по 0,5 навоз ведра перегноя (он должен быть сильно перепревшим) и слегка заглубляем его в землю. Затем поливаем.

Если после внесения минеральных удобрений пошли дожди, основная масса удобрений из грунта может вымыться водой, недели через 2 следует повторить подкормку азотом.

Нравится розовым цветам и внекорневая подкормка кальциевой селитрой. Опрыскивать следует не только кусты, но и почву под ними. Процедуру проводят при установлении сухой теплой погоды в вечернее время.

Подкармливают розовые кусты 2 раза в год - весной и летом (перед второй волной цветения). Если молодым растениям меньше 2 лет, им удобрение не требуется. Питательный грунт, в который они были высажены, обеспечит их необходимыми элементами для активного роста.

Картинка 10

После того как произведены обрезка и подкормка, кусты роз мульчируют. Это необходимо для удержания влаги и создания оптимального микроклимата в грунте. Для мульчирования можно использовать перепревшие опилки, сено, торф, перегной или гальку. Мульча должна ровным слоем (4-6 см) покрывать землю, но не закрывать ствол.

6
Защита от заболеваний и вредителей

В целях профилактики заболеваний и защиты от насекомых-вредителей проводится обработка роз весной специальными средствами - инсектицидами и фунгицидами. Первый раз опрыскивание производят через 3-4 дня после обрезки.

Иллюстрация 11

Хорошо защищают от болезней растворы керосина (1 ч.л. на 10 л воды) и 3% медного купороса. Для профилактики грибковых заболеваний розы весной можно обработать Фитоспорином или раствором древесной золы.

Отлично зарекомендовал себя универсальный мощный препарат RoseClear. При его использовании можно сразу решить 2 задачи: защитить и от вредителей, и от болезней. Периодичность обработки кустов в саду - каждые 2 недели. Приготовление рабочего раствора нужно выполнять строго по инструкции.

Для проведения опрыскивания выбирают безветренный день, а лучше - вечер. Не стоит забывать о мерах безопасности: перед началом работ наденьте маску-респиратор и перчатки.

Если лепестки роз планируется собирать для приготовления варенья и в других пищевых целях, обрабатывать растения ядохимикатами нельзя. В этом случае лучше обратиться к народным средствам защиты: использовать раствор хозяйственного мыла (200 г мыла на 10 л воды), настои крапивы и пижмы.

Завершается уход за цветами своевременным поливом. Пусть он будет не частым, но обильным.

Весенний уход за розами на дачном участке может показаться трудоемким и обременительным. Но когда розы расцветут во всей красе, все трудности будут забыты. Останутся только восхищение и удовлетворение от проделанной работы.