Огурец, пожалуй, самая любимая огородная культура в России. Тропический по происхождению овощ культивируют во всех регионах страны. Народная любовь вызвана тем, что у огурца короткий вегетационный период. От посадки до получения зеленцов проходит два месяца, культура дает гарантированный урожай даже в открытом грунте. Следует только соблюдать несложную агротехнику.

Посадка огурцов в открытый грунт имеет свои особенности по сравнению с тепличным выращиванием. К посадке огурцов начинают готовиться с осени. Оставляют на семена наиболее удачные экземпляры, закупают семена уже опробованных, хорошо зарекомендовавших себя сортов. Заказывают у надежных продавцов новинки селекции, выбирают участок согласно севообороту, готовят почву под будущие грядки, выращивают рассаду.

1
Выбор сорта

Огурцы делят на две большие группы: салатные и засолочные. Зеленцы для салатов - крупные, гладкие, удлиненные. Для солений и зимних заготовок больше подходят округлые плоды с пупырышками и "хрустом".

Картинка 1

Для салатов лучше выбирать ранние сорта. Для засолки — разновидности с более поздним сроком созревания.

При посадке огурцов в открытый грунт предпочтение отдают районированным, местным сортам.

При выборе семян следует обратить внимание на маркировку. Значок F1 сигнализирует о том, что это семена гибридов.

2
Подходящий участок

Идеальный участок для огурцов:

  • хорошо освещается, но не подвержен длительному воздействию прямого солнечного света;
  • с низким залеганием грунтовых вод;
  • ориентирован с запада на восток;
  • размещен на ровном месте.

Изображение 2

3
Практика севооборота

Чередование культур помогает удовлетворить потребность растений в питательных веществах, обогатить почву.

Изображение 3

Близкие родственники - тыква, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, забирают из почвы питательные вещества, необходимые огурцам. В земле накапливаются болезнетворные организмы, личинки вредителей. После них разбивать огуречные грядки целесообразно лишь через три-четыре года.

Обогащают почву необходимыми для огурцов микроэлементами - кукуруза, бобовые (горох, бобы), корнеплоды (свекла, репа, брюква, редька), картофель, лук, зеленые культуры (салат, шпинат, щавель, укроп), ранняя белокочанная и цветная капуста, многолетние травы (клевер, люцерна).

Морковь и фасоль - нежелательные предшественники. Они подвержены белой гнили, которая опасна и для огурцов.

Иллюстрация 4

4
Хорошие соседи

Огурцы дружат с горохом, капустой, фасолью, салатами, сельдереем, петрушкой, свеклой, редисом, томатами.

Иллюстрация 5

Посадки кукурузы на расстояние в 30 см от огуречных гряд защищают листья от прямых солнечных лучей, сохраняют влажность воздуха.

Посаженные рядом лук, чеснок, календула отпугивают от огуречных грядок паутинного клеща.

Растущий в междурядьях укроп удлиняет сроки плодоношения.

Не смысла сажать огурцы недалеко от кабачков. Происходит переопыление, зеленцы становятся белыми.

Изображение 6

Плохие соседи - виноград, картофель, пряные травы, томаты.

5
Необходимые качества почвы

Огурцы нетребовательны к почве, но самый большой урожай собирают с влажных, пойменных участков. Для этих растений пригодны и суглинистая, и супесчаная земли со слабощелочной, нейтральной, слабокислой реакцией, с большим содержанием перегноя.

Иллюстрация 7

Одно из важных условий для хорошего роста растений: земля должна быть рыхлой, водо- и влагопроницаемой. Осенью участок под будущую огуречную грядку перекапывают на штык лопаты. При этом в песчаные почвы добавляют хорошо перепревший навоз (10 кг) или компост (15 кг) на 1 м² и около 40 г комплексных минеральных удобрений. В суглинок дополнительно вносят небольшое количество торфа или опилок.

Для профилактики заболеваний будущих посадок перекопанную почву проливают слабым раствором медного купороса (столовая ложка на ведро воды) или 0,5% раствором бордосской жидкости.

6
Заготовка семенного материала

Многие садоводы предпочитают собирать семена из собственных огурцов.

Картинка 8

Как правильно заготовить семена:

  • выбирают самые крупные и красивые плоды с мощных плетей;
  • дожидаются пока зеленцы пожелтеют и раздуются;
  • собранные плоды оставляют на подоконнике на несколько суток до тех пор, пока они не станут совсем мягкими;
  • огурцы разрезают вдоль, выскабливают семена ложечкой;
  • складывают семена в подготовленную емкость;
  • помечают сорт;
  • заливают семена водой, чтобы они плавали;
  • закрывают емкость марлечкой;
  • оставляют на 2-4 дня, для того чтобы семена "сбродили", отошла мякоть, вышли вещества (ингибиторы), замедляющие прорастание;
  • после того как семена осядут на дно, их достают и слегка просушивают;
  • подсушенный посадочный материал подвергают выбраковке: опускают семена в 5% солевой раствор (чайная ложка крупной соли без верха на стакан воды) комнатной температуры, перемешивают, выжидают минуту, некачественные семена всплывут;
  • для обеззараживания опускают семена в раствор перманганата калия (2 г. на стакан воды);
  • промывают холодной проточной водой;
  • раскладывают семена на пищевую пленку, марлю и оставляют в темном, хорошо проветриваемом месте;
  • чтобы посадочный материал просох равномерно - несколько раз перемешивают;
  • складывают в бумажные конвертики или тканевые мешочки с указанием даты сбора и сорта;
  • хранят в сухом, прохладном месте;
  • лучший урожай собственные семена дают на 2-3 год после сбора.

Семена, собранные с огурцов гибридных сортов (F1), не дают гарантированного урожая и не сохраняют своих сортовых качеств.

7
Подготовка семян

Большинство магазинных семян не требуют подготовки. Но если для посадки используются недражированные или собственные семена, их предварительно заворачивают в марлечку, заливают чуть теплой водой. Оставляют в помещении с температурой +25-30°С до набухания и проклевывания 3-5 мм ростков.

Изображение 9

При посеве семян огурцов в открытый грунт их предварительно закаливают. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань и помещают на 36-48 часов в морозильную камеру холодильника. После "заморозки" сразу же высаживают.

Многие огородники задаются вопросом, как сажать огурцы в открытый грунт. Есть несколько правил, которые помогут избежать ошибок.

8
Выращивание рассады

Высаживание огурцов в открытый грунт рассадным способом позволяет получить более ранние плоды, удлиняет сроки плодоношения, гарантирует получение урожая в регионах с неблагоприятны климатом.

Изображение 10

Посадка рассады начинается за 3-4 недели до высадки огурцов в грунт, переросшие растения плохо приживаются после высадки.

Сеем проклюнувшиеся семена в отдельные горшочки (пластиковые, торфяные). Почвогрунт можно приобрести в магазине или приготовить самим и из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в равных частях.

Подросший огуречный росток плохо переносит пересадку, поэтому рассаду не пикируют.

Горшочки выставляют в помещение с температурой не ниже + 25°С. Поливают водой комнатной температуры. Почва должна быть влажной, но застой воды может вызвать у рассады огурцов грибковые заболевания.

До появления ростков емкости прикрывают стеклом или пленкой для создания необходимого влажного микроклимата.

После появления всходов укрытие снимают, удаляют более слабое растение. Чтобы рассада не вытянулась температуру на 2-3 дня понижают до +20°С. Желательно досвечивание. Для рассады огурцов губительны сквозняки.

Иллюстрация 11

За 7-10 дней, перед тем как посадить рассаду в грунт, проводят закаливание. Температуру понижают до +15-18°С. В теплую погоду выносят на балкон, следя за тем, чтобы на растения не попадал прямой солнечный свет.

Высадка рассады в грунт желательна сразу после того, как:

  • растения достигнут высоты 25-30 см и у них образуются короткие междоузлия;
  • корневая система займет почти весь объем емкости;
  • разовьются 2-3 плотных листочка насыщенного зеленого цвета.

9
Посадка огурцов рассадой

Посадка огурцов в грунт рассадой возможна после того, как минует угроза заморозков. Для хорошей приживаемости растений должна держаться среднесуточная температура + 15°С. При ночных температурах ниже + 8°С молодые растения прекращают расти и часто гибнут. Оптимальная температура почвы: +16-18 °С.

Картинка 12

Как правильно посадить рассаду:

  1. 1. В лунки глубиной 12-15 см вносят хорошо перепревший компост или навоз из расчета 1-2 ведра на м².
  2. 2. Почву хорошо проливают. На одну лунку расходуют ведро воды.
  3. 3. Земляной ком или торфяной горшочек с растением устанавливают в подготовленную ямку. Края кома должны быть на уровне почвы.
  4. 4. Каждый саженец поливают 3-4 литрами теплой воды.
  5. 5. Прикорневую шейку вкруговую присыпают речным песком для профилактики корневой гнили.
  6. 6. Вытянувшиеся, переросшие саженцы сажают с небольшим наклоном и присыпают землей.

Полив огурцов в открытом грунте в первые дни после высадки рассады проводят ежедневно. Молодые растения притеняют. При падении температуры ниже + 15 °С закрывают укрывным материалом или пленкой.

В регионах с затяжной холодной весной можно посадить огурцы на теплые грядки. Для этого за две недели до высадки рассады вдоль огуречной гряды выкапывают неглубокий ров (40-50 см), засыпают в него 30 см соломы, растительных отходов. Проливают раствором птичьего помета или препаратами с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ, Бизар, Стимулин, Зорька).

За две недели биологическое топливо прогревает почву до + 20-25 °С, высаженный молодняк легко перенесет температуру воздуха до +1°С в течение нескольких дней.

Иллюстрация 13

Вместо соломы и птичьего помета можно использовать свежий навоз, однако он выделяет не только тепло, но и большое количество аммиака, способствуя накоплению в плодах нитратов.

10
Посев семенами

Посев огурцов, какой бы простой не казалась эта операция, тоже имеет свои тонкости.

Иллюстрация 14

Как сажать огурцы семенами в грунт:

  1. 1. Заранее проверенные на всхожесть, обработанные от заболеваний, пророщенные семена сажают носиком вверх под углом около 45°. Так семечку легче освободиться от кожуры.
  2. 2. Сажать семена огурцов следует в лунки или строчки глубиной 2-3 см. В случае большего заглубления срок прорастания значительно увеличивается.
  3. 3. После посадки огурцов в грунт семенами почву прикрывают 1-2 газетными листами с отверстием для всходов. Для плотного прилипания к земле, газету опрыскивают водой и постоянно поддерживают ее влажность. Это создает микроклимат для быстрого прорастания семян и препятствует размыванию грунта при поливе. Если выбран способ поверхностного посева, то семена прикрывают сверху рамами со стеклом, пленкой, бумагой. На ночь прикрывают соломенным "покрывалом".
  4. 4. В одну лунку сажают 1-2 семечка, после появления всходов растения прореживают, удаляя самые слабые.
  5. 5. При угрозе повторения заморозков и холодных утренников грядки с посевами прикрывают пленкой или укрывным материалом.

Когда и как сажать огурцы в грунт зависит от региона. В средней полосе России огурцы в открытый грунт обычно высаживают с середины мая.

Традиционная схема посадки при рядовом способе: 12-15 см между лунками, 50-70 см между строчками. При квадратно-гнездовом способе в одно гнездо высевают 4-5 растений.

Иллюстрация 15

11
Последующий уход

Уход за огурцами в открытом грунте сводится к простым агротехническим приемам: полив, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление, окучивание и подкормка.

Иллюстрация 16

12
Полив

У огуречной культуры развитая ботва и широкие листья, поэтому правильный полив огурцов в открытом грунте очень важен. При недостаточном поливе зеленцы приобретают горечь, значительно снижается количество плодов.

Изображение 17

Как поливать огурцы в открытом грунте:

  1. 1. Средний расход воды для всходов - ведро на 1 м², для сформировавшихся - ведро на одну плеть.
  2. 2. Полив осуществляют по канавкам или низким дождеванием. Нежелательно попадание воды на листья. Это может вызвать сильные солнечные ожоги.
  3. 3. Поливают огурцы ранним утром или вечером перед заходом солнца. Поливают отстоянной водой температурой не ниже + 10° С. Холодная вода может привести к сбросу завязей и увяданию листьев.

Как часто поливать огурцы в открытом грунте:

  1. 1. В среднем за вегетационный период огурцы обильно поливают от 6 до 10 раз. В засушливое лето ориентируются по состоянию почвы, которая всегда должна быть немного влажной.
  2. 2. При частых дождях грядки защищают от переувлажнения, прокладывая дренажные траншеи. Повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы и заболевания растений гнилью.

13
Рыхление

Рыхлят почву на глубину 4-8 см после каждого дождя и полива. При этом плети не перекладывают, а лишь слегка приподнимают или отводят в сторону, возвращая на прежнее место.

Изображение 18

Полезно разбивать поверхностную почвенную корку и перед поливом. В этом случае рыхление более глубокое - 10-12 см.

14
Окучивание

Окучивание облегчает доставку к корням влаги, кислорода, питательных веществ, закрепляет растение на почве, делая его более стойким к порывам ветра.

Иллюстрация 19

Окучивание проводят после дождя или полива, утром или вечером. Чтобы избежать повреждений корней используют тяпку или мотыгу с неширокой рабочей поверхностью.

За лето огурцы окучивают не менее двух раз. После появления 4-5 настоящих листьев и вторично через две недели.

15
Мульчирование

Мульчирование выполняет сразу несколько функций:

  • удерживает влагу в почве, тем самым сокращая поливы почти в два раза;
  • препятствует образованию корки на поверхности почвы, способствуя снабжению корней кислородом;
  • не дает прорасти сорнякам;
  • создает микроклимат для усиленного формирования корневой системы и надземной части растения.

Иллюстрация 20

Мульчирование заключается в припорошивании междурядий мульчей: измельченным сухим навозом, торфом, резаной соломой, сухой травой, опилками.

Мульчирование органикой (травой, ботвой, пищевыми отходами) привлекает дождевых червей, питает почву микроэлементами.

Хороший эффект дает закрывание почвы прозрачным или темным полиэтиленом, черным укрывным нетканым материалом, плотной бумагой.

Изображение 21

Светлая пленка и укрывной нетканый материал нагревают землю и служат спасением от утренних и ночных похолоданий. Черный почвопокрывной материал препятствует перегреванию земли.

Укрытие, выложенное сразу после посадки, можно не убирать до осени, присыпав в жаркое время небольшим слоем земли.

16
Подкормка

Для получения хорошего урожая в почву вносят необходимые питательные вещества: калий, кальций, азот, фосфор. Количество подкормок зависит от показателя плодородности почвы. В сезон подкормок может быть от двух до шести.

Иллюстрация 22

Как правильно удобрять:

  1. 1. После наступления устойчивой теплой погоды огуречные посадки поддерживают внекорневой подкормкой. Вечером листья опрыскивают раствором мочевины или аммиачной селитры из расчета 5 г. на литр воды.
  2. 2. Во время цветения и завязывания плодов огурцы подкармливают разбавленной навозной жижей или куриного помета: литр густого средства на ведро воды.
  3. 3. Вместо навоза с успехом используют комплексные микроудобрения, растворы жидких концентрированных комплексных удобрений (Флорист рост).
  4. 4. При невозможности использовать органику подкормку проводят минеральными удобрениями (15 г. мочевины, 15 г. сульфата калия, 50 г. суперфосфата разводят в ведре воды).

17
Борьба с вредителями и болезнями

К распространенным заболеваниям огурцов относятся: мучнистая роса, оливковая и бурая пятнистость, пероноспороз, антракноз, склеротиния, белая, серая и корневая гниль.

Картинка 23

Среди мер борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • правильная предпосевная обработка семян и почвы;
  • благоприятный режим влажности, освещения, температуры почвы;
  • посадка рядом с грядкой растений, отпугивающих вредителей: тагетес, календула, пеларгония, белая горчица, шалфей, петрушка, базилик;
  • обработка фунгицидами.

18
Увеличение количества женских цветков

На огурцах образуется два типа цветков - мужские и женские. Мужские - пустоцветы, завязь плодов образуется только на женских цветках.

Картинка 24

Увеличить количество женских цветков можно несколькими способами:

  1. 1. Предпосевное прогревание семян;
  2. 2. Прищипывание верхушки основного стебля и плетей с преобладанием пустоцветов;
  3. 3. Уменьшение поливов во время образования бутонов;
  4. 4. Кольцевание;
  5. 5. Использование препаратов с гормонами роста;
  6. 6. Снижение температуры почвы в жаркую погоду.

19
Сбор урожая

Огурцы собирают каждые 2-3 дня, у некоторых сортов - через день. Чем "старше" плод, тем хуже его вкусовые качества и товарный вид.

Для консервирования собирают плоды:

  • в возрасте 2-3 дней, длиной от 3-5 см - пикули;
  • 4-5 дневные размером 5-9 см - корнишоны;
  • 8-12 дневные зеленцы не более 10-11 см.

Для употребления в свежем виде используют зеленцы. В прежние времена, в соответствии с требованиями ГОСТа, в торговлю поступали салатные зеленцы короткоплодных сортов длиной не более 14 см. Средне- и длинноплодных сортов — 25 см, диаметром, не превышавшим 5,5 см.

Огурцы собирают осторожно, стараясь не поднимать и не переворачивать плети, чтобы не повредить новые завязи.

При соблюдении агротехнических правил, правильной предпосевной подготовке с одного квадратного метра собирают до 2-2,5 кг ароматных огурцов.