Малина - полукустарник семейства Розовые. Он растет в дикой природе и культивируется в садоводстве. Малина неприхотлива в уходе, но чтобы получить качественный урожай, нужно соблюдать правила ее выращивания, иначе ее атакуют насекомые-вредители.

Сажают культуру в весенне-осенний период на открытых солнечных территориях, поскольку растение любит свет. Высаживать малину на одном месте можно не более 7 лет, по истечении этого срока следует подобрать новое место для посадки.

1
Как осуществляется посадка?

Малину сажают весной и осенью. Растение предпочитает просторные, солнечные участки. При выращивании нужно учитывать, что малина - светолюбивая культура. Если посадить ее в тени, побеги будут вытягиваться. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, но следует учитывать капризы конкретных сортов. Малина хорошо растет в черноземе, суглинистом грунте. Оптимальный уровень pH почвы - 6. Не рекомендуется сажать культуру на вершинах или крутых склонах. Если разместить малину на возвышенности, ей будет не хватать воды.

Для данной культуры идеален ровный, слегка наклоненный участок. Малина растет на одном месте в течение 7 лет, после чего ее пересаживают. Культура черпает из почвы большое количество питательных веществ. На 10-й год грунт становится истощенным. Если на выбранном садовом участке росла малина, следует подождать 6 лет, и только потом сажать ее снова. Плохие предшественники растения:

  • помидор;
  • огурец;
  • картофель.

Лучшие предшественники - бобовые и зерновые культуры.

1.1
Особенности весенней посадки

Чтобы посадить малину весной, надо сделать траншею в начале марта размером 40 х 40 см. Расстояние между саженцами должно быть 50 см, между рядами - 12 см. Верхний слой грунта смешивают с удобрениями, почвосмесь засыпают в яму. Грунт для малины готовят следующим образом: берут 10 кг компоста, 50 г сернокислого калия, 450 г древесной золы и 80 г гранулированного суперфосфата. Вначале смесь разрыхляют, затем помещают саженец. Точка замещения должна оказаться чуть ниже поверхности грунта.

Необходимо соблюдать осторожность при посадке. Корни аккуратно расправляют. Яму засыпают почвосмесью и уплотняют. Для удобства полива формируют небольшую лунку. После того как почва насытиться влагой, потребуется внести смесь из перегноя, опилок и сухой соломы, саженец - обрезать на 30 см. Полив должен быть правильным. Если погода дождливая, не следует вносить воду. При нормальных условиях саженец поливают 1 раз в 7 дней. Рекомендуется сажать растение сразу после покупки, т. к. посадочный материал малины непригоден для долгого хранения.

1.2
Особенности осенней посадки

Участок готовят за 1,5 месяца. Землю перекапывают на 30 см, сорняки удаляют. В качестве удобрений используют перепревший навоз. Берут 3 ведра органики, добавляют 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Если использовать такой состав при посадке, в дальнейшем не потребуется вносить калийно-фосфорные удобрения. Торфяную почву обогащают песком. Берут 30 кг на 1 м2. Малину сажают в конце сентября или начале октября.

2
Как ухаживать за малиной весной?

Прошлогоднюю листву убирают. В сорной траве могут зимовать вредители, которые приводят к вирусным и грибковым болезням. Необходимо подвязывать кусты. Возле кустарника устанавливают кол длиной 1 м. Он способствует равномерному росту малины. Чтобы соорудить шпалеру, надо выкопать столбики высотой 1, 5 м, проволоку плотно натянуть в 2 ряда. Первый ряд на высоте 70 см, второй - 110 см.

Для подвязывания малины используют шпагат. Через 2 года после посадки натягивают третий ряд на высоте 1,5 м. Весной вносят органику в сочетании с минеральными составами. Удобрение готовят следующим образом. На 10 л помета добавляют 5 г мочевины. Состав вносят в грунт в 20-х числах марта. Альтернативный вариант - использовать азотное удобрение. Требуется 25 г на 1 м2. После внесения подкормок почву рыхлят.

3
Уход в осеннее время

Необходимо обеспечить растению благоприятную зимовку, для этого культуру накрывают. В середине осени выполняют мульчирование. Для борьбы с вредителями используют инсектициды или собирают их вручную. Землю перекапывают на 10 см. Раз в 2 года вносят компост и древесную золу. Осенью лучше не использовать азотное удобрение, в противном случае ускорится рост побегов, что приведет к обморожению.

Уход за малиной должен быть своевременным. В начале октября вносят составы с калием и фосфором. Под эти удобрения формируют лунки глубиной 20 см. Берут 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Благодаря такой подкормке, растение закладывает новые почки, в дальнейшем увеличивается количество урожая. В конце августа и начале сентября воду вносят по мере необходимости (если почва подсыхает). В сухую погоду растение поливают чаще. В мае, перед началом цветения, требуется обильно поливать растение. Делают это капельным методом, что позволяет сэкономить воду и избежать переувлажнения корневой системы. Вода для садовой культуры не должна быть холодной.

4
Пересадка и размножение

Пикировка осуществляется по такому же принципу, что и посадка. Стоит учитывать, что кустарник сильно разрастается, из-за чего формирует много дочерних побегов. При пересадке эти побеги отрезают вместе с корнями. Процедура осуществляется весной. Чтобы кустарник не начал активно разрастаться, требуется разместить возле него железные листы.

Можно вырастить малину из черенка. Выращивание из семян - процесс кропотливый и невостребованный. Черенки изготавливают в пасмурную погоду. Для размножения стоит выбирать те, которым уже есть 3 года. Оптимальная длина посадочного материала - 11 см. На нем должно быть 3 окрепших листочка. Черенки помещают в стимулятор роста на 12 часов, затем в торфяно-песчаную смесь.

Посадочный материал накрывают пленкой. Он хорошо развивается при температуре + 25 градусов. Через месяц появляются всходы. В это время растение пересаживают. Вначале его размещают на тренировочной грядке, затем - на постоянной. Первое время нужно притенять черенки. Подготовленный посадочный материл обрабатывают фунгицидом. Препарат помогает избежать грибковых болезней. Растение на посадку засыпают торфом и помещают в подвал. Стратификация длится 4-5 месяцев. Периодически грунт увлажняют. Весной черенки высаживают на постоянную грядку, а почву мульчируют.

5
Как обрезать малину?

Весной необходимо убрать подмерзшие побеги. Важно удалять сухие и ослабленные ветви. Кусты укорачивают на 20 см. Если малина активно разрастается, требуется укоротить ее как можно скорее. Поначалу ягод будет немного, но они вырастут крупными. Обрезка осуществляется в осеннее время. Весенняя тоже необходима, она повышает качество урожая. Если урожай с конкретных побегов собран, они не будут плодоносить на следующий год.

Осенью малину обрезают после плодоношения. Благодаря такой процедуре она тратит силы на формирование новых побегов, которые будут давать плоды в следующем году. В это время осуществляется подготовка к зиме. Кусты нужно пригнуть к земле как можно ниже и закрепить в таком положении. Следует удалить листья с побегов, но почки роста оставить целыми. Кустарник должен находиться под снегом.

6
Возможные болезни

Если неправильно ухаживать за растением, его настигнут болезни:

  1. 1. Хлороз. Это вирусное неизлечимое заболевание, оно переносится нематодами, клещами и тлей. При хлорозе листовая пластина желтеет и становится морщинистой. Если прогрессирует эта болезнь, ветви отстают в росте. Хлороз приводит к потере урожая. Он развивается, если корни получают много воды. Распространенная причина хлороза - повышенная влажность грунта. Чтобы нормализовать состав щелочной почвы, рекомендуется внести 100 г гипса на 1 м2. Во избежание болезни надо умеренно поливать малину. Важно вести борьбу с насекомыми - возбудителями инфекционных болезней. Если имеются признаки хлороза, надо выкопать растение и сжечь на отдельном участке. Место, где была малина, становится непригодным для выращивания растений.
  2. 2. Курчавость. Это вирусная болезнь, при которой листья становятся мелкими и морщинистыми. Внизу они обретают коричневый окрас. Если малина подвергается курчавости, она начинает плодоносить кислыми ягодами. Болезнь приводит к потере 50 % урожая. Курчавость опасна тем, что приводит к гибели растения. Нужно внимательно осматривать посадочный материал. Если имеются пораженные экземпляры, следует удалять их.
  3. 3. Микоплазма. Болезнь настигает малину и другие ягоды, которые растут в саду. При микоплазме культура образует побеги, не дающие плодов. Заболевание невозможно вылечить. Если садовод обнаруживает не плодоносящие побеги, стоит немедленно удалить их. Чтобы избежать появления этой болезни, нужно вовремя бороться с вредителями.
  4. 4. Усыхание. Малина засыхает при нарушении правил посадки и ухода. Чтобы растение хорошо развивалось, надо соблюдать агротехнику, вовремя вносить подкормки и воду. Причиной патологии может быть недостаток воды. Важно располагать малину на оптимальном расстоянии от других садовых культур.
  5. 5. Ржавчина. При такой болезни на листьях появляются темные пятна, в дальнейшем - наблюдается усыхание. Стебли покрываются коричневыми язвами. Если видны признаки ржавчины, необходимо уничтожить пораженные кусты, в противном случае заболеют другие культуры. Для профилактики используют раствор бордоской жидкости 1%-й.
  6. 6. Пятнистость. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. При появлении ее первых признаков требуется произвести обработку 1%-м раствором бордоской жидкости. Первая обработка проводится, когда побеги вырастают на 15 см, вторая - до цветения, третья - после сбора урожая.
  7. 7. Мучнистая роса. Это опасная грибковая болезнь. Она прогрессирует в июне, развивается в условиях повышенной влажности. Малина покрывается белым налетом, в результате листья становятся сухими, ягоды - деформированными. При первых признаках мучнистой росы нужно выполнить обработку противогрибковым препаратом.
  8. 8. Антракноз. Болезнь возникает по причине воздействия грибков. На листьях появляются небольшие сероватые пятна с характерным ободком. Когда они рассасываются, на их месте образуются язвочки. При антракнозе ягоды становятся темными. Чтобы вылечить эту болезнь, нужно использовать противогрибковый препарат.

7
Вредители малины

Если неправильно ухаживать за растением, его атакуют насекомые:

  1. 1. Тля. Это мелкий вредитель. Он поражает не только малину, но и ежевику. Тля располагается на побегах, листах, соцветиях. Она опасна тем, что переносит вирусные болезни. Чтобы побороть вредителя, нужно воспользоваться раствором Карбофоса. Растение обрабатывают до распускания почек.
  2. 2. Паутинный клещ. Вредитель часто поражает малину, голубику, крыжовник. Он локализуется в нижней части листьев. Если на кусте видна паутина, значит, растение атаковал клещ. Насекомое нарушает рост растения - оно портит листья, побеги, соцветия. Если листья малины обрели мраморный окрас и начали засыхать, стоит воспользоваться Карбофосом или Фосфамидом. если поражение обширное, требуется многократно проводить обработку. Для профилактики надо опрыскивать малину по вечерам.
  3. 3. Галлицы. Опасны как взрослые особи, так и яйца. Галлы повреждают кору, листья, цветки. Если атаковал этот вредитель, стебель начинает отмирать. Пораженные участки удаляют, осенью и посевной грунт перекапывают на 15 см. Для обработки растений используют Карбофос.
  4. 4. Малинный жук. Насекомое имеет короткое желтое тело, любит зимовать в грунте, поражает бутоны и цветки садовой культуры. В период бутонизации вредителя удаляют вручную, почву перекапывают, далее - растение опрыскивают Конфидором.

Сорта растения

В России популярны следующие разновидности малины:

Сорт Описание Фото
Абориген Средняя высота кустарника - 1,5 м, на его ветках нет шипов. Если соблюдать правила агротехники, с одного куста можно будет собрать 7 кг ягод. Этот сорт дает крупные, сочные ягоды красного цвета
Вера Растение дает мелкие ягоды (примерный вес - 4 г), на вкус они сладкие. Урожайность малины данного сорта средняя. С одного куста собирают 5 кг плодов
Таруса Кустарник не имеет шипов, вырастает на 2 м. Если правильно за ним ухаживать, удастся собрать 6 кг ягод. Плоды сорта созревают в конце июня
Беглянка Это востребованный сорт, но урожайность у него не такая высокая, как у других. С одного куста собирают до 2 кг сладких плодов. Средний вес ягоды - 2 г
Пингвин Ремонтантная малина вырастает на 1,3 м. Ягоды созревают в начале сентября. Преимущество сорта в том, что он устойчив к болезням и вредоносным насекомым