Как проводится уход за лилиями осенью и подготовка к зиме? Этой информацией интересуются все садоводы, желающие обрести красивые и ухоженные растения. Если предоставить цветам правильный уход, то они хорошо перезимуют и одарят своими бутонами и на следующий год.

1
Уход в осенний период

В летнюю пору лилии не нуждаются в особом уходе. Иногда требуется рыхлить почву под цветами, обогащать землю и поливать растение в засушливый сезон. С наступлением осени ухаживать за лилиями придется гораздо больше и внимательнее. Это объясняется тем, что в такой период очень важно подготавливать растения к зимовке: удобрять, выкапывать или утеплять.

Большинство цветоводов обрезают лилии сразу же после того, как они отцвели. Это ошибочное решение, поскольку на данном этапе луковицы начинают накапливать большое количество питательных веществ, которые нужны, чтобы растения развивались в будущем году. Надземная часть лилий в этот период продолжает активно осуществлять фотосинтез. Срезать стебли требуется тогда, когда они засохнут природным путем. Обычно это происходит в первой половине сентября, в этот период и следует подрезать стебли (высота должна составлять 15 см от грунта). По окончании цветения нужно будет только удалить семенные коробочки, поскольку лепестки отпадут сами.

Если правильно ухаживать за лилиями после цветения, то можно получить большие и красивые бутоны на предстоящий год.

2
Удобрение растений

Следующий этап ухода - удобрение. Как только лилии отцветут, в грунт необходимо сразу внести сульфат калия и суперфосфат. Это позволит луковицам лучше расти до осени. Такие подкормки вносятся следующим образом:

  • нужно взять 5 л горячей воды;
  • растворить в ней по 1 ч. л. указанных удобрений;
  • полить каждый куст препаратом (по 0,5 л на 1 растение);
  • взрыхлить почву на следующий день.

Иллюстрация 1

Если осенью начались затяжные дожди, то необходимо опрыскать лилии бордоской жидкостью. Такая процедура проводится с целью уберечь растения от различных заболеваний. Если вы не планируете выкапывать луковицы из земли, то необходимо удобрить почву перегноем листьев или перепревшим компостом. Получившейся слой должен составлять 10 см. Кроме того, благодаря такому решению весной на участке получится отличная мульча.

Если приобрести фосфатные удобрения нет возможности, то цветоводы рекомендуют воспользоваться золой для подкормки растений. Обогащать почву таким веществом требуется 2-3 раза после цветения. Благодаря этому на следующий год лилии одарят насыщенной окраской своих бутонов. Кроме того, растения будут лучше переносить капризы погоды и станут более устойчивыми к недугам и вредителям.

Чтобы удобрить цветы осенью, очень часто используют аммиачную селитру. Требуется взять 1 ст. л. такой азотной подкормки и высыпать на 1 м² плантации. Вещество можно заменить гранулами нитроаммофоски, которые растворяют в воде (на 10 л берут 45 г препарата). Полезным станет и обогащение грунта органикой. Для этого используют коровяк, только свежее вещество не подойдет, ведь оно отличается агрессивной микрофлорой. Лучше всего использовать перебродивший навоз, который разбавляют с водой (1:10).

Иллюстрация 2

Требуется отметить, что при удобрении цветов необходимо придерживаться указанных пропорций, ведь отклонение от норм может привести к гибели растений.

3
Укрытие на зиму

Что делать с лилиями, чтобы они могли хорошо перенести сезон холодов? Этот вопрос больше всего волнует неопытных цветоводов. Если зима в вашем регионе отличается мягкостью, то стебли разрешается оставлять без укрытий, тем более, если такие сорта - морозостойкие. Нежным разновидностям лилий понадобится дополнительное укрытие, чтобы они не пострадали от непогоды. Наиболее простой способ сохранить растения - использовать опавшие листья или хвою. Предпочтительно выбирать елку, поскольку она убережет луковицы от появления грызунов и других вредителей.

Иллюстрация 3

Те лилии, что характеризуются поздним цветением, рекомендуется укрывать пленкой, спанбондом или картонными коробками. Опытные цветоводы считают, что любые сорта лучше сначала укрыть пленкой, а только потом уже применять листья и ель.

Очень важный момент в подготовке растений к зимовке - уберечь от лишней влаги. Для этого необходимо вокруг остатков стебля насыпать маленький холмик из песка. Это позволит жидкости скапливаться там и не попадать в больших количествах на луковицы.

Если правильно подготовить лилии к сезону холодов, то можно обрести на следующий год объемные красивые цветки и развитые стебли. Требуется знать, что проводить укрытие требуется в зависимости от конкретного сорта.

Картинка 4

4
Технология выкапывания луковиц

Если район вашего проживания находится не на Крайнем Севере, то большинство видов лилий отлично перезимуют в почве. К морозному климату хорошо приспособлены такие виды:

  • Мартагон;
  • Даурские;
  • Королевские;
  • Азиатские гибриды.

Изображение 5

Если же на клумбе посажены редкие цветы, то лучше выкопать луковицу и хранить ее дома. К нежным видам лилий относят Трубчатые и Американские, такие растения иногда погибают, даже если было сделано тщательное укрытие. Необходимо знать и то, что определенные сорта требуется выкапывать не только, чтобы защитить от морозов, но для оздоровления растений. Это объясняется большим количеством деток, приросших за лето к материнской луковице. Если не принять никаких мер, то в дальнейшем нельзя будет ничего сделать. В весенний период они начнут брать большую часть воды себе, а основное растение ослабнет и перестанет цвести.

Выкапывание луковиц для зимовки выполняется таким образом:

  • непосредственное извлечение гнезд луковиц из почвы;
  • избавление от остатков земли, осмотр посадочного материала;
  • удаление гнилых корней и чешуек;
  • очищение луковиц, промывание под холодной проточной водой;
  • помещение посадочного материала в раствор карбофоса или марганцовки, чтобы устранить насекомых и бактерии (длительность - 30 минут);
  • высушивание луковиц естественным путем в затененном участке.

Категорически не рекомендуется для последнего процесса использовать фен или нагревательные приборы. В противном случае зародыши ростков луковиц могут отмереть, а корневая система - испортиться.

Чтобы луковицы могли перезимовать, очень важно и правильно сохранить выкопанный посадочный материал до весны. Чтобы создать комфортные для них условия требуется подготовить большой контейнер, положить в него очищенные маточники, а сверху закрыть увлажненным мхом или мешковиной. Обязательно условие для хранения - помещение должно быть абсолютно сухим, ведь малейшая влажность может навредить посадочному материалу. Подходящее место для хранения - подвал или погреб. Когда наступит пора высадки лилий в открытую почву, требуется заранее укоротить луковицам корни (приблизительно на 5 см).

Можно использовать и другой способ хранения посадочного материала. Необходимо взять несколько горшков, наполнить их смесью дерновой земли, песка и перегноя (3:1:1) и поместить семенной материал туда. После этого следует расположить все емкости в подвале при температуре +6°С и оставить до весны. Поливать такой посадочный материал не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней. Кроме того, очень важно, чтобы горшки стояли на опилках или торфяном слое, что поможет луковицам лучше сохраниться в течение зимы.

Если придерживаться этих простых рекомендаций по уходу за лилиями, то можно получить замечательные цветы, которые одарят пышными бутонами и ярким окрасом.