Крыжовник можно встретить почти в каждом саду. Это объясняется не только неприхотливостью кустарника, но и высоким содержанием полезных витаминов и минеральных веществ для организма человека в ягодах культуры. Их употребление особенно рекомендовано людям, страдающим склерозом, анемией и сосудистой дистонией. Регулярное употребление ягод также позволяет нормализовать обменные процессы, очистить кровь и укрепить иммунитет.

При соблюдении несложных правил крыжовник может полноценно развиваться и давать урожай на одном месте на протяжении более 20 лет.

1
Популярные сорта

От выбора сорта во многом зависит дальнейший урожай, поэтому рекомендуется выбирать районированные виды крыжовника, которые положительно зарекомендовали себя в том или ином регионе. Это гарантирует высокие жизненные показатели растения.

Сорта, оптимальные для выращивания исходя из климатической зоны, описаны ниже.

1.1
Средняя полоса России

Хиномаки. Сорт формирует округлый куст средней кустистости. Отличается тонкими длинными побегами, которые по мере роста приобретают форму дуги. Является урожайным: созревание плодов наступает во второй половине июля. Поверхность ягод слегка опушена, они имеют кисло-сладкий приятный вкус. При созревании плоды не растрескиваются, но осыпаются. Сорт оптимально подходит для выращивания в Подмосковье, так как обладает повышенной зимостойкостью и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Новослуховский. Сорт украинской селекции с ранним сроком созревания. Формирует сильнорослый слабораскидистый куст с прямостоячими одиночными побегами. Они имеют буроватый оттенок и равномерно расположенные колючки по всей длине. Масса ягод может достигать 6,5 г, а урожайность с куста составляет от 4 до 6 кг. Ягоды отличаются необычным десертным вкусом и имеют прочную кожицу. Сорт обладает высоким уровнем зимостойкости и устойчивостью к септориозу, но при этом незначительно поражается мучнистой росой. При созревании плоды длительное время не осыпаются, не увядают и не теряют своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Подходит для механизированного сбора урожая. Имеет высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, обладает средней зимостойкостью. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Сеянец Родника. Сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок, их масса составляет 4–6 г. Благоприятно переносит температурные перепады и весенние запоздалые заморозки. Отличается высокой урожайностью, которая составляет около 9 кг с одного куста. Отличается тем, что рано вступает в плодоношение.

1.2
Северо-Западный регион

Белые ночи. Сорт отличается среднерослым компактным кустом. На побегах по всей длине располагаются одиночные шипы. Ягоды отличаются необычным янтарным оттенком. Урожайность стабильная и достигает 6 кг с одного куста. Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к перепадам температур, поэтому этот крыжовник можно выращивать в Ленинградской области. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Краснославянский. Сорт формирует полураскидистый куст средней высоты. Побеги равномерно покрыты шипами. Плоды крупные, при созревании приобретают темно-красный цвет с фиолетовым отливом. Крыжовник этого сорта ценится за высокие вкусовые качества и зимостойкость. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Маяк. Отличается густолиственным компактным кустом. Формирует прямые тонкие побеги, которые равномерно покрыты шипами. Ягоды имеют плотную кожицу и достигают массы 3 г. Сорт отличается среднепоздним периодом созревания. Отличается высокой зимостойкостью, стабильностью урожая и невосприимчивостью к возбудителям грибковых заболеваний.

1.3
Краснодарский край

Кубанец. Сорт отличается слаборослым раскидистым кустом. Формирует короткие побеги, равномерно покрытые шипами. Ягоды не обладают характерной пушистостью. Мякоть плотная, хрустящая. Сорт адаптирован для условий Краснодарского края. Имеет высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости. Срок созревания наступает во второй половине июня.

Память Комарову. Сорт выделяется сильнорослым кустом и относится к бесшипным видам. Формирует круглые плоды с плотной мякотью и необычным медовым ароматом. Масса ягод составляет 6 г. Срок созревания наступает в конце июля. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и способен выдерживать температуру до -34 градусов.

Огни Краснодара. Сорт позднеспелый, относится к бесшипным видам крыжовника. Формирует раскидистый, средней густоты куст. Масса ягод достигает 8,5 г. Ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, а также повышенную зимостойкость и засухоустойчивость.

2
Особенности посадки

Сажать крыжовник можно весной и осенью. В первом случае сложно выбрать подходящий период посадки, так как растение рано вступает в вегетацию, что понижает уровень приживаемости на новом месте. Посадку рекомендуется проводить при температуре не ниже +10 градусов, до распускания почек, но при этом почва должна быть достаточно прогретой.

Опытные огородники отдают предпочтение второму варианту. Оптимальным сроком осенней посадки является конец сентября — первая половина октября. При этом следует учитывать погодные условия, так как чем выше температура, тем позже следует сажать крыжовник. Корневая система растения начинает активно углубляться при температуре воздуха не выше +10 градусов. При соблюдении этих сроков посадки к весне можно получить полноценный куст с достаточно развитыми корневыми отростками.

Крыжовник должен иметь 2–3 недели для адаптации на новом месте до наступления первых заморозков, поэтому огородник должен ориентироваться также на климатические условия своего региона.

В случае наступления ранних осенних холодов посадку следует перенести на весну, разместив крыжовник на зимовку в подвал, так как не укоренившийся саженец может вымерзнуть.

2.1
Выбор саженца

Для посадки рекомендуется приобретать двухгодичный саженец: он уже успел окрепнуть и имеет высокий потенциал жизненных сил для полноценного укоренения и дальнейшего роста. При покупке стоит обратить внимание на целостность коры, так как любое повреждение свидетельствует о пониженном иммунитете растения.

Побеги крыжовника не должны иметь никаких признаков вегетации (молодых растущих веток с листьями). Нужно выбрать саженец с одревесневшими ветками и сформированными почками.

2.2
Подготовка участка

Чтобы крыжовник быстро развивался и регулярно плодоносил, необходимо подобрать для него оптимальное место. Сажать растение нужно на достаточно освещенном участке, при этом должна быть защита от сквозняков. Крыжовник не переносит длительно влажный субстрат, поэтому при застаивании воды погибает.

При выборе места следует учитывать, что со временем куст разрастается, и ему потребуется больше пространства. Поэтому при посадке рекомендуется соблюдать дистанцию до ближайших кустарников не менее 1,2–1,3 м, а до деревьев - 2–2,5 м.

Нельзя сажать крыжовник на места, которые раньше занимали малина и смородина, так они имеют способность забирать из почвы все питательные вещества, а также поражаются одинаковыми вредителями и болезнями.

Крыжовник может расти на любой почве, исключая участки с повышенной кислотностью. При посадке в песчаный грунт необходимо ежегодно вносить большое количество органических удобрений, а суглинистый следует постоянно рыхлить у основания, чтобы предотвратить образование корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Изначально следует подготовить участок, перекопав его на длину лопаты за 2–3 недели до проведения процедуры посадки. Игнорирование сроков подготовки приведет к тому, что земля не успеет вовремя осесть, и это станет причиной излишнего заглубления корневой шейки саженца. Впоследствии нужно разровнять поверхность почвы и выкопать посадочную яму. Ее размер должен соответствовать корневой системе растения. Зачастую углубление делается на глубину 50–60 см, диаметром 30–40 см.

Рекомендуется заранее приготовить специальную питательную смесь, которая обеспечит растение необходимыми веществами. Для этого берут:

  • дерновую почву (2 ч.);
  • перегной или компост (1 ч.);
  • двойной фосфат (40 г);
  • сульфат калия (35 г).

Все компоненты нужно тщательно перемешать и наполнить посадочное углубление заранее, чтобы питательный слой успел уплотниться.

2.3
Алгоритм посадки

Соблюдая сроки проведения и правила посадки, можно рассчитывать на то, что саженец быстро укоренится и пойдет в рост.

Пошаговый алгоритм посадки крыжовника в открытый грунт:

  1. 1. Осмотреть корни и отрезать все поврежденные участки до здоровой ткани.
  2. 2. Обильно полить посадочную яму из расчета 5 л воды на одно растение.
  3. 3. Подождать, пока влага впитается.
  4. 4. Разместить саженец в середине, но так, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже уровня почвы - это стимулирует рост дополнительных побегов у основания и значительно расширит куст.
  5. 5. Расправить корни на всю длину и присыпать землей, иногда встряхивая саженец, чтобы заполнились образующиеся пустоты.
  6. 6. Уплотнить почву у основания, что поможет зафиксировать растение.
  7. 7. Обрезать все побеги на высоте 20 см - это стимулирует быстрое укоренение саженца.
  8. 8. Полить растение сверху, используя 5 л воды на каждый саженец.

Не стоит добавлять при посадке излишнее количество минеральных удобрений, так как это приводит к гибели полезных бактерий, перерабатывающих подкормки в доступную для растений форму.

3
Правила ухода

Уход за крыжовником должен соответствовать определенному временному периоду - тогда растение сможет не только полноценно развиваться в течение всего сезона, но и подготовиться к предстоящей зимовке.

3.1
Весной

Начинать процедуры следует в начале весны, то есть в первых числах марта. Это обусловлено тем, что культура вступает в вегетацию намного раньше остальных растений в саду.

В первую очередь проводится уборка под кустом: нужно сгрести прошлогоднюю мульчу и опавшие листья. Это необходимо сделать обязательно, так как именно в мусоре зимует большинство насекомых-вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.

3.1.1
Обрезка

Второй этап весеннего ухода заключается в проведении обрезки побегов. Это нужно успеть сделать до того, как начнут распускаться почки. Более позднее проведение приведет к травмированию растения, что негативно отразится на цветении и плодоношении в текущем году.

В зависимости от возраста куста обрезка проводится по-разному:

  1. 1. В первый год после посадки необходимо очистить саженец от слабых побегов, оставив 3-4 основные ветки, из которых впоследствии сформируется крона, и прикорневые ветки. Их следует также укоротить, но так, чтобы на них остались 3–4 достаточно развитые почки.
  2. 2. На второй год необходимо выделить побеги второго порядка, оставив не менее 3–5 штук, так как первый урожай будет формироваться именно на них. Нужно обрезать все слабые, недоразвитые ветки, загущающие крону куста.
  3. 3. На третий год крыжовник должен иметь около 25–30 веток, которые и составляют его крону. Обрезать необходимо только поломанные и деформированные ветки.

В дальнейшем обрезку следует проводить по необходимости, удаляя устаревшие ветки, которые теряют свою продуктивность, и поврежденные побеги.

Обрезку крыжовника весной нужно произвести до обработки от вредителей и заболеваний.

3.1.2
Защита от вредителей и болезней

В дальнейшем весенний уход предполагает проведение защитных мероприятий. Для этого проводится обработка кустов, помогающая повысить иммунитет растений и уничтожить зимующие личинки вредителей. Наиболее простым способом борьбы с болезнями является полив кустов кипятком ранней весной - до распускания почек.

Следует периодически проводить опрыскивание куста зольным или чесночным настоем. Можно использовать биопрепараты, такие как Триходермин, Актофит, Фитоспорин, согласно приложенной инструкции.

Весеннюю обработку химическими средствами следует проводить, только если куст сильно поражен. Для этого необходимо использовать 1%-ную бордосскую смесь или 2%-ный железный купорос.

3.1.3
Подкормки

Для крыжовника нельзя использовать минеральные удобрения с содержанием хлора.

Начинать подкормку необходимо на второй год, если при посадке были внесены все питательные вещества. Для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения, что обеспечит куст необходимым питанием.

При проведении процедуры следует придерживаться определенной схемы:

  1. 1. Первое внесение удобрений применяется в период набухания почек. В этот период рекомендуется использовать мочевину (50 г) или аммиачную селитру (100 г на каждый взрослый куст). Препарат следует рассыпать у основания куста и заделать почвой, после чего обильно полить. Можно провести полив органикой, используя перепревший коровяк (1:10) или перебродивший куриный помет (1:20).
  2. 2. Вторая подкормка проводится в момент формирования бутонов. Рекомендуется использовать следующий состав: суперфосфат - 30 г, сульфат калия - 20 г и кальциевая селитра - 30 г из расчета на 10 л воды. Под каждый куст следует вылить по 2 л полученного раствора.
  3. 3. Третий этап применяется во время образования завязи. Для этого можно использовать древесную золу, рассыпав ее у основания куста. Также можно применить суперфосфат (30 г) и сернистый калий (20 г на 10 л воды).

3.1.4
Полив и мульчирование

Крыжовник является засухоустойчивой культурой, но существуют периоды, когда недостаток влаги негативно отражается на его развитии. Важно проводить регулярный полив в период цветения и завязи плодов, но только в случае отсутствия сезонных дождей.

Увлажнять грунт следует на глубину 30 см. Примерные нормы расхода для взрослого куста составляют 40–60 л.

Нельзя поливать крыжовник способом дождевания холодной водой, так как это увеличивает риск поражения растения грибковыми заболеваниями.

В мае следует провести рыхление приствольного круга на глубину 5–7 см. Эта процедура улучшит доступ воздуха к корням и положительно отразится на будущем урожае. В дальнейшем следует уложить слой мульчи толщиной 5–6 см, используя для этого торф, солому, сено, опилки. Мульчирование поможет предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы и рост сорняков.

Мульчу не стоит укладывать впритык к основному стволу куста, так как это вызывает подпревание коры и становится причиной попадания инфекции в полученные раны растения, а также нарушает обменные процессы в стволе.

3.2
Летом

Летом, после сбора урожая, за крыжовником также следует ухаживать. Это связано с тем, что в августе наступает период превращения ростовых почек куста в плодовые. Поэтому в это время рекомендуется провести подкормку кустов. Рекомендуется отдать предпочтение препаратам с высоким содержанием фосфора и калия в следующей пропорции: двойной фосфат - 25 г и сернистый калий - 15 г - на 10 л воды. Удобрение нужно вносить из расчета 2 л на один взрослый куст.

Летом нужно срезать верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Кусты после периода плодоношения следует обработать одним из следующих препаратов:

  • Скор.
  • Топаз.
  • Байлетон.
  • Фундазол.

Для профилактики вредителей следует использовать 3%-ный Нитрафен, 0,75%-ный Карбофос, 5%-ный Антитлин. Обработка проводится согласно инструкции к препаратам.

3.3
Осенью

С приходом осени следует заняться подготовкой к зиме. Для этого необходимо тщательно удалить сорняки в приствольном круге. Затем у основания перекопать почву по диаметру крыжовника, что создаст своеобразную грунтовую подушку. Это поможет оградить растение от зимующих вредителей.

Осенний уход также подразумевает проведение санитарной обрезки куста. Необходимо удалить все поломанные и поврежденные ветки, чтобы растение перенаправило силы и полноценно подготовилось к зиме. После этого нужно обработать крыжовник защитными препаратами (такими же, как и при летней обработке, но чередуя их).

В конце сентября корни крыжовника следует напитать влагой. Для этого необходимо сделать ложбинку по диаметру приствольного круга и полить растение из расчета 30 л на один куст. На следующий день почву нужно разровнять.

В регионах с более суровым климатом осенью следует укрыть почву у основания куста перегноем или торфом слоем 10–15 см, что исключит вымерзание корней.