Королевская пеларгония или герань входит в многочисленный род Пеларгоний. Из всех представителей этот цветок наиболее капризный к условиям роста и уходу. Большинство гераней одинаково приживаются как дома, так и в саду. Только королевский вид не переносит свежий воздух. У нее цветущий период значительно короче, а может и вовсе не наступить. Такая нестабильность обусловлена некоторыми ошибками в выращивании, что свойственно начинающим цветоводам.

1
Уход за королевской геранью

Грамотный и ответственный подход к уходу за королевской геранью в домашних условиях позволит получить обильное цветение уже на следующий год после высадки. Если соблюдать стандартные рекомендации, куст быстро наберет силу и правильно сформируется.

Иллюстрация 1

В силу своего тропического происхождения, герань любит тепло и свет. Решив пополнить домашнюю коллекцию растительности подобным экземпляром, необходимо подобрать соответствующее место. Оптимальнее разместить его на северном или восточном подоконнике. В полуденное время обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей. Недопустимы сквозняки и пересушенный микроклимат. Поэтому в отопительный сезон цветок убирают подальше от батарей.

В весенне-летний период ему будет лучше на застекленной проветриваемой лоджии.

Королевская пеларгония готова купаться в солнечном свете круглый год. Если ее сестрам хватает летней подпитки на протяжении всей зимы, то здесь другая ситуация. Королева без должного освещения затормаживается в развитии, отказывается цвести. Для создания постоянных комфортных условий устанавливают искусственные лампы для ночной подсветки. На закладку бутонов влияет температурный режим в помещении. В зимний период покоя, когда начинается процесс бутонизации, температуру поддерживают в пределах 15–17 °C. При излишней сухости и жаре цветение не наступит или вовсе прекратиться рост. Правила ухода за пеларгонией:

  • Полив. Переувлажнение приводит к заболеванию и гибели растения. Поэтому поливают умеренно, не допуская схватывания грунта коркой. Берут отстоянную воду — комнатной температуры. Эффективнее использовать поддонный способ увлажнения. Тогда цветок впитает требуемый ему объем.
  • Грунт. Используют готовый субстрат либо готовят самостоятельно: коровяк, листовой компост, дерновая земля и речной песок. Все берут в равных пропорциях. Обязательно кладут на дно дренажный слой.
  • Обрезка. Несведущие садоводы часто прибегают к этой процедуре весной. Для королевской пеларгонии это губительно. По крайней мере, цветение отодвинется еще на год. Лучший период для формирования посадок — сразу после цветения (конец августа — сентябрь). Буквально осенью она обновится. Рекомендуется разбить обрезание на два захода с интервалом 1–2 месяца. Такой прием минимизирует негативное воздействие на растение. Свежие побеги прищипывают, что стимулирует обильное боковое ветвление. Последнее прищипывание делают не позднее февраля. В случае сильного вытягивания стеблей, последнюю прищепку заменяют на подрезку.
  • Подкормка. Для полноценного развития ее вносят 2 раза за месяц в период вегетации. Это минеральные добавки с низким содержанием азота, чтобы не усиливать рост побегов. Через 6–8 месяцев после высаживания черенков наступает цветение. Тогда используют специальные составы для цветущих экземпляров.

Если герань растет не на улице, то нет особой необходимости в пересадке. Единственное, необходимо поменять горшок при сильно разросшейся корневой системе. Такое случается в более зрелом возрасте растения. Срочная потребность в пересадке возникает тогда, когда цветок заливается водой. Во избежание загнивания корней, меняют субстрат. При подборе размера горшка ориентируются на масштаб корневой части. На дно укладывают дренажную прослойку из керамзита или крошеного кирпича. Лучший период для подобной процедуры — конец зимы.

2
Часто возникающие проблемы

Королевская герань практически не болеет. Если это происходит, это следствие неподобающего ухода. Часто бывает поражение гнилью ножки растения — «черная ножка». Реанимировать пораженные участи не удастся, их полностью удаляют. Грунт также подлежит замене или стерилизации. Пожелтение листвы и высыхание — сигнал нехватки влаги, а увядание — избыток. Следует пересмотреть режим полива.

Иллюстрация 2

При длительном отсутствии цветения надо найти причину. Это может быть: холодный воздух, недостаток света, слишком питательный грунт, большой горшок, неправильная обрезка или скудная подкормка.

Из вредителей особую опасность представляют: тля, паутинный клещ и белокрылка. Тогда обрабатывают внутреннюю поверхность листовой пластины ромашковым настоем. Спустя час смывают чистой водой.

3
Размножение пеларгонии

Герани свойственно цвести только в верхушечной части. Из-за длинных оголенных стеблей цветок теряет свою декоративность. Поэтому необходимо ежегодно их подрезать. В результате из отростка выращивают новый экземпляр. В садоводстве известны следующие способы размножения пеларгоний:

  • черенкование верхушечных и стеблевых участков;
  • деление корневища;
  • посев семян.

4
Черенкование

Более эффективный и менее трудозатратный метод (по сравнению с семенным посевом) — размножение черенками. Даже их малое количество позволяет вырастить не один десяток молодых растений с сохранением исходных показателей. Подобное проращивание бывает разным: в пакете, мини-теплице, горшке.

 

Последовательность действий по черенкованию королевской герани:

  1. 1. На материнском кусте выбирают наиболее здоровые стволы, срезают длину около 7–15 см. Пользуются острым ножом, чтобы не нанести вред исходнику. На каждом отрезке необходимо присутствиенескольких здоровых завязей. Один срез делают по косой линии под нижней почкой, а другой — по горизонтали над последней почкой.
  2. 2. Если есть низко расположенные листья, то их срезают. Оставляют 2–3 верхних, подрезая слишком большие пластины. Подобный прием необходим для переключения развития роста в сторону корневой системы. Черенок погружают в стимулирующий раствор на 10–15 минут. В качестве раствора можно использовать 1%-й дрожжевой настой.
  3. 3. Быстрее и легче укореняется материал, полученный из растений, выращенных черенкованием. Семенные же экземпляры в этом процессе заторможены или совсем не поддаются размножению. В подобной ситуации можно применить следующий прием. На экспериментальном материале за 2–3 недели до помещения в грунт делают кольцевые насечки под завязями. В этих местах появятся бугры, которые потом легко пустят корешки. В результате один стебель делится на несколько черешков.

Иллюстрация 3

Последующие действия зависят от способа проращивания герани.

Способ проращивания Описание
В пакете Малоизвестный вариант, который появился совсем недавно. Удобен тем, что герметично держит постоянную влажную среду. В полиэтиленовый пакет закладывают почву, увлажняют и закупоривают. В пленке проделывают отверстия под рассаду. Так создаются идеальные тепличные условия
В тепличке Удобный метод в использовании дома. Необходим неглубокий контейнер с крышкой, наполненный соответствующим субстратом. Сверху делают множественные вентиляционные отверстия. Можно дополнительно оборудовать подогрев. Пользоваться такой мини-теплицей легко: засыпают грунт, сажают черенки, накрывают крышкой и ждут укоренения
В горшке Во избежание загнивания на черенках срезов, их обрабатывают толченым углем и подсушивают. Можно предварительно пролить почвенную смесь кипятком или раствором марганцовки. Берут стандартный цветочный горшок, на дно кладут дренаж, заполняют землей и увлажняют. В каждый контейнер высаживают по несколько заготовок вдоль внешнего круга, как позволяет площадь. После уплотняют для удаления воздуха из корневых зон. Поливают и накрывают полиэтиленом либо стеклом. Ставят на 3–4 дня в темный угол, затем на светлое место, но без перегрева. Через месяц должны появиться корешки. Готовые черешки пересаживают на постоянное место.

Черенкование лучше проводить осенью — конец августа, начало сентября. Это период после цветения, когда можно отобрать более крепкие черенки. Если сделать это летом, то закладка бутонов затянется и цветение наступит гораздо позже. Проведя данную процедуру весной, можно гарантировать полноценное цветение в летний период. Зимой мало кто занимается разведением герани, но при необходимости сделать это вполне реально. Укореняющимся растениям потребуется больше тепла и света. В связи с коротким световым днем, устанавливают искусственные лампы подсветки. Идеально, если продолжительность освещения будет не менее 14 часов. Остальные манипуляции аналогичны весенним.

При черенковании герани в домашних условиях необходимо пользоваться стерильными инструментами. Для увлажнения брать только отстоянную теплую воду. Герань спокойно реагирует на круглогодичное размножение. При групповой рассадке соблюдают интервал в 15–17 см. Желательно укоренять при температуре воздуха не ниже 15–16 градусов. Стаканчики берут матовые, так как в темноте проращивание идет быстрее. Удобно высаживать в торфяные модули. Это поможет избежать травмирования корневой системы при пересадке. Каждый вид пеларгонии приживается по-разному.

5
Деление куста

Королевская герань плохо переносит пересадку, но бывают экстренные ситуации. Например, если корни чрезмерно разрослись и стало катастрофически не хватать имеющегося пространства. Необходимо заняться пересадкой в другой, больший по размеру горшок. Это наиболее подходящий момент для размножения растения делением куста.

Изображение 4

Куст аккуратно вынимают вместе с комом земли, слегка встряхивают. Проводят осмотр имеющихся новообразований на поверхности стеблей. Главное требование — отсутствие повреждений и признаков гниения. Отобранные здоровые участки нарезают и высаживают в почвенную смесь. В ее составе должен присутствовать песок и вермикулит. Поливают регулярно, но умеренно, без застоя воды. Сырая среда приводит к развитию грибковой инфекции в корнях и основании стеблей. Деление куста осуществляют либо весной, либо в начале летнего сезона. За вегетационный период юная поросль успеет полноценно развиться и адаптироваться к новым условиям роста.

6
Семенное проращивание

Этот способ часто применяется в селекции и позволяет получать новые сорта. Для начинающих садоводов он довольно сложный. Лучшее время для посева — март, когда увеличивается продолжительность естественного освещения. Пригодны семена как готовые, так и самостоятельно полученные.

Гибридные экземпляры, выращенные из собственных семян, не сохраняют исходных сортовых характеристик. Поэтому к ним применим только вегетативный способ размножения.

Оболочка семечек слишком жесткая и непробиваемая. Чтобы ускорить и облегчить появление ростков, предварительно проводят скарификацию. Их укладывают между листами мелкозернистой наждачной бумаги и аккуратно перетирают. После углубления в грунт всходы пробиваются через 2–3 недели. Еще один действенный метод по нарушению целостности оболочки — раскладка на влажной земле с легкой поверхностной присыпкой. В дальнейшем верхний слой без труда удаляется водой из пульверизатора. К покупному посевному материалу это не относится.

Рассада в больших ящиках размещается в теплом и светлом помещении. Правильный температурный режим - 19–25 градусов. Необходимо следить за постоянным увлажнением почвы, не дожидаясь образования корки сверху. Желательно применять опрыскивание или поддонный вариант. Когда проклюнутся первые 2–3 окрепших листа, их переставляют в прохладу. Иначе семядоли сильно вытягиваются и заваливаются. Через 12–14 дней делают пикирование. Откладывать с этим не стоит, иначе корни разрастутся и запутаются. Спустя еще 40–45 дней осуществляют рассаживание по отдельным емкостям. После формирования 5–6 листочков, верхушки ростков прищипывают.

Рекомендации при семенном выращивании:

  • Тщательный отбор семенного материала: в приоритете величина и отсутствие повреждений. Внутренность должна быть полой. При посеве в зимнее время обязательно наличие искусственного освещения. Иначе куст зацветет через 4–5 месяцев.
  • При недостатке света листья бледнеют и вянут. Тогда саженцы перемещают на балкон.
  • Даже одновременно посаженные сеянцы одного сорта во время роста будут различаться. Во взрослом состоянии все становятся одинаковыми.

Подводя итог, можно отметить преимущества размножения черенкованием и делением куста. При семенном выращивании родительские признаки не сохранятся полноценно, а всходы будут частичными. Молодая поросль довольно капризна, часто поражается черной ножкой. В данном случае это сильно влияет на качество посевного материала. Но если ответственно подойти к этому вопросу, вполне реально вырастить здоровое и крепкое растение.