Рекомендации по уходу за комнатными растениями могут кардинально отличаться друг от друга, поскольку в настоящее время существует большой выбор различных цветов, требующих индивидуального подхода. И благоприятные условия для одного растения станут губительными для другого. Но все же есть несколько общих правил, благодаря которым начинающему цветоводу будет проще правильно содержать комнатные растения.

1
Выбор растения

Для начала нужно выбрать растение. Ведь кроме самых обычных фиалок и герани, существует множество эксклюзивных и редких видов. Поэтому в первую очередь нужно определиться со следующими вопросами:

  • где планируется расположить (на окне, полу, столе, в оранжерее);
  • как часто будет цвести (однократно или с какой-либо периодичностью);
  • традиционное или экзотическое.

После того как выбор будет сделан, следует оценить условия помещения, которые необходимы для нормального существования комнатного растения. Это касается освещения, площади комнаты, температурного режима и влажности.

2
Освещение в помещении

Одним из основных условий правильного роста растения является хорошее освещение. Без него даже тенелюбивый цветок может быстро погибнуть. Интенсивность солнечного света зависит от вида цветка:

  • Гелиофиты (кактусы, герань, бегония веноцветущая, лилия, тропические) – предпочтительно располагать на окнах, балконах, где много света. Притенять их можно только в самые жаркие часы.
  • Сциофиты (калатея, папоротник, антуриум, азалия, сенполия) – лучше растут при слабой освещенности, поэтому их можно смело ставить на стол или полку.
  • Факультативные гелиофиты (диффенбахия, аралия, фикус, потос) – предпочитают нормальное освещение, они будут хорошо себя чувствовать ближе к окну.

3
Правильный полив

Любое растение требует правильного полива. Поливать цветы следует дождевой, талой водой. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться и водой из-под крана, только перед самим поливом или опрыскиванием ей следует отстояться.

Необходимо помнить, что от времени года зависит и степень полива цветов:

  1. 1. Весной, когда побеги начинают более интенсивно расти, цветок необходимо поливать обильнее.
  2. 2. В летнее время поливать нужно умеренно, за исключением очень жарких дней (здесь полив требуется увеличить).
  3. 3. Начиная с осени, поливать растения стоит реже, постепенно готовя их к зиме.
  4. 4. В зимнее время у многих растений наблюдается стадия покоя. В зависимости от вида цветка полив должен стать минимальным либо вовсе отсутствовать.

4
Влажность воздуха

Растения в домашних условиях должны находиться в максимально приближенных к естественным условиям обитания. Одним из факторов создания необходимого микроклимата является влажность. Во многих квартирах в зимнее время из-за отопления воздух становится сухим. Для кактусов это будет оптимальным вариантом, а вот для тропического цветка такой климат приведет к его гибели. Поэтому растения, предпочитающие влажность, следует регулярно протирать влажной салфеткой и опрыскивать.

Картинка 1

Ночью листья у растения никогда не должны быть влажными во избежание развития грибковых заболеваний.

Важно знать, что существуют такие виды растений, которые опрыскивать категорически нельзя.

5
Температурный режим и подкормка удобрениями

Практически все растения не любят сквозняков и резких перепадов температуры. В летнее время оптимальной является температура не меньше 18 градусов, а зимой – от 10 и выше. Существуют и привередливые экземпляры, например, азалия и цикламены любят постоянную прохладу и во время цветения образуют красивый букет. Пеларгония спокойно переносит кратковременные низкие температуры (3–5 градусов), а некоторые цветы не выдерживают и малейшего температурного перепада.

Производить подкормку следует в период активного роста – с весны до осени. На сегодняшний день цветочные магазины предлагают большой выбор различного рода удобрений для любых видов растений.

6
Пересадка и выбор подходящей емкости для цветка

Пересаживать цветок следует только при необходимости. Лучше это делать в весенний период, во время активного роста. Почву желательно приобретать в специализированном магазине, которая будет соответствовать тому или иному виду. Молодые растения пересаживают часто, со временем это делать стоит реже. Крупным экземплярам достаточно будет произвести частичную замену земли. Во время пересадки можно и отделить отростки для дальнейшего размножения.

Ёмкости для выращивания растений делятся на три группы: горшки, кашпо и контейнеры. Самым распространенным вариантом являются горшки. Делаются из пластмассы или керамики, отличаются наличием отверстий на дне. Керамические изделия испаряют лишнюю влагу и являются очень устойчивыми. Пластиковые - более легкие, в них цветок можно поливать гораздо реже, но может произойти перегрев корней.

Ухаживать за комнатными цветами, по мнению опытных цветоводов, не так уж сложно. Для этого необходимо изучить особенности выращивания. Новичкам для начала стоит обзавестись несколькими неприхотливыми растениями и составить график работ по уходу за ними.