Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой недостатка пространства для размещения большого количества ящиков с рассадой на подоконниках квартиры. Для решения этой проблемы можно использовать метод выращивания рассады в специальных «улитках», который позволяет вырастить рассаду на ограниченном пространстве. Этот способ несложный, подходит для выращивания рассады любых растений и может быть легко осуществим даже неопытным огородником.

1
Что потребуется для «улитки»?

Перед тем как приступить к посеву, необходимо подготовить рабочее место. Удобнее всего это делать на большом ровном столе, где разместится весь инвентарь. Кроме этого, понадобится плодородный грунт для выращивания рассады. Его качество зависит от вида выбранной культуры. Землю нужно заранее увлажнить.

Семена выращиваемой культуры заранее обеззараживают и обрабатывают любым стимулятором роста точно так же, как и для культивирования обычным способом в рассадном ящике. Для удобства работы семена выкладывают в неглубокую тарелку.

Для изготовления «улитки» понадобится обычная строительная подложка для укладки ламината или любой другой похожий материал, а также двухслойная туалетная бумага. Здесь можно использовать остатки подложки от ремонта или приобрести небольшое количество этого материала в строительном магазине. Для работы понадобится полоса шириной 15 см. Длина может быть любой и зависит от объема емкости, в которой будет располагаться готовая «улитка», и от количества семян одного сорта растения. Высаживать в одну «улитку» семена культуры разных сортов не следует, так как они будут прорастать в разное время, что делает неудобным уход за сеянцами.

В качестве емкости для размещения готовой «улитки» используют обычно прозрачный пластиковый контейнер. Такая емкость позволит контролировать уровень воды. Чтобы готовый рулон с семенами удобно располагался в контейнере, его размеры должны быть больше свернутой «улитки» на 1,5–2 см.

Дополнительно понадобятся канцелярские резинки: две для того, чтобы зафиксировать свернутый рулон с семенами, и одна для того, чтобы натянуть на него полиэтиленовый пакет для теплички, поддерживающей необходимый для проращивания семян микроклимат. Для полива готовой «улитки» понадобится пульверизатор с теплой водой. Чтобы избежать перенасыщения рассады влагой, понадобятся опилки.

2
Технология посадки

Сначала готовят строительную подложку, отрезая от нее длинную полосу шириной 15 см и раскладывая на рабочей поверхности. По всей длине подготовленной полосы укладывают туалетную бумагу.

Край подложки должен находиться на 1,5 см выше края туалетной бумаги, эта величина будет определять глубину посева семян.

Подготовленная лента из строительной подложки

После этого туалетную бумагу смачивают водой, опрыскивая из пульверизатора. Если семена заранее не были обработаны стимулятором роста, то препарат можно добавить в воде для опрыскивания. Разводить его необходимо по инструкции на упаковке.

Сеем семена в «улитку»

Теперь распределяют семена. Для этого от начала полосы отступают 3–4 см и при помощи пинцета выкладывают на верхний край туалетной бумаги семена. Сажать их нужно, соблюдая между ними интервал 2 см. После укладки всех семян ленту сворачивают в рулон начиная с того края, откуда начали выкладывать. Свернутый рулон закрепляют канцелярскими резинками сверху и снизу.

Подготовленные «улитки» с семенами

Подготовленную «улитку» ставят в пластиковый контейнер семенами вверх и накрывают сверху пластиковым пакетом для создания благоприятного микроклимата. Контейнер ставят в теплое место для проращивания рассады. Периодически состояние семян проверяют, чтобы не пропустить проклевывание ростков. Когда это произойдет, ленту осторожно разматывают и выбрасывают непроклюнувшиеся.

Теперь росткам потребуется более питательная среда. Для этого по всей ширине размотанной ленты укладывают подготовленный грунт для рассады, слегка его прижимают к ленте и сбрызгивают теплой водой. Вновь заворачивают «улитку» и фиксируют при помощи резинок. Теперь рулон получается намного объемнее, поэтому контейнер для него нужно будет подобрать побольше.

При закреплении рулона не нужно слишком сильно стягивать его резинками, так как это нарушает питание корневой системы рассады.

«Улитки» в контейнере

Если есть необходимость, сверху досыпают грунт и вновь немного сбрызгивают его теплой водой. На дно контейнера насыпают опилки и устанавливают на них скрученные рулоны с семенами. Поверх контейнера снова натягивают полиэтилен и ставят на хорошо освещенные подоконники.

После проклевывания рассады укрытие снимают. Уход за сеянцами в это время заключается в своевременном поливе. Пока сеянцы еще маленькие, и корневая система рассады недостаточно развилась, рассаду поливают сверху из пипетки. Затем можно перейти на прикорневой полив. Рассаду допускается держать в «улитке» до момента пикировки.

3
Плюсы выращивания рассады в «улитке»

По сравнению с обычным способом выращивания рассады в ящике «улитка» обладает рядом преимуществ:

  • Легко выполнять пикировку рассады, так как расстояние между саженцами одинаковое.
  • Корневая система сеянцев развивается хорошо, так как они находятся на достаточном друг от друга расстоянии.
  • Поливать растения очень просто. Достаточно просто налить воду в емкость, в которой стоят скрученные рулоны с рассадой.
  • Такой способ позволяет экономить место на подоконнике, выращивая большое количество рассады.
  • Очень легко осуществить пикировку. Растения вынимаются поочередно из «улитки», корневая система соседних саженцев не затрагивается и не травмируется.
  • Посадкой в «улитку» можно выращивать абсолютно любую рассаду. Метод очень простой, не требует затрат и даже при полном отсутствии опыта дает хорошие результаты.

4
Возможные ошибки

Если держать рассаду под пакетом слишком долго, она способна вытягиваться слишком сильно. Затянувшийся парниковый эффект провоцирует быстрый рост, что в последующем негативно сказывается на развитии растения и снижает его урожайность. Поэтому снять целлофан надо сразу после появления первых всходов.

Не стоит проводить пикировку рассады. Часто растения замедляют свой рост или, напротив, растут слишком быстро и вытягиваются. В этом случае корневая система не успевает развиться достаточно хорошо. Пикировать рассаду нужно после того, как корни появятся из нижнего края улитки. Тогда на новом месте хорошо развитые корни обеспечат молодое растение нужным количеством питательных элементов.

Сворачивать «улитку» нужно достаточно плотно, чтобы завитки не рассыпались и грунт не сползал вниз. Это сильно снижает всхожесть семян, так как росткам требуется значительно больше энергии, чтобы пробиться к поверхности.

Некоторые огородники используют для создания целлофан. Этого делать не нужно, так как это не гарантирует всхожесть и активный рост рассады. Мягкая, хорошо удерживающая влагу подложка для ламината идеально подходит для создания «улитки». При ее использовании можно проращивать семена совсем без грунта, просто в питательном растворе.