Современные технологии позволяют выращивать овощи, цветы и ягоды круглый год. Владельцы дачных участков стремятся продлить или ускорить период плодоношения. Для этого оборудуют сооружения закрытого грунта.

От укрывного материала зависит микроклимат парника или теплицы и здоровье растений. Соотношение цены и качества играет главную роль в выборе. Правильная установка и использование влияет на срок службы и окупаемость конструкции.

1
Как создать оптимальные условия?

Большинство плодовых и декоративных культур объединяет развитие по общим правилам. Их соблюдение - залог успеха в выращивании. Если на механический и химический состав почв садовод может влиять по ходу возделывания, то быстро изменить конструкцию вряд ли удастся.

Правила:

  1. 1. Температура. Этот аспект важен для культивации в любой период. Зимой хорошо сделанное сооружение удерживает тепло, а в жаркое время служит защитой от перегрева. Температуры выше +32 негативно сказываются на формировании цветочной пыльцы и завязей.
  2. 2. Воздухообмен. Необходим для дыхания (транспирации) и фотосинтеза растений. Еще в открытом грунте происходит естественное движение воздушных потоков. После дождя поднимается ветер и подсушивает поверхности, препятствуя распространению грибков. Дисбаланс содержания газов и застой воздуха в парнике приводят к проблемам развития саженцев и заболеваниям.
  3. 3. Свет. Обеспечивает стабильность фотосинтеза. Недостаток освещенности вызывает вытягивание растения. Скелет становится хрупким, блокируется усвоение минеральных веществ из грунта.

2
Что лучше?

Выбор укрывного материала для теплицы или парника непрост. Каждое композитное вещество имеет свои плюсы и минусы. Если бы существовал идеальный по всем критериям материал, среди аграриев не возникало бы стольких споров о них.

Хозяин участка обдумывает закупки необходимого задолго для строительства. Это поможет избежать неожиданностей при монтировании сооружения. Вопросы, которые нужно решить:

  • какую площадь теплицы предполагается покрыть;
  • сколько средств из семейного бюджета будет выделено;
  • что планируют выращивать (необходимые показатели температуры и освещения);
  • тип конструкции - с фундаментной основой или без нее;
  • система отопления и вентилирования;
  • жесткость каркаса и вещество, из которого он изготовлен;
  • сколько времени планируется отводить на уход за сооружением.

Удобный вариант - модульная теплица. Принцип использования модулей дает возможность монтировать их дополнительно, не прерывая процесса вегетации, и увеличивать полезную площадь.

3
Стеклянные сооружения

Требуют основательной подготовки. Поскольку стекло тяжелое, начинают строительство с закладки фундамента. В качестве каркаса используют металлические уголки.

Позитивные свойства:

  • высокая прозрачность;
  • легкость в уходе;
  • удобство конструирования дополнительных элементов - форточек, фрамуг;
  • абсолютная устойчивость к атмосферным явлениям и солнцу (долговечность);
  • отсутствие токсичности (экологичность).

Пристенная теплица со стеклянным покрытием

Стекло просто моется. Можно не бояться использовать химические реактивы при наведении порядка в межсезонье. Применение стеклянной основы с добавкой люминофоров позволяет повысить урожайность.

Минусы:

  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • повышенная теплопроводность (быстрый нагрев и охлаждение);
  • длительность установки.

При выборе стекла обращают внимание на его структуру. Небольшие пузырьки воздуха, микротрещины недопустимы.

Стеклянная теплица - серьезное вложение. Ведущие специалисты Нидерландов и Бельгии используют именно стекло в качестве покрытия капитальных всесезонных сооружений. Многие боятся хрупкости материала. Но экстремальные погодные явления (крупный град, ураган с буреломом) способны разрушить любую светопрозрачную конструкцию. В бережном обращении нуждается большинство натуральных и синтетических композитов.

4
Полиэтиленовая пленка

Как и стекло, бывает различной толщины. Плотный материал используют при строительстве габаритных теплиц. Стойкость к воздействиям атмосферы производители повышают за счет стабилизирующих добавок. Если обычно полиэтилен растрескивается уже к концу первого сезона, стабилизированная полиэтиленовая пленка выдерживает 2-4 года использования.

Плюсы:

  • легкость монтажа;
  • невысокая стоимость.

Проветривание пленочной теплицы

Бока теплицы легко поднять для летнего проветривания. Случайные порезы или порывы заделывают с помощью скотча или наслаивания разогретой латки.

Негативные моменты:

  • недолговечность (разрушение УФ-лучами);
  • испарение химических соединений.

Во время монтажных работ следят, чтобы полиэтилен был хорошо натянут. Накрытие рекомендуют проводить в теплую погоду (+5...+15). На жаре пленка растягивается и может порваться при наступлении морозов. Натянутый в мороз материал провиснет после потепления. Соприкасающиеся с острыми и металлическими соединениями части защищают от механических повреждений: шершавый металл изолируют с помощью ткани, а дерево шлифуют.

Чтобы сделать стеклянную или пленочную теплицу способной удерживать температуру зимой, ее конструируют в виде термоса. Между внешним и внутренним материалом оказывается воздушная прослойка 5-20 см. Воздух более инертен, чем пленка или стекло. Благодаря этому свойству сооружение остывает намного медленнее.

5
Агроволокно

Нетканый укрывной материал носит разные названия в зависимости от марки производителя. Чаще всего встречаются лутрасил и спанбонд. Полимерный материал имеет несколько видов в зависимости от плотности:

  • 17 г/кв. м защищает от похолодания до -1...-2;
  • 30 г/кв. м: -2...-3;
  • 42 г/кв. м: -3...-5;
  • 60 г/кв. м: -4...-6.

Салат под нетканым материалом

Достоинства агроволокна:

  • малый вес;
  • низкая стоимость;
  • способность пропускать воздух и влагу.

Основной недостаток: матовая поверхность задерживает большую часть солнечных лучей. Прозрачность материала обратно пропорциональна его плотности. Тонким полотном накрывают рассаду при весенних заморозках. Днем оно служит защитой от солнечных ожогов. Плотное используют для укрытия спящих растений на зимний период. Для теплиц спанбонд применяют в случае экстренного дополнительного утеплителя при недостатке отопления.

6
Сотовый поликарбонат

Пластиковый 2- или многослойный материал широко используется для строительства зимних теплиц. Приобрел большую популярность благодаря своим позитивным качествам:

  • износостойкости;
  • сроку службы от 5 до 30 лет;
  • пластичности (способности принимать любую форму);
  • небольшому весу (в 16 раз меньше стекла);
  • хорошей теплоизоляции благодаря воздушным прослойкам.

Светопрозрачность сотового поликарбоната приравнивается к стеклу. Они одинаково не пропускают часть лучей ультрафиолетового спектра (до 10%).

Как и любой материал, имеет минусы:

  • высокую стоимость;
  • хрупкость при использовании слабой конструкции каркаса;
  • свойство тускнеть от времени;
  • неустойчивость к абразивным частицам и химическим моющим средствам.

Теплица из сотового поликарбоната

Монтаж поликарбонатной теплицы проводят внимательно, следя за такими параметрами:

  1. 1. Герметизация швов. Плохая заделка приводит к проникновению влаги в ячейки сотов, что провоцирует рост зеленых водорослей между слоями и снижает прозрачность.
  2. 2. Защита. Чтобы замедлить разрушение поликарбоната, на одну из сторон листа наносят защитный слой. При установке она должна оказаться снаружи, иначе материал быстро разрушится.

7
Интересные факты

Сооружение покрывают и комбинированным способом. Бока делают из одного материала, крышу - из другого.

Густой каркас обладает высокой прочностью, но пропускает меньше света в теплицу. Чтобы улучшить освещенность, бока делают наклонными, а двускатную крышу преобразовывают в многоугольную.

Хорошую прочность имеет армированная пленка. Средний срок службы - 3 года.

8
Что еще может понадобиться для парников и теплиц?

Агроткань - полипропиленовый материал разной плотности черного, коричневого, зеленого оттенка. Предназначен для мульчирования почвы.

Агроткань

Двустороннее агроволокно также применяют в качестве мульчи. Белую поверхность разворачивают наружу, чтобы она не давала грунту перегреваться. Внутренняя черная сторона предотвращает рост сорняков.

Пленка, окрашенная в контрастные цвета подобно нетканому материалу, используется для изготовления пакетов в грунтовом и гидропонном выращивании.

Черные полиэтилен и агроволокно укладывают на гряды с капельным орошением. Благодаря такому приему уменьшается испарение влаги и погибает сорная растительность. Черный цвет способствует быстрому прогреванию почвы весной. Черные материалы, скрученные в рулон, устанавливают на кронштейнах по коньку теплицы. Разматывают рулон в целях искусственного сокращения долготы дня.

Затеняющая сетка служит защитой от перегрева и ожогов. Выпускается различной ширины и плотности.

9
Стоит ли покупать материал со скидкой?

Строительство теплицы требует немалых вложений. Часто можно встретить объявления об акционных товарах, и садоводы используют такой случай для сокращения расходов.

На что обратить внимание, чтобы покупка не принесла разочарования:

  1. 1. На упаковке или рулоне должен быть указан производитель и дата выпуска.
  2. 2. Сотовый поликарбонат проверяют по оригинальным сертификатам. Тонкие или некачественные листы долго не прослужат.
  3. 3. Пленку или агроволокно берут такой толщины, чтобы она соответствовала требованиям культуры.

Теплосберегающие и антиконденсатные пленки набирают популярность, из-за которой легко приобрести подделку. Покупка у проверенной компании может дороже стоить, но использование материала низкого качества принесет больше потерь. Выбрать хороший материал - значит, наполовину обеспечить успех предприятия.