Уход за перцем не требует приложения неимоверных усилий, выращивать его несложно. Важно подобрать удобрения для рассады перца, а также правильно и своевременно их вносить. Ведь подкормка – это питание, а питание – важнейшее условия благоприятного роста. Основное питание рассада перца получает из почвы. Каждая огородная культура требует почву с определенным составом. Это объясняется тем, что большинство культивируемых в России растений имеют иностранное происхождение, они приспособлены только к своей родной почве, и в любой другой местности для их произрастания придется создавать необходимые условия.

1
Специальный грунт

Для рассады перца можно найти готовый грунт в специализированном магазине, а можно изготовить смесь самостоятельно. Такой подход позволит сэкономить некоторую сумму денег, особенно если планируется вырастить большое количество рассады. Кроме того, продаваемый грунт может не соответствовать заявленному составу, из-за чего результат получится совершенно другим.

Есть несколько вариаций приготовления грунта для рассады перца:

  1. 1. Смешать в одинаковых объемах перегной, торф и обычную почву, на ведро такого состава добавить пол-литра золы из древесины и два спичечных коробка суперфосфата.
  2. 2. Смешать в равных долях обычную землю, торф, перегной и песок.
  3. 3. Состав из перегноя и огородной земли в равных пропорциях полить питательным раствором. Раствор готовится следующим образом: на ведро воды необходимо добавить по 30 г сульфата калия и суперфосфата, 10 г карбамида.
  4. 4. Соединить равные доли земли, дерна, песка и добавить на ведро такой смеси один стакан золы от сожженной древесины.
  5. 5. К составу из обычной земли и листового перегноя в пропорции 1:1 добавить немного вермикулита и песка.
  6. 6. Соединить древесные опилки, песок и землю в пропорции 1:1:3.
  7. 7. К смеси торфа и перегноя из листьев добавить небольшое количество суперфосфата и сернокислого калия, на ведро такой смеси достаточно одной столовой ложки каждого.
  8. 8. Взять равные доли земли, песка и перегноя и добавить небольшое количество древесной золы.

Главным условием изготовления любого из вариантов специального грунта для перца является сбалансированный минеральный состав и пористая структура смеси.

Картинка 1

2
Особенности первой подкормки

Многие подкармливают первый раз перец после того, как высадят растения в теплицу или открытый грунт. Но правильнее начинать подкормку еще до пикировки, когда семена только начали всходить и образовались первые листочки. Это станет толчком для дальнейшего благоприятного роста, и саженцы будут более крепкими при посадке. Для приготовления первой подкормки необходимо приготовить следующий раствор: в литре слегка теплой воды растворить одну часть любого калийного удобрения, 1⁄2 части селитры аммиачной и три части суперфосфата. Небольшим количеством полученного раствора следует поливать рассаду перца, чередуя с поливом обычной водой во избежание повреждения корней.

Для первой подкормки можно применять и природные аналоги удобрения. Так, опытные огородники рекомендуют поливать рассаду настоем из крапивы и золы, причем крапиву нужно брать сушеную, то есть заготовить заранее, так как к моменту всхода семян зелени на огороде еще не будет. Настой готовится следующим образом: 100 г сушеной крапивы необходимо положить в трехлитровую банку и залить водой, поставить банку в теплое место, дождаться начала процесса брожения (можно узнать по образованию неприятного запаха), накрыть полиэтиленом и настаивать еще две недели, взбалтывая дважды в день. Важно выдержать именно две недели: если раствор начать использовать раньше, он может привести к повреждению и даже гибели растений. Полученное удобрение разводится водой в пропорции 1:2 и применяется для обычного полива рассады. Приготовление домашнего удобрения потребует немало времени и сил, но в результате получится эффективная и экологически чистая подкормка, которая станет настоящим стимулятором роста для рассады перца.

Иллюстрация 2

3
Вторая подкормка

Спустя две недели после первого внесения удобрений можно подкормить рассаду перца еще раз. Вторая подкормка должна быть более питательной и насыщенной различными микроэлементами. Такое удобрение можно отыскать на прилавке любого специализированного магазина, наиболее известные удобрения для второй подкормки – Кристалон и Кемира-люкс, способ применения указывается на упаковке. Можно заменить покупное удобрение раствором древесной золы. Для его приготовления лучше использовать лиственные породы деревьев и следить, чтобы в процессе сгорания не попадало никаких посторонних предметов наподобие бумаги или полиэтилена. Для приготовления раствора необходимо взять 100 г золы на 10 л воды и настоять в течение суток, затем перемешать и использовать для поливки вместо воды.

4
Чем подкормить после пикировки?

Следующая подкормка должна осуществляться уже после пикировки рассады перца. Если рассада выглядит довольно слабой и нежизнеспособной, улучшить состояние растений можно при помощи специальной жидкости, приготовленной из чайной заварки. Для приготовления необходимо взять 3 л горячей воды и добавить стакан использованной заварки черного листового чая. Настаивать состав необходимо в течение пяти дней, после чего использовать для полива.

Существует еще один способ изготовления эффективной подкормки – дрожжевой раствор. Содержание в дрожжах фосфора и других микроэлементов делают такую подкормку очень ценной. Для приготовления необходимо взять столовую ложку сухих дрожжей (или 50 г обычных), 3 ст. л.сахара и 3 л теплой воды. Полученный раствор оставить на сутки, после чего развести водой в соотношении 1:10 и поливать растения. Такую подкормку можно использовать в открытом грунте или теплице только до того, как появятся первые плоды. Минусом дрожжевой подкормки является угнетение калия в почве, поэтому целесообразно использовать калийное удобрение параллельно с дрожжевым.

Огородники давно применяют удобрение собственного приготовления, именуемое зеленой бражкой. Готовится оно из листьев одуванчика, крапивы, полыни, тысячелистника и других трав. Берется 1/6 часть емкости, заполняется травой, остальной объем дополняется теплой водой. Настаивать смесь нужно в течение недели, затем развести в пропорции 1:10 водой и использовать для полива. Зеленая бражка может применяться в качестве удобрения весь сезон с перерывом в две недели.

Отличную подкормку можно получить из луковой шелухи. Для ее приготовления необходимо взять 10 г сухой луковой шелухи и 3 л воды, оставить на 5 дней в теплом месте, после чего использовать при поливе рассады. Такое удобрение не только ускорит рост перца, но и защитит корневую систему растений от воздействия вредоносных микробов.

Для подкормки могут применяться азотные, органические, калийные и комплексные удобрения. Но мало кто знает, что для благоприятного роста сладкого сорта перца и высокого урожая необходимы прежде всего калийные подкормки. Большое количество калия содержится в банане и его кожуре, поэтому самым эффективным удобрением домашнего приготовления можно назвать настой из банановой кожуры. Готовится он из порезанной мелко банановой кожуры и воды, настаивается в течение 3-5 дней и применяется для полива рассады. Есть и другие варианты, позволяющие использовать ценную банановую кожуру в качестве удобрения: например, приготовить на ее основе золу и добавить в воду для полива. Также можно положить небольшие кусочки кожуры непосредственно в емкость с рассадой.

Отличным энергетиком для перца станет картофельное удобрение. Специально готовить его не придется, достаточно лишь слить отвар картофеля и остудить его. Похожим эффектом обладает сладкая вода – 2 ч. л. сахара необходимо развести в стакане воды и использовать для полива.

5
Заключение

Нередко огородники ошибаются с выбором удобрения и подкармливают перец навозом и птичьим пометом. Это крайне ошибочное действие может привести к плохому урожаю или даже гибели растений.

Навозный настой может вызвать гнилостное заболевание почвы и повредить чувствительную корневую систему. Если и подкармливать перец подобными удобрениями, то лучше взять птичий помет, а не навоз, и приготовить из него настой: взять теплую воду и птичий помет в пропорции 1:2 и оставить в закрытой емкости на 3 дня. После чего развести водой 1:10 и использовать для полива.

При приготовлении подкормки для перцев в домашних условиях важно не переборщить. Чаще всего весь период роста перец требует не более двух-трех подкормок – можно один раз внести удобрения до пикировки, а второй и третий после. Произрастание перца в специально приготовленном грунте не требует более частых подкормок, иначе излишняя забота может привести к обратному эффекту – высокой жирности почвы и гибели растений.