Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

1
Сроки и технология уборки лука-порея

В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

  • Регион произрастания лука.
  • Погодные условия в летний период.
  • Сорт овоща.

Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России - в Сибири и на Урале - срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

Убирать урожай нужно по следующей схеме:

  1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
  2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
  3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
  4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
  5. 5. Овощ очищается от земли.
  6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
  7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
  8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.

1.1
Сбор в зависимости от сорта овоща

Срок уборки урожая зависит от особенностей сорта лука-порея:

  • Ранние разновидности, у которых вегетационный период составляет 130–150 дней, должны перерабатываться и употребляться только в летний период. Выкопанный в августе овощ не подлежит длительному хранению.
  • Лук-порей средней спелости имеет вегетационный период 150–155 дней. Он не такой урожайный, как ранние сорта. Преимуществом среднеспелого лука-порея является то, что он может храниться до весны.
  • Для поздних сортов с периодом вегетации в 170–210 дней характерна жесткость зелени и острый вкус. Урожайность снижена, однако сроки хранения значительно превышают другие виды овоща. Поздний лук-порей хорошо сохраняется до следующего лета.

1.2
Семена лука-порея

После окончания цветения на растении начинают созревать семена. Они представляют собой маленькие темно-коричневые семечки, похожие на крупицы древесного угля. Их сбор проводится в конце сентября или в первых числах октября. Чтобы в следующем году получить урожай из этих семян, нужно сделать следующее:

  1. 1. Срезать с куста семенные зонтики.
  2. 2. Сформировать маленькие пучки из растения.
  3. 3. Связать их ниткой.
  4. 4. Повесить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью для дозревания.

2
Районирование сортов

В зависимости от региона произрастания лука следует отдавать предпочтение разным сортам, которые подойдут для длительного хранения.

Жителям Подмосковья лучше выбрать:

  • Казимир.
  • Слон.
  • Голиаф.
  • Танго.
  • Карантанский.
  • Осенний размер.
  • Елефант.
  • Осенний гигант.

Жителям Сибири и Урала следует отдавать предпочтение сортам, у которых короткая ножка и компактное расположение листьев. Присутствие сильного воскового налета способствует хорошей перезимовке в условиях несурового климата. Подойдут ранние и среднеспелые сорта овоща. Они могут выдержать заморозки до 7 градусов ниже нуля. От поздних лучше отказаться или пересаживать в отапливаемую теплицу на зиму.

К подходящим относятся:

  • Веста.
  • Коламбус.
  • Голиаф.
  • Джолант.
  • Ланцелот.
  • Победитель.
  • Камус.
  • Премьер.

3
Подготовка

Чтобы правильно подготовить лук-порей к длительному хранению, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Хорошо хранятся только зрелые плоды. Однако урожай следует собирать до первых заморозков. В противном случае передержанный на грядке лук станет непригодным к длительному хранению и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
  • Чтобы обеспечить хорошую «лежкость» овоща, его не следует вырывать с грядок. Извлечение лука из грунта лучше проводить с помощью лопаты. В противном случае его можно повредить, из-за чего он станет непригодным к хранению.
  • Следует удалить все листья с признаками гнили, желтизной, сильными загрязнениями.
  • После просушки лука его нужно внимательно осмотреть.
  • Для предотвращения усыхания овоща не рекомендуется обрезать все листья.

4
Способы хранения овоща

Есть несколько способов хранения лука зимой.

Важным условием содержания овоща в течение длительного времени является то, что нельзя вместе класть разные его сорта.

4.1
В песке

Этот метод сохранения лука является простым, но эффективным. В таких условиях овощ может пролежать до 6 месяцев.

Чаще всего для хранения лука в песке используются ящики. Но подойдет и другая тара: ведра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. На дно емкости нужно насыпать слегка увлажненный речной песок толщиной около 5 см.

На некотором расстоянии друг от друга под наклоном следует разместить кусты лука-порея. Пространство, которое остается между растениями, также необходимо засыпать песком. После этого толщина слоя должна составлять около 20 см. Песком следует полностью покрыть корневище и стебель.

Подходящим помещением для хранения лука-порея таким способом являются погреб, подвал, сарай или другое место. Оптимальная температура составляет 0...+1 градус по Цельсию, влажность воздуха - от 80% до 85%. Такие условия хранения будут препятствовать росту корневой системы и листьев. Помещения нужно время от времени проветривать.

4.2
Канава

Лук-порей можно хранить в канаве. Это можно сделать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

Чтобы хранить овощ в утепленном парнике, нужно отобрать здоровые экземпляры без повреждений и обрезать их листья на 2/3 длины. После этого растения необходимо уложить рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник нужно накрыть рамами и утеплить, чтобы внутри постоянно поддерживалась температура +1...+3 градуса по Цельсию. В таких условиях овощ хорошо сохранится до весны.

Канава может быть оборудована в открытом грунте. С этой целью нужно выбрать ровное место на участке. Длина при этом особого значения не имеет. Глубина должна позволять полностью присыпать растение землей. Лук следует поместить в вертикальном или слегка наклонном положении. Когда температура опустится ниже нуля, листья нужно присыпать соломой или листвой. С целью защиты овоща от грызунов сверху его необходимо накрыть хвойным лапником.

4.3
Траншея

Такой способ хранения лука-порея является одним из наиболее эффективных, так как позволяет сохранить урожай до 7 месяцев. Траншея должна находиться на возвышенном месте участка. Закладку следует проводить до заморозков, в конце октября.

Обрезать листья не нужно. Овощи необходимо укладывать ровными рядами и присыпать землей. Особенность этого способа в том, что во время хранения лук будет продолжать расти. Это происходит благодаря поступлению питательных веществ в стебель из листьев. Сверху траншею следует плотно накрыть досками. С наступлением морозов доски нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, а края присыпать землей. Чтобы место хранения хорошо проветривалось, следует сделать 1 вентиляционное отверстие на каждые 5 м2. Если зима будет суровой, с сильными морозами и небольшим количеством снега, отверстия необходимо будет закрыть. В течение всего времени в траншее температура находится в пределах от 0 до 2 градусов ниже ноля. Овощи немного заморозятся, благодаря чему будут долго храниться. Доставать лук в зимнее время нужно по мере необходимости. В период сильных морозов не следует открывать траншею.

4.4
В холодильнике

Если урожай лука-порея был небольшим, его можно хранить в холодильнике. Это удобно, так как овощ будет всегда под рукой. При использовании этого способа лук-порей хранится до 5 месяцев. Но только в том случае, если в одном пакете находится не более 8 экземпляров.

Для длительного хранения необходимо выбрать только здоровые овощи без повреждений. Их нужно охладить до той температуры, в которой они будут содержаться. Затем лук следует упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Температура хранения должна быть в пределах от -5 до +2 градусов по Цельсию. Таким образом происходит своеобразное консервирование овоща. Процессы в нем замедляются, а образование гнилостных бактерий останавливается. Чтобы употреблять такой лук в пищу, не нужно никаких предварительных мероприятий. Он может сразу использоваться по назначению.

4.5
На лоджии, балконе

Хранить на балконе лучше так называемые «оперативные» запасы лука, то есть овощи, которые будут употребляться в ближайшие 2–3 месяца. Для этой цели лук нужно положить на картон или плотную ткань и сверху укрыть теплым материалом. В таких условиях овощ сможет выдержать 8 градусов мороза.

Можно использовать самостоятельно изготовленный балконный холодильник. Он делается из древесины. В нем должны быть крышка и дополнительное утепление.

Необходимо регулярно проверять состояние овощей, если испортится хотя бы одно растение, это негативно отразится на всем урожае.

4.6
Заморозка

Этот способ обеспечит сохранность лука-порея вплоть до нового урожая в следующем году.

Овощи нужно промыть, просушить и измельчить на небольшие куски размером около 3,5 см. Лук рекомендуется бланшировать в течение 5 минут, но можно этого и не делать. Затем овощи следует охладить до температуры, в которой они будут храниться, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру.

4.7
В сушеном виде

Для приготовления различных приправ можно использовать лук-порей в сушеном виде. Этот способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества овоща на долгое время.

Необходима духовка или электросушка. Процесс проходит при температуре +50 градусов по Цельсию. Допускается температурный режим в пределах +100 градусов, однако в таком случае время не должно превышать 20 минут.

5
Заготовки на зиму

Чтобы сохранить урожай в маринованном виде, нужно учитывать следующие моменты:

  • Если луковицы очень крупные, перед заготовкой их следует нарезать кольцами или полукольцами. Толщина должна составлять не менее 5 мм.
  • Мелкие луковицы очищаются. Это можно сделать очень быстро, погрузив их в кипяток, а затем сразу промыв ледяной водой.
  • Готовыми к маринованию луковицы станут, когда они будут полупрозрачными. Для этого их нужно пробланшировать в кипятке.
  • Для маринования лука-порея следует использовать большое количество уксуса. На вкус овоща это никак не повлияет.
  • Необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. Крышки должны быть капроновыми, не металлическими.

5.1
Рецепт маринованного лука с каркаде

Для приготовления маринованного лука с каркаде необходимо налить 500 мл воды в сотейник и довести до кипения. Добавить уксус (40 г), соль (по вкусу ), сахар (12 г), лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком (5 шт.), черный перец горошком (5 шт.).

Крупно нарезать лук-порей (200 г) и добавить его в маринад. Налить чай каркаде (3 г). Через 3–4 минуты снять с огня. Лук выложить в банку и залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в аэрогриль на 10 минут. Оптимальной температурой будет +150 градусов по Цельсию.

5.2
Соленый порей со свеклой

Для приготовления этого рецепта необходимо тщательно промыть 1 кг лука-порея, отделить черенки от листьев. Сначала листья овоща нужно бросить в кипящую воду, проварить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. После этого следует кипятить черенки около 6 минут. Затем овощи также нужно откинуть на дуршлаг.

Лук необходимо залить холодной водой и настоять в течение 2 часов. Затем овощ нужно достать из воды, добавить 1,5 ст. л. соли, 1 произвольно нарезанную свеклу и 1 пучок листового сельдерея. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 2–3 дня солиться в прохладном месте. Лук можно подавать отдельно или в качестве закуски. Для этого его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в него рубленные мелко грецкие орехи, зелень и кинзу. В полученную массу необходимо положить горький перец и майонез.