Турецкая гвоздика (dianthus barbatus) – один из видов семейства гвоздичных. Этот цветок популярен среди цветоводов тем, что он очень неприхотлив в уходе. Цветение у гвоздики довольно обильное, на одном стебле располагается множество маленьких цветочков. Многим она полюбилась еще из-за ярких красок и разнообразия цветов. Встречаются и такие сорта, где соцветие имеет два различных цвета. Чаще всего, это какой-нибудь яркий оттенок и белая кайма. Один из самых распространенных сортов – это соцветия "с глазком". Данная расцветка является визитной карточкой гвоздики.

Турецкая гвоздика бывает белая, розовая, фиолетовая, красная и бордовая. Сортов очень много, все они отличаются по цвету лепестков, способу выращивания и длине стеблей. Вырастить цветок в домашних условиях достаточно легко, даже начинающий цветовод справиться с этой задачей. Отлично турецкая гвоздика подходит и для оформления букетов. Она прекрасно смотрится в композициях.

1
Особенности растения

Турецкая гвоздика – это двулетнее декоративное садовое растение. На третий год оно теряет свои садовые свойства. В народе ее еще называют гвоздикой бородатой. Родиной этого цветка является юг Европы. Одним из самых распространенных способов выращивания является семенной. Сажать семенами можно любой из представленных на рынке сортов.

На первый год после посадки цветения она не дает. Появляется оно только спустя год.

Картинка 1

Период цветения начинается в июне - июле. Различают два основных вида:

  • Низкорослые;
  • Высокорослые.

Низкорослые в длину достигают не больше 12-15 см. А высокорослая может вырасти до 60-80 см в длину. Отличается она и по цвету лепестков. Они могут быть белого, красного, бордового, фиолетового, а также всех оттенков розового. Чаще всего, встречаются двуцветные или трехцветные. Соцветие может быть как простым, состоящим из небольшого числа лепестков, так и махровым и набитым. Как правило, один цветок состоит из пяти лепестков.

Листья светло-зеленого оттенка и расположены по длине всего стебля. Кроме этого, они образуют прикорневую розетку. Еще одной характерной особенностью этого декоративного растения является его приятный аромат. Особенно сильный он у белых экземпляров.

2
Сортовое разнообразие

Высаживать гвоздику нужно после того, как был выбран подходящий сорт.

Наиболее популярные разновидности среди садоводов:

  • Макарена F2 – смесь семян различных оттенков – розового, сиреневого, бардового, белого и цвета фуксии. Цветки махровые, лепестки бархатистые. Характеризуются контрастной сердцевиной каймой по сравнению со всем цветком. Стебли довольно прочные, в длину достигают 70 см. Такая длина позволяет выращивать ее не только в открытом грунте, но и использовать для срезки. Обладает легкими приятным ароматом. Высаживать в открытый грунт можно в июле.
  • Маленький Вилли – относится к низкорослым сортам, в длину стебель может достигать 20 см. Образует множество соцветий диаметром от 10 до 12 см. Цветок не махровый. Встречается несколько оттенков. Это алые, бордовые, розовые и белые тона. Цветы в соцветии достигают в диаметре до 10 см. Чаще всего, эту смесь используют как почвопокровник или для срезки на небольшие букеты. Высаживать лучше всего на плодородных и дренированных почвах. Посадить на основное место лучше в полутени.
  • Династия F1 – цветы махровые, собраны в шарообразные соцветия. В смеси присутствует белая, розовая с контрастной каймой, красная, пурпурная и бордовая окраска. Стебли низкорослые, в высоту достигают до 40 см. Стебли прочные, хорошо ветвящиеся. Характеризуется устойчивостью к морозам. Если ранней весной выращивать из семян, то зацвести может сразу в год посева.
  • Новэрна F1 – соцветия имеют шарообразную необычную форму диаметром до 11 см. Относится к низкорослым видам, в высоту может достигать до 50 см. Отлично подходят для срезки для изготовления цветочных композиций и букетов. Высаживать нужно в марте-апреле. Пора цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре. Высаживать лучше на открытых, солнечных участках. Характеризуется зимостойкостью. Высаживать лучше на плодородных, хорошо дренированных почвах. Грунт не должен быть переувлажнен и иметь повышенную кислотность.
  • Египтянка - данный сорт отличается приятным ароматом. Окрас соцветий насыщенного бордового оттенка. По краям лепестков – белая кайма. Относится к высокорослым разновидностям, в высоту может достигать до 60 см. Цветки мелкие, в диаметре достигают до 1,5 см, махровые. Пора цветения начинается в июне и заканчивается в августе. Достоинствами этого сорта могут считаться морозоустойчивость и способность переносить засуху. Можно выращивать в полутени.
  • Ундина – цветы интенсивного фиолетового цвета с белой каймой по краям, могут встречаться и пурпурные тона. В высоту растение достигает до 50 см. Листочки линейно-ланцетные, зеленого цвета. Ближе к концу первого года выращивания образуется розетка прикорневых листьев. На второй год после высаживания кустик цветет с конца июня на протяжении всего месяца. Можно использовать для срезки и составления букетов.
  • Супер Дуплекс – цветы махровые, алого оттенка с белой каймой по краям. Декоративное растение относится к высокорослым видам, в высоту достигает до 50 см. Листва линейно-ланцетная, зеленого цвета. После года выращивания образуется прикорневая розетка. На второй год после высаживания начинают цвести в конце июня на протяжении всего месяца. Можно использовать для оформления цветочных композиций. Достоинством этого может считаться его способность переносить засуху и морозные зимы. Желательно высаживать на открытых, солнечных участках, но и в полутени прекрасно себя чувствует. Сеять семена можно в мае в открытый грунт. Присыпать небольшим количеством песка.
  • Нигриканс – тона соцветий очень необычные, темно-бордовые, практически черные. Могут быть как махровыми, так и простыми. Цветы мелкие, до 1,5 см в диметре. Листья могут менять окраску и, вместо зеленых, становится пурпурными. Стебли ровные, прямые, довольно прочные. В высоту от 40 до 60 см. Нетребовательна к солнечному свету, прекрасно чувствует себя, находясь в полутени. Достоинством этого сорта является его устойчивость к морозным зимам. Сажать необходимо на плодородно, суглинистой почве с низким уровнем кислотности. Необходимо не допускать переувлажнения грунта и застоя воды, это отрицательно сказывается на кустике. Можно использовать как для ландшафтного дизайна, так и для оформления букетов.
  • Фиолетовая гора – обладает очень редкой фиолетовой окраской. Соцветие простое, не махровое. Кустик достигает высоты до 50 см. Листочки линейно-ланцетные, зеленного цвета. После одного года выращивания происходит образование прикорневой розетки. Через год начинает цвести в конце июня на протяжении всего месяца. Устойчива к морозным зимам.
  • Новерна-Клоун F1 – в каждом из соцветий этого сорта собраны различные тона: белый, красный, розовый и цвета фуксии. Цветки этого гибрида очень пышные. Кустик очень компактный, отлично подходит для оформления клумб и составления букетов. Отличается длительным периодом цветения. Может переносить легкие заморозки.
  • Блек Мэджик – обладает удивительным, винно-бордовым оттенком соцветий, довольно крупными в диаметре, до 7 см. Листва может быть пурпурного оттенка. Стебли не очень длинные, до 50 см в высоту. Многолетнее растение в России выращивается как двулетник. Лучше всего выращивать на открытых, солнечных участках. Плохо чувствует себя в тени. Главное достоинство – способность зацветать в год посева. Сажать необходимо на плодородных, суглинистых почвах, хорошо проницаемых и с нейтральной кислотностью. Нежелательно допускать переувлажнения и застоя воды.
  • Диабунда F1 – гибрид японской и турецкой видов гвоздик. В данной серии шесть разных тонов. Цветут очень рано и обильно. Низкорослая, от 15 до 20 см в высоту. Стебли хорошо ветвятся. На рассаду семена начинают высевать уже в феврале. Первые ростки появляются через сень дней при температуре +18 градусов. Пора цветения начинается спустя шесть-семь месяцев после посева. Лучше всего высаживать на солнечных участках, а не в тени или полутени. Если на улице стоит засушливая погода, то нуждается в обильном поливе. Чтобы цветение было длительным, необходимо вносить подкормки каждые 10 дней.

Изображение 2

3
Высадка в открытый грунт

Турецкая гвоздика очень проста в высаживании.

У турецкой гвоздики выращивание происходит, как правило, из семян.

Изображение 3

Высаживать в домашних условиях можно уже в феврале. Семена, выращенные комнатным способом, начинают раньше цвести. Посадка турецкой гвоздики может происходить и осенью. Если выбор пал именно на это декоративное растение, необходимо заранее изучить, когда происходит выращивание турецкой гвоздики из семян и когда сажать ее в открытый грунт.

Выращивание турецкой гвоздики из семян в открытом грунте:

  • Начинать сеять можно в мае или начале июня. Почву необходимо подготовить за две недели.
  • Ее нужно тщательно вскопать, разрыхлить, полить и накрыть пленкой. Выбирать месторасположение лучше всего на солнце, но некоторые сорта могут расти и в полутени.
  • Для высевания лучше всего выбрать нежаркую погоду. Убрав пленку, нужно сделать несколько бороздок на расстоянии около 15 см друг от друга.
  • В бороздки высеять семена и присыпать их землей.
  • Оставить расстояние между семенами лучше всего от 2 до 3 см. сажать нужно на глубину 1 см.
  • После того как семена были посажены, почву нужно полить теплой водой и накрыть ее нетканым материалом.
  • Всходить ростки начинают через 10 дней.
  • На 18-20 день ростки нужно пикировать на другое место.
  • Расстояние при пикировке должно быть около 7 см., затем саженцы нужно снова накрыть материалом.
  • Осуществлять пикировку желательно после шести часов вечера.

Выращивание рассады турецкой гвоздики:

  • Сажать рассаду нужно в марте.
  • Землю можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно взять 2 части торфа, 1 часть речного песка, 2 части дерновой земли.
  • Перед тем как сажать семена, землю нужно пропарить или проморозить.
  • На дне контейнера нужно сделать небольшие отверстия.
  • Затем насыпать слой дренажа.
  • После этого высадить семена гвоздики.
  • Посыпать их небольшим количеством речного песка и укрыть пленкой.
  • Температура помещения, где будет находиться контейнер, не должна быть дольше +18 градусов.
  • Поливать нужно небольшим количеством воды.
  • После того как появились первые саженцы, контейнер переносится в прохладное место с температурой +12 градусов.
  • До середины марта саженцы рекомендуется дополнительно освещать.
  • После того как появились первые листики, рассада пикируется.
  • При появлении пяти листиков на каждом саженце, верхушка прищипывается.
  • В апреле желательно закалять ростки. Для этого их нужно выносить на свежий воздух.
  • В открытый грунт можно сажать в конце мая.

Картинка 4

4
Уход за цветком

Правильная посадка турецкой гвоздики и уход за ней необходимы для того, чтобы кустики были здоровыми и давали обильное цветение. Турецкие гвоздики нуждаются в таких видах ухода, как:

  • Прополка;
  • Полив;
  • Удаление сорняков;
  • Подкормки;
  • Защита от различных вредителей и заболеваний.

Поливать гвоздику нужно не чаще двух раз в неделю. Если стоит жаркая и засушливая погода, то поливать нужно намного чаще. Но тем не менее поливать слишком сильно ее не стоит, корневище может начать подгнивать. Во время полива желательно не допускать попадания воды на листву и цветы.

Подкармливать нужно после того, как стебли достигнуть высоты 10-12 см. На одну столовую ложку нитрофоски и смеси "Агрикола Форвард" нужно десять литров воды.

Второй раз подкармливать нужно после того, как образовались первые бутоны. Для этого нужно развести по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата в десять литрах воды.

Последняя подкормка осуществляется уже в период цветения. На десять литров воды нужно одну столовую ложку смеси "Агрикола для цветущих растений".

После любой подкормки необходимо прорыхлить почву.

Чаще всего, гвоздика подвержена таким вредителям, как паутинный клещ, гораковый слоник и тля. В том случае, если на растении были обнаружены паразиты, кустики необходимо подвергнуть обработке инсектицидами.

Картинка 5

Гораковый слоник опасен тем, что он прогрызает листья, а паутинный клещ высасывает соки из растения, после чего они начинают засыхать. Чтобы избавиться от этих паразитов, можно приготовить отвар луковой шелухи. Луковую шелуху необходимо залить кипяченой водой и оставить настаиваться на три-четыре дня. Настоем нужно обрабатывать стебли три раза каждые пять-шесть дней.

Весной растения могут повреждать различные грызуны. Они поедают появившиеся из-под снега молодые листочки. Чтобы избавиться от грызунов, вокруг бороздок можно рассыпать отравленное зерно.

Летом гвоздика может быть поражена галловой нематодой. Первыми признаками поражения могут быть деформация листьев, они становятся тусклыми. Чтобы избавиться от этого паразита, нужно продезинфицировать почву и уничтожить все больные растения.

Основными заболеваниями, которым подвергается турецкая гвоздика, являются фузариоз и ржавчина. При фузариозе стебли сначала начинают увядать и затем погибают. Это заболевание не поддается лечению, чтобы не допустить его появления можно проводить профилактику. Для этого нужно три раза за сезон обеззараживать землю марганцовкой.

Ржачивина – это грибковое заболевание. Первый признак – это появление на листьях желтых пятен. В этом случае, землю нужно обработать раствором извести или фунгицидами.

Несмотря на то что турецкая гвоздика морозоустойчива, ее все же рекомендуется утеплять на зиму. Особенно в том случае, если ожидаются сильные морозы.

5
Заключение по теме

Турецкая гвоздика – одна из любимиц практических всех цветоводов. Она отличается обширным оттенком соцветий. Лепестки могут быть белые, розовые, пурпурные, красные, фиолетовые и цвета фуксии. Соцветие может быть как махровым, так и обычным, состоящим из пяти лепестков. И в том, и в другом случае, гвоздика смотрится очень эффектно. Еще одним аргументом в пользу выращивания этого декоративного растения является его морозоустойчивость, а также способность переносить засуху. Турецкая гвоздика не требует к себе особого ухода. Одним из самых главных условий ее выращивания – почва не должна быть переувлажненной и не должно происходить застаивание воды.

Высаживать можно семенами сразу в открытый грунт или рассадой. Если высеивать семена дома в контейнер ранней весной, то период цветения начнется немного раньше.