При выращивании тунбергии ампельной в домашних условиях важно не только приобрести качественные семена, но и правильно выполнить их посадку. При последующем уходе для полноценного развития растения нужно как соблюдать температурные условия, так и правильно поливать, удобрять, обрезать и защищать тунбергию от вредителей. Игнорирование требований приведет к тому, что декоративная лиана либо станет дикорастущим кустарником, либо вовсе погибнет.

1
Виды и сорта

Тунбергия – это род растений из семейства акантовых, к которому относится около 90 видов, распространенных в Африке, Азии и на Мадагаскаре. Среди них известны обильно цветущие, однолетние или многолетние лианы, кустарники. В культуре чаще встречается тунбергия ампельная, являющаяся подходящим цветком для выращивания в контейнерах на балконах и террасах, а также в частных садах.

Тунбергия ампельная – это многолетняя лиана, но из-за отсутствия морозоустойчивости она выращивается как однолетник. Название растению было дано в честь шведского ботаника Карла Петера Тунберга (1743-1828), познакомившего жителей Европы с этим цветком. Второе название лианы – Черноглазая Сюзанна.

Наиболее известные виды:

  1. 1. Крылатая (T.alata).
  2. 2. Крупноцветковая (T. Grandiflora).
  3. 3. Тунбергия Вогеля (T. Vogeliana).
  4. 4. Мизоренская (T. Mysorensis).
  5. 5. Душистая (T. Fragrans).
  6. 6. Тунбергия Гибсона (T. Gibsonii).

Картинка 1

В культуре в основном выращиваются такие сорта тунбергии крылатой:

  • «Alba» - цветки белые;
  • «Sunrise» - ярко- оранжевые цветы;
  • «Lutea» - желтые цветы;
  • «Lemon» - цветы с лимонным оттенком;
  • «Fryeri» - желтые цветы с белым глазком;
  • «Aurantiaca» - цветы оранжевые с красным центром;
  • серия сортов «Blashing Susio» - цветы кремового, лососевого, персикового и красного оттенка с темным глазком;
  • серия сортов «Susio Series» – цветы оранжевые, светло-желтые, с белым глазком;
  • «Salmon Shades» - цветки от кремового до лососевого оттенка;
  • «Arizona Dark Red» – имеет цветки разных оттенков, от апельсинового до винно-красного;
  • «African Suset» - цветки красной и абрикосовой окраски, с бордовым глазком;
  • «Superstar Orange»– цветки ярко -оранжевого цвета, с темным глазком;
  • «Orange Beauty – цветки различных оттенков оранжевого цвета.

2
Выращивание

Семена тунбергии внешним видом напоминают зерна черного перца. Их следует покупать только в специализированных магазинах и садовых центрах. Качественные семена имеют одинаковый цвет и форму. Их поверхность не повреждена, не видно следов заболеваний.

Семена тунбергии быстро прорастают, если обеспечить их светом, влагой и теплом. Наиболее оптимальной температурой для проращивания семян является интервал 18-25°C. В таких условиях семена прорастут в течение 2-3 недель после посадки. Важно, чтобы температура воздуха не падала, особенно ночью, ниже 10°С. Посевной материал сохраняет всхожесть в течение 2 лет.

Сажать семена необходимо в контейнеры, расположенные в хорошо освещенных местах в теплице или в оранжерее. Горшки нужно заполнить плодородной землей с компостом. Важно, чтобы она была одновременно проницаемой и богатой известью. Позже необходимо подкормить сеянцы универсальным жидким удобрением.

Изображение 2

Семена тунбергии высевают под стекло ранней весной. В контейнеры лучше сеять мелкие семена с помощью листа бумаги в виде желобка. Следует слегка стучать по бумаге и медленно ее перемещать, рассыпая семена равномерно по поверхности почвы. Затем их нужно накрыть тонким слоем земли. Семена можно также выращивать в горшках диаметром 10-12 см, высевая в каждый по 2-3 штуки.

После появления на всходах нескольких листьев их необходимо пересадить в более крупные горшки. Когда сеянцы будут иметь 10 см в высоту, их верхушки прищипывают для лучшего кущения. В случае недостаточного внесения удобрений и отсутствия необходимого света всходы часто теряют нижние листья. Чтобы избежать этого, во время производства рассады стоит обеспечить саженцам оптимальные условия развития. Во второй половине мая, когда минует риск заморозков, растения можно высадить в открытом воздухе – в саду или в ящиках на балконе или террасе.

Эта лиана характеризуется большой зеленой листвой и обильным цветением, поэтому требует хорошего основания, богатого питательными веществами. При выращивании в контейнерах подбор подходящего грунта является основой для успешного цветения. Почва должна быть плодородной, проницаемой и известняковой. На дно горшка следует положить мелкий гравий, чтобы обеспечить соответствующий дренаж для растений и не допустить загнивания их корней.

3
Уход

Растение любит влагу, поэтому следует избегать сухого воздуха, особенно в квартире. Поливают тунбергию обильно, но нельзя допускать, чтобы основание цветка было мокрым.

Растение необходимо регулярно удобрять. Подкормку проводят жидким многосоставным удобрением каждые 7 дней. При выращивании в открытом грунте достаточно подпитывать лианы каждые 2 недели. Подкормку следует начинать непосредственно перед развитием первых бутонов. Лучше использовать удобрения для цветущих растений. Минеральные комплексы стоит дополнить органическими.

Чтобы тунбергия по мере роста создала зеленую стену, необходимо обеспечить ей соответствующую опору. Для этих целей можно применить балки, заборы, бамбуковые колышки и т. д. Молодые лианы оснащают опорой во время образования побегов. Важно, чтобы конструкции были прочно закреплены, особенно на большой площади (при создании зеленой стены растения могут быть подвержены сильным порывам ветра, и при плохом креплении произойдет их опрокидывание с опоры).

Лиана может пережить зиму, если перенести ее до наступления заморозков в светлое помещение с температурой 5-10 °C. Необходимо обрезать старые побеги растения, оставляя на стеблях по 4-5 почек.

После обрезки растение следует опрыскать раствором марганцовки. Во время зимовки ограничивают полив и удобрения. Весной растение пересаживают в новый горшок. Затем его переносят в более теплое помещение. После наступления устойчивых плюсовых температур, во второй половине мая, тунбергию снова выставляют на террасу и балкон.

4
Возможные проблемы

Ослабленные растения легко становятся жертвами паутинного клеща и тли. Появлению этих вредителей способствует сухой воздух и плохой полив. Борьба с насекомыми проводится с использованием мыльного или спиртового раствора. Растения опрыскивают раз в 2 недели.

Слишком буйные побеги и бледные листья – признак нехватки солнечного света. При выращивании растений в неосвещенном месте нельзя рассчитывать на их пышное цветение.

Поблекшие листья могут быть признаком сухости почвы, особенно во время жарких дней. В таких условиях не только вянут и желтеют листья, но растение медленнее растет. Пожелтением и опаданием листьев проявляется и слишком влажный субстрат.