С каждым годом вопрос защиты растений на садово-огородном участке становится все актуальнее. Это и неудивительно: аномалии погодных условий, постепенное засоление грунта, появление новых штаммов вирусов и другие факторы заставляют огородников прилагать все больше усилий, которые не всегда оправдываются. Для того чтобы уберечь растения от инфекционных заболеваний, стали использовать Трихопол для лечения болезней помидоров и огурцов. Его эффективность и целесообразность применения - предмет горячих споров среди садоводов-любителей.

1
Специфика болезней томатов

Наиболее распространенные болезни помидоров (томатов) имеют преимущественно грибковую, вирусную и бактериальную природу.

Изображение 1

Инфекции, вызванные спорами грибов:

  • альтернариоз (макроспориоз), или коричневая (сухая) пятнистость;
  • фитофтороз;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • септориоз (белая пятнистость);
  • серая гниль;
  • фомоз (бурая гниль);
  • черная ножка.

Вирусные заболевания томата не менее опасны грибковых. К ним относятся вирусная мозаика, некроз стебля, хлоротическая курчавость листьев.

Бактериальные болезни прогрессируют при схожих условиях: высокой влажности (более 70%) и температуре, недостаточной освещенности. Сюда входят черная бактериальная пятнистость и бактериальный рак.

Картинка 2

2
Заболевания огурцов

Хотя огурец относится к другому семейству (тыквенные), спектр его заболеваний близок к таковому у томатов. Большая часть проблем возникает из-за неправильного ухода за посадками.

Болезни грибкового происхождения:

  • альтернариоз (сухая пятнистость);
  • антракноз;
  • аскохитоз (черная стеблевая гниль);
  • белая гниль;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • корневая гниль;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • мучнистая роса;
  • ризоктониоз;
  • серая гниль;
  • трахеомикоз (увядание);
  • черная плесень.

Картинка 3

Также еще огурцы поражают болезни, вызванные вирусами. К ним относят вирусы огуречной мозаики. Распространенное бактериальное заболевание огурца - угловатая пятнистость.

3
Меры борьбы с инфекциями томатов и огурцов

Когда растение уже поражено и инфицирование определяется визуально, времени на обдумывание возможных вариантов воздействия на инфекцию не так уж и много: фитопатогенные организмы (грибы, бактерии и вирусы) очень быстро размножаются.

Приостановить этот процесс могут помочь различные препараты для обработки растений. Поскольку наиболее распространенные болезни вызваны грибками, часто используются именно фунгициды - вещества, которые уничтожают грибок. Опрыскивания проводят систематически - раз в 10 - 14 дней. После них нельзя употреблять овощи в пищу на протяжении периода, указанного в инструкции к препарату. Это - один из существенных недостатков химических веществ. Второй проблемой часто становится финансовый вопрос: сильные противогрибковые средства имеют немалую стоимость.

4
Трихопол для избавления от инфекций

Каждый фунгицид по-своему токсичен, и, кроме этого, может вызвать резистентность (устойчивость) патогенов. Поэтому многие ищут способы, как обработать больные растения без существенных затрат и вреда для здоровья. Все чаще для лечения томатов и огурцов используется препарат Трихопол в таблетках (действующее вещество - метронидазол).

Метронидазол - лекарственное средство, изначально предназначенное для борьбы с бактериальными инфекциями человека (трихомониаз, амебиаз, лямблиоз, инфекции органов дыхательной, мочеполовой системы, костей и суставов).

Садоводы-любители делятся опытом приготовления раствора Трихопола: таблетки - от 10 до 20 штук- разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения в утренние или вечерние часы. Согласно отзывам, обработки следует проводить не реже 1 раза в 10 дней. После каждого случая выпадения осадков нужно вновь обильно опрыскать грядки. Тогда, по мнению опытных садоводов, ни одна болезнь или вредитель не будут угрожать растению. Некоторые рекомендации включают в себя совет добавить к раствору содержимое 1 флакона бриллиантового зеленого (зеленки), который обладает мощным бактерицидным действием, или йод, молоко. Урожай получится экологически чистым, без "химии".

5
Вред Трихопола

Не все садоводы считают Трихопол эффективным средством в лечении болезней овощей и препаратом, безвредным для человека. Они приводят ряд аргументов против препарата:

  1. 1. Большинство заболеваний помидоров и огурцов вызваны именно грибковой природой. Согласно инструкции к препарату Трихопол, метронидазол не оказывает бактерицидного действия в отношении большинства бактерий и факультативных анаэробов, грибков и вирусов. Анаэробы - это организмы, которые могут развиваться без доступа кислорода. В отличие от них, возбудители заболеваний овощных культур - аэробы, размножающиеся во влажной среде и зимующие на растительных остатках. Их жизнедеятельность как раз предполагает наличие кислорода. Отсюда следует, что сам по себе Трихопол большую часть вредной микрофлоры не убивает.
  2. 2. Уничтожая вредоносные бактерии, ослабляющие растения, можно нейтрализовать и полезные микроорганизмы, участвующие в процессах минерального обмена (питания) растения. Происходит дисбактериоз: полезных бактерий становится меньше (они обычно менее стойки к химическим веществам), а вредных - больше. Начав борьбу с помощью одного препарата, продолжить ее придется другими, более сильными. У растений, как и у людей, есть определенный иммунитет. Ослабленный заболеванием саженец получает антибиотик, который всасывается во все его органы. В результате его сопротивляемость инфекциям падает, и в дальнейшем оно будет более зависимым от химических обработок.
  3. 3. Организм растения впитывает минеральные и химические вещества, получаемые через лист, и накапливает их. То есть, чем больше обработок, тем больше действующего вещества будет накоплено в плодах и поступит в человеческий организм с пищей. Будет ли экологически чистым помидор, снятый с обработанного несколько раз куста, или нет - решать садоводу.
  4. 4. Употребляя в пищу помидоры или огурцы, получившие обработку Трихополом, человек рискует получить устойчивость (резистентность) болезнетворной микрофлоры к метронидазолу. Если в какой-то момент врач припишет его в качестве лекарственного средства - оно может не подействовать. Придется принимать более сильные препараты - антибиотики.
  5. 5. Действие трихопола при данном его применении не изучено. Целесообразность использования медикаментозного средства для лечения растений - вопрос спорный. Препарат имеет ряд побочных эффектов (тошнота, рвота, запоры, диарея, стоматит, цистит, аллергические проявления) и противопоказаний. Его не назначают детям младше 3 лет.

Многие садоводы советуют обрабатывать помидоры и огурцы биологическими препаратами. Они имеют в своем составе споры грибов, угнетающих развитие фитопатогенов и повышающих урожайность. Препараты этого ряда действуют преимущественно на возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Подходят для обработки семян и саженцев, не фитотоксичны (не наносят вреда растениям).