Трициртис (или садовая орхидея) является неприхотливым при выращивании растением. Соблюдение основных правил не только в процессе посадки, но и в последующем уходе позволит получить красивый декоративный цветок, а не дикорастущий кустарник.

В зависимости от вида растения и времени его цветения проводятся определенные процедуры, позволяющие трициртису произрастать здоровым, избегая различных заболеваний.

1
Основные виды

Трициртис относится к типу травянистых растений из семейства Лилии, включающего 23 вида. В природных условиях растет в Азии, Гималаях и на Дальнем Востоке.

Растение предпочитает влажные, полутенистые и богатые гумусом почвы. Имеет хорошо развитую поверхностную корневую систему. Высота прямого тонкого стебля достигает 0,9 м. Листья имеют ланцетно-овальную форму, без черешков, иногда пятнистые. Цветы небольшого размера (до 5 см), воронковидной формы, собираются в пучки и полузонтики (или одиночно сидят в пазухах листьев и на верхушке стебля). Соцветия могут быть белого, кремового, светло-розового и желтого оттенков. Осенние цветы образуют удлиненные темные «шкатулки», полные черных семян.

Картинка 1

Трициртис можно выращивать около бордюров, оврагов и искусственных водоемов. Свежесрезанные цветы применяются для оформления букетных композиций. Хорошими соседями при выращивании трициртиса являются пальчатокоренник, папоротники, другие виды садовых орхидей и лилий.

Из известных видов растения, выращиваемых садоводами, наиболее распространены:

  1. 1. Tricyrtis flava (желтый). Стебли до 0,3 м высотой, волосистые и пурпурно-багровые. Листья эллиптической формы, 7-15 см длиной и, как правило, с сильно темными пятнами. Цветы ярко-желтые, с красно-коричневыми пятнами и кольцевым оранжевым глазком, около 4 см в диаметре. Растение произрастает в горных лесах Японии. Цветет с середины июля. Зимой необходимо укрывать цветок, так как он чувствителен к морозам.
  2. 2. Tricyrtis macropoda (длинноножковый). Многолетник растет до 0,7 м в высоту. Цветет с июля по август. Растение имеет цилиндрические опушенные стебли. Листья и цветы с пурпурными пятнами.
  3. 3. Tricyrtis hirta (коротковолосистый). Растение из тенистых лесов Японии. Высота 0,4-0,6 м, стебли жесткие и прямые, неразветвленные и волосатые. Они покрыты ланцетными бледно-зелеными листьями длиной до 15 см. Цветы имеют фиолетовый оттенок с большим количеством точек. В диаметре до 3 см, в форме воронки или морских звезд. Цветут с августа по октябрь (до мороза). Сорт морозоустойчив, но в холодные зимы может потребоваться укрытие, например, сухими листьями.
  4. 4. Tricyrtis formosana (тайваньский). Имеет зеленые овальные листья с темно-фиолетовым вкраплением. Цветки бледно-розового или сиреневого оттенка, с яркими пурпурными крапинками. Цветет с середины августа.
  5. 5. Tricyrtis latifolia (широколистный). Отличается хорошей зимостойкостью. Растение достигает высоты 0,6 м. Цветет в начале июля. Соцветия собраны в пучок на вершине стебля. Они бело-зеленого цвета.
  6. 6. Tricyrtis cypripedium (Башмачок королевский). Растение достигает высоты 0,9 м. Стебли прямостоячие, облиственные, покрыты железистыми волосками. Листья овальные, с заостренным концом, длиной 10–25 см. Они, как и стебли, покрыты по краям нечастыми железистыми волосками. Соцветия состоят из 2-4 цветков до 10 см в длину. Они белого цвета, с розовыми или малиновыми крапинами. Орхидея цветет с марта до июля.
  7. 7. Tricyrtis Purple Beauty (Пурпл бьюти). Цветок вырастает в высоту до 0,4-0,8 м. Имеет кожистые яйцевидные листья. Цветы небольшого диаметра (2–4 см) в форме колокольчика. Имеют белый оттенок с яркими фиолетовыми вкраплениями. Период цветения приходится на август - сентябрь.

2
Посадка и уход

В природе трициртис больше всего любит земли, богатые торфом. Растение легко выращивать, если обеспечить ему похожие условия. Посадка проводится в саду с богатой гумусом почвой. Подготовку места под выращивание нужно начинать с выкапывания лунки глубиной 35 см. На дно вырытой ямки следует выложить щебень, затем слой земли, смешанный с компостом и торфом. Компост содержит большую долю гумуса и легко усваивает минеральные вещества. Растение извлекают из контейнера и сажают в лунку.

После высаживания цветка следует посыпать его основание сосновой корой. Благодаря такому мульчированию почва большую часть года будет влажная. Летом корни будут защищены от перегрева, а зимой - от низкой температуры.

Уход за трициртисом включает в себя своевременный полив и подкормку растения. Сразу после посадки необходимо обильно полить саженец и позаботиться о том, чтобы почва была влажной все время, особенно в период цветения. Для полива нужно использовать теплую воду. Для растения лучше подойдет капельный полив, так как он предотвратит застой воды, грозящий загниванием корневой системы.

Орхидея цветет несколько лет на одном и том же месте. Но если решить пересадить цветок, никаких проблем с этим не будет, так как садовая орхидея легко переносит эту процедуру.

В регионах с суровой зимой, например, при выращивании растения на Урале, необходимо мульчирование почвы и укрытие цветка с применением торфа и агроволокна. Молодые весенние побеги чувствительны к морозам, поэтому следует убирать укрытия только после отступления заморозков. Затем необходимо повторить мульчирование и провести подкормку растения пролонгированным удобрением. Под основание цветка можно внести перегной. Передозировка удобрений приводит к гниению корней садовых орхидей, в этом случае растение следует немедленно пересадить и избегать чрезмерного полива. При дефиците удобрений растения плохо себя чувствуют, реже цветут и чаще болеют.

3
Размножение

Садовую орхидею следует размножать вегетативным или семенным способом. При вегетативном методе весной следует отрезать острым ножом часть корневища и пересадить на другое место. Второй способ более трудоемкий. В осенний период, семена сеют в открытом грунте на глубину 5 см. Весной появляются первые всходы растения.

При выращивании на рассаду семена сажают в контейнеры с торфом в конце зимы. Выращивание проводится в домашних условиях при температуре, не превышающей 15°С. Молодые растения высаживают в грунт в конце весны. После посадки следует полить их слабым раствором удобрения с преобладанием азота. Для ускорения роста можно накрыть саженцы пластиковыми бутылками.

Неморозостойкие виды трициртиса следует забирать в помещение на зимний период, пересаживая в контейнеры. Это поможет избежать их промерзания в почве. После зимовки корневища растения высаживают обратно в саду (в начале марта).

4
Заболевания и вредители

Трициртисы – растения, не особо подверженные заболеваниям. При излишнем поливе цветка могут возникнуть грибковые болезни. Грибы поражают корни, стебли и листья растения. Зараженные части куста лучше удалить. Чтобы не допустить развития грибкового заболевания, необходимо избегать застоя воды у корней при поливе. Больные трициртисы следует опрыскивать дважды с промежутком в 10 дней, используя препарат Biosept 33 SL.

Основные вредители:

  1. 1. Червецы. Они обитают на нижней стороне листьев. Обычно видны коричневые, небольшие кубики (самки), под которыми находятся яйца паразитов. Можно соскрести кубики, удалив при этом яйца. Более эффективным будет опрыскивание препаратами Agricolle или Provado Plus AE.
  2. 2. Паутинные клещи. Эти вредители появляются на нижней стороне листьев, питаются их соком. В этих местах ткани листа серебристого цвета. Возникновению паутинного клеща способствует сухой воздух и высокая температура. Чтобы противодействовать ему, следует регулярно орошать растение. Стоит также опрыскать препаратом Agricolle или Provado Plus AE.
  3. 3. Улитки и слизни. Владельцы небольших участков могут использовать ловушки в виде досок или плиток, расположенных в тихом и влажном месте, под которые выкладываются листья капусты, салата, остатки картофеля или моркови. Химическая борьба со слизнями в саду проводится с использованием препаратов, содержащих метальдегид. Лучший результат достигается при применении препаратов в конце дня или вечером, прежде чем улитки отправятся на кормежку.

Средства защиты растений не являются нейтральными для окружающей среды, поэтому нужно соблюдать особую осторожность в их применении и следовать рекомендациям на упаковке.