Трава сныть в народе еще называется шнитом, дедельником, сниткой, яглицей, дяглицей. Официальное название происходит от словосочетания «козья нога », так как ее листья выглядят как отпечаток ноги этого животного. Является многолетней травой. Для выращивания растения необходимо соблюдать простые правила полива и подкормки. Трава обладает лечебными свойствами: успокаивает, устраняет воспаление, спазмы, боли, имеет желчегонное действие. Благодаря этому сныть активно используют в народной медицине и гомеопатии. Р астение является медоносом, его добавляют в различные блюда, а также применяют как корм для скота. Кроме того, сныть активно используется в создании дизайна для сада.

1
Характеристика

Сныть пестролистная относится к семейству Зонтичных. Растение распространено в европейской части России, на Украине, в средней полосе Азии. В Европе также часто встречаются заросли этой травы. Обычно они располагаются в лиственных и хвойных лесах, в парках, оврагах, среди различных кустарников. Главным условием является наличие плодородной, хорошо увлажненной почвы, причем это может быть и чернозем, и грунт с примесью глины. Сныть часто засоряет сады и огороды.

Корни являются длинными и имеют ползучий вид. Они быстро разрастаются по участку и вытесняют другие растения, причем как декоративные, так и сорняки. Они развиваются не только вширь, но еще и в глубину – до 50 см. Именно разветвленная корневая система является основным средством размножения сныти.

Листья в длину обычно доходят до 10 см. Их нижняя сторона имеет ворсистый слой. Те листья, которые располагаются ближе к стеблю, растут на коротких черешках, а дальние – на длинных побегах. Благодаря многоярусности кусты получаются плотными, массивными и пышными. Растение в высоту достигает обычно 20-50 см.

Соцветия сныти - мелкие и невзрачные. Они собираются в форме зонтика. Длительность цветения составляет месяц с начала июня. Если растение находится в тени, то цветение так и не начинается. Плоды имеют приплюснутую форму. Они очень мелкие – всего по 4 мм.

Важно не перепутать сныть пестролистную с другими растениями, так как некоторые из ее"двойников" даже являются ядовитыми. Одним из растений, похожих на сныть, является цикута. У такой травы корневище по аромату напоминает сельдерей. Сныть похожа на болиголов, но у этой культуры все части растения имеют аромат, который похож на запах мышей. Третьим растением, похожим на сныть, является петрушка собачья, но у нее нижние стороны листовых пластин без ворса, а сама трава напоминает по запаху чеснок. Все эти растения выше, чем сныть.

2
Посадка и уход

Посадку сныти пестролистной осуществляют в весеннее или осеннее время. На участке необходимо подготовить грунт – перекопать его и разрыхлить. Посадочные ямы должны быть такими, чтобы они ограничивали рост корневища. Для этого в них вставляют куски шифера либо что-то аналогичное. Подойдет цельная емкость, но в ее дне должно быть множество отверстий для дренажа.

Сныть размножается не только семенным, но и вегетативным способом, то есть делением корневой системы. Достаточно разрыть лопатой корень и разделить его на несколько частей, которые потом рассадить в разные места.

Можно приобрести как готовые саженцы, так и просто семена в питомниках и специализированных магазинах.

Сныть быстро приживается и считается одной из самых неприхотливых культур. Даже если просто оставить в грунте голый корень, то от него появятся всходы.

Уход за растением предполагает следующие процедуры:

  • Полив. Для сныти требуется регулярный полив, особенно в засушливое лето. Но нельзя допускать и перелива, так как корни начнут гнить. Вода должна быть комнатной температуры. Дополнительно рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора для поддержания необходимого уровня влажности. Но полив и орошение следует осуществлять не днем, а в вечернее время, чтобы из-за воды не оставались ожоги от прямых солнечных лучей.
  • Обрезка. Для того чтобы сныть пестролистная оставалась декоративным растением, требуется осуществлять эту процедуру в санитарных целях. Необходимо удалять больные, поврежденные и засохшие побеги. Некоторые специалисты советуют полностью скашивать сныть, чтобы омолодить «зеленую массу». Всегда нужно удалять цветоносы, чтобы растение не переродилось. Если семена успеют попасть в грунт, то из них в большинстве случаев вырастает сныть обыкновенная, а не пестролистная.
  • Подкормка. Если грунт обедненный, то в начале лета требуется внести органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения будут лучше, особенно подойдут комплексные составы с высоким содержанием азота.

Трава сныть пестролистная отличается морозоустойчивостью, так что может выносить температуру даже до -390 С. На зиму не придется ее укрывать.

2.1
Болезни и паразиты

В засушливое лето сныть подвергается нападению паутинного клеща и тли. Из-за этого листья растения начинают скручиваться. Чтобы бороться с паразитами, необходимо воспользоваться инсектицидными и акарицидными средствами. Подойдут Актара, Актеллик, Матч. Через 5-7 дней обработку придется повторить.

Также сныть может начать болеть мучнистой росой. В этом случае помогают фунгицидные препараты. Можно воспользоваться средствами Радомир Голд, Свитч, Максим, Скор, Хорус.

3
Сбор лекарственного сырья

Заготовку лекарственного сырья необходимо начинать с конца апреля или с начала мая. Длится этот процесс вплоть до августа. Больше пользы будет от молодых растений: их полагается скашивать косой после того, как просохнет роса. Затем траву нужно перебрать, удаляя подпорченные части и другие культуры. Просушивать нужно на горизонтальной поверхности в тени, выкладывая тонким слоем. Периодически сырье следует перекладывать. М ожно оставить собранный материал в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенную траву нужно в бумажных или полотняных мешках не более года. Потом запасы придется обновлять.

Корни тоже используются как сырье для приготовления лекарств в народной медицине, но намного реже, чем наземные части. Сбор нужно осуществлять после того, как закончится период плодоношения. Обязательно нужно обращать внимание на качество корней при сборе. Все гнилые части требуется удалять. Корни следует отряхнуть от грунта, промыть в воде, нарезать небольшими кусками и оставить сушиться на свежем воздухе, как и наземные части.

4
Полезные свойства

Лекарственные свойства сныти связаны с ее богатым составом. Установлено, что ее растительный состав схож с составом крови, поэтому для человека трава крайне полезна. Сныть содержит следующие компоненты:

  • Полиацетилены. Она включает в себя фелькариндиол и фелькаринол. Эти вещества являются природными пестицидами. Они обладают антигрибковым действием. Больше всего таких компонентов присутствует в подземной части растения. Полиацетилены также обладают противоопухолевыми свойствами. В настоящее время на их основе разрабатывают специальные препараты с противораковым эффектом.
  • Кумарины. Сныть содержит умбиллиферон, ксантотоксин и бергаптен. Соединения избавляют от боли, применяются для борьбы с воспалительными процессами, уменьшают рост раковых клеток. Кумарины оказывают антибактериальное, антиагрегантное действие. Также эти вещества усиливают рост волос.
  • Эфирное масло. Оно содержит глюцинол и сцилит, которые борются с грибковыми инфекциями и паразитами. Также они обладают диуретическим и местным раздражающим действием, помогают избавиться от воспаления, ускоряют процесс регенерации тканей.
  • Флавоноиды. Сныть содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, аллергическую реакцию, стимулируют работу мочевыводящей системы, расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, снижают уровень кровеносного давления, очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Каротин. Обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Благодаря ему замедляется процесс старения клеток, ускоряется процесс регенерации тканей. Каротин участвует в ферментативных процессах и синтезе клеток иммунитета.
  • Полипептиды. Влияют на иммунитет, выработку ферментов, углеводный обмен.
  • Стероиды. Больше всего в составе присутствует ситостерин, который влияет на холестериновый обмен.
  • Холин. Обладает гепатопротекторным действием, стимулирует липидный обмен, улучшает память.
  • Кислоты органического типа. Сныть содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Они укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием, устраняют токсины, подавляют воспалительные процессы.
  • Фитонциды. Помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, укрепляют иммунную систему.
  • Сапонины. Стимулируют работу кишечника, повышают диурез, обладают седативным действием.
  • Витамины и минералы. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, марганец, железо, медь, бор, титан.

Благодаря уникальному составу сныть предотвращает развитие авитаминоза. Рекомендуется в весеннее время употреблять ее в качестве пищи, так как трава является съедобной. Ее добавляют в салаты, супы. Еще полезно применение сока листьев сныти.

Лекарственные свойства сныти заключаются в том, что трава:

  • Устраняет воспалительные процессы. Благодаря этому ее назначают при гастрите, панкреатите, колите. Активные компоненты не позволяют вырабатываться веществам, которые стимулируют воспаление в мягких тканях, мышцах, сосудах, суставах. Благодаря такому свойству сныть помогает при невралгии, ишиасе, миозите, подагре, артрозе, артрите.
  • Обладает седативным действием. При этом трава не вызывает сонливость. Она улучшает и концентрацию внимания.
  • Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм. Это связано с наличием в составе сныти микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. Благодаря этому средства на основе такой культуры повышают тонус всего организма.
  • Предотвращает развитие цинги. В 100 г травы содержится 100 мг витамина С. Также благодаря этому трава укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
  • Предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, замедляет их рост, уменьшает боли, поддерживает организм после химио- и лучевой терапии.
  • Избавляет от болей любой локализации.
  • Борется с бактериальными инфекциями. Средство применяют и внутрь, и наружно.
  • Выводит из организма шлаки, токсичные соединения, солевые отложения.
  • Обладает желче- и мочегонным действием.
  • Ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему траву используют для заживления различных язв, ран. Кроме того, средства из сныти еще и дезинфицируют их.
  • Защищает печень от действия внешних факторов.
  • Обладает антигипоксическим действием. Растение улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их тонус, благодаря чему влияет и на кровоток.

Сныть будет полезна как для взрослых, так и для детей. Трава не вызывает побочных эффектов.