Традесканция – разновидность травянистых растений из семейства Коммелиновые. Ее стал разводить еще в 17 веке Джон Традескант, садовник английского короля Карла I. С того времени прошло много лет, и сейчас растение обрело огромную популярность. Несколько поколений селекционеров работали над тем, чтобы создать многообразие традесканции. Сегодня это растение часто используется в оформлении ландшафта.

1
Описание и сорта

Традесканцию садовую не стоит путать с тем растением, которое все привыкли видеть в интерьере. Всего насчитывается до 60 разновидностей цветка, в умеренном климате произрастает только 10 видов. В среднем высота растений достигает 1 м. Плотный куст образует многочисленные побеги, которые являются достаточно хрупкими. Удлиненные листья обычно зеленые, но бывают и пурпурные или желтоватые. Их длина достигает 20 см.

Традесканция садовая имеет небольшие цветки, которые собраны в соцветия. Венчики могут быть разного окраса, начиная от пастельных и заканчивая фиолетовыми оттенками. За счет наличия 6 необычных тычинок цветки пышные. Они открываются рано утром и радуют взгляд до вечера. Особенность традесканции садовой в том, что лепестки не засыхают, увядшие цветки становятся похожими на крупные зеленые бутоны. Вместо них рядом появляются новые красивые соцветия. Начиная с июня и заканчивая сентябрем растение цветет и украшает участок.

Самые популярные сорта для выращивания:

1. Традесканция виргинская или уличная.

Одна из разновидностей многолетнего травянистого цветка. Ее родиной считается Северная Америка, где она произрастает на лугах, в лесах, рядом с дорогой. Традесканция виргинская отлично растет на влажных и питательных грунтах. Этот вид растения «не любит» песчаные почвы. Высота куста достигает 80 см. Листья зеленые, лепестки розово-фиолетовые или белые, красные, розовые. Из-за своей пластичности традесканция виргинская смогла легко адаптироваться к европейскому умеренному климату. Во время высаживания на приусадебном участке нужно учитывать, что растение может произрастать на одном месте десятки лет. Сам куст не сильно разрастается вширь. Такая особенность позволяет формировать красивые цветочные композиции в ландшафтном дизайне.

Традесканция виргинская

2. Традесканция Андерсона.

Была выведена Уильямом Андерсоном, американским ботаником. Он длительное время работал над созданием новых гибридов. В основу всех опытов была положена традесканция виргинская. Полученные гибриды отличаются ветвистым кустом с прямостоячими листьями. В высоту растет до 80 см. У традесканции Андерсона фиолетово-зеленые листья. Соцветия могут иметь разный окрас: розовый, фиолетовый, белый или синий. Крупные цветы украшают куст. Бывают и двухцветные виды растения. У них замысловатые и закрученные лепестки, которые ярко сочетаются с тычинками.

Традесканция Андерсона

3. Традесканция голубая.

Еще одно популярное растение. Представляет собой однолетник, у которого осенью формируются клубни. Их выкапывают и хранят до весны в прохладном месте. По окончанию зимы растение можно высаживать в цветник. Традесканция голубая отличается небольшой высотой – до 50 см. Кусты мощные, с прямостоящими листьями. Этот вид традесканции широко используется в ландшафтном дизайне для создания оригинальных композиций на территории. Цветение наступает в августе. В этот период растение радует пурпурными, сиими или лазурными соцветиями.

Традесканция голубая

4. Традесканция фиолетовая.

Еще называется сеткреазия. Травянистый многолетник отличается прямостоячими побегами. Яркие вытянутые и немного опушенные листья с цветами, состоящими из трех малиновых или розовых лепестков, стали изюминкой растения.

Традесканция фиолетовая

Есть и другие, менее популярные сорта, но не менее красивые:

  • Традесканция волосатая отличается прямостоячими стеблями. Листья зеленые, с короткими белыми волосиками. Украшают куст сиренево-розовые цветки.
  • Традесканция ладьевидная особенно популярна в Перу и Мексике. Это сорт особенно любит глинистые почвы. У растения толстые и мощные листья, которые напоминают лодочки. Высаживая на участке этот вид традесканции, нужно учитывать, что она требует полива в ограниченном количестве. Растение не переносит тень.
  • Белая куколка – растение отличается красивым белоснежным цветением.
  • Ангелик Шарм – еще один сорт традесканции. Высота и ширина куста до 40 см. Цветение продолжается с июня и до наступления холодов. Сорт отличается сочетанием белых цветов, желтых тычинок и золотистых листьев. Такое растение станет гордостью любого сада. Лепестки после отцветания не опадают, а складываются в коробочку, где будут созревать семена. Можно высаживать возле бордюров, каменистых горок. Часто используют в качестве одиночных посадок. Зимовка проходит без дополнительного утепления кустов.
  • Карминглут – многолетняя садовая традесканция, которая отличается зелеными гладкими листьями и пурпурно-лиловыми соцветиями. Они располагаются в верхней части растения.
  • Оспрей – растение с белыми цветами и сиреневатыми мазками. В центре соцветия находится синяя махра. Высота куста не более 40 см.
  • Саншайн Шарм – растение с ярко-золотыми листьями и розовыми цветками. Куст приобретает особенно яркую окраску после высаживания на солнечном месте, при этом почва не должна быть кислой.
  • Румяная невеста – этот сорт славится наличием нежно-перламутровых цветов, которые во многом напоминают орхидею.

2
Советы по выращиванию от опытных садоводов

Традесканция может произрастать на одном месте несколько лет. Выполняется посадка в подготовленный грунт в хорошо освещенном месте. Предпочтение отдается мягким песочным, хорошо дренированным почвам. На выбранном участке не должно быть сквозняков или сильных ветров. Необходимо отказаться от высадки растения на том месте, где плохо удерживается влага. В такой грунт можно добавлять влагоудерживающий материал, например, глину, компост, перепревшие опилки. Допускается небольшое затенение деревьями или постройками. Если высадить традесканцию в совсем затемненное место, то цветение не наступит.

Почву нужно периодически увлажнять. На слишком засушливых участках организуют регулярный искусственный полив. Когда наступают холода, количество влаги сокращают. Грамотно выполненный уход позволит получить кусты с обильным цветением. Важно не только поливать почву, но и периодически опрыскивать листья. Делать это нужно в вечернее время.

Грунт перед посадкой хорошо удобряют, используя органические вещества. Подойдут перегной, компост, торф или биогумус, которые высыпают прямо в посадочную яму. Количество удобрения подбирается так, чтобы его хватило всей корневой системе. Яму обязательно поливают. Если куст традесканции имеет развитые побеги, то корневая шейка после посадки находится на 2 см ниже от уровня грунта. В случае когда кусты частично обрезаны, точку роста нужно заглубить уже до 5 см. После посадки необходимо еще раз полить растение. Рекомендуется выполнить мульчирование с помощью торфа или перегноя.

Уход за традесканцией предусматривает и внесение удобрений. Первая подкормка будет вноситься весной, когда устранены все сорняки. Для этого используют минеральное удобрение. Оно вносится на глубину до 8 см. Вторая подкормка выполняется в мае с использованием жидкого азотного удобрения. Раз в 20 дней нужно рыхлить почву вокруг растения и вносить комплексные удобрения. Когда появляются бутоны, потребуется вносить калийные и фосфатные удобрения.

Нужно запомнить, что традесканция – это влаголюбивое растение. Так что потребуется периодически выполнять полив. Для этого используют теплую воду.

В начале октября выполняется подготовка растения к зимовке. Необходима обрезка наземной части цветов. Участок мульчируют перегноем или торфом. Подобные мероприятия помогут защитить растение от вымерзания в холодную погоду. Важно укрывать на зимний период недавно высаженные растения. Их можно прикрыть листьями или торфом. После зимы традесканция «просыпается» в разное время. Все зависит от возраста куста.

Традесканция многолетняя, высаженная в открытом грунте, устойчива к вредителям, различным заболеваниям. Слизни, нематоды больше всего наносят вред растению. В слишком засушливую погоду жуки-бронзовки выедают тычинки. Если участок заражен нематодами, придется удалять наземную часть растения. Эти остатки сжигаются, чтобы предотвратить распространение вредителей.

3
Традесканция в ландшафтном дизайне

С помощью этого растения удается создавать красивые пейзажные заросли на участке. Так как существуют разные сорта, можно подбирать нестандартные сочетания с другими цветами. Традесканцию высаживаются рядом с ирисами, папоротником, лилейниками. На переднюю позицию обычно выносится герань. Высокие сорта многолетней традесканции высаживают на заднем плане. Это растение лучше высаживать возле водоемов, которые располагаются в садах, посреди газонов или в рокариях. Традесканция хорошо смотрится рядом с беседкой или местом отдыха. Цветок отлично подходит для миксбордеров, клумб, в натурализованных уголках сада. Растение хоть и не имеет запаха, но все равно привлекает бабочек, которые порхают рядом. Они становятся удачным дополнением к цветочной композиции.

Из большого разнообразия растений на участке традесканция белая или фиолетовая всегда эффектно выделяются. На кустах у них много цветков, которые могут образовывать красочные гроздья. У них отсутствует запах, поэтому растение не привлекает пчел, шмелей. Отцветшие цветки лучше удалять. На их месте будут появляться новые бутоны. Это позволит получить длительное цветение куста.

Издавна считается, что это растение защищает от недоброжелателей и завистников. Цветок очищает воздух, нейтрализует электромагнитные лучи. Это объясняет такую популярность традесканции. Нужно по 30 минут в день наслаждаться красотой куста, который находится на участке. Это поможет отдыхать глазам, успокаиваться нервам. За счет большого разнообразия сортов традесканции можно подбирать интересные сочетания. Чтобы избежать подвязки кустов, следует кусты высаживать плотно друг к другу.

Есть и другие варианты посадки. Например, можно высаживать традесканцию в качестве солитера где-то в полутени. Для этого используют высокорослые сорта. Со временем куст приобретет красивую форму полусферы. У него будут ниспадающие побеги, которые украсят цветы.

Сильнорослые кусты иногда доставляют проблемы. Это связано с тем, что они плохо держат форму. После обильного полива растение полегает. Такие кусты лучше подвязывать. В темном месте традесканция тоже теряет свою устойчивость и начинает вытягиваться. Не утрачивают своей компактности кусты в небольшой тени или на солнце. Чтобы избежать подвязывания высокорослых кустов, опытные садоводы используют следующих «соседей»: хосты, бруннеры, купальницы, астильбы, анемоны. Возле низкорослой традесканции хорошо высаживать манжетки, медуницы, герани, гравилаты. Они не только поддерживают куст, но и помогают создавать эффектные композиции на участке.