Томат – культура, которая любит тепло и хороший полив. На большей части нашей страны короткое прохладное лето и недостаточно солнца, поэтому помидоры не успевают созревать.

Селекционерами была решена эта проблема путем выведения нового сорта «Сибирский скороспелый ». Эти помидоры заслужили популярность среди дачников Сибири и средней полосы благодаря короткому сроку созревания и приятному вкусу плодов. Этот сорт универсален в использовании.

1
Характеристика и описание сорта

Этот сорт томата был выведен селекционерами российской опытной станции в 1959 году. «Сибирский скороспелый» томат появился благодаря скрещиванию двух сортов: Гибрида 534/1 и Гибрида 114.

Иллюстрация 1

Описание сорта «Сибирский скороспелый», его характеристики:

  1. 1. По типу роста этот сорт можно отнести к детерминантному - в определенный момент растение перестает расти. В среднем за лето куст помидора достигает высоты 60-70 см.
  2. 2. Скороспелость. Этот сорт ранний. С момента всходов и до созревания плодов проходит чуть меньше 130 дней. На одном кусте можно получить до 12 соцветий, которые будут плодоносить.
  3. 3. Одновременное созревание плодов.
  4. 4. Плоды крупные, в среднем имеют вес до 70 – 110 гр. Имеют круглую и круглоплоскую форму.
  5. 5. Цвет выраженный красный.
  6. 6. Содержание семян небольшое.
  7. 7. Вкус не отличается от других видов, но аромат ярко выраженный.
  8. 8. Стебель имеет большое количество листиков.
  9. 9. Томаты практически никогда не растрескиваются.
  10. 10. Количество камер варьируется от 5 до 12.

Этот сорт томатов имеет большую распространенность на территории России.

2
Подготовка семян к посадке

В январе семена следует положить прямо в пакетиках на полку холодильника, но не в морозильник, желательно, чтобы температура составляла + 2, + 4 градуса. Поместить в холодильник их нужно на 20 часов, а после этого оставить в помещении с 18-20 градусами тепла. Если не провести этой процедуры, неподготовленная рассада имеет большую вероятность погибнуть при заморозках.

Изображение 2

Перед посадкой нужно обработать семена раствором марганца. Для этого посевной материал помещают в марганцевый раствор на 30 минут, после промывают водой и сушат. Эта процедура уничтожит бактерии и грибки, которые уже успели поселиться на семенах.

Для высокой урожайности помидоры следует сажать в грунт не семенами, а уже рассадой. Перед посадкой нужно провести закаливание семян.

3
Выращивание рассады

Часть садоводов проращивает семена перед посевом. Для этого емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и ставится в теплое место до появления первых всходов. После укрывающий материал снимают и молодые растения перемещают в теплое место с + 16, постепенно увеличивая градусы до + 22.

Сажать семенной материал следует на глубину не менее 1 см. Комфортнее всего растения чувствуют себя в слабокислой легкой почве.

Закаливать можно не только семена, но и уже большие растения. Для этого нужно вынести ящики с ростками на улицу в тень. На ночь рассаду следует поместить на лоджию или застекленную веранду. После проведения этих подготовительных процедур рассаду начинают выносить на солнце, но не в обед, чтобы палящие солнечные лучи не сожгли помидорные листья. Если на листках появились белые пятнышки, растения получили солнечные ожоги, их следует срочно поместить в тень.

Изображение 3

На несколько дней до посадки в грунт рассаду нужно оставить на улице, на ночь, так делают, если ночная температура не опускается ниже + 12 градусов.

4
Высаживание

Рассада томата «Сибирский скороспелый» высаживается в марте-апреле в зависимости от региона.

После посадки нужен обильный полив, чтобы рассада хорошо прижилась. Пересадка производится двумя способами:

  1. 1. В закрытый грунт (теплицу);
  2. 2. В открытую землю.

5
Посадка в теплицу

В закрытый грунт рассада пересаживается в начале апреля. В теплице кусты могут достигать до 90 см в высоту, поэтому их следует подвязывать к деревянным колышкам.

При выращивании в теплице первое соцветие формируется над 8 -10 листком, и в последующем они располагаются через 2 листа. Основной стебель имеет высоту от 53 до 95 см.

Выращенный в теплице томат «Сибирский скороспелый» имеет очень высокую урожайность – до 9,5 кг на 1 кв. м., с одного куста можно собрать более 1 кг помидоров.

6
Посадка в открытый грунт

В открытую землю помидоры пересаживают в возрасте 50 дней, предпочтительно в июне, чтобы исключить возможность влияния заморозков на рассаду. В ямки для саженцев следует положить удобрение. Одним из лучших удобрений является коровий или куриный помет. При посадке в грунт расстояние между рассадой варьируется от 50 до 70 см, а между рядами 30 - 50 см.

Когда выращивание происходит в открытом грунте, первое соцветие закладывается над 6-8 листиком, после 1-2 листка. Основной стебель вырастает до 48 см. Урожайность в среднем достигает 7 кг на 1 кв. м., с одного куста можно снять урожай от 500 г. Вкус томатов, выращенных в открытом грунте, заметно отличается от тепличных помидоров.

После высадки рассаду подкармливают и рыхлят. Для того чтобы получить хороший урожай, следует достаточно часто отрывать пасынки с рассады, привязывать ее по мере вырастания.