На сегодняшний день самым популярным сортом томатов является Санька. Выведен этот сорт помидоров был в Российской Федерации. Наиболее подходящим климатом для выращивания томатов является Центрально-Черноземный регион. Часто встречающимся на рынках страны является подвид сорта - Санька золотой. Такой сорт не имеет существенных отличий от классического. Санька относится к раннеспелым сортам, поэтому он пользуется большой популярностью. Кусты данного вида томатов небольшие по размеру, очень компактные.

1
Характеристика и описание

Томаты сорта Санька высаживаются в открытый грунт или выращиваются под пленочным укрытием. В отапливаемые теплицы помидоры высаживать нельзя. Зачастую в подвязке томаты не нуждаются, но если образовался обильный урожай, тогда подвязка является необходимостью.

Особенности помидоров проявляются в следующем:

  1. 1. Согласно описанию, плоды помидоров Санька довольно крупные и достигают они 100 г. Кожица помидоров плотная, имеется небольшая, практически незаметная ребристость, окрас плода ровный, возле плодоножки не должно присутствовать зеленоватого пятна, так как оно сорту неприсуще. Формирование плодовой кисти начинается после седьмого листа.
  2. 2. Урожайность кустов томатов сорта Санька довольно высокая. С одного куста можно собрать до 4 кг помидоров, а с 1 кв. м собирают до 16 кг плодов. Такая урожайность является отличным показателем, так как сами по себе кусты растения не являются большими по размеру.
  3. 3. Кусты томатов данного сорта небольшие и очень компактные, в высоту они разрастаются до 60 см. Из-за того что кусты томатов среднего размера, то осуществлять посадку можно по уплотненной схеме.
  4. 4. Растение нетребовательно к уходу. Оно хорошо переносит перепады температуры воздуха, изменение освещения и нехватку влаги.
  5. 5. Вкусовые качества томатов хорошие, плоды сладкие на вкус, но не обладают чрезмерной сахаристостью как другие поздние сорта.
  6. 6. Ранние помидоры сорта Санька используются для самых разных целей. Они добавляются в свежие салаты, из них делаются маринованные деликатесы, также они подходят для изготовления сока.
  7. 7. Данное растение не является гибридом, поэтому семена любители собирают сами.

Если за кустами помидоров Санька хорошо ухаживать, то они будут расти и плодоносить в течение всего сезона вплоть до заморозков. Растения без негативных последствий переносят понижение температуры воздуха в сентябре. Кроме этого, плоды могут долго храниться и не мнутся при перевозках. Плоды сорта Санька имеют средние размеры и по величине все помидоры одинаковые, нестандартных практически не встречается. Томаты Санька подходят для балконного выращивания.

Помидоры сорта Санька

Опираясь на отзывы овощеводов, можно сделать вывод, что сорт помидоров Санька является непритязательным, он обладает хорошей урожайностью и его можно выращивать как на огородных участках, так и на балконах. Однако необходимо отметить, что на характеристики сорта могут влиять погодные условия, состав почвы и уход.

Собирать помидоры можно не только полностью дозревшие - красные, но и зеленоватые, так как томаты способны дозревать в домашних условиях в темном месте. Если вкус плодов немного потерялся, то такие помидоры можно использовать в консервированиях.

2
Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить помидоры сорта Санька, особых усилий прилагать не нужно, главное, придерживаться некоторых важных правил:

  1. 1. Перед тем как высадить семена, необходимо тщательно подготовить их к посадке. Для этого нужно поместить семена в раствор марганцовки и те, которые всплыли, убрать. Если семена были куплены в специальных магазинах, то такую процедуру проводить не нужно.
  2. 2. Грунт также нуждается в приготовлении к посадке. Его необходимо смешать с дерном, песком и торфом в одинаковых количествах.
  3. 3. Подготовленные семена нужно высеивать в грунт, который находится в ящиках, глубина посадки не должна превышать 2 см. После этого необходимо ящики с семенами переместить в теплое темное место, где температура воздуха будет находиться в пределах 25 градусов.
  4. 4. С появлением первых ростков на поверхности грунта ящик нужно раскрыть и переставить в освещенное солнцем место, при этом освещаться емкость должна на протяжении 8 часов.
  5. 5. Осуществлять полив необходимо один раз в неделю.
  6. 6. Рассаживать в отдельные стаканчики нужно только тогда, когда появится более 2 листочков на саженце. После этого необходимо периодически вносить минеральные удобрения в грунт.
  7. 7. Для того чтобы подготовить рассаду к высаживанию в грунт, ее необходимо закаливать.
  8. 8. Высаживаются саженцы томатов Санька после того, как прогреется почва, обычно это делается на 60-й день роста растения.

Чтобы кусты томатов Санька хорошо плодоносили, за ними необходимо осуществлять своевременный уход. Такой уход заключается в регулярном поливе теплой водой, в рыхлении почвы, удобрении растения и удалении сорняков, которые препятствуют развитию томатов.

Сорт томатов Санька отлично противостоит различным насекомым-вредителям и заболеваниям, которым подвергаются подобные культуры. Однако если не осуществлять надлежащий уход за растением, то помидоры могут быть поражены такими заболеваниями, как черная ножка, фитофтора и альтернариоз.

Для того чтобы вылечить помидоры, нужно тщательно ухаживать за растением и своевременно применять необходимые биопрепараты, такие как «Триходермин» и «Превикур». Нельзя допускать того, чтобы кусты томата переувлажнились. Обязательной мерой профилактики является перекапывание осенью всей территории огорода.