Благодаря внушительному размеру, а также великолепному вкусу сорт томата «Розовый слон» приобрел большую популярность среди дачников. Этим помидорам не требуется какой-то особенный уход, поэтому выращивать их несложно. Нужно лишь учитывать характерные особенности, которые помогут получить неплохой урожай.

1
Характеристика сорта

«Розовый слон» — полудетерминантный томат. Это значит, что куст прекращает верхушечный рост в любой момент. Растение является средним по росту, его высота редко превышает 120 см, но может достигать и 170 сантиметров. Нужно регулярно обрезать боковые побеги, потому что куст быстро разрастается. Эти отростки называют пасынками, а сам процесс их удаления — пасынкование.

Иллюстрация 1

Насыщенно-зеленые некрупные листья картофельного типа. Плоды довольно крупные, средняя масса составляет 300 грамм, но такой вес не является предельным. При правильном и внимательном уходе можно вырастить томаты, достигающие одного килограмма. Плоды собраны в небольшие кисти по 3–4 штуки. Цветение начинается после появления седьмого листа, а последующие кисти завязываются через три листа и выше на равных расстояниях друг от друга.

Чтобы получить максимальный урожай, этот томат необходимо культивировать в стеклянных или поликарбонатных теплицах. Можно делать это и в открытом грунте, но тогда нужно позаботиться о специальном пленочном укрытии. По срокам созревания сорт относится к категории среднеранних. После всхода рассады должно пройти 110–115 дней, чтобы можно было приступать к сбору урожая. Помидоры могут долго храниться, и практически всегда их употребляют в свежем виде. В силу своих размеров этот сорт непригоден для консервирования целиком, так как томаты просто не смогут поместиться в банку.

Плоды «Розового слона» очень тяжелые, поэтому кисти томатов нуждаются в обязательном подвязывании. Сам куст довольно прочный, но из-за большой нагрузки порой приходится подвязывать и стебель растения.

В пленочных парниках и стационарных теплицах урожайность этого помидора достигает 6–8 килограмм с одного квадратного метра. Некоторые современные сорта характеризуются и более высокой продуктивностью. Многие огородники отмечают, что кусты этого сорта поражаются грибком меньше, чем все остальные помидоры, растущие рядом.

2
Описание плодов

На каждом кусте «Розового слона» созревает в среднем 7–9 плодов. Помидоры вырастают тяжелыми и крупными по размеру. Вес большинства из них — 250–350 грамм. Отдельные плоды из первой кисти при благоприятном тепловом режиме и хороших подкормках могут достигать массы 0,7–1,2 килограмма.

Форма плода округлая, снизу немного приплюснутая, у вершины гладкая, а около плодоножки ребристая. Кожица помидор не слишком жесткая, но плотная, поверхность глянцевая насыщенного розового цвета. Мякоть томатов очень мясистая, с малым содержанием семян, сахаристая на разломе. Вкус мякоти насыщенный, сладковатый, без характерной «помидорной» кислинки.

Изображение 2

3
Выращивание

Большим преимуществом томатов «Розовый слон» перед многими представителями овощной культуры является то, что для них требуется минимальный уход. Кустам необходим полив, рыхления и подкормки, их нужно подвязывать к опорам.

Производить посев семян нужно во второй половине марта. Для того чтобы вырастить рассаду дома, необходимо приготовить все, что понадобится: емкость, грунт и семена. Для емкости под посадку советуют использовать специальные контейнеры с крышками, это поможет обеспечить парниковый эффект. Но подойдет и любая другая глубокая емкость, в таком случае ее нужно будет накрывать полиэтиленовой пленкой. Грунт можно приобрести в магазине или составить из равного количества садовой земли и перегноя. Получившаяся почва помещается в контейнер или другую емкость и плотно утрамбовывается.

Семена перед посевом нужно обработать, а заодно и проверить их всхожесть. Для этого они помещаются в разбавленный раствор марганцовки. Томатные зерна, которые опустились на дно, будут пригодными для посадки. После этого их нужно хорошо промыть водой. Для посадки советуют использовать семена, которые были собраны два или три года назад.

Для посева семян формируются небольшие лунки глубиной 1,5–2 сантиметров. После размещения сеянцев они засыпаются землей, а грунт необходимо полить теплой водой, желательно при это использовать распылитель. Затем емкости помещаются в теплое светлое место, предварительно их накрывают пленкой или крышкой. При оптимальных для проращивания условиях первые ростки взойдут уже на 5–7 день. В дальнейшем всходы необходимо регулярно поливать и проветривать, удаляя при этом конденсат.

Как только на ростках появится первая пара настоящих листков, томаты можно пикировать в отдельные емкости, а затем их подкармливают комплексными удобрениями. Можно начинать закаливать ростки, чтобы они быстрее привыкли к условиям среды. Для этого за неделю до запланированной даты посадки рассады на грядку ее нужно выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая временные промежутки.

Рассада на постоянное место должна высаживаться в определенное время:

  • апрель, если ростки высаживаются в отапливаемые теплицы;
  • май, если ростки высаживаются под пленочные покрытия;
  • июнь, если ростки высаживаются сразу на грядку.

Картинка 3

Перед посадкой почва должна полностью прогреться. На одном квадратном метре не стоит размещать более двух растений. Если сажать растения слишком часто, это снизит их урожайность. Постепенно ветви с плодами нужно подвязывать к опорам, в качестве которых могут выступить пруты или колья, а высокие кусты удобно подвязывать к шпалерам. Для получения более крупных плодов также требуется обрезать пасынки, формируя один стебель растения.

На каждой кисти оставляют по три или четыре цветка, при этом все непригодные удаляются. Поливать растения нужно теплой отстоянной водой. Почву время от времени необходимо рыхлить, чтобы к корням лучше поступал воздух. Подкармливать минеральными удобрениями томаты можно не больше трех или четырех раз, а органическими — не чаще одного раза в месяц.

4
Как бороться с вредителями и болезнями?

При выращивании томатов «Розовый слон» помидорам может угрожать фитофтороз во время созревания. Справиться с этим помогут препараты, содержащие медь. Ими стоит обработать посаженные растения, как только появились первые признаки болезни — темные пятна на плодах или листьях. Пятна могут быть обусловлены и нехваткой калия в почве. Эту проблему поможет решить внесение порции удобрений.

При помощи отваров чистотела, луковой кожуры, ромашки можно быстро избавиться от насекомых-вредителей. Это спасет от паутинного клеща, белокрылки или трипса. От тли поможет избавиться обмывание части овощей теплой мыльной водой.

Крупные помидоры «Розовый слон» по праву нравятся многим огородникам. Этот сорт довольно требователен к уходу, но должное внимание и забота не остаются без ответа, томат демонстрирует завидную высокую урожайность.